А. В. Погожева, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания РАМН», г. Москва

Система стандартизации в здравоохранении основана на принципах доказательной медицины и является одним из важнейших направлений в организации эффективной квалифицированной медицинской помощи населению. Обычно под стандартом понимается образец, эталон, принимаемый за исходный для сопоставления с ним других объектов.

Оглавление:

Стандарты лечебного питания: основные понятия, принципы построения

Стандарты медицинской помощи предназначены для обеспечения современного уровня диагностики и лечения при каждом конкретном заболевании. Они обязательны для применения во всех лечебно-профилактических учреждениях России (ЛПУ), строятся по единой схеме и с соблюдением единых правил. Наряду с общими требованиями к диагностике и лечению больных стандарты медицинской помощи включают в себя назначение диетической терапии как составной и обязательной части лечебного процесса при различных заболеваниях.

Многочисленные клинические наблюдения и исследования показали, что диетическая терапия, адаптированная к особенностям патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровню и характеру метаболических нарушений, является важнейшим лечебным фактором, обладающим многосторонним действием на организм больного, благоприятно влияющим на метаболические процессы на всех уровнях регуляции, улучшающим качество жизни больных.

Стандарты лечебного питания предназначены для применения в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации.

Цель стандартизации лечебного питания – повышение качества оказания диетологической помощи и ее доступности населению в рамках программы государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью.

С целью нормативного обеспечения и реализации Постановления Правительства РФ от 05.11.97 № 1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» ФГБУ «НИИ питания РАМН» разработаны стандарты лечебного питания. Они отражают унифицированные требования к стандартизации объема и качества диетологической помощи при различных заболеваниях.

Стандарты предназначены для решения следующих задач:

  • обеспечение квалифицированной диетологической помощи больным в стационаре и амбулаторной практике;
  • установление единых требований к лечебному питанию, определяющих:
  1. оптимальную сбалансированность диетических рационов по количеству и качественному составу макро- и микронутриентов и калорийности;
  2. технологию приготовления диетических блюд, режим и ритм питания;
  3. перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Разработка стандартов лечебного питания

Разработка стандартов лечебного питания проводилась в ФГБУ «НИИ питания РАМН» в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А 25 – консервативные методы лечения, А 25.01– 31.002 – назначение диетической трапии при различных заболеваниях) и приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 №1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарегистрировано в Минюсте РФ 24.01.2012 № 23010). Разработаны 40 общих стандартов по организации лечебного питания и стандартов на значения диетической терапии при различных заболеваниях.

Они включают гарантированный перечень медицинских услуг, в том числе и при организации лечебного питания, унифицирующих требования к стандартизации объемов и качества диетологической помощи при заболеваниях внутренних органов.

Стандарты лечебного питания определяют гарантированный перечень диетологических мероприятий, подлежащих выполнению в стационарных и амбулаторных условиях, с целью оптимизации диетического (лечебного и профилактического) питания.

Основные положения и общие принципы стандартизации в лечебном питании

В основу современных представлений о лечебном питании положена концепция оптимального питания, которая является дальнейшим развитием концепции сбалансированного питания и предусматривает необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей здорового и больного человека.

Большая часть пациентов, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, которые в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, увеличивают риск развития осложнений, ухудшают показатели летальности. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определение степени нарушения состояния пищевого статуса, которое производится по специфическим показателям, основанным на результатах клинических, антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования.

Лечебное питание – это питание, адаптированное по химическому составу, энергетической ценности диеты, технологии приготовления и режиму питания к клинико-патогенетическим особенностям болезни и стадии заболевания.

В соответствии с Приказом МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1–15). Для коррекции нарушений пищевого статуса пациентов применяются рационы, сбалансированные по содержанию макро- (белка, углеводов, в том числе и пищевых волокон, жиров) и микронутриенов (витаминов, минеральных веществ), в основу которых положены Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008).

Для улучшения качества лечебного питания и приведения к нормативным показателям, требуемым для адекватного обеспечения организма человека основными пищевыми веществами, необходимо проведение белковой коррекции лечебного рациона.

Индивидуализация стандартных диет осуществляется следующими способами:

  • использование диетических (лечебных и профилактических) продуктов;
  • применение смесей белковых композитных сухих;
  • включение биологических активных добавок к пище.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Специализированные диетические (лечебные) пищевые продукты - специально разработанные пищевые продукты с заданным химическим составом, энергетической ценностью, физическими свойствами и доказанным лечебным эффектом, отвечающие физиологическим потребностям организма, учитывающие нарушения процессов метаболизма больного человека. Предназначены для включения в рационы лечебного и профилактического питания с целью замены традиционных продуктов, не рекомендуемых для отдельных лиц по медицинским показаниям. Специализированные диетические (лечебные) продукты позволяют изменить химическую структуру рациона, привести ее в соответствие с нарушенными метаболическими процессами, снизить энергетическую ценность диеты.

Существует следующая классификация диетических продуктов:

  • с модификацией жирового компонента;
  • с модификацией белкового компонента;
  • с модификацией углеводного компонента;
  • с модификацией витаминно-минерального комплекса;
  • с модификацией по калорийности;
  • обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения;
  • с исключением неметаболизируемых пищевых веществ и компонентов пищи, вызывающих аллергические реакции.

Примером специализированных диетических продуктов с модификацией белкового компонента являются смеси белковые композитные сухие. Они рекомендуются для использования в лечебном питании согласно приказу МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) (см. табл. № 1 а, Приложение №4).

Белковая коррекция суточного рациона

Целью формирования единых подходов к организации оптимального и рационального лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях является повышение качества питания как составной части комплексной терапии и реабилитации пациентов. Физиологические нормы питания лежат в основе официальных рекомендаций величин потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения, действующих в настоящее время в Российской Федерации. Нормы потребления пищевых веществ и энергии базируются на основных положениях концепции сбалансированного питания и предполагают обеспечение следующих принципов рационального питания:

  • Энергетическая ценность пищевого рациона должна сооветствовать энерготратам организма.
  • Величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов – должны находиться в пределах физиологически необходимых отношений между ними. В рационе предусматривается физиологически необходимое количество животных белков, то есть белков с высокой биологической активностью.

Основным макронутриентом, играющим первостепенное значение в формировании пищевого статуса, является качество пищевого белка, уровень его поступления в состав пищевых продуктов и степень его усвоения организмом больного. Представления о средних физиологических потребностях в белке в обобщенном виде отражены в официально рекомендованных нормах в зависимости от пола, возраста, выполняемой физической работы и умственной нагрузки, условий быта и т. д. (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008).

Потребность человека в белке складывается из двух компонентов, обусловленных эволюционно сложившейся необходимостью удовлетворения синтетических процессов незаменимыми аминокислотами на минимальном и оптимальном уровнях:

  • основного количества (так называемый надежный уровень), ниже которого невозможны нормальные здоровье и рост;
  • дополнительного количества для обеспечения оптимальности азотистого метаболизма.

Сумма этих количеств составляет величину оптимальной потребности больного в белке. Белки организма являются достаточно динамичными структурами, постоянно обновляющими свой состав вследствие непрерывно протекающих и тесно сопряженных друг с другом процессов их распада и синтеза. Поэтому для обеспечения стабильности белковых молекул и достаточно высокого уровня их биосинтеза требуется постоянное пополнение запаса аминокислот, используемого организмом для построения (или обновления) молекул белков. Организм человека практически лишен резервов белка, причем углеводы и жиры также не могут служить его предшественниками. В связи с этим единственным источником пополнения фонда аминокислот и обеспечения равновесия процессов синтеза и распада белка в организме служат пищевые белки, являющиеся незаменимыми компонентами пищевого рациона.

Недостаточное введение в составе лечебного рациона пищевого белка, низкая степень усвояемости белка пищевых продуктов, особенно растительного происхождения, уменьшение общего объема потребления пищи больным человеком приводит к развитию белково-энергетической недостаточности. В качестве резервного белка организм начинает использовать белок мышц, скелетной мускулатуры, внутренних органов, что приводит к общему истощению пациента, нарушению метаболических процессов и быстрому развитию белково-энергетической недостаточности.

В информационном письме МЗСР РФ № 3237 ВС от 11.07.2005 «О применении приказа Минздрава России № 330 от 05.08.2003 „О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации“», в последующем в Приказе МЗСР РФ № 2 от 10.01.2006 «О внесении изменений в инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом МЗРФ № 330 от 5 августа 2003 г.» (зарегистрирован Минюстом 24.01.2006), проведено обоснование включения белковой коррекции рационов специализированными продуктами питания.

Учитывая высокие величины коэффициента вариации содержания белка в современных натуральных растительных и животных продуктах питания (см. «Химический состав российских продуктов питания», под ред. И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна, Москва, 2002 г.), с целью повышения пищевой ценности рационов питания и увеличения биологической активности потребляемого белка для коррекции пищевой ценности лечебного рациона питания необходимо производить перерасчет уровня суточной потребности в белке путем включения смесей белковых композитных сухих в состав среднесуточного набора продуктов. Смеси белковые композитные сухие используются в процессе приготовления диетических блюд, вносятся в состав карточек- раскладок и технологию приготовления блюд.

Основными показаниями для включения смесей в состав диет являются:

  • коррекция стандартных и специализированных диет белком с высокой биологической ценностью в соответствии с табл. № 1а Приложения № 4 Приказа № 330;
  • необходимость проведения дополнительной и заместительной диетотерапии в соответствии со степенью тяжести больного;
  • снижение функциональной нагрузки при патологии органов пищеварения;
  • при проведении лечебного питания в переходном периоде от искусственного питания (парентерального, энтерального) к разработанной системе стандартных диет;
  • для коррекции диеты с низким содержанием белка;
  • при лактазной недостаточности или выраженных клинических симптомах непереносимости молочных продуктов;
  • при назначении гипоаллергенной диеты;
  • для коррекции иммуннодефицитных состояний;
  • в пред- и послеоперационном периодах проводится коррекция биологической ценности пищевого рациона легкоусвояемым белком;
  • тяжелое и среднетяжелое состояние больного, требующее снижения энергетических затрат и функциональной активности органов пищеварения;
  • при проведении контрастных дней в стандартной диете с пониженной калорийностью;
  • в вегетарианских диетах.

В соответствии с приказом МЗСР РФ от 26 апреля 2006 г. № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 от 5 августа 2003 г.» утверждена замена традиционных продуктов по белкам и углеводам на специализированные продукты питания.

Пример построения стандарта

В качестве примера приводится стандарт диетотерапии больных при заболеваниях сердца и перикарда (см. табл. №1).

Основные принципы диетотерапии при сердечной недостаточности

Для больных с сердечной недостаточностью необходимо соблюдать основные принципы основного варианта стандартной диеты и варианта стандартной диеты с пониженной калорийностью (при наличии сопутствующего ожирения), при этом наиболее важным условием является контроль за минеральным составом рациона.

Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разо¬вый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Количество белка в диете должно соответствовать физиологической потребности в нем в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки. Необходимо обеспечить в рационе достаточное количество ПНЖК.

В период обострения болезни рекомендуется максимально сократить количество ионов натрия (до 2,0–2,5 г/сут.). Соль при кулинарной обработке пищи не применяется. При нормализации уровня артериального давления разрешается 3,0–5,0 г/ день поваренной соли для подсаливания готовой пищи. В рационе необходимо увеличить содержание ионов калия до 4–5 г/день и магния до 0,8–1,0 г/день за счет широкого включения продуктов – источников этих минеральных веществ (фруктов, овощей, их соков, орехов, гречневой, овсяной круп, пшена). Количество рафинированных углеводов в диете ограничивается до 35–40 г/день, а в редуцированной по калорийности диете полностью исключается.

С учетом склонности у больных с недостаточностью кровообращения к ацидозу в рацион питания необходимо вводить пищевые ингредиенты преимущественно щелочных валентностей: молоко, овощи и фрукты (яблоки, дыню, бананы, лимоны, апельсины, персики, изюм, свеклу, картофель, горох, морковь), хлеб, особенно из муки грубого помола.

Больным с сердечной недостаточностью, имеющим избыточную массу тела, назначается редуцированная по калорийности диета (вариант стандартной диеты пониженной калорийности).

Особенности диетотерапии при ревматизме в острой фазе заболевания

Необходимость комплексного лечения больных ревматизмом, включающего диетотерапию, объясняет системное поражение соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, повышение проницаемости капилляров, нарушение иммунологической реактивности, функционального состояния нервной системы и метаболические расстройства.

Основными требованиями к диетотерапии больных ревматизмом в острый период заболевания являются:

  • Полноценное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
  • Введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме, включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира, необходимо обеспечить также в рационе достаточное количество ПНЖК, количество рафинированных углеводов в диете ограничивается до 30 г/день, а в редуцированной по калорийности диете полностью исключается.
  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разо¬вый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Количество белка в диете должно соответствовать физиологической потребности в нем в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаления экстрактивных веществ, исключения жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
  • Рекомендуется сократить количество ионов натрия (до 3,0– 5,0 г/сут.) и увеличить содержание ионов калия до 4,0–5,0 г/день и магния до 0,8–1,0 г/день за счет широкого включения продуктов – источников этих минеральных веществ (фруктов, овощей, их соков, орехов, гречневой, овсяной круп, пшена).

Особенности диетотерапии при ревматизме в фазе ремиссии

После ликвидации острых явлений следует расширить рацион за счет увеличения в нем белков, жиров, в меньшей степени углеводов. Количество белка в диете увеличивается за счет молочного и яичного белка. В последующем, если заболевание приобретает длительное хроническое течение, количество белка в диете увеличивается до 120 г. Разрешается увеличить количество хлеба до 100–150 г в день.

Рекомендуется ограничение количество ионов натрия (до 3,0– 5,0 г/сут.). Больному разрешается выдать 3–5 г поваренной соли для подсаливания блюд. Пища готовится без добавления соли. В рационе необходимо увеличить содержание ионов калия до 4–5 г/день и магния до 0,8–1,0 г/день за счет широкого включения продуктов – источников этих минеральных веществ (фруктов, овощей, их соков, орехов, гречневой, овсяной круп, пшена).

Основные требования к назначению лечебных рационов

В зависимости от характера и стадии заболеваний сердца и перикарда выделяются несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. № 2, 3).

С целью индивидуализации лечебного питания рекомендуется включение в лечебный рацион диетических и специализированных продуктов, содержащих такие компоненты, как ПНЖК омега-3 и омега-6, фосфолипиды, фитостеролы, витамины, минеральные вещества, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, флавоноиды, L-карнитин, индол, коэнзим Q10.

Показанием для назначения искусственного (энтерального, парентерального) питания является наличие у пациента ряда клинических состояний: невозможность обеспечения адекватного поступления нутриентов, нарушения глотания и приема пищи через рот. В качестве нутритивной поддержки при заболеваниях сердца и перикарда лечащим врачом могут быть назначены стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). В качестве нутритивной поддержки в диетотерапии больных с заболеваниями сердца и перикарда могут быть рекомендованы: изокалорийные стандартные смеси (калорийная плотность 1 ккал/мл, содержание белка < 44 г/л), стандартные смеси, обогащенные пищевыми волокнами, ПНЖК омега-3 и омега-6, соевым белком.

Методы практической реализации

Практической реализацией стандартов лечебного питания, составляющих основу приказа Минздравсоцразвития России № 474н от 24.06.2010 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“», является разработанная в НИИ питания РАМН система многоуровневой коррекции нарушений пищевого статуса и алиментарно-зависимых заболеваний «Нутрикор- ИП», позволяющая на качественно новом уровне осуществлять диетотерапию при различных заболеваниях и патологических состояниях.

Эта система представляет собой комплекс диетических мероприятий, проводимых в стационарных и амбулаторных условиях с использованием современных технологий лечебного питания.

Особенностью системы «Нутрикор-ИП» является многоуровневый подход, обеспечивающий внедрение ее на всех этапах оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология» в условиях кабинета врача-диетолога, отделений и Центра диетологии, оказывающих специализированную помощь больным с алиментарно-зависимыми заболеваниями.

В основе системы «Нутрикор-ИП» лежат современные технологии лечебного питания, которые позволяют:

  • оптимизировать и индивидуализировать лечебное питание при острых и хронических заболеваниях;
  • на качественно новом уровне осуществлять диетотерапию при различных заболеваниях и патологических состояниях с целью повышения эффективности лечебного питания в ЛПУ;
  • совершенствовать организацию лечебного питания в ЛПУ.

Назначение диетотерапии должно проводиться в соответствии с рекомендованными стандартами лечебного питания в части обеспечения норм лечебного питания, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, нормативами. Комплексное решение практической реализации стандартов, всестороннее рассмотрение вопросов тактики назначения, применение современных методов коррекции пищевых рационов должно сочетаться с дифференцированным подходом к назначению диетотерапии. Это может быть достигнуто при непосредственном контакте лечащего врача с больным, обязательном разъяснении цели лечебного питания, определении ограничений в выборе специализированных продуктов, режима питания и значения точного соблюдения рекомендаций не только при стационарном лечении, но и в амбулаторных условиях.

Таблица № 1. Стандарт лечебного питания при заболеваниях сердца и перикарда (шифр МКБ-10 I05-I 09, I26-I28, I30-I52)

№     Структура стандарта лечебного питания

  1. Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 (L00–L99)
  2. Основные принципы лечебного питания
  3. Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
  4. Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
  5. Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
  6. Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
  7. Показания для назначения энтерального питания
  8. Показания для назначения парентерального питания
  9. Показания для включения в состав диет биологически активных добавок