автор: А. В. Погожева ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва

автор: А. В. Погожева ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва

Среди основных задач диетотерапии при онкологических заболеваниях ведущее место занимают коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса по специфическим показателям, основанным на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, а также оценить ее эффективность.


Оглавление:

Назначение диетической терапии при различных онкологических заболеваниях (шифры МКБ- 10 C00-C96, D00-D48) проводится в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при онкопатологии

  • Индивидуализация лечебного питания больного на основе нутриметаболомного анализа с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса.
  • Дифференцированное применение диетического питания на всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) в зависимости от выраженности нарушений пищевого статуса, степени тяжести белково- энергетической недостаточности (БЭН), проводимой противоопухолевой терапии (оперативного лечения, радио- и химиотерапии), развития побочных эффектов и осложнений, наличия сопутствующей патологии.
  • Обеспечение полноценного и разнообразного питания с введением достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон и жидкости, в том числе специализированных и диетических продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион специализированных и диетических продуктов лечебного питания с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
  • Максимальное удовлетворение вкуса больных и улучшение вкусовых качеств пищи за счет использования пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.) и т. д.
  • Рациональная кулинарная обработка и дробный режим питания.

Назначение одного из вариантов стандартной диеты

В соответствии с Приказом Минздрава России № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», Приказом Минздравсоцразвития России № 316 от 26.04.2006 «О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330» и в зависимости от степени тяжести БЭН, проводимой противоопухолевой терапии, развития побочных эффектов и осложнений, наличия сопутствующих заболеваний используются основной вариант стандартной диеты и варианты диеты с повышенным и пониженным количеством белка (см. табл. 1).

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: назначается больным с нормальной массой тела, при отсутствии выраженных нарушений пищевого и метаболического статуса.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами (С, группы В, А, Е, каротиноидами), минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощами, фруктами). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают. Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключают копчености.

Улучшить вкусовые качества пищи возможно благодаря использованию пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.). Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запекаются. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Для проведения белковой коррекции в состав диеты необходимо ввести смеси белковые композитные сухие (добавляются на этапе приготовления диетических блюд).

Вариант диеты с повышенной калорийностью и количеством белка (ВБД [т])

Показания к применению: назначается больным с БЭН, выраженным дефицитом массы тела, истощением организма, после оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с учетом характера осложнений, возникших после операции, лучевой и химиотерапии.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, обогащенная витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами. Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают.

Улучшить вкусовые качества пищи возможно благодаря использованию пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.). Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 л. Ритм питания — дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 130–140 г, в т. ч. животные 60–70 г; жиры общие — 110–120 г, в т. ч. растительные 40 г; углеводы общие — 400–500 г, пищевые волокна — 30–40 г. Энергетическая ценность 3100–3600 ккал.

В состав диеты включаются с целью белковой коррекции смеси белковые композитные сухие на этапе приготовления диетических блюд.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Показания к применению: назначается больным с сопутствующим нарушением азотовыделительной функции почек, с развитием хронической почечной и печеночной недостаточности.

Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поварен ной соли (1,5–3 г/день) и жидкости (0,8–1 л). Степень ограничения количества белка в диете определяется выраженностью нарушений азотовыделительной функции почек. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8–1,0 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 20–60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные — 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г, в т. ч. рафинированные 50–100 г, пищевые волокна — 15–20 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты при онкологических заболеваниях (приказ Минздрава России № 330 от 05.08.2003 и приказ Минздравсоцразвития России № 316 от 26.04.2006)

Вариант стандартной диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
ВБД (т) 130–140 110–120 400–500 3100–3600
НБД 20–60 80–90 350–400 2120–2650

Среднесуточный набор продуктов

В соответствии с Приказом Минздрава России № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» среднесуточный набор продуктов на одного больного, обеспечивающий адекватное содержание в диете макро- и микронутриентов и оптимальную калорийность рационов питания, является основой для составления стандартных диет. Среднесуточный набор продуктов на одного больного представлен в табл. 2, размещенной на сайте www.praktik-dietolog. ru в разделе «Полезные материалы». Среднесуточный набор продуктов, указанный в таблице, при необходимости следует дополнять специализированными продуктами питания (смесью белковой композитной сухой). Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Согласно Приказам Минздравсоцразвития России № 2 от 10.01.2006 «О внесении изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.03 № 330» и № 316 от 26.04.2006 «О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330» определено соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (см. табл. 2).

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Таблица 2. Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (приказы Минздравсоцразвития России № 2 от 10.01.2006

и № 316 от 26.04.2006)

Диеты Белки, г, в т. ч. животные Жиры общие, г, в т. ч. растительные Углеводы общие, г, в т. ч. моно- и дисахариды Энерге-
тическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 85–90 (45–50) 70–80 (25–30) 300–330 (30–40) 2170–2400
Натуральные продукты 69–72 62–71 288–316 1990–2190
Специали-
зированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
16–18 8–9 12–14 180–210
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД [т])
Химический состав и энергетическая ценность диеты 130–140 (60–70) 110–120 (40) 400–500 (50) 3100–3600
Натуральные продукты 91–98 77–84 280–350 2170–2450
Специали-
зированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
39–42 33–36 120–150 930–1150
Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 20–60 (15–30) 80–90 (20–30) 350–400 (50–100) 2120–2650
Натуральные продукты 16–48 71–79 336–380 1910–2395
Специали-
зированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
4–12 9–11 14–20 930–1150

Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях

С целью индивидуализации лечебного питания при онкологических заболеваниях в стандартные диеты включаются специализированные продукты питания. Выбор специализированных продуктов питания для адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций ЖКТ. В качестве нутритивной поддержки в стандартную диету включаются как специализированные энтеральные смеси, так и смеси белковые композитные сухие в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

В диетотерапии больных с онкологическими заболеваниями применяются следующие группы диетических (лечебных) продуктов:

1. Продукты с модификацией белкового компонента:

  • продукты с частичной заменой животного белка растительным белком;
  • продукты с пониженным содержанием белка и безбелковые продукты.

2. Продукты с модификацией жирового компонента:

  • продукты с пониженным содержанием жира.

3. Продукты с модификацией углеводного компонента:

  • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).

4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:

  • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
  • продукты с пониженным содержанием натрия;
  • солезаменители.

5. Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:

  • гомогенизированные, пюреобразные, мелкоизмельченные продукты.