В наше время на рынке продуктов лечебного и профилактического питания представлен широкий ассортимент специализированных продуктов. Многие новшества являются плодом масштабных работ, направленных на поиск новых ресурсов пищевых веществ, различных исследований, начало которым было положено еще в середине прошлого века.

Нет ничего сказанного, что не было бы сказано раньше.

Nullum est jam dictum, quod nоn sit dictum prius.

Публий Теренций Афр, ок. 195–159 гг. до н. э.

Прогнозы ученых

Так, в ноябре 1968 г. в Москве состоялось Консультативное собрание специалистов, занимавшихся проблемой питания, из стран – членов СЭВ (Совета экономической взаимопомощи). На совещании обсуждалась тема «Основные направления научных и технических исследований в области получения высококачественных продуктов питания на основе научных достижений сельского хозяйства, биологии, химии, биохимии и микробиологии». Мероприятие было посвящено перспективному планированию, прогнозам научных исследований по проблеме питания. Прогнозы эти составлялись на достаточно длительные сроки, на 15, 25 и даже 30 лет.

Читая выдержки из сборников научных трудов того времени, нельзя не удивиться, насколько точно исследователи спрогнозировали развитие диетологии.

Выдержки из сборника научных трудов

Научно-технический прогноз по проблеме «Основные направления научных исследований в области получения высококачественных продуктов питания на основе научных достижений сельского хозяйства, биологии, химии, биохимии и микробиологии». М.: СЭВ. – 1971. – Т. 1. «Теория и практика сбалансированного питания»:

«…Производство пищи в каждой отдельной стране и в целом на нашей планете должно быть рассчитано на оптимальное удовлетворение физиологических потребностей всего населения и каждого члена общества в отдельности. Не остается сомнений в том, что ведущим звеном в решении этой проблемы должны являться научно обоснованные представления о физиологических потребностях человека в энергии и пищевых веществах, опирающиеся на фундаментальные исследования в этой области.

В настоящее время можно, по- видимому, сформулировать три наиболее общие физиолого-биологические закономерности, оказывающие определяющее влияние на усвоение пищи:

  • Соответствие химических структур веществ ферментным, в частности пищеварительным, системам организма.
  • Сбалансированность состава пищи по незаменимым факторам питания.
  • Соблюдение определенных физиологических ритмов поступления пищи в организм при условии обеспечения благоприятных вкусовых и внешних ее качеств.

Можно предполагать также, что многие стороны воздействия на организм пищи, которую мы черпаем из кладовой природы, до сих пор остаются открытыми и что мы вправе ожидать в нашем веке новых значительных открытий в этой области. И в то же время следует подчеркнуть, что от степени полноты познания сложного акта превращения пищи в энергию и структуры живого организма зависят не только рекомендации в области питания здорового и больного человека, но и пути изыскания новых ресурсов пищевых веществ и сама принципиальная возможность создания полусинтетической и синтетической пищи.

Вот почему развитие фундаментальных теоретических исследований, направленных на расшифровку законом ассимиляции и диссимиляции пищевых веществ в организме человека, установление коррелятивных зависимостей между характером питания и состоянием здоровья, дальнейшую разработку теории сбалансированного питания и теории разработки алиментарного фактора в профилактике болезней и их лечении, представляет одну из наиболее важных задач при составлении научных прогнозов производства пищевых продуктов как в отдельно взятой стране, так и в стране содружества социалистических стран в целом»

Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате!

КУПИТЬ

Раздел «Исследования в области дальнейшей разработки теории сбалансированного питания». «Незаменимые факторы питания»:

«Фундаментальным итогом исследований в области питания является вывод о том, что для лучшего обеспечения жизнедеятельности организма важным является не только снабжение его адекватными количествами энергии и белка, но и необходимость соблюдения определенных взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ.

Очевидно, что при проведении экономического прогнозирования помимо двух важнейших показателей уровня питания: снабжения энергией и общего количества белка – необходимо ориентироваться на значительно более подробный перечень показателей биологической ценности рационов питания.

Следует отметить, что за последние годы представления о незаменимых факторах питания обогатились новыми сведениями о значении незаменимых жирных кислот, количественной потребности в отдельных витаминах, значении микроэлементов и т. п. Теория сбалансированного питания, несомненно, является научной основой определения потребностей человеческого организма в пищевых веществах и энергии.

Можно ожидать в будущем тенденции дальнейшего снижения средних энерготрат, а следовательно, и снижения уровня потребления калорийности, и в частности калорий за счет сахара и сладостей…»

«Сбалансированность питания»:

«При определении сбалансированности рационов по белку главное внимание должно быть уделено соблюдению определенных пропорций аминокислот. Это имеет важное значение для усвоения белков и обеспечения необходимого уровня процессов синтеза. При этом нельзя не подчеркнуть, что лучшее усвоение белков пищи достигается при условии сбалансированного аминокислотного состава не только в дневных рационах, но и в каждом из приемов пищи…»

«…Исследования, проведенные за последние годы, показывают, что тяжелые расстройства могут иметь место у взрослых, и особенно у детей, не только при недостатке какой-либо незаменимой аминокислоты, но и ее значительном избытке. По-видимому, в основе развития нарушений в организме в результате диспропорции аминокислот в диете могут иметь место различные механизмы…»

«…Для нормального развития организма необходимы полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая, которые не только необходимы, но и оказывают благоприятное действие на обмен холестерина. В настоящее время принято считать, что суточная потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах равна примерно от 2 % и выше по отношению к общей калорийности рациона, что соответствует 5-10 г. Главным источником этих кислот в питании служат растительные масла. Значительные количества этих кислот входят также в состав рыбьего жира. Что касается животных жиров, то в них преобладают многоатомные насыщенные жирные кислоты. В настоящее время можно считать, что наиболее благоприятным является включение в рацион около трети растительных жиров, однако этот вопрос требует дальнейшего изучения с учетом возраста, характера деятельности и заболеваний. Подчеркнем, что биологическая ценность растительных жиров связана не только с наличием полиненасыщенные жирных кислот, но также с содержанием в них высококачественных фосфатидов и токоферолов.

Таким образом, приведенные данные имеют непосредственное отношение к обоснованию принципов сбалансированного питания. Именно такие соотношения отдельных пищевых веществ необходимы в среднем для поддержания нормальной жизнедеятельности взрослого человека, и следовательно, на подобные соотношения мы должны в какой-то степени ориентироваться при подготовке общих рационов и оценке отдельных продуктов. Можно предвидеть, что в недалеком будущем подобные уточненные формулы сбалансированного питания в какой-то степени будут использоваться в качестве исходных величин при программировании расчетов в сфере производства пищи.

Биохимическая сущность приведенных соотношений в питании чрезвычайно сложна, так как является интегральным отражением всего многообразия процессов обмена веществ и их изменений в зависимости от условий существования организма…»

«Представление об оптимальном питании»:

«…Под оптимальным питанием следует понимать правильно организованное и соответствующее физиологическим ритмам снабжение организма хорошо приготовленной, питательной и вкусной пищей, содержащей адекватные количества незаменимых пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования. Оптимальное питание должно обеспечить сбалансированность поступления энергии в организм с его энергетическими тратами, равновесие поступления и расходования основных пищевых веществ при учете дополнительных потребностей организма, связанных с ростом и развитием. Оптимальное питание должно способствовать сохранению здоровья, хорошему самочувствию, максимальной продолжительности жизни, а также созданию наилучших условий для преодоления трудных для организма ситуаций, связанных с воздействием стрессовых факторов, инфекций и экстремальных условий. Очевидно, что представление об оптимальном питании всегда будет носить определенные черты индивидуальности, но в целях создания необходимых условий для его реализации в размерах каждой страны оно должно опираться на средние цифры так называемых душевых потребностей, дифференцированных по отдельным контингентам населения, в зависимости от климатогеографических условий, национальных обычаев…»

«… Необходимо учитывать новые данные науки о процессах регуляции к адаптации, а также сложные метаболические закономерности, поддерживающие в организме гомеостаз. Представляется несомненным, что всякое ощутимое и достаточно длительное отклонение от принципов рационального питания неизбежно оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье организма. Следует подчеркнуть, что всестороннее развитие науки о питании и смежных дисциплин позволяет выявлять все более многостороннее влияние нарушения принципов рационального питания на организм человека.

Вопрос о заболеваниях, возникновение которых непосредственно связано с питанием, подвергся специальному рассмотрению Экспертного комитета ВОЗ, в результате чего была принята классификация подобных болезней, насчитывающая несколько десятков нозологических единиц…»

Продолжение следует.