автор: Т. Ю. Гроздовад. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

автор: Т. Ю. Гроздова, д. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

По данным международного агентства по изучению рака, заболеваемость злокачественными новообразованиями с каждым годом возрастает, так, за 2007 г. во всем мире злокачественные опухоли диагностированы у 12 млн человек. По тем же данным, в мире от рака умерли 7,6 млн человек. Рак является причиной примерно 20 % всех случаев смерти в промышленно развитых странах. Заболеваемость злокачественными новообразованиями и смертность от них выросли в мире за последние 10 лет более чем на 23 %. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболеваемость онкологическими заболеваниями и смертность от них во всем мире возрастет в 2 раза за период с 1999 по 2020 г.: с 10 до 20 млн новых случаев и с 6 до 12 млн смертей. Исходя из приведенной статистики можно сделать только один вывод: необходимо предпринять кардинальные меры, чтобы не допустить сбыться прогнозам ВОЗ в будущем.


Работать по стандартам

С этого года в России законодательно определены требования к оказанию медицинской помощи населению. В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с 1 января 2013 г. медицинскую помощь необходимо организовывать и оказывать в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории РФ всеми медицинскими организациями, эти действия необходимо совершать в соответствии со стандартами медицинской помощи.

В настоящее время Минздравом России утверждено более 700 стандартов медицинской помощи, запланировано около 2000 стандартов, из них только по разделу онкологии — 400 стандартов.

Оказывая медицинскую помощь больным онкологического профиля, необходимо обеспечивать доступность и качество специализированной медпомощи. Для этого медицинские организации должны выполнять ее гарантированный объем в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Структура стандартов

Стандарт медицинской помощи разрабатывается в соответствии с номенклатурой медицинских услуг и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения:

  1. медицинских услуг;
  2. зарегистрированных на территории РФ лекарственных препаратов (с указанием средних доз) в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата и фармакотерапевтической группой по анатомо-терапевтическо-химической классификации, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения;
  3. медицинских изделий, имплантируемых в организм человека;
  4. компонентов крови;
  5. видов лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания;
  6. иного, исходя из особенностей заболевания (состояния).

Рычаги управления

  1. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 03.12.2009 № 944н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи онкологическим больным» (зарегистрировано в Минюсте РФ 15.12.2009 № 15605).
  2. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.04.2010 № 255н (ред. от 07.06.2010) «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями» (зарегистрировано в Минюсте РФ 13.05.2010 № 17209).

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Принципы диетотерапии в стандартах медицинских услуг

Во всех стандартах медицинских услуг есть разделы, определяющие вид лечебного питания. В них также говорится о необходимости назначения и применения определенных специализированных продуктов лечебного питания. Однако те специализированные продукты, которые не входят в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии (часть 5 статьи 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [Собрание законодательства РФ, 28.11.2011, № 48, ст. 6724; 25.06.2012, № 26, ст. 3442]).

Сотрудники ФГБУ «НИИ питания» РАМН в установленном законодательством РФ порядке приняли участие в разработке стандартов медицинской помощи. Для этого они разработали принципы лечебного питания, пищевые рационы и схемы диетотерапии для больных с основными социально-значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями:

  • ожирением;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • язвенной болезнью;
  • сахарным диабетом;
  • нарушениями жирового и углеводного обменов;
  • остеопорозом;
  • подагрой;
  • онкозаболеваниями.

Анализ клинической эффективности дифференцированных программ диетотерапии больных с онкологическими заболеваниями, разработанных специалистами ФГБУ «НИИ питания» РАМН, проводится на основе анализа пищевого статуса с использованием методов нутриметаболомики.

Далее, в рубрике «Стандартизация» представлен блок статей, посвященных теме стандартизации диетотерапии при онкологических заболеваниях. Материалы подготовлены учеными, практикующими врачами-диетологами. В статье ведущего научного сотрудника, д. м. н., профессора ФГБУ «НИИ питания» РАМН А. В. Погожевой речь идет о клинических рекомендациях по проведению диетотерапии онкологическим больным. Во второй статье врач первой категории, врач-диетолог КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер» (г. Барнаул) О. М. Галкина рассказывает об основных результатах анализа эффективности химиотерапии больным с опухолями головы и шеи при включении в диету специализированных продуктов питания — смесей белковых композитных сухих.