А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо- Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

О. Б. Протопопова, к. м. н., доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Для подтверждения универсальности диетологии, одной из важнейших клинических дисциплин, пожалуй, никаких научных доказательств не требуется. Лечебное и профилактическое питание было, есть и будет одним из базисных методов терапии, оздоровления и предупреждения болезней в любых клинических специальностях. Не исключением является геронтология и гериатрия.

В эволюции науки о питании человека в последние годы сформировался новый раздел диетологии — геронтодиетология, обеспеченная в своем научном обосновании достижениями в области экспериментальной и клинической геронтологии, биохимии, патофизиологии старения, гериатрической гастроэнтерологии, физиологии и гигиены питания пожилого человека, ряда других фундаментальных и клинических дисциплин. Ее возникновение и развитие определялись необходимостью разработки новой системы питания, которая учитывала бы не только возрастные изменения организма и различные виды старческой патологии, но и возможные индивидуальные неблагоприятные инволюционные тенденции в развитии конкретного организма, формирующие возникновение преждевременного (раннего) старения.

Геронтодиетология — это раздел диетологии, изучающий проблемы питания пожилого и старого человека, а также лиц с высоким риском раннего и патологического старения, разрабатывающий основы рационального, профилактического и лечебного питания и методы его организации.

До настоящего времени акцент в научных исследованиях геронтодиетологов был направлен на поиск оптимальных пищевых геронтопротективных средств без учета индивидуальных патофизиологических механизмов неблагоприятных инволюционных процессов у каждого отдельно взятого человека. Но и сегодня, к сожалению, все выводы научных исследований в области геронтодиетологии, к сожалению, носят общий характер, не учитывающий инволюционные тенденции и особенности старения конкретного индивидуума. Поэтому в данной статье авторы представят собственное видение развития современной геронтодиетологии.

Структура современной геронтодиетологии

Функциональная структура современной геронтодиетологии достаточно проста (рис. 1) и представлена двумя важнейшими разделами:

  • рациональным питанием (питанием практически здорового пожилого человека);
  • лечебно-профилактическим питанием (клинической геронтодиетологией).

Первый компонент геронтодиетологии

Научно-методической базой современной диетологии, а соответственно, и ее важного раздела — геронтодиетологии — является теория (учение) адекватного питания, в 1984 г. разработанная академиком А. М. Уголевым. Он обобщил и развил все предыдущие достижения в области физиологии и патологии питания, использовал для научного обоснования теоретических постулатов и практических выводов диетологии нового времени свое собственное открытие мембранного пищеварения, теории функциональных блоков, роли кишечной эндоэкологии и пищевой клетчатки в физиологии пищеварения.

Важнейшим базисным компонентом учения об адекватном питании, использованным А. М. Уголевым из работ своих предшественников, следует рассматривать понятие о рациональном питании, предложенное и обоснованное академиком А. А. Покровским.

Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов, способствующее сохранению высокой физической и умственной работоспособности человека, устойчивости к возникновению болезней, продлению жизни.

Научное обоснование и практическое подтверждение жизненной важности применения принципов рационального питания позволили в США предложить национальную нутриционную стратегию, иллюстративно сконцентрированную в так называемой гарвардской пирамиде (рис. 2), получившей дальнейшее научное и прикладное развитие и более широкий оздоравливающий (профилактический) смысл (рис. 3).

Требования к рациональному питанию слагаются из требований к режиму питания, пищевому рациону и к условиям приема пищи. Применительно к людям пожилого и старческого возраста, а также к лицам с высоким риском преждевременного старения эти требования составили практическую основу питания лиц старших возрастов, утвержденную ВОЗ в 1988 г. Вот эти принципы:

  1. Соответствие энергоценности рациона фактическим энерготратам организма.
  2. Профилактическая направленность питания.
  3. Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем.
  4. Разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ.
  5. Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функцию органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры.
  6. Правильный режим питания с более равномерным по сравнению с режимом для молодого возраста распределением пищи по отдельным приемам.
  7. Индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у конкретных пожилых и старых людей и долголетних привычек в питании.

В качестве комментариев к некоторым из представленных принципов здорового питания пожилых людей следует отметить, что лица пожилого, особенно старческого, возраста тяжело переносят избыточно калорийное питание и вполне удовлетворительно — энергетически дефицитные пищевые рационы.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Питание и старение

В наших исследованиях (авторов данной публикации) установлено, что нарушения физиологических требований адекватного питания, индивидуальный количественный состав которого должен быть строго адаптирован к конкретному лицу, особенно неблагоприятно влияют на процессы старения человека. Так, известно, что избыточно калорийное питание, преимущественно за счет углеводистой компоненты, способствует активизации инволюционных процессов в организме даже практически здоровых людей. Нами при этом показано, что отмеченное в максимальной степени касается лиц старших возрастов, биологический возраст которых на 50 % и более может превышать их календарный (паспортный) возраст. А вот при изучении значения белковых дефицитов в питании пожилых людей нами отмечена обратная зависимость: недостаточная квота пищевого белка усиливает скорость течения процессов старения, ярко количественно проявляясь в показателе биологического возраста.

Действительно, дефицитность белкового обеспечения, как многими было давно замечено, самым неблагоприятным образом влияет на процессы метаболического обеспечения тканевой регенерации организма человека пожилого и старческого возраста, на все без исключений регуляторные и адаптационно-компенсаторные механизмы.

В ходе работы мы определили зависимость качества жизни пожилых людей в Санкт-Петербурге от особенностей их питания. Для выполнения данного раздела работы использовали опросник SF-36, адаптированный для российского населения. Провели сравнение полученных нами результатов с материалами популяционного социально-психологического обследования жителей Санкт-Петербурга. В итоге установили, что качество жизни пожилых людей в Санкт-Петербурге существенно ниже по всем его показателям по сравнению с качеством жизни населения в целом. Особенно неблагоприятные количественные характеристики социально-психологического состояния людей старших возрастов отмечены у лиц, пренебрегающих в питании принципами рациональной геронтодиетологии.

Важно отметить, что у всех категорий пожилых людей в Санкт- Петербурге обнаружен предельно низкий уровень качества жизни по показателям общего здоровья (ОЗ) и жизнеспособности (Ж), на 45–50 и 32–38 % соответственно отличающимся от аналогичных показателей населения Санкт- Петербурга. Наиболее низкие характеристики качества жизни, на которые, как видно, влияют особенности питания людей старших возрастов, отмечены в разделах физического функционирования (ФФ), психического здоровья (ПЗ) и социального функционирования (СФ).

Качественный состав пищевых рационов

Теория адекватного питания как научный фундамент перспективного развития современной диетологии большое значение придает физиологической роли облигатной микрофлоры кишечника. Многочисленными исследованиями доказана неоценимая роль нормального кишечного микробиоценоза в функционировании многих систем жизнеобеспечения организма, в том числе состоятельности адаптационно-компенсаторных механизмов и активности физиологических процессов противодействия преждевременному старению. Именно поэтому непременным условием для поддержания в физиологическом равновесии кишечной микрофлоры современная геронтодиетология видит необходимость обеспечения организма пожилого человека достаточным количеством пищевой клетчатки (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина, лигнина и др.). Пищевая клетчатка относится к неотъемлемым компонентам рациона здорового питания пожилого человека, выполняя широкий круг задач функциональной направленности. Вот только важнейшие из них:

  • создание оптимальных условий для кишечной эндоэкологии;
  • нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение массы мышечного слоя желудочно-кишечного тракта;
  • активизация моторики желудочно-кишечного тракта;
  • активизация пищеварения и всасывания в кишечнике;
  • увеличение давления в полостях желудочно-кишечного тракта;
  • участие в водно-электролитном обмене;
  • энтеросорбция.

Получить более детальную информацию о влиянии нарушений физиологически обоснованных взаимоотношений пищевых веществ в рационе питания людей различных возрастов на нормальный микробиоценоз кишечника с развитием синдрома дисбактериоза возможно в статье А. Ю. Барановского «Профилактическая диетология», опубликованной в № 4 журнала «Практическая диетология».

Второй компонент геронтодиетологии. Лечебно-профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питание (клиническая диетология) — второй важнейший компонент геронтодиетологии (рис. 1) — представлен тремя клиническими блоками: интенсивной геронтодиетологией (искусственным питанием), гериатрической диетотерапией (лечебным питанием) и профилактической геронтодиетологией (профилактическим питанием).

Отмеченные три составные части и три взаимосвязанных между собой этапа единого клинического процесса нутриционного обеспечения больного человека старшего возраста представляют собой функциональный базис современной геронтодиетологии.

В нашей стране в последние годы активно развивается направление интенсивной геронтодиетологии. Налажена разработка новых методологий, создание средств и технического обеспечения искусственного питания (парентерального и зондового [энтерального] питания). Благодаря таким изменениям в области интенсивной геронтологии впервые удалось поднять на новый уровень оказание лечебной помощи наиболее тяжелым категориям больных.

Не менее активно развивается направление интенсивной геронтодиетологии. Закономерными особенностями эволюционного развития науки о лечебном питании пожилого и старого человека следует отметить следующее:

  • Поиск и практическое использование пищевых рационов, продуктов и блюд, направленных на купирование основных проявлений заболеваний, но обладающих свойствами максимальной удобоваримости для организма пожилого и старого человека (достаточно легкая перевариваемость, умеренная стимуляция секреторной и двигательной функции органов пищеварения, нормализация состава кишечной микрофлоры).
  • Разработка и применение на практике принципов синдромного подхода к проблеме диетотерапии больных гериатрического контингента.
  • Поиски оптимальных патогенетических путей и методических алгоритмов индивидуализации лечебного питания больных пожилого и старческого возраста при условиях полиморбидности развития у них патологии.
  • Использование диетических механизмов усиления лечебных возможностей традиционных диет лечебного питания (энтеросорбентов, биологически активных добавок к пище, специальных лечебных пищевых продуктов, витаминно-минеральных и др. комплексов и т. д.) и др.

В настоящее время остается нерешенной проблема индивидуализации возможностей геронтодиетотерапии применительно к конкретным больным. На основании собственных исследований, анализа современной литературы, собственного клинического опыта и опыта сотрудников кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова сформулированы конкретные требования и обозначен объем необходимой клинической информации для выбора диетических тактических решений и индивидуализации диетотерапии у конкретного гериатрического больного, независимо от нозологического профиля патологии (см. № 4 журнала «Практическая диетология», статья А. Ю. Барановского «Профилактическая диетология»).

Третий клинический блок геронтодиетологии — профилактическая геронтодиетология. Этот важнейший раздел посвящен изучению и обоснованию методов и средств питания здоровых людей с высоким риском развития раннего (преждевременного) старения (рис. 1).

До недавнего времени понятие «профилактическая геронтодиетология» практически не существовало. Вернее, оно было подменено понятием «профилактическое питание в комплексе средств вторичной профилактики». Профилактическое питание в комплексе средств вторичной профилактики рассматривалось как раздел клинической геронтодиетологии, занимающийся созданием систем питания больных пожилого и старческого возраста для их назначения в период ремиссии заболеваний. Единственной целью профилактического питания рассматривалось предупреждение рецидива болезней средствами геронтодиететики. Вместе с тем профилактическая медицина предполагает использование всех доступных мер и средств, включая питание, направленных на предотвращение возникновения болезней путем устранения причин и условий их возникновения и развития, а также путем повышения устойчивости организма к воздействию факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды, внутренних факторов, способных вызвать патологические реакции. Важнейшую направленность в приведенном положении должна иметь профилактика старения.

Убедительной иллюстрацией положительного влияния достижений фундаментальных наук, в частности генетики, на возможности профилактической геронтодиетологии может служить прогнозирование высокой степени риска развития онкологической патологии в разные периоды жизни человека, в том числе и особенно в пожилом и старческом возрастах. Доказано, что риск развития онкологических заболеваний увеличивается с возрастом, и рак как причина смерти у лиц пожилого и старческого возраста стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время имеются прогностические возможности исследования генома человека в отношении возникновения большого числа заболеваний, например сахарного диабета, болезней сердца, рака толстой кишки, ряда болезней печени, а также преждевременного (раннего) старения, для которых характерно наличие разнообразных аллелей генов, т. е. их полиморфизмов или мутаций.

Выводы

Динамичное развитие современной диетологии и одного из важнейших ее разделов — геронтодиетологии, эволюция методов и средств диетического лечения пожилых больных, диетической профилактики старения и болезней в соответствии с достижениями современной медицины предъявляют иные, более высокие требования к профессиональной подготовке врачей-диетологов. Поэтому нет никакого сомнения в крайней необходимости введения хотя бы небольшими учебными блоками в курсе «диетология» разделов по геронтодиетологии в образовательные программы студентов медицинских вузов России, а также последипломного образования врачей большинства клинических дисциплин терапевтического профиля, в первую очередь «геронтологии и гериатрии».