Департамент здравоохранения г. Москвы применяет в работе современную форму ведомственного контроля качества организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения — специально созданную постоянно действующую Комиссию по питанию. Совершенствование организации лечебного питания и повышение его эффективности в комплексном лечении больных является основным направлением ее деятельности.

Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определены основные принципы ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности (ст. 89):

  1. Федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляется ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности подведомственных им органов и организаций посредством осуществления полномочий, предусмотренных пунктами 3, 5 и 6 части 2 статьи 88 настоящего Федерального закона.
  2. Порядок организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Качество лечебного питания

Качество организации лечебного питания это совокупность характеристик, подтверждающих соответствие назначенного лечебного (профилактического) питания имеющимся потребностям пациента, его ожиданиям, современному уровню медицинской науки и технологии.

Основными характеристиками качества лечебного питания является ряд позиций, таких как безопасность пищевых продуктов, специализированных смесей, биологически активных добавок; четкое выполнение технологических требований к процессу приготовления рационов питания; адекватность и доступность для пациента полноценного питания в соответствии с особенностями его основного и сопутствующих заболеваний; преемственность и непрерывность технологичных процессов всех видов лечебного питания (диетического, энтерального и парентерального). Действенность и результативность назначенного вида лечебного питания пациенту, его эффективность и своевременность назначения — основа качества лечебного питания как части комплексной терапии больного.

На примере работы Департамента здравоохранения г. Москвы предлагаем ознакомиться с современной формой ведомственного контроля качества организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения — постоянно действующей Комиссии по питанию.

Работа Комиссии

В последние годы одним из важнейших направлений деятельности Департамента здравоохранения г. Москвы стала работа по совершенствованию организации лечебного питания и работы пищеблоков в подведомственных медицинских учреждениях. В связи с этим в 2008 г. была создана Комиссия по питанию (далее — Комиссия) для осуществления контроля организации лечебного питания и ее усовершенствования в медицинских учреждениях. За период с 2008 по 2012 г. Комиссией проведены проверки более чем в 200 медицинских учреждениях г. Москвы.

Ведомственный контроль качества организации лечебного питания в рамках работы Комиссии проводится по нескольким направлениям:

  • организация системы лечебного питания;
  • организация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для обеспечения инфекционной безопасности лечебного питания;
  • анализ материально-технического состояния и оснащения пищеблоков;
  • анализ рациональности и эффективности закупок продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • оснащение пищеблоков компьютерной техникой и программным обеспечением;
  • кадровое обеспечение медицинских учреждений врачами-диетологами и диетсестрами.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

ПОДПИСАТЬСЯ

Совершенствование организации лечебного питания и повышение его эффективности в комплексном лечении больных является основным направлением деятельности Комиссии и включает в себя следующие ключевые точки контроля:

  • правильное введение системы и номенклатуры стандартных диет;
  • адаптация пищевых рационов по химическому составу и энергетической ценности к особенностям патогенеза, клинического течения, стадии болезни, характеру метаболических нарушений основного и сопутствующих заболеваний;
  • составление семидневного меню для основных вариантов стандартных диет с учетом среднесуточного набора продуктов для каждого варианта, анализ химического состава, энергетической ценности диетических блюд;
  • соблюдение рецептуры и технологии приготовления, наличие картотеки блюд;
  • ведение медицинской документации;
  • координация работы Совета по лечебному питанию и врача-диетолога;
  • адекватность проведения белковой коррекции пищевых рационов, введение смесей белковых композитных сухих для оптимизации белкового состава, повышения пищевой плотности и биологической ценности диетических блюд;
  • персонифицирование диет.

Достаточно актуальным в ходе проверок стал контроль своевременного проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для обеспечения инфекционной безопасности лечебного питания, организации мероприятий по закупке и приему продовольственного сырья и пищевых продуктов, материально- технического состояния, обеспечения и оснащения пищеблоков современным технологическим и холодильным оборудованием, компьютерной техникой и программным обеспечением. При проведении ведомственного контроля качества организации лечебного питания в медицинских учреждениях все вопросы были тщательно рассмотрены, проанализированы, даны методические рекомендации. Отдельной проблемой практически в каждом медицинском учреждении остается кадровое обеспечение врачами-диетологами и диетсестрами.

Нормативная документация

По результатам проведенных проверок Комиссией по питанию Департаментом здравоохранения г. Москвы были изданы следующие правовые акты:

  1. Приказ от 26.02.2008 № 118 «Об усилении контроля организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения г. Москвы». В документе представлен подробный анализ имеющихся недостатков и нарушений, а также даны поручения начальникам управлений здравоохранения административных округов и главным врачам учреждений городского подчинения о принятии мер по их устранению.
  2. Приказ от 03.08.2009 № 916 «О совершенствовании организации лечебного питания в детских лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения г. Москвы» для упорядочения организации питания детей. В документе определен перечень продуктов и ассортимент блюд, разрешенных в питании детей в медицинских учреждениях.

По ряду медицинских учреждений были изданы приказы об административных нарушениях, вынесены дисциплинарные взыскания ответственным за организацию лечебного питания.

Сотрудниками Департамента здравоохранения г. Москвы совместно со специалистами ФГБУ «НИИ Питания» РАМН подготовлен нормативный документ по организации лечебного питания, включающий основные нормативы и требования. В настоящее время все медицинские учреждения города приступили к работе по внедрению нового Приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания».

Результаты экспертизы

Ведомственная экспертиза качества организации лечебного питания, осуществленная в результате проведения проверок работы медицинских учреждений, анализа и систематизации основных проблемных вопросов с привлечением к реализации руководителями медицинских учреждений планов мероприятий по устранению нарушений, дала определенные положительные результаты:

  • в медицинские учреждения внедрен необходимый перечень нормативных правовых документов по организации лечебного питания и работы пищеблоков;
  • проведена стандартизация диет, определена номенклатура диет в каждом медицинском учреждении;
  • в каждом медицинском учреждении разработаны семидневные меню, сезонные варианты, утверждены картотеки диетических блюд на Совете по лечебному питанию и главным врачом медицинского учреждения;
  • внедрен алгоритм разработки семидневного меню на основании среднесуточного набора продуктов с подсчетом пищевой и энергетической ценностей;
  • регулярно проводятся Советы по лечебному питанию;
  • для составления картотеки блюд используются рекомендуемые современные технологические сборники;
  • проведены капитальные и выборочные текущие ремонты производственных цехов и складских помещений пищеблоков;
  • приобретено необходимое тепловое и холодильное оборудование.

В то же время при организации лечебного питания в медицинских учреждениях есть проблемные вопросы, решение которых зависит от активной позиции руководства больницы, такие как, например:

  • повара плохо знают рецептуру и не соблюдают технологию приготовления блюд лечебного питания;
  • для оптимизации пищевых рационов в меню не включены смеси белковые композитные сухие и специализированные продукты питания, в связи с чем не представляется возможным максимально обеспечить потребность организма больного необходимыми пищевыми и биологически активными компонентами;
  • отсутствуют персонифицированные диеты;
  • большая часть пищеблоков не оснащена высокотехнологичным оборудованием для обеспечения качества лечебного питания при приготовлении диетических блюд;
  • диетперсонал производит расчеты питания вручную из-за отсутствия компьютеров;
  • отсутствует единая автоматизированная программа по диетпитанию.

Комиссия продолжает свою работу. По результатам проведенных проверок в Департамент здравоохранения г. Москвы представлены предложения по улучшению работы медицинских учреждений по вопросам организации лечебного питания, реализации порядка оказания медицинской помощи по специальности «диетология»:

  1. врачам-диетологам проводить исследования пищевого статуса, используя простые и доступные методы диагностики (антропометрические, лабораторные);
  2. медицинские учреждения оснастить аппаратами для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрами), позволяющими определить характер и степень тяжести белково-энергетической обеспеченности пациента с различной патологией;
  3. медицинские учреждения оснастить компьютерными программами: оценки фактического питания, диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения для правильной организации работы врачей-диетологов;
  4. организовать школы для больных алиментарно-зависимыми заболеваниями для обучения различных категорий больных по структурированным программам;
  5. пищеблоки медицинских учреждений оснастить компьютерной техникой и единой программой по диетпитанию;
  6. внедрять в меню специализированные продукты питания для пациентов с различной нозологией;
  7. оснастить пищеблоки медицинских учреждений современным высокотехнологичным оборудованием (пароконвектоматами);
  8. врачам-диетологам пройти курс повышения квалификации по специальности «нутрициология»;
  9. сотрудникам пищеблока (поварам) проходить повышение квалификации на базе пищевых учебных учреждений (колледжей) каждые пять лет. 

Совершенствование организации лечебного питания

12 ноября 2009 г. состоялась Коллегия Департамента здравоохранения г. Москвы по вопросам питания

«О работе пищеблоков и совершенствовании организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях». На мероприятии были приняты основные решения о разработке и внедрении единых нормативов по созданию семидневных меню стандартных диет, картотеки блюд для медицинских учреждений департамента здравоохранения как взрослого, так и детского населения.

После решения вопросов стандартизации в организации лечебного питания, утверждения стандартных диет и семидневных меню, нормирования среднесуточных наборов продуктов питания для различных категорий больных данные единые нормативы внедряются в работу медицинских учреждений г. Москвы. В качестве главного специалиста-диетолога Департамента здравоохранения г. Москвы был представлен профессор, д. м. н., сотрудник ФГБУ «НИИ Питания» РАМН А. С. Шарафетдинов.