Зачем врачу-диетологу знание основ психологии, ведь у него и так в руках самое главное — знание о лечебном и профилактическом питании и в то же время, как правило, большой практический опыт работы, неплохие результаты при назначении индивидуальной диетотерапии? Ответ на этот вопрос, а также другую полезную информацию вы получите в последующих статях А. Ж. Моносовой, к. п. н., директора по развитию тренинговой компании Ars Vitae, консультанта-советника новой рубрики «Кабинет психолога». В этом же номере мы предлагаем ознакомиться с редакционным анонсом рубрики, в основу которого положена информация из авторитетных научных источников.

Оглавление:

При рассмотрении работы врача-диетолога нельзя однозначно выделить только клинические особенности взаимодействия его с пациентом. Для выполнения своих функциональных обязанностей врач-диетолог сталкивается с проблемами в межличностных контактах (пациент — лечащий врач — заведующий отделением — заместитель по лечебной работе — главный врач). В то же время в своей работе врачу диетологу приходится руководить работой персонала пищеблока, сталкиваться непосредственно с сотрудниками бухгалтерии, поставщиками продуктов питания. Соответственно, в процессе общения может возникать масса проблемных ситуаций. Именно для их предотвращения существует многогранная наука психология. Психология — это наука о психической деятельности, закономерностях ее развития и функционирования.

Клиническая (медицинская) психология

Способность врача эффективно общаться с пациентами для повышения качества оказанной медицинской помощи является основой для рассмотрения с точки зрения психологии формирования коммуникативного профессионального взаимодействия. Это общение должно быть направлено на выполнение врачебных рекомендаций и последующее влияние врача на самосознание пациента. Все эти вопросы изучает клиническая (медицинская) психология.

 Клиническая психология подразделяется на ряд направлений, одним из которых является психология больного человека и психология лечебного взаимодействия.

 Самый простой и в то же время сложный вопрос, касающийся работы врача-диетолога, — это способность эффективно общаться с пациентами. Наиболее часто встречающаяся жалоба от пациентов — неспособность практикующих врачей внимательно выслушивать, давать ясные и понятные ответы и в первую очередь точно выявлять те вопросы, с которыми пациент пришел к врачу. В то же время для врачей в настоящее время остается большой проблемой невыполнение пациентами врачебных назначений и рекомендаций.

Авторы статьи «Взаимоотношение врача и пациента: позиция пациента», опубликованной в научно-практическом электронном журнале Rosmedportal.com («Биомедицинская этика. Врач и пациент». И. В. Силуянова, В. В. Яковлев, т. 2, 2011), пишут, что дискуссии вокруг этой проблемы определили наиболее значимую причину — приверженность пациента к выполнению рекомендаций врача. В научной литературе появился специальный термин — “compliаnce” (от англ. уступчивость) — явление выполнения или невыполнения пациентом предписаний врача. «Некомплаентность» проявляется или в беспорядочном приеме лекарств, нарушении диеты, предписаний в режиме дня, или в несистематическом проведении процедур, в произвольном уменьшении пациентом доз лекарств или, напротив, в передозировке. Именно с этим явлением специалисты связывают значительный процент неэффективности лечения. Среди причин неэффективности, безусловно, невыполнение пациентами врачебных назначений и рекомендаций, в основе которого, в свою очередь, лежит отсутствие взаимопонимания между врачом и пациентом, недоверие пациента к врачу, объясняют авторы научной статьи.

Клиническая (медицинская) психология

Раздел психологии (на стыке с психиатрией), изучающий психические явления с точки зрения их взаимосвязи с болезнями, называется «клиническая (медицинская) психология». Ее сфера включает в себя диагностику психического здоровья, организацию и проведение научных исследований для понимания психофизиологических проблем и разработку, проведение и оценку психологической коррекции (психотерапию).

Проблема доверия

Чтобы ответить на вопрос, как в настоящее время в России выглядит проблема доверия к врачу и выполняются ли его назначения и рекомендации, мы предлагаем обратить внимание на результаты одного очень важного исследования, которое провели авторы вышеуказанной статьи на основании анализа социологического опроса, проведенного среди 463 пациентов г. Москвы. Представленные учеными данные совершенно конкретно указывают на то, что эффективность работы врача зависит как от степени доверия пациента, так и от его профессиональных знаний, умения общения с пациентом.

В итоге мы приходим к тому, что самые современные медицинские разработки, способные и продлить жизнь пациентов, и существенно улучшить ее качество, не действуют, потому что пациенты не используют их правильно.

В свою очередь, врач-диетолог параллельно с выполнением своих обязанностей (назначением пищевых  рационов для больных, госпитализированных в стационар или для продолжения амбулаторного лечения) проводит большую профилактическую работу: консультирует пациентов центра здоровья, проводит лекции для здоровых и больных с целью снижения риска развития алиментарнозависимых заболеваний (таких как сахарный диабет, атеросклероз и т. д.) в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.06.2010 № 474н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (зарег. в Минюсте РФ 27.07.2010 № 17983).

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Что делать, если пациент не выполняет рекомендации?

По данным исследования ВОЗ от 2003 г., до 50 % больных не следуют рекомендациям врача, не принимают назначенные препараты, не приходят на обследования и не следуют советам по ведению здорового образа жизни. Только в США ежегодно до 125 000 смертей связывают с невыполнением врачебных  рекомендаций. Как можно повлиять на сложившуюся ситуацию и кто действительно виновен?

 «Проблема является комплексной, — говорит профессор Kellerman, заведующий отделом семейной и коммуникативной медицины в Канзасе. — Есть два типа пациентов, не следующих рекомендациям: те, которые не следуют им по финансовым причинам, и те, которые не желают изменять что-либо в своем образе жизни по принципиальным соображениям». Если наличие первой категории таких больных является проблемой скорее государственной, то во втором случае ответственность во многом лежит на лечащем враче.  Доктор Kellerman считает, что по крайней мере один из пяти пациентов не выполняет рекомендации только потому, что врач недостаточно подробно объяснил, что, почему и когда он должен выполнять и насколько это важно для его здоровья.

Для решения этой проблемы в США существует несколько электронных систем напоминания, поддерживаемых крупными фармацевтическими компаниями, которые посылают голосовые или текстовые сообщения больным в то время, когда необходимо в очередной раз принять лекарство.

Проблема отказа от выполнения врачебных рекомендаций является сложной, и вряд ли когда-нибудь удастся решить ее полностью. Однако уменьшить ее негативное влияние возможно, и в первую очередь это зависит от врача, его умения и желания правильно объяснить пациенту процесс лечения, расставить акценты и суметь достичь доверительных отношений с больным.

Источник: Medscape Oncology (www.netoncology.ru).

Выдержка из исследования:

• От чего зависит успешность Вашего лечения?

От личности лечащего врача — 63 % (уровень медицинской подготовки врача — 67 %; человеческие качества — 27 %). От методов лечения, качества лекарственных средств — 28 %. От уровня и статуса лечебного учреждения — 12 %.

• Всегда ли Вы строго выполняете назначения и рекомендации врачей?

Всегда — 43 %.

Не всегда — 57 %.

• Доверяете ли Вы рекомендациям и назначениям своего лечащего врача?

Доверяю всегда — 54 %.

Доверяю иногда — 42 %.

Не доверяю — 5 %.

Источник: научно-практический электронный журнал Rosmedportal.com, «Биомедицинская этика. Врач и пациент», т. 2, 2011, Силуянова И. В., Яковлев В. В. «Взаимоотношения врача и пациента: позиция пациента».

Медицинская этика

Для того чтобы предотвратить конфликтные ситуации, отстоять свое мнение, справиться со стрессом и т. д., врачу-диетологу не обойтись без знаний элементов психологии из раздела медицинской этики. Медицинская этика (медицинская деонтология) — раздел этики, изучающий проблему взаимоотношений медицинских работников с пациентами и коллегами.

Профессиональная этика — это принципы поведения в процессе профессиональной деятельности человека. Считается, что основные принципы медицинской этики сформулировал Гиппократ (клятва Гиппократа).

Та часть этики, предметом которой является учение о долге человека перед другим человеком и обществом в целом, в России именуется деонтологией. Медицинской деонтологией называется учение о должном поведении медицинских работников, способствующем созданию наиболее благоприятной обстановки для выздоровления больного.

Для замены понятия «врачебная этика» выдающийся хирург Н. Н. Петров в 1944 г. ввел в русский язык термин «медицинская деонтология» (др.-греч. δέον — должное, надлежащее; λόγος — учение), распространив ее принципы на деятельность медицинских сестер (Краткая биография Н. Н. Петрова, www.niioncologii.ru).

Таким образом, теоретической основой деонтологии является медицинская этика, а деонтология, проявляясь в поступках медицинского персонала, представляет собой практическое применение медико-этических принципов. Предмет исследования деонтологии объемнее предмета этики, поскольку наряду с изучением собственно морали занимается исследованием и регламентацией взаимоотношений врача с обществом (государством), с больными и их родственниками, с другими врачами и медработниками.

Психология здоровья

Помимо профессиональной подготовки по специальности хорошему врачу-диетологу не обойтись без знаний основ психологии здоровья — одного из разделов клинической психологии. Этот раздел представляет собой комплекс специфических образовательных, научных и профессиональных вкладов психологии как научной дисциплины по укреплению и поддержанию здоровья, предотвращению и лечению болезней, идентификации этиологических и диагностических коррелятов здоровья, болезни и связанных с ней дисфункций, а также по анализу и улучшению систем здравоохранения и формированию стратегии (политики) здоровья.

Знание основ психологии здоровья для врача-диетолога является основой, например, для беседы и последующего консультирования, назначения методов поддержания здоровья беременной женщине или женщине, планирующей беременность. Наш организм не знает, что есть лекарства, но он четко определяет необходимость поступления в организм белков, жиров и углеводов, микроэлементов, витаминов и т. д. для своего нормального функционирования.

Высказывание «Современная медицина занимается не человеком, а его органами» как нельзя лучше отражает положение дел в области диетологии. От фарминдустрии через сеть аптек и врачей на пациента направлен огромный поток новых диетических продуктов: концентратов, пищевых добавок. Помимо этого, на пищеварительную и иммунную системы человека обрушивается через сети супермаркетов огромное количество собранных со всего мира различных продуктов питания, со- держащих немалое количество всевозможных консервантов. А в силу того, что пищеварительная система адаптирована только к местным продуктам, должны пройти столетия, чтобы организм человека приспособился к глобальному питанию.

Социальная психология

Необходимо отметить, что «волшебный ключик» к организации эффективной системы лечебного и

профилактического питания так и остается в руках врача-диетолога. И с этой точки зрения большую помощь в решении ряда вопросов при общении с администрацией больницы при организации эффективной системы лечебного питания (своевременного выделения финансов для приобретения полного среднесуточного набора продуктов питания, проведения белковой коррекции рациона, закупки энтеральных смесей для больных отделения реанимации и интенсивной терапии) может оказать знание не только нормативно-правовой базы, но и социальной психологии — раздела психологии, занимающегося изучением закономерностей поведения и деятельности людей, обусловленных включением их в социальные группы, а также психологических характеристик самих групп.

Психология труда

Раздел психологии, который рассматривает психологические особенности трудовой деятельности человека, закономерности развития трудовых навыков, называется «психология труда». Это отрасль прикладной психологии, изучающая психологические аспекты и закономерности трудовой деятельности человека.

Психология труда начала формироваться на рубеже XIX–XX вв. в связи с ростом производственной сферы, появлением новых видов трудовой деятельности и массовых профессий, усложнением требований к человеку.

Для формирования единых подходов к организации лечебного питания в условиях стационара необходимо знать психологические особенности конкретных видов трудовой деятельности участников оказания медицинских услуг по специальности «диетология»: поваров, готовящих лечебные диеты, буфетчиц, раздающих диетические блюда, старших медицинских сестер отделений, контролирующих правильную постановку больных на учет и своевременное снятие при выписке, дежурных и лечащих врачей, назначающих тот или иной вид нутритивной поддержки.  

Все участники процесса организации лечебного питания должны стремиться к совершенствованию качества своей работы. С этой целью в современной психологии проводится составление профессиограмм (содержательное описание профессий и профессиональной деятельности с точки зрения включения и использования психических свойств и способностей человека), определение набора профессионально значимых свойств личности. Все эти действия способствуют формированию специальных направлений психологии, профессии врача-диетолога.

Напоследок

Более подробно обо всех направлениях работы врача-диетолога, в которых ему не обойтись без знаний психологии, мы расскажем в последующих материалах рубрики. Если у вас, наши читатели, возникают конфликтные ситуации, обращайтесь, в «Кабинете психолога» вам окажут профессиональную помощь! 

Отправить свои вопросы или пожелания можно на сайте журнала «Практическая диетология» www.praktik-dietolog.ru в разделе «Вопрос специалисту».