В. Х. Хавинсон, член-корреспондент РАМН, д. м. н., профессор, з. д. н. РФ, директор Института биорегуляции и геронтологии СЗОРАМН, зав. кафедрой геронтологии и гериатрии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, главный геронтолог Санкт-Петербурга, президент Европейской ассоциации геронтологов

2012 г. ознаменовался достаточно ярким событием в клинической диетологии — изданием первой и единственной на сегодняшний день не только в России, но и в мире монографии «Геронтодиетология», представляющей собой издание, в котором изложен широкий круг вопросов, отражающих современные научно обоснованные положения по проблемам питания здоровых и больных людей старших возрастов.

Монография «Геронтодиетология» посвящена многим разделам науки о питании людей старших возрастов, в том числе здоровых и больных. Учитывая широкий диапазон освещаемых в книге вопросов, уместно ознакомиться с ее оглавлением, чтобы сформировалось представление о масштабности написанного автором материала (см. «Оглавление»).

В первых главах монографии даны современные сведения о механизмах старения, в том числе рассмотрены причины и особенности возникновения преждевременного и ускоренного старения. Представлены данные о роли нарушений различных видов обмена веществ в течение физиологического и развитии преждевременного старения человека.

Подробно рассматриваются особенности рационального питания применительно к лицам старших возрастов, дан анализ влияния неадекватного питания пожилого человека на различные стороны его жизни и формирование патологических процессов и заболеваний.

Впервые подробно представлены материалы, касающиеся вопросов профилактической геронтодиетологии. Автор приводит аргументы в пользу необходимости индивидуализации подбора профилактических диетических программ для лиц пожилого и старческого возрастов, даны конкретные рекомендации по составлению таких пищевых рационов. Но главное место в главе, посвященной профилактической геронтодиетологии, занимает разработанная автором и выверенная практикой система клинико-генетического прогнозирования преждевременного и ускоренного старения, позволяющая разрабатывать геронтопротективные пищевые рационы лицам с неблагоприятным ближайшим или отдаленным прогнозом нефизиологического старения.

Значительное внимание в монографии уделено рекомендациям автора по использованию определенных систем питания и соответствующих диет в целях профилактики и лечения наиболее часто встречающихся болезней пожилого человека. Известно, что с годами старения увеличивается число хронических заболеваний, нарастает полиморбидность патологии, требующая комплексного, в том числе диетического, индивидуализированного подхода. Суть геронтодиетологии и заключается в том, что каждый пожилой, и тем более старый, человек требует персонификации стандартных рационов питания, трафаретно использующихся у лиц других возрастов в лечебных диетических программах при конкретных видах соматической патологии. Автор в соответствующей главе детализирует данные положения применительно к различным видам заболеваний и патологическим процессам, приводит клинические примеры.

Большой блок информации посвящен питанию пожилых и старых людей, получающих лекарственное лечение по поводу острых и хронических заболеваний. Действительно, данный раздел клинико-диетологических проблем практически не разработан в научной литературе, и поэтому приведенные во втором томе монографии материалы о взаимодействии пищи и различных лекарственных препаратов, в обилии применяющихся в гериатрической практике, представляют большой интерес и неоценимую в клинике практическую значимость. Даны рекомендации о составлении диет, направленных на потенцирование или блокирование фармакологических особенностей лекарственных препаратов при различных видах заболеваний в гериатрической практике.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

В помощь практикующему врачу, использующему в своей клинической гериатрической деятельности лечебное и профилактическое питание, в завершающих разделах монографии приведен большой перечень приложений. В них представлены наиболее важные сведения для разработки диетических профилактических программ и диет лечебного питания в геронтологии и гериатрии.

Рецензируемая монография, пожалуй, во многом представляет собой руководство для врачей, и это можно рассматривать как одну из сильных сторон данного издания, особенно с точки зрения ее применения врачами, далекими от «высокой» науки и не искушенными в принципах доказательной медицины. Действительно, с автором следует согласиться, что монография (руководство) предназначена для врачей самых разных специальностей — терапевтов, диетологов, семейных врачей, геронтологов и гериатров, а также многих и многих других, кто в своей клинической практике сталкивается с необходимостью решать вопросы питания лиц пожилого возраста.

Несомненно, книга может оказать пользу как дополнительная учебная литература врачам — слушателям системы последипломного образования, а также студентам старших курсов медицинских вузов. После прочтения обоих томов рассматриваемого издания появляется уверенность, что многие разделы книги, бесспорно, могут заинтересовать широкую читательскую аудиторию без медицинского образования и быть полезными как средство медицинского воспитания и образования.

С сожалением приходится констатировать, что монография «Геронтодиетология», выпущенная на русском языке издательством LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG (Германия), распространяется только через интернет- магазин (www.ljubljuknigi.ru) и не поступает в продажу в магазины медицинской литературы. С другой стороны, возможность заказать данное издание через Интернет расширяет географию читательской аудитории. Приобрести монографию могут не только жители из самых дальних уголков России (тем более тех, где нет специализированных книжных магазинов), но и читатели (врачи, другие медицинские работники, представители не медицинской профессии) из любой точки земного шара, желающие иметь в своей домашней библиотеке на русском языке столь содержательное издание по геронтодиетологии.

Оглавление

Предисловие

Глава 1. Основные сведения о старении человека

Глава 2. Геронтологические проблемы метаболизма

Глава 3. Рациональное питание пожилого человека

Глава 4. Клинико-генетическое прогнозирование преждевременного и ускоренного

старения

Глава 5. Питание как средство профилактики старения

Глава 6. Диагностика нарушений нутриционного статуса у пожилых людей

Глава 7. Изменения органов пищеварения в процессе старения организма

Глава 8. Особенности лечебного питания лиц пожилого и старческого возрастов при различных заболеваниях

Глава 9. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Глава 10. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения

Глава 11. Лечебное питание после операций на органах пищеварения

Глава 12. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания

Глава 13. Лечебное питание при заболеваниях эндокринной системы

Глава 14. Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Глава 15. Лечебное питание при пищевой непереносимости

Глава 16. Лечебное питание при злокачественных новообразованиях

Глава 17. Лечебное питание при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Глава 18. Лечебное питание при травмах и операциях на костях и суставах

Глава 19. Лечебное питание при анемии

Глава 20. Лечебное питание при лекарственном лечении

Заключение

Приложения:

Приложение 1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения

Приложение 2. Диеты лечебного питания

Приложение 3. Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях (согласно «Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», Приказу МЗ РФ № 330 от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»)

Приложение 4. Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов

Приложение 5. Химический состав некоторых готовых блюд

Приложение 6. Сведения о массе 1 штуки пищевых продуктов

Приложение 7. Рекомендуемая суточная потребность в витаминах и основных минеральных веществах

Приложение 8. Состав поливитаминных препаратов

Терминологический словарь

Об авторе

Автор монографии — профессор А. Ю. Барановский, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова — является не только одним из ведущих гастроэнтерологов России, но и крупнейшим специалистом страны в области клинической диетологии. Большинству специалистов-диетологов РФ А. Ю. Барановский известен как педагог, возглавляющий профильную по диетологии кафедру, на которой более чем за 20 лет его работы прошли обучение и усовершенствование многие сотни врачей-диетологов со всех областей, краев и республик страны.

Профессор А. Ю. Барановский является автором уже ставшего фундаментальным и классическим в российской диетологии руководства для врачей «Диетология», обеспечившего себе долгую жизнь в клинической медицине четырьмя изданиями (2001, 2004, 2008 и 2012 гг.). Его перу принадлежат такие издания в области диетологии, как «Ошибки диетологии (решение трудных проблем в питании здорового и больного человека)» (2012 г.), «Советы по питанию россиянам» (1998, 2006 гг.), «Болезни обмена веществ» (2002 г.), «Болезни нарушенного питания» (2002 г.), «Лечебное питание инфекционных больных» (1996, 1997, 2006 гг.), «Разгрузочно-диетическая терапия (лечебное голодание)» (1998 г.), «Применение соевых продуктов в клинической диетологии» (1999, 2003 гг.), «Пищевая аллергия (диагностика и лечение)» (2003 г.), «Лечебное питание больных после операций на органах пищеварения» (2006, 2011 гг.), «Диетология: организационно-правовые основы» (2006, 2011 гг.), «Лечебное питание при заболеваниях суставов и остеопорозе» (2011 г.), многочисленные публикации в профессиональных медицинских журналах.