Оглавление:

В качестве практического образца предлагаем вашему вниманию пример формирования требований к продуктам питания (молоку и молочным продуктам) и механизм обеспечения качества на уровне предварительного (предупредительного) контроля качества диетического питания в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2008 № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Пример формирования требований к продуктам питания (молоку и молочным продуктам)

Объектами технического регулирования федерального закона № 88 являются:

1) сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки;

2) молочная продукция, в том числе:

  • молочные продукты;
  • молочные составные продукты;
  • молокосодержащие продукты;
  • продукты детского питания на молочной основе, молочные смеси (в том числе сухие молочные смеси), молочные напитки (в том числе сухие молочные напитки) для детей раннего возраста, молочные каши;
  • побочные продукты переработки молока;

3) функционально необходимые компоненты.

Определение молока и молочных продуктов в федеральном законе

С целью определения единых требований к названиям закупаемых продуктов в федеральном законе даны четкие определения и понятия, которые рекомендуется использовать на практике:

  • молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;
  • цельное молоко — молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;
  • обезжиренное молоко — молоко с массовой долей жира менее 0,5 %, полученное в результате отделения жира от молока;
  • питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9 %, произведенное из сырого молока и/или молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);
  • кисломолочный продукт — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный путем применения приводящего к снижению показателя активной кислотности (рН) и коагуляции белка сквашивания молока, и/или молочных продуктов, и/или их смесей с использованием заквасочных микроорганизмов, с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов (до или после сквашивания) или без добавления таких компонентов и содержащий живые заквасочные микроорганизмы в количестве, установленном в приложениях к настоящему техрегламенту;
  • кефир — кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочно кислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей;
  • сметана — кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 %;
  • творог — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно- сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и/или ультрафильтрации;
  • сливочное масло — масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85 % включительно;
  • сыр — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

В практической работе достаточно часто применяется понятие «партия молочной продукции». В соответствии с техническим регламентом это совокупность единиц продукции, однородной по составу и качеству, имеющей одно и то же наименование, находящейся в однородной таре, произведенной одним и тем же изготовителем в соответствии с одним и тем же техническим документом на однотипном технологическом оборудовании и имеющей одну и ту же дату производства. Под партией молочной продукции для целей подтверждения ее соответствия требованиям настоящего федерального закона понимается совокупность единиц продукции, имеющей одно и то же наименование, произведенной одним и тем же изготовителем в одних и тех же условиях в соответствии с одним и тем же техническим документом и одновременно представленной для оценки при подтверждении ее соответствия.

Особенности поставки молока и молочных продуктов в детские медицинские организации

Необходимо знать некоторые особенности при обеспечении молоком и молочными продуктами детских медицинских организаций.

Во-первых, в эти учреждения не допускается поставка молока и молочных продуктов, выработанных с использованием сухого молока (кроме йогурта), составных частей молока, жиров растительного происхождения; продукции, выработанной с использованием коллагенсодержащего сырья из мяса птицы; искусственных подсластителей, консервантов, красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса и прочих ненатуральных пищевых добавок.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Во-вторых, под продуктами детского питания на молочной основе понимаются продукты детского питания (за исключением молочных смесей [в том числе сухих молочных смесей], молочных напитков [в том числе сухих молочных напитков], молочных каш), произведенные из коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных с добавлением продуктов переработки молока и/или составных частей молока или без их добавления, а также с добавлением немолочных компонентов в количестве не более 50 % от общей массы такого готового продукта или без их добавления.

В-третьих, продукты детского питания на молочной основе и их компоненты должны соответствовать требованиям безопасности и пищевой ценности, установленным законодательством РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

И в-четвертых, продукты детского питания на молочной основе не должны содержать компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов, искусственных красителей и ароматизаторов.

Сертификат на молоко

Сертификация молока проводится в согласии с установленными государственными требованиями технических документов. Производится данная процедура с целью обезопасить население от использования и употребления некачественных продуктов питания и напитков.

Вся молочная продукция, употребляемая в пищу, подлежит обязательному подтверждению соответствия в системе техрегламентов (см. статью 29 федерального закона № 88-ФЗ). На нее распространяется действие Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», регулирующего вопросы качества и безопасности молока и сыра. Следует отметить, что согласно этому закону на молоко оформляется не сертификат на молоко, а декларация о соответствии на данную продукцию. Сертификат соответствия на молочную продукцию требуется только для молока, используемого в качестве детского питания, так как все детские товары и продукты необходимо сертифицировать в согласии с техрегламентом, регулирующим безопасность товаров для подростков и детей. Добровольное подтверждение соответствия молока и продуктов его переработки, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации не может заменить обязательное подтверждение их соответствия требованиям федерального закона № 88-ФЗ.

Декларация о соответствии на молоко, как и сертификат соответствия на молоко, является разрешительным документом, открывающим возможности законного производства и распространения, экспорта и движения товара по территории нашей страны. Разница между вышеуказанными документами заключается в порядке оформления бланков и ответственности за информационное содержимое документов. При составлении сертификата молочной продукции используют бланк особого вида с гербовой печатью, в то время как декларация составляется на стандартном бланке. Сведения в сертификат вписывает регистрирующий орган, берущий на себя всю ответственность, а декларация пишется от имени предприятия-заказчика, который разделяет ответственность с органом, подтверждающим соответствие.

На все виды молочных продуктов для детского питания также потребуется проведение санитарного надзора в виде проведения госрегистрации в Роспотребнадзоре. Для остальных видов молока можно получить экспертное заключение, также свидетельствующее о гигиенической безопасности молочных продуктов.

Основные критерии при приемке молока и молочных продуктов

В случае, если информация, содержащаяся в сопроводительных документах и на этикетках, не соответствует наименованиям и/или показателям идентификации, установленным законодательством РФ, или является недостоверной, молоко и молочные продукты признаются фальсифицированными и подлежат принудительному отзыву.

Идентификация молока и молочных продуктов проводится при оценке и подтверждении соответствия конкретного продукта требованиям законодательства РФ, а также в случае, если в информации о конкретном продукте содержится его неполное описание.

Если при приемке продуктов возникли ситуации, при которых необходима идентификация молока и продуктов его переработки, можно обратиться в следующие органы:

  • органы по сертификации при подтверждении соответствия этих продуктов требованиям ФЗ № 88;
  • федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии.

Например, при возникновении разногласий в оценке соответствия товара требованиям по качеству, указанным в договоре, проверку качества — например, в Московском регионе — проводят специалисты Государственной инспекции г. Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) по вызову сторон. Контроль за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, предназначенных для организации питания в медицинских учреждениях, действующих в Московском регионе, осуществляет МосГИК (о деятельности МосГИК см. www.mosgik. mos.ru). В иных регионах аналогичный контроль могут осуществлять региональные органы, имеющие полномочия по контролю качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Однако такие органы существуют, к сожалению, не во всех регионах.

Идентификацию молока и продуктов его переработки можно проводить с учетом признаков, указанных в таблице «Органолептиче ские показатели идентификации продуктов переработки молока» приложения 11 к федеральному закону № 88-ФЗ (см. на сайте www. praktik-dietolog.ru в разделе «Полезные материалы»), а также по представленным изготовителем или продавцом описаниям этих продуктов.

В качестве описаний молока и продуктов его переработки могут быть использованы нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, международные стандарты, национальные стандарты или стандарты организаций, сопроводительные документы на эти продукты, договоры поставок, контракты, спецификации на эти продукты, информация на этикетках потребительских упаковок и другие содержащие описание этих продуктов документы.

Претензия к поставщику

Приведем пример того, какие меры необходимо предпринять в случае возникновения разногласий в оценке соответствия товара.

При получении медучреждением продукта питания качество и безопасность на момент поставки не вызывали сомнения, т. е. молоко было в упаковке типа Tetra Pak с остаточным сроком годности 4 месяца, пакеты не вздутые, без повреждений. Однако после вскрытия пакетов при приготовлении молочных каш выяснилось, что молоко при кипячении свернулось и имеет прогорклый вкус.

По данному прецеденту к поставщику было выдвинуто требование о немедленной замене данного недоброкачественного продукта. В свою очередь, поставщик отказался заменить продукт. Тогда была составлена претензия. Форма этой претензии в рассматриваемом случае являлась неотъемлемой частью государственного контракта на поставку продукции. При заполнении этой формы необходимо грамотно изложить все нюансы претензии.

Кроме того, обращаем внимание на то, что в государственном (муниципальном) контракте прописывается в обязательном порядке, что «поставщик несет ответственность за качество товара в течение срока его годности, при условии соблюдения заказчиком правил хранения и использования».

Обращайтесь в МосГИК

В соответствии с Приложением к Постановлению Правительства Москвы от 13.02.2013 № 60-ПП «Об утверждении Положения о Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» Государственная инспекция г. Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) является:

  • Функциональным органом исполнительной власти г. Москвы, осуществляющим контроль за качеством и безопасностью сельхозпродукции, сырья и продовольствия, контроль за качеством оказания услуг по организации питания в государственных учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, физической культуры и спорта г. Москвы и в организациях, оказывающих услуги по организации питания в соответствии с государственными контрактами и гражданско-правовыми договорами бюджетных учреждений.
  • Уполномоченным органом исполнительной власти г. Москвы, осуществляющим экспертизу качества сельхозпродукции, сырья и продовольствия в целях рассмотрения разногласий между поставщиком и государственным заказчиком, иными заказчиками, покупателем в оценке соответствия этой продукции требованиям нормативных правовых актов и технических документов, а также условиям государственных контрактов, гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений, иных договоров.

Необходимо знать!

Использованию на пищеблоке подлежат продукты переработки молока, соответствующие требованиям законодательства РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Поэтому при передаче продуктов переработки молока (молочных продуктов) продавцу российские или иностранные производители должны предоставить копии документов, подтверждающих соответствие этих продуктов требованиям федерального законодательства, в форме декларирования соответствия либо в форме обязательной сертификации.

Хранение и транспортировка молока (молочных продуктов) должны осуществляться при соблюдении условий, установленных изготовителем.

До поступления продуктов на склад кладовщик обязан проверить наличие предусмотренной федеральным законодательством информации об этих продуктах и соответствие такой информации документам изготовителя. Не допускается приемка молока (молочных продуктов) на склад при несоблюдении поставщиком условий транспортировки.

Молоко и продукты его переработки, предназначенные для реализации, должны быть расфасованы, упакованы в тару и/или упаковки, изготовленные из экологически безопасных материалов, разрешенных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающие безопасность и качество молока и продуктов его переработки в течение срока их годности.