Республиканская детская клиническая больница Республики Башкортостан — это многопрофильное, высокоспециализированное детское медицинское учреждение, в котором применяются самые современные лечебно-диагностические технологии и проводится масштабная организационно-методическая учебная и научно-аналитическая работа. Такая централизация дает значительные преимущества в преемственности между медицинскими учреждениями республики в вопросах лечения, диагностики, реабилитации и профилактики заболеваний.

Оглавление:

Открытие в 1972 г. Республиканской детской клинической больницы (РДКБ) в Уфе стало знаменательным событием в истории всей педиатрической службы Башкортостана. С первых дней работы РДКБ считалась не только головной организацией по оказанию специализированной и высокотехнологичной помощи в республике, но и основным консультативным и методическим центром для всех подразделений педиатрической службы. С РДКБ связано дальнейшее развитие, расширение и совершенствование специализированной медицинской помощи детям республики. Больница является ведущим медицинским учреждением по оказанию высококвалифицированной специализированной стационарной медицинской помощи. В ней осуществляется консультативный прием пациентов и выполняется достаточно большая организационно-методическая работа. На базе РДКБ проводится подготовка всех медицинских кадров в области организации медицинской помощи и охраны здоровья детей. Сегодня эта больница по праву считается флагманом детского здравоохранения Башкортостана.

Состав учреждения

Основной принцип организации работы в учреждении — централизация всех видов медицинской помощи детям, в том числе и неотложной, реанимационной, хирургической в пределах РДКБ, с максимальным использованием новых медицинских технологий на фоне интенсификации лечебно-диагностического процесса. До открытия больницы в республике было много проблем с оказанием специализированной помощи детям. Например, без медицинской помощи оставались дети раннего возраста с урологической, челюстнолицевой и нейрохирургической патологией. В настоящее время в РДКБ созданы современные отделения по оказанию специализированной педиатрической помощи детям практически со всеми заболеваниями.

В состав учреждения входят: консультативная поликлиника и 21 клиническое отделение, медицинская помощь оказывается на 775 специализированных койках, в том числе в 19 республиканских детских специализированных медицинских центрах, созданных на базе РДКБ. Диагностическая служба больницы представлена 20 лечебно-вспомогательными подразделениями. В отдельно стоящем здании функционирует пищеблок, отвечающий всем современным требованиям санитарных правил и нормативных документов по организации лечебно-профилактического питания.

Мощность пищеблока рассчитана на 775 коечных мест. В его штате числится один врач-диетолог и две медицинские сестры диетические, которые работают по графику. Пищеблок больницы представляет собой комплекс помещений: складских (для хранения пищевых продуктов, тары), производственных (для обработки сырья, заготовки полуфабрикатов, приготовления пищи), административно-бытовых и столовых отделений больницы (для выдачи готовой пищи). Все помещения пищеблока и буфетной соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, прописанным в учебном пособии «Организация и госсанэпиднадзор за питанием в лечебно-профилактических учреждениях и диетстоловых» (под ред. академика РАМН В. А. Тутельяна, Москва, 2005).

Организация лечебно-профилактического питания

Процесс назначения диетотерапии организован по следующему алгоритму: дежурный врач при приеме больного ребенка назначает лечебное питание и вносит вид диеты в историю болезни. Далее лечащий врач определяет правильность назначения диеты, оценивает антропометрические данные с учетом основного и сопутствующего заболевания. В сложных клинических случаях, требующих профессиональных знаний, приглашается врач-диетолог, который пересматривает лечебный рацион, разрабатывает и назначает индивидуальную диету с учетом физиологических потребностей ребенка.

Достаточно большое внимание руководством больницы уделяется организации и совершенствованию лечебно-профилактического питания. В соответствии с действующим законодательством в основу организации лечебно-профилактического питания больницы положены следующие ведомственные приказы:

  1. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24 июня 2010 г. № 474н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“».
  2. Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
  3. Приказ Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР» (с изменениями от 17 мая 1984 г.).
  4. Приказ Минздрава СССР от 10 марта 1986 г. № 333 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)».
  5. Совместный Приказ Минздрава Республики Башкортостан и Республиканского отделения Фонда обязательного медицинского страхования от 05.03.2009 № 370-Д/80-Д.

В связи с введением в 2003 г. на территории РФ приказа Минздрава РФ № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» в больнице были реализованы новые требования законодательства. Так, на основании приказа № 657 от 21.12.2003, подписанного руководителем больницы, принята новая система стандартных диет, состоящая из пяти стандартных диет. Специалистами РДКБ проведен расчет потребности по основным пищевым компонентам (белкам, жирам и углеводам), калорийности пищевого рациона в зависимости от возраста пациентов (см. табл. 1). Согласно вышеуказанному приказу смеси белковые композитные сухие были включены в рацион питания детей в возрасте 11–14 лет в количестве 15 г в основной вариант диеты и 20 г в вариант высокобелковой диеты. Для внедрения новой номенклатуры диет и применения ее в педиатрической практике специалистами РДКБ разработаны принципы построения стандартных диет, основанные на таких показателях, как содержание белка в составе диеты, калорийность диеты, степень механической и химической обработки продуктов.

Благодаря внедрению в работу ЛПУ новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) появилась возможность ввести систему стандартизации в работу пищеблока больницы, а также разработать медикоэкономические стандарты организации лечебного питания и ввести контроль над расходованием и закупками продуктов питания в соответствии с фактически расходуемыми продуктами. Ранее применявшиеся диеты номерной системы 1–15 стали основой для формирования системы специализированных диет, состоящих в настоящее время из диет:

  • лечебное питание при синдроме мальабсорбции (целиакии);
  • лечебное питание при лактазной недостаточности;
  • лечебное питание при аллергической энтеропатии;
  • лечебное питание при муковисцидозе;
  • лечебное питание при болезни Крона.

Создав системы специализированных диет, разработанные на основании стандартных диет, удалось индивидуализировать диетотерапию при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем (см. табл. 2).

Этапы внедрения системы лечебного питания

Для реализации новых положений и разработки методических требований к организации педиатрической диетологической службы руководством РДКБ были определены этапы внедрения системы лечебного питания в клинические отделения больницы.

Информационно-подготовительный этап проходил с октября по декабрь 2003 г. В него входил ряд мероприятий, в том числе:

  • Адаптация приказа МЗ РФ № 330 от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» к работе больницы (создание Совета по питанию, группы нутритивной поддержки) в соответствии с требованиями приказа МЗ СССР № 333 от 10.03.1986 по питанию в детском возрасте.
  • Разработка картотеки диетических блюд, семидневных меню, среднесуточных наборов продуктов питания в зависимости от возраста пациента и требований стандартных диет согласно приказу главного врача № 657 от 21.12.2003.
  • Проведение конференций, семинаров с участием врача-диетолога и специалистов по организации лечебного питания для врачебного и медсестринского персонала. Проведение занятий со средним медперсоналом по методологии введения нового законодательства.
  • Обучение членов бригады нутритивной поддержки на центральных базах по обучению вопросам лечебного, энтерального и парентерального питания.

На организационном этапе руководителем РДКБ утвержден организующий приказ по проведению лечебного питания в больнице. А также определены этапы внедрения клинических отделений в новую систему лечебного питания, источники финансирования, урегулирован процесс организации закупок препаратов парентерального, энтерального питания и специализированных смесей для лечебного питания. С целью реализации и практического внедрения нового законодательства было организовано сотрудничество с Национальной ассоциацией клинического питания (НАКП), сотрудники которой активно участвовали как в разработке приказов, методических рекомендаций, так и в работе Совета по лечебному питанию, совещаниях и семинарах.

Совет по лечебному питанию РДКБ

Максимально эффективное планирование организации лечебного питания в учреждении это следствие функционирования совещательного органа — Совета по лечебному питанию (далее — Совет), созданного еще в 1985 г. в соответствии с требованиями приказа МЗ СССР от 23.04.1985 № 540 «Об улучшении организации лечебного питания в ЛПУ». Состав и комплексный план работы консультативного органа утверждается ежегодно приказом главного врача. В своей деятельности Совет руководствуется постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, РБ, нормативно-правовыми актами МЗ СР РФ, МЗ РБ, является совещательным органом ГУЗ РДКБ по обеспечению питанием больных детей как частью общего лечебного процесса. Контроль над работой Совета обеспечивается руководителями больницы — главным врачом и председателем Совета, заместителем главного врача по медицинской части и врачом-диетологом. Члены совещательного органа заседают один раз в квартал. Его основные функции:

  • Организация лечебного питания на современном научном уровне.
  • Утверждение номенклатуры диет конкретно для ГУКЗ РДКБ (с учетом приказов МЗ РФ, МЗ РБ).
  • Разработка Порядка оказания диетологической помощи и стандартизация диетологической помощи при конкретных заболеваниях и состояниях.
  • Утверждение семидневного сводного меню, картотеки лечебных блюд, режима питания и рецептуры новых блюд (карточки-раскладки).
  • Мониторинг эффективности применения продуктов диетического питания в комплексном лечении больных.

Регулярно на Совете проводится мониторинг эффективности применения диетического питания в комплексном лечении больных. В РДКБ разработан порядок оказания и стандартизация подходов при организации диетологической помощи, а также при конкретных заболеваниях и состояниях.

Приказом руководителя больницы определен ответственный работник за организацию лечебного питания — заместитель по лечебной работе. Совместно с врачом-диетологом он осуществляет контроль качества проведения диетического, энтерального и парентерального питания в отделениях, дает оценку эффективности и результативности нутритивной поддержки в отделениях больницы. Для этого проводится клинико-лабораторный мониторинг в соответствии с Общими положениями о создании группы нутритивной поддержки (Приложение № 2 к приказу ГУЗ ГРДКБ № 789-Д от 15.01.2012). Организованная группа нутритивной поддержки создана с целью внедрения современных достижений в область клинического искусственного питания в интересах качественного обеспечения лечебным питанием различных категорий пациентов, не имеющих возможности принимать пищу естественным путем.

Целями создания группы являются:

  • полноценное и адекватное обеспечение всех нуждающихся пациентов РДКБ современными качественными питательными смесями;
  • снижение уровня реанимационной и госпитальной летальности; сокращение частоты послеопе- рационных осложнений;
  • повышение уровня качества  жизни пациентов с острыми и хроническими заболеваниями;
  • рационализация финансовых средств, необходимых для проведения современной качественной нутритивной терапии.
Группа ставит перед собой следующие задачи:
  • разработка и внедрение в клиническую практику больницы стандартных протоколов нутритивной поддержки для каждой службы и отделений клиники — нейрохирургии и нейрореанимации, общей хирургии и реанимации, эндокринологии, нефрологии и гемодиализа, гастроэнтерологии, инфекционных болезней, акушерства;
  • разработка и создание ежегодного «Стандартного формуляра клинического и лечебного питания ГУЗ РДКБ», объединяющего отдельные стандартные протоколы и регламентирующего использование методов нутритивной поддержки и лечебного питания в клинике;
  • контроль за качеством проведения энтерального и парентерального питания в отделениях и службах клиники;
  • оценка результативности и эффективности нутритивной поддержки в отделениях больницы;
  • внедрение новых технологий нутритивной поддержки;
  • ежемесячный анализ деятельности и оценка экономической эффективности работы группы;
  • учебно-методическая работа с врачами и медицинскими сестрами больницы по внедрению и совершенствованию методов нутритивной поддержки;
  • руководство группой осуществляется руководителем группы;
  • руководитель группы координирует работу группы и отчитывается перед Советом, оказывает консультативную и практическую помощь врачам отделений больницы, контролирует мониторинг качества и эффективности искусственного питания, осуществляет анализ клинической и экономической эффективности искусственного лечебного питания больных и обобщает практический опыт работы;
  • врач-диетолог участвует в переводе больного с питательных смесей на естественное питание с учетом элементного состава и энергетической ценности;
  • деятельность группы регламентируется вышеуказанным Положением и соответствующей нормативной документацией.

В соответствии с установленным в учреждении порядком два раза в неделю при проведении оперативных совещаний обсуждаются вопросы питания детей в больнице, рассматриваются сложные ситуации и предлагаются пути их решения. Эффективная нутритивная поддержка пациентов, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, тяжелобольных детей зависит от правильного выбора рациона и методов введения компонентов пищи, а также наличия в учреждении специализированных смесей. С этой целью в РДКБ создан формуляр специализированных продуктов питания, определена годовая, квартальная и ежемесячная потребность, создана система назначения и контроля за правильным и рациональным расходованием специализированных продуктов питания, предназначенных для проведения нутритивной поддержки больных.

«Выйти из пищеблока»

Большая роль в организации и проведении качественной и эффективной диетотерапии в РДКБ отводится деятельности врача-диетолога. Помимо обычных для данного специалиста дел в его функциональные обязанности введены позиции, позволившие ему «выйти из пищеблока» и начать работу в клинических подразделениях:

  • Врачом-диетологом оценивается нутритивный статус тяжелобольных детей на основании клинических, соматометрических и лабораторных данных.
  • В зависимости от клинического состояния назначается индивидуальное меню по показанию с расчетом химического состава соответствующего возраста.
  • Решение вопросов о тактике лечебного питания, назначении парентерального, энтерального питания, введении дополнительного питания и белковой коррекции пищевых рационов.
Учет продуктов

В РДКБ введена система предметно-количественного учета продуктов питания. Приказом МЗ РБ и

Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате!

КУПИТЬ

РФОМС РБ № 370-Д/80-Д «О рекомендуемых среднесуточных продуктовых наборах для организации питания в стационарах лечебно-профилактических учреждений Республики Башкортостан детей, беременных и кормящих матерей» от 05.03.2009 регламентируются среднесуточные нормы продуктов питания на одного ребенка в зависимости от возраста. Согласно перечню среднесуточного набора продуктов питания и данных о количестве пролеченных пациентов по возрастам за прошлый период производится расчет потребности в продуктах с последующим определением фактических норм их расходования. Это стало основой для составления годовой заявки на продукты питания, в том числе специализированные продукты питания (смеси белковые композитные сухие), энтеральные смеси.

При проведении конкурсных процедур закупки используются годовые и полугодовые заявки по фактической потребности больницы в продуктах питания, что дало возможность планировать объемы финансирования и осуществлять более четкий контроль над последующим расходованием финансовых средств и объемом продуктов питания. Руководством больницы в течение последних двух лет было принято решение о проведении аукционов по закупке полугодовых объемов смесей белковых композитных сухих. Как показывает опыт и на основании технической документации, потребность в установленном объеме остается постоянной при неизменном коечном фонде, что показательно в части про изведенных специалистами больницы экономических расчетов.

Для получения достоверной и объективной информации о необходимом количестве закупаемых продуктов питания, их расходовании и обороте работники статистического кабинета ежедневно подают на пищеблок данные о движении больных и вариантах диет. На основании семидневного меню медицинские сестры диетические составляют меню по возрастам пациентов и вариантам диет. Работа проводится в автоматизированном режиме в программном обеспечении «Парус» в дополнительном модуле «Учет продуктов питания». Далее бухгалтером формируются требования-накладные на выдачу продуктов со склада в программе «Парус» в модуле «Бухгалтерия».

Система внутриведомственного контроля

В больнице организована система внутриведомственного контроля организации лечебно-профилактического питании. Проводится он сотрудниками клинико-экспертного отдела больницы.

Клинико-экспертное отделение — это наиболее эффективный инструмент повышения качества медицинской помощи детскому населению Республики Башкортостан. Оно создано для того, чтобы восстановить нарушенные права пациентов, повысить уровень здоровья детского населения и удовлетворить его потребности в квалифицированной, качественной медицинской помощи. Сотрудники отделения осуществляют оценку качества медицинской помощи детям по различным направлениям деятельности клинических и диагностических подразделений РДКБ, в том числе и по организации лечебного питания, эффективности диетотерапии. По итогам проведенных проверок они разрабатывают предложения по устранению недостатков и повышению качества диетологического обеспечения больных. Проводят масштабную экспертизу качества оказания медицинской помощи детям всей республики. Особое внимание уделяют анализу жалоб и обращений родителей, дефектам лечения.

Сотрудники клинико-экспертного отделения осуществляют выезды в лечебные учреждения республики для внедрения новых технологий лечебного питания, организации методической помощи по реализации действующего законодательства.

Специалисты отделения проводят заседания лечебно-консультативных комиссий II уровня с участием представителей Минздрава РБ и работников кафедр Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университет» (ГОУ ВПО БГМУ). На этом мероприятии помимо клинических вопросов рассматриваются направления организации лечебного питания: нутритивная поддержка, современные принципы обогащения пищевых рационов специализированными белковыми продуктами, организация дополнительного и эн-терального питания. Выезды экспертов также осуществляются с целью проверки качества оказания медицинской помощи детям в районах и городах республики на всех этапах медицинского обеспечения, в том числе и организации лечебного питания.

Стандарты лечебного питания

В рамках работы экспертной службы РДКБ осуществляется адаптация и внедрение стандартов лечебного питания, рекомендованных ФГБУ «НИИ питания РАМН», усовершенствование системы оказания диетологической помощи детям в соответствии с утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24 июня 2010 г. № 474н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“». Порядок оказания и стандартизация подходов при организации диетологической помощи осуществляется в соответствии с внутрибольничным приказом № 789-Д от 15.01.2012 «Об организации лечебного питания и оказания медицинской помощи находящихся на стационарном лечении детей по профилю „диетология“ ГУЗ РДКБ» с целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качества, реализации основ государственной политики РФ в области здорового питания на период до 2020 г. РДКБ всегда являлась в республике центром практического внедрения современных технологий. О необходимости их использования говорится в приказах:

  • № 330 от 05.08.2003 Минздрава РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ».
  • № 316 от 26.04.2006 Минздравсоцразвития РФ «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003 № 330 „О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ“».
  • № 370-Д /80-Д от 05.03.2009 Минздрава РБ и РФОМС РБ «О рекомендуемых среднесуточных продуктовых наборах для организации питания в стационарах ЛПУ РБ детей, беременных женщин и кормящих матерей».
  • № 474 от 24.06.2010 Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“».

Именно поэтому лечебное питание больных детей в РДКБ организовано с учетом имеющейся патологии, сопутствующих заболеваний, отклонений в физическом и психическом развитии. И направлено оно в первую очередь на нормализацию обменных процессов, нарушенных в результате болезни, урегулирование функционального состояния отдельных органов и систем, повышение иммунологической реактивности организма.

Для своевременной коррекции нутритивного статуса, повышения биологической ценности пищевого рациона с 2000 г. в диетическом (лечебном и профилактическом) питании внедрена система белковой коррекции с применением новых высокоэффективных специализированных продуктов — смесей белковых композитных сухих. Больница стала одной из первых в России, где не только ввели новую технологию в систему составления лечебных рационов в педиатрической практике, но и, применяя специализированный продукт питания «Дисо» «Нутринор», разработали первую картотеку блюд специализированного питания, семидневное меню, меню-раскладку. То есть документы, которые стали основой внедрения данной технологии во все детские отделения медицинских учреждений республики.

Основанием для разработки нормативно-правовой базы внедрения белковой коррекции лечебных рационов как современной технологии в организацию диетического (лечебного и профилактического) питания в последующем стали следующие документы:

  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.).
  • Приказ Министерства здравоохранения РБ и Республиканского фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан от 5 марта 2009 г. № 370-/Д/80-Д «О рекомендуемых среднесуточных продуктовых наборах для организации питания в стационарах лечебнопрофилактических учреждений Республики Башкортостан детей, беременных и кормящих матерей».

Белковая коррекция

Включение диетического продукта питания СБКС в качестве компонента приготовления готовых блюд в РДКБ соответствует рекомендуемым среднесуточным продуктовым наборам, согласно Приложению № 2 Приказа МЗ РБ и РФОМС РБ от 5 марта 2009 г. № 370-Д/80-Д «О рекомендуемых среднесуточных продуктовых наборах для организации питания в стационарах лечебно-профилактических учреждений Республики Башкортостан детей, беременных и кормящих матерей» и нормам закладки в зависимости от возраста ребенка и вида назначенной диеты. Важно отметить, что данный приказ позволил дифференцированно подойти к формированию среднесуточного набора продуктов с учетом возраста ребенка (с первого года жизни, с 1 до 3 лет, с 4 до 6 лет, с 7 до 10 лет, с 11 до 17 лет). Применение в лечебном питании СБКС, используемой в РДКБ, позволяет оптимизировать химический состав рациона за счет увеличения содержания количества белка, обладающего высокой биологической ценностью и хорошей усвояемостью, обеспечивает возможность круглогодичного поступления в организм больных детей белка и энергии. Белковый продукт предназначен для восполнения пищевого рациона легкоусвояемым белком. Содержит комплекс концентрата сывороточных белков молока, лецитина, пищевых волокон, мальтодекстринов в суточной потребности.

СБКС в учреждении используется в диетах как составная часть рецептуры и вводится на стадии приготовления блюд: каш, слизистых супов, овощных блюд, выпечки, натуральных омлетов, творожных и крупяных изделий, соусов, полуфабрикатов, с последующей термической обработкой в соответствии с технологией приготовления блюд.В питании детей РДКБ специализированный продукт вводится в лечебные диеты при следующих нозологических формах заболеваний:

  • хирургического профиля — в нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, отделении хирургии новорожденных (для кормящих матерей);
  • ортопедии — травматологии;
  • оториноларингологии;
  • урологии;
  • аллергологии;
  • эндокринологии;
  • онкогематологии;
  • гастроэнтерологии.

В больнице не только осуществляется контроль за проведением белковой коррекции рационов, но и дается оценка эффективности проводимого питания на фоне использования диет с включением СБКС. Клинико-лабораторный мониторинг эффективности применения диетического питания в комплексном лечении детей проводится в сравнительной оценке показаний при поступлении в стационар и при выписке антропометрических данных больного ребенка (массы тела, роста, окружности плеча, мышц плеча, головы, толщины кожно-жировой складки над трицепсом) и по результатам биохимического и клинического анализа крови и мочи. После выписки из стационара некоторые дети находятся под продолжительным наблюдением врача-диетолога.

На основании проводимого анализа достоверно установлена высокая эффективность нововведения:

  1. Повысилась биодоступность и питательная ценность суточного рациона.
  2. Улучшились вкусовые качества готовых диетических блюд.
  3. Установлены изменения параметров нутритивного статуса пациентов при проведении своевременной и достаточной белковой коррекции пищевого рациона:
    • уровней альбумина, лимфоцитов, трансферрина;
    • дефицита веса в % от идеальной массы тела;
    • индекса «масса/рост.».
  4. Отмечено улучшение субъективного состояния пациентов, физической активности, веса, аппетита, усвоения пищи, быстрое устранение диспептических расстройств.
  5. У кормящих матерей отмечено положительное влияние на лактацию.

Работа с партнерами

В больнице регулярно проводится учебно-методическая работа с врачами и медицинскими сестрами по внедрению и совершенствованию методов лечебного питания. Сотрудники РДКБ принимают участие в разработке ряда нормативных и методических документов, положенных в основу организации лечебно-профилактического питания детей. Вся работа по реализации современной нормативно-правовой базы в РДКБ проводилась при поддержке Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

Адаптация современной нормативноправовой базы лечебного питания для педиатрической службы на примере РДКБ положена в основу документов, утвержденных на уровне республиканского Минздрава по организации лечебно-профилактического питания в детских стационарах республики.

Так, при непосредственном участии Р. М Шакировой, заместителя министра по детству и родовспоможению здравоохранения Республики Башкортостан, стало возможным практическое внедрение следующих приказов, методических рекомендаций и информационных писем:

  • Приказ № 370-Д /80-Д от 05.03.2009 Минздрава РБ и РФОМС РБ «О рекомендуемых средне- суточных продуктовых наборах для организации питания в стационарах ЛПУ РБ детей, беременных женщин и кормящих матерей».
  • Приказ № 2813-Д от 20.12.2010 Минздрава РБ «О рекомендуемых среднесуточных наборах продуктов для одного больного, находящегося на стационарном лечении в ЛПУ РБ».
  • Учебно-методическое пособие для врачей «Организация питания в детских ЛПУ РБ», разработанное МЗ РБ при участии Национальной ассоциации клинического питания, Уфа, 2009 г.
  • Методические рекомендации «Современные подходы к организации лечебного питания в ЛПУ РБ», разработанные МЗ РБ при участии государственного учреждения здравоохранения Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) и НАКП, Уфа, 2011 г.
  • Информационно-методические рекомендации «Порядок формирования сметы расходов по подстатье „Продукты питания“ в учреждениях здравоохранения РБ», разработанные МЗ РБ при участии МИАЦ, Уфа, 2009 г.
  • Методические рекомендации «Оценка пищевого статуса», разработанные МЗ РБ при участии ГОУ ВПО БГМУ, Уфа, 2010 г.
  • Методические рекомендации «Нутритивная терапия в педиатрии», разработанные МЗ РБ, ГОУ ВПО БГМУ, Уфа, 2012 г.

Для оптимизации и совершенствования нутритивной поддержки в соответствии с современными требованиями в 2011 г. на базе РДКБ с участием Урало-Сибирской ассоциации специалистов клинического питания был проведен семинар на тему «Актуальные вопросы современной нутритивной поддержки (энтерального и парентерального питания) в многопрофильном стационаре». Республиканская детская клиническая больница активно сотрудничает с Национальной ассоциацией клинического питания. Совместная работа длится уже 9 лет. За это время сделано было немало как для самого учреждения, так и для здравоохранения республики в целом. Ассоциация содействовала внедрению в РДКБ современных технологий питания. Совместно с РДКБ организовывала и проводила межрегиональные научно-практические конференции, в которых принимали участие специалисты ФГБУ «НИИ питания РАМН», ведущие специалисты республики в области питания больных и здоровых детей. На базе больницы в рамках совещания Российской ассоциации главных врачей детских больниц специалисты НАКП совместно со специалистами больницы представляли опыт работы по организации лечебного питания в свете новых нормативных документов. Для совершенствования системы лечебно-профилактического питания в состав аудиторской проверки организации лечебного питания в больнице входили сотрудники НАКП. По результатам проведенной работы вносились изменения и дополнения в созданную на базе РДКБ диетологическую службу. Сотрудники больницы, в том числе врач-диетолог, неоднократно выступали в рамках республиканских семинаров, российских научных симпозиумов, конференций об опыте работы и основных принципах формирования педиатрической диетологической службы в многопрофильной больнице. В заключение стоит отметить, что для реализации данного направления работы необходимо не только желание руководства совершенствовать организацию лечебного питания, но и активная позиция всех участников процесса: врача-диетолога, заведующих отделениями и лечащих врачей — непосредственных исполнителей нововведений.

Таблица 1. Система стандартных диет, утвержденная приказом руководителя РДКБ № 657 от 21.12.2003
Варианты стандартных диет Обозначения стандартных диет в документации пищеблока Ранее применяемые диеты номерной системы
1 Основной вариант стандартной диеты ОВД 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15
2 Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) ЩД 1б, 4б, 4в, 5п (1-й вариант)
3 Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) ВБД 4э, 4аг, 5п (2-й вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-II
4 Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) НБД 7б, 7а
5 Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) НКД 8, 8а, 8о, 9а, 10с

Таблица 2. Рекомендуемые среднесуточные нормы СБКС «Дисо» «Нутринор» по возрастам

Наименование продукта (в г) Виды диет Возрастные нормы, в г
4–6 лет 7–10 лет 11–17 лет
Смесь белковая композитная сухая «Дисо» «Нутринор» ОВД, ЩД, НКД и варианты 5 10 15
ВБД 10 20 30
НБД 2 3 5

Источник: ГБУЗ Республиканская детская клиническая больница, г. Уфа