автор: Минна Гефен, специальный корреспондент журнала «Практическая диетология»(Израиль)

В интервью нашему журналу известный израильский клинический диетолог доктор Марк Маргулис сформулировал основные принципы работы врача-диетолога, рассказал о своем отношении к питанию как основному источнику жизни, одному из основных ключей к здоровью человека и поделился мнением о новом российском журнале «Практическая диетология».

Маленький кабинет в университетском больничном центре «Сорока» в Беэр-Шеве (Израиль) на два часа стал местом нашей беседы с клиническим диетологом доктором Марком Маргулисом.

— Марк, начнем с Вашей «визитной карточки»: должности, регалии, звания, публикации.

— Вообще-то, моя первая специализация — гинекология. Я оканчивал медицинский институт во Владикавказе (тогда Орджоникидзе). Между прочим, в те времена Орджоникидзевский мединститут выпустил немало отличных специалистов, некоторые из них работают и в Израиле.

В 1993 г. я репатриировался в Израиль.

— Крутой поворот в профессиональной деятельности. Почему Вы оставили гинекологию и занялись именно диетологией?

— По нескольким причинам.

Во-первых, в те годы в Израиль приехало много врачей разных специальностей из СССР, кроме клинических диетологов. А во- вторых, я еще в студенческие годы мечтал стать врачом-диетологом, но тогда по всей стране было 2–3 таких центра в крупных городах, да и специальность «диетолог» не была востребована. Вот я и решил осуществить свою мечту в Израиле. Для этого поступил на диетологическое отделение Иерусалимского университета и окончил его. Кстати, туда принимали только врачей и конкурс составлял 700 человек на 15 мест.

По окончании университета работал врачом-диетологом, затем двенадцать лет главным диетологом терапевтических отделений больницы «Сорока», главным диетологом института онкологии при этом же медицинском центре. До весны прошлого года был главным диетологом больничной кассы «Леумит» Южного округа. В настоящее же время работаю в должности заместителя главного врача этой же больничной кассы.

В принципе, территориально, несмотря на то что «Леумит» относится к Южному округу, она обслуживает население от Тель-Авива (на Средиземном море) до Эйлата (на Красном море). В этот округ после объединения Центрального и Южного округов входят такие города, как Ришон ле Цион, Ашкелон, Сдерот, Беэр-Шева и другие.

— Доктор Маргулис, некоторое время назад я передала Вам два номера журнала «Практическая диетология». Скажите, пожалуйста, каково сочетание теории с практикой в Вашей практике (простите за тавтологию)?

— Без этого взаимодействия невозможно движение вперед. Учимся, проводим со специалистами разных областей научные исследования, пишем со студентами совместные статьи о правильном питании, о питании при заболевании раком поджелудочной железы. Одним словом, постоянно совершенствуем свои знания. Невозможно быть теоретиком, если теоретические исследования не апробированы на практике, и наоборот, если не учишься, не знакомишься со специальной литературой, невозможно заниматься практической деятельностью.

К примеру, недавно с профессором биологии доктором Ягилем мы доказали (заметьте, научно!) пользу верблюжьего молока для человека. Вот вам теория с практикой.

Поэтому, увидев журнал «Практическая диетология», я был приятно удивлен, т. к. у нас в Израиле, к сожалению, нет такого специализированного журнала. Почитав, нашел в нем немало интересных и важных статей. Например, серьезная и очень нужная тема о диетическом питании для детей. Хотя сам я не большой специалист в области детского питания, но ни для кого не секрет, что многие болезни «рождаются» в детстве из-за неправильного питания. Посмотрите, в какое масштабное бедствие превратилась проблема ожирения среди детей и подростков во многих странах мира.

Великолепная, грамотная, высокопрофессиональная статья академика РАМН, директора ФГБУ «НИИ питания» РАМН Виктора Александровича Тутельяна. Он не дает никаких рекомендаций, но он правильно мыслит, и его установка на правильное питание полностью совпадает с моей: «Человек — не футляр, а целостная структура, и один из основных источников этой структуры — правильное питание».

Меня радует, что моя позиция об отношении к питанию как основному источнику жизни и одному из основных источников здоровья человека совпадает с основной мыслью академика Тутельяна. Ведь ожирение, к примеру, или болезнь века — диабет — напрямую связаны с вопросом правильного питания. И так же, как наши дети учатся чему-то новому в школе, мы обязаны учить их, как правильно питаться.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

ПОДПИСАТЬСЯ

В журнале немало рубрик, но можно было бы и добавить. К примеру, о питании спортсменов (здесь у меня есть свои соображения в подходе к их питанию), онкобольных в периоды химиотерапии и реабилитации, женщин во время беременности и т. д.

— Так что, я пойду и куплю журнал в киоске или подпишусь на него и сама буду лечиться?!

— Ни в коем случае! В журнале даются общие рекомендации, а пациент, прежде всего, обязан консультироваться с клиническим диетологом. Я повторяю: с клиническим диетологом! Не с каким-то шарлатаном, закончившим непонятно какие курсы, а с врачом.

К сожалению, есть такие врачи- диетологи, которые, общаясь с пациентом, видят не его проблемы, а способ быстро заработать. Для них главное не здоровье человека, а выполнение его просьбы «быстренько похудеть» любой ценой к свадьбе, к юбилею и т. д.

— Доктор Маргулис, не секрет, что израильская медицина считается одной из лучших в мире. А что в области диетологии?

— Да. Это правда, что у нас медицина находится на достойном уровне. То же и в диетологии. Я рассматриваю пациента не столько как источник заработка (зарабатывать надо всем!), а как человека, которому необходимо помочь, и не только сегодня, а с перспективой на будущее. Вот в этом ключе ему и даются грамотные рекомендации по правильному питанию.

Медицина Израиля

Система здравоохранения Израиля основана на государственном медицинском страховании.

Все жители страны имеют право на получение медицинского обслуживания — больничные страховые кассы осуществляют медицинское страхование, фонд которого поддерживается ежемесячными взносами застрахованных и отчислениями работодателей.

В Израиле существуют четыре больничные кассы: «Клалит», «Маккаби», «Меухедет» и «Леумит». Согласно закону о государственном медицинском страховании

от 1994 г., каждый житель государства Израиль застрахован в одной из четырех больничных касс.

Больничные кассы обязаны предоставлять своим членам перечень медицинских услуг, определяемых государством. К тому же любой гражданин Израиля имеет право раз в год менять больничную кассу по своему усмотрению, и последние обязаны предоставлять ему свои услуги.

Марк, если бы я попросила сформулировать основные принципы Вашей работы, Ваше кредо.

— Основной принцип, как у любого врача, — «не навреди» (а в диетологии можно добавить: «не переусердствуй в подборе диет, в темпах лечения»).

Цель диетолога — «залезть» в организм человека. А осуществляется это разными путями. Безусловно, на начальной стадии требуется расширенный анализ крови, т. к. именно по нему мы можем определить «плач» клеток. При ознакомлении с анамнезом пациента необходимо «поднять архив», т. е. ознакомиться с генетическим базисом человека: откуда он приехал, его национальные корни, история болезни его родных. К примеру, посадить на рисовую диету человека из среднерусской полосы или Европы, привыкшего к мясу в рационе, так же нелепо, как из рациона вьетнамца изъять полностью рис. Важным является не просто знакомство с историей болезни пациента, а в дополнение знакомство с историей питания человека. По расширенному анализу крови я вижу начальные стадии таких болезней, как сахарный диабет, и вообще заболеваний эндокринной системы. Если ближайшие родственники страдали сахарным диабетом или нарушением почечной деятельности и даже онкологическими заболеваниями, мы рассматриваем это как серьезный фактор риска.

— Значит, приговор уже вынесен?

— Вовсе нет. С помощью правильного питания мы можем снизить риск данного заболевания, предотвратить его или отодвинуть на долгие годы.

К сожалению, часто люди обращаются к нам с уже запущенной болезнью, когда они принимают много лекарств (сахар повысился — «на таблетку», давление — «на таблетку»). А ведь это химические препараты! Приведу пример, когда ко мне приходили пациенты, принимавшие по 8–9 таблеток от сахарного диабета, а сегодня, после проведенного курса правильного питания они обходятся одной-двумя, и даже без инсулина, с хорошими результатами анализов.

Говоря об одном из главных моих принципов — «заглянуть» в клетки человеческого организма, надо отметить, что я даже свою книгу начинаю с объяснения того, что происходит на молекулярном и клеточном уровне.

Если каждая клетка получит всё необходимое для ее полноценной жизнедеятельности, мы сможем избавиться от большого числа заболеваний.

Необходимым условием успешной работы диетолога является так называемый превентивный принцип. Легче предотвратить заболевание, чем лечить. И с помощью правильного питания с детства это возможно.

В нашей специальности очень важен индивидуальный подход к пациенту на основе всех вышеперечисленных принципов. Даже сиамских близнецов мы рассматриваем только по отдельности каждого. Ну и уж конечно, прием я веду с каждым пациентом отдельно, принимая во внимание расчет определенных данных, основанных на росте, весе, возрасте пациента и целом ряде других индивидуальных параметров

А вдобавок к этому, если уж мы «заглянули» в организм человека, то «заглянуть» надо глубоко — на клеточном уровне. Вот тут-то как раз и состыковка ряда наук: цитологии, биологии, генетики (кстати, моя жена работает в институте генетики в больнице «Сорока», так что мы коллеги и единомышленники).

Любить свою профессию, стараться, чтобы пациенты выходили после курса лечения похудевшими (кому это предписано) и здоровыми, что необходимо каждому.

— Доктор Маргулис, чисто гипотетически, если бы Вас попросили назвать единственный уникальный продукт, какой бы занял столь почетное место?

— Вода!

— Ну и напоследок: Ваши пожелания новому российскому журналу «Практическая диетология».

— Прекрасный старт, отличный и нужный журнал для многих людей. Ваш журнал может принести пользу миллионам людей! Удачи.