автор: А. В. Степанова, главный диетолог Минздравсоцразвития Чувашской Республики, г. Чебоксары

автор: А. В. Степанова, главный диетолог Минздравсоцразвития Чувашской Республики, г. Чебоксары

В последние годы в Чувашской Республике отмечаются позитивные тенденции в области здравоохранения: улучшилась медико-демографическая ситуация, происходит значительное изменение отношения людей к собственному здоровью. Достичь положительных результатов удалось благодаря своевременно принятым и успешно реализованным госпрограммам, а также внедрению современных технологий при организации лечебного питания.


Ситуация в целом

Деятельность отрасли здравоохранения Чувашской Республики осуществляется согласно Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 г. (утв. Законом Чувашской Республики от 4 июня 2007 г. № 8), Стратегическому плану реструктуризации системы предоставления медицинской помощи в Чувашской Республике на 2003–2010 гг. (утв. постановлением Кабинета министров Чувашской Республики от 14 апреля 2003 г. № 95), в соответствии с основными направлениями приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. В 2010 г. медико-демографическая ситуация сохранила позитивные тенденции. Ожидаемая продолжительность жизни населения Чувашской Республики увеличилась до 68,98 лет (по данным 2009 г.), что на 0,31 и 0,51 года больше показателей по России и ПФО (68,67 и 68,47 лет соответственно). Показатель рождаемости увеличился на 2,4 %, составив 12,9 промилле. Общая смертность населения составила 14,5 промилле на 1000 населения. Основными причинами смерти жителей республики являются болезни системы кровообращения (43,1 % от всех умерших), травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (16,3 %), новообразования (11,3 %). В настоящее время в Чувашии происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью. А именно – исчезают устаревшие представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье – самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Результаты проведенного в городе Чебоксары социологического опроса показали, что 28,7 % жителей считают, что первым по значимости условием здоровья является правильное питание. Современное питание характеризуется дисбалансом содержания основных составляющих (белков, жиров, углеводов). Проводившиеся в Чувашской Республике эпидемиологические исследования выявили низкий уровень потребления белка, повышенное потребление сахара при недостатке в рационе овощей и фруктов. Установлено нарушение соотношения питательных веществ, отмечено увеличение потребления углеводов в 1,5–2 раза.

Первые шаги

Для внедрения принципов здорового питания в республике было издано Постановление Кабинета министров Чувашской Республики от 4 июля 2005 г. № 167 «О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики», на основании которого принята и реализована республиканская целевая программа «Здоровое питание (2006–2010 гг.)». Реализация госпрограммы осуществлялась безотлагательно. Уже с 2007 г. в лечебно-профилактических учреждениях республики были внедрены современные технологии в организации лечебного питания.

Регулярно проводится белковая коррекция пищевых рационов путем включения диетических продуктов питания, смесей белковых композитных сухих, во все стандартные, индивидуальные и специализированные диеты. Продукт введен в состав карточек-раскладок, семидневных меню, меню-раскладок. Замена части традиционных продуктов на диетические продукты питания – СБКС – произведена на основании приказа МЗ РФ № 330 (с изменениями, введенными приказами МЗСР РФ № 2 и 316) в соответствии с таблицами «Соотношение традиционных и диетических продуктов питания» и «Замена продуктов по белкам и углеводам».

Региональными специалистами и экспертами в 2010 г. разработаны учебно-методические рекомендации «Организация и популяризация  диетического питания в Чувашской Республике», где приводится вся нормативно-правовая база по организации лечебного питания во взрослых и детских лечебно-профилактических учреждениях, особое внимание уделяется ведению медицинской документации. А также разработаны рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов с учетом возраста ребенка, приведены семидневные меню и картотека блюд для детей, с включением смесей белковых композитных сухих в состав рецептуры блюд. Отдельной главой представлен анализ особенностей питания населения Чувашской Республики и пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В ГУЗ «Республиканская клиническая больница» белковая коррекция пищевого рациона смесями белковыми композитными сухими проводится пациентам, находящимся на ОВД (основном варианте стандартной диеты), ВБД (высокобелковой диете), ЩД (щадящей диете), хирургических, специализированных и индивидуальных диетах. В зависимости от тяжести состояния больного (особенно для того, кто соблюдает индивидуальную диету), до 50 % белка традиционных продуктов заменяется на высококачественный и легкоусвояемый белок, снабжающий организм пациента полным комплексом незаменимых аминокислот. В результате применения диетического продукта питания – СБКС – при приготовлении готовых блюд в составе семидневных меню было отмечено улучшение вкусовых качеств блюд.

Отмечено, что употребление в пищу готовых блюд, обогащенных СБКС, обладающей высокой пищевой плотностью по белку, способствует повышению биологической эффективности пищевого рациона больных, тем самым существенно снабжает его легкоусвояемым белком без увеличения объема порции блюда. Зафиксирована хорошая переносимость и эффективность пищевых рационов при включении диетических блюд, обогащенных СБКС, при проведении предоперационной и послеоперационной подготовки больных.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Не сбавляя темпов

Следующим шагом в направлении внедрения принципов здорового питания в рамках существующих нормативных документов и республиканской целевой программы «Здоровое питание» Министерством здравоохранения Чувашской Республики издан приказ от 14 февраля 2008 г. № 71 «О проведении мониторинга организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения Чувашской Республики». В соответствии с этим документом учреждения здравоохране- ния республики представляют отчет по организации лечебного питания согласно утвержденным формам по следующим показателям: кадровый состав диетологической службы, нор¬мативно-правовая база, химический состав и энергетическая ценность применяемых диет и анализ выпол¬нения натуральных норм в разрезе всех стандартных диет. Для упрощения сбора сведений и составления отчета за любой промежуток времени (ежеквартальный, полугодовой, годовой) разработано программное обеспечение «Мониторинг организации лечебного питания».

Спустя год (в 2009 г.) в медицинских учреждениях республики устанавливают программный продукт «Лечебное питание». Благодаря этой инновации появилась возможность автоматизировать учет лечебного питания и обеспечить контроль сохранности продуктов питания (т. е. осуществлять ежедневный мониторинг химического состава и калорийности лечебных диет).

Используя данную систему, можно совершать обмен информацией по сети между основными блоками учреждения: отделениями, пищеблоком, складом и бухгалтерией. Применение этой опции не только способствует максимальному использованию возможности самой конфигурации, но и за счет централи-зованного хранения данных позволяет в реальном времени оперативно обновлять информацию.

Переход на аутсорсинг

В 2010 г. медицинские учреждения Чувашской Республики перешли на аутсорсинг. Основаниями для внедрения этой формы услуг в здравоохранении в системе лечебного питания стали результаты мониторинга, проведенного в том же году: около 24 % от всех пищеблоков учреждений здравоохранения республики имеют низкий уровень оснащенности современным оборудованием и размещаются в помещениях, требующих капитального ремонта.

Наиболее распространенной формой реализации аутсорсинга в здравоохранении Чувашской Республики является передача в аренду сторонней компании пищеблока для приготовления лечебного питания. В настоящее время аутсорсинг в системе организации лечебного питания используют 19 муниципальных и государственных медучреждений здравоохранения, что составляет 28 % от всех учреждений здравоохранения Чувашской Республики, в которых осуществляется организация лечебного питания.

Учитывая, что этой формой услуг учреждения пользуются всего несколько лет, в процессе работы возникает много вопросов различного плана. Для их решения необходимо с особым вниманием относиться к составлению государственного контракта и технического задания, естественно, оставляя за лечебным учреждением функции контроля на всех этапах: от закупки продуктов питания для пищеблока до доставки пищи конечному потребителю.

Особенно важно отметить, что в техзадании нужно выставлять свое сводное 7-дневное меню и картотеку блюд, для того чтобы аутсорсинговая компания не имела возможности проводить несогласованные с заказчиком изменения.

Итоги реализации Концепции

В 2010 г. были подведены итоги реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики «Здоровое питание (2006–2010 гг.)».

Во-первых, произошло уве¬личение потребления таких важных продуктов питания, как мясо и мясопродукты (на 18 % по сравнению с 2005 г.), фрукты и ягоды (на 36 %), рыба и рыбопродукты (на 40 %) и растительное масло (на 13 %).

Во-вторых, отмечена тенденция к снижению потребления хлеба и хлебопродуктов, картофеля, а также сахара и кондитерских изделий.

Однако, несмотря на положительные изменения, были выявлены и отрицательные моменты. Так, анализ состояния здоровья населения Чувашской Республики свидетельствует о сохраняющемся достаточно высоком уровне смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Задел на будущее

Для укрепления и сохранения здоровья населения Чувашской Республики, стабилизации основных показателей здоровья жителей, связанных с проблемами роста распространенности алиментарнозависимых заболеваний, онкологической патологии, и снижения обусловленных ими социально-экономических потерь в прошлом году были предприняты дополнительные меры. Постановлением Кабинета министров Чувашской Республики принята республиканская целевая программа от 17 июня 2011 г. № 247 «Здоровое питание (2011–2020 гг.)», являющаяся продолжением предыдущей программы.

Основными мероприятиями Программы являются:

  1. Расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности. Предусматриваются: организация производства экологически безопасной сельскохозяйственной продукции на основе внедрения биологического земледелия; формирование реестра товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Чувашской Республике – поставщиков экологически безопасных продуктов питания для государственных и муниципальных нужд.
  2. Развитие производства пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами. Предусматриваются: развитие производства продуктов питания массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами (хлебобулочных и кондитерских изделий, молока и молочных продуктов, витаминизированных напитков); организация производства чистой природной минеральной воды как источника микроэлементного баланса; проведение мониторинга состояния производства и обеспеченности рынка продовольственных товаров лечебно-профилактического действия, обогащенных витаминами и минеральными веществами.
  3. Усиление государственного контроля за качеством сырья и готовой продукции на стадиях производства, транспортировки, хранения и сбыта. Предусматриваются: внедрение и сертификация систем контроля качества на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности и в организациях агропромышленного комплекса Чувашской Республики на базе международных стандартов ИСО 9000, включая систему ХАССП и экологическую сертификацию; организация и проведение входного и производственного контроля за качеством продовольственного сырья и пищевой продукции в общеобразовательных, лечебно-профилактических, социальных учреждениях, предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01; осуществление надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов на стадиях производства, транспортировки, хранения и реализации.
  4. Организация сбалансированного питания детей в организованных группах (в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания семьи и детей, учреждениях отдыха и оздоровления детей). Предусматриваются: разработка и утверждение наборов продуктов и меню горячих завтраков и обедов (в том числе 20-дневно¬го меню) для питания воспитан¬ников учреждений дошкольного образования, учащихся образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания семьи и детей, учреждений отдыха и оздоровления детей; внедрение в образовательных учреждениях новых методик организации питания: «шведский стол», «экспресс-завтраки», «щадящее диетическое питание», «витаминный стол» с привлечением комбинатов школьного питания; реализация в общеобразовательных учреждениях экспериментальных проектов по введению 2-кратного горячего питания (завтрака и обеда) для учащихся 5–7-х классов; обеспечение бесперебойного снабжения дошкольных и общеобразова¬тельных учреждений пищевыми продуктами, обогащенными витаминными и минеральными добавками; установка в школьных столовых и пищеблоках дошкольных образовательных учреждений фильтров глубокой очистки на входе забора питьевой воды в населенных пунктах с централизованным водоснабжением; модернизация и техническое переоснащение пищеблоков и обеденных залов школьных столовых и пищеблоков дошкольных учреждений.
  5. Совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в учреждениях здравоохранения. Предусматриваются: обеспечение учреждений здравоохранения смесями белковыми композитными сухими для оптимизации рационов питания легкоусвояемым белком; обеспечение учреждений здравоохранения смесями для энтерального питания и препаратами для парентерального питания.
  6. Обеспечение полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 3 лет. Предусматриваются: обеспечение беременных женщин по показаниям витаминами и микроэлементами; организация специализированных кабинетов при женских консультациях, родильных домах, детских поликлиниках для обучения беременных женщин и кормящих матерей основам грудного вскармливания и питания детей раннего возраста; обеспечение дополнительным питанием беременных и кормящих женщин в акушерских стационарах; разработка механизма обеспечения продуктами для искусственного вскармливания детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, до достижения возраста 1 года; обеспечение специ-ализированными питательными смесями детей, находящихся в домах ребенка.
  7. Разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания и усиление пропаганды здорового питания населения. Предусматриваются: организация и проведение семинаров по основам и правилам здорового питания и культуре питания для работников образовательных учреждений, школьников и их родителей с привлечением медицинских работников; обучение школьников культуре и основам здорового питания в рамках реализации учебных программ по биологии, химии и технологии и элективных курсов; разработка методических рекомендаций по организации питания детей в связи с введением СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010 г. № 91) (с изменениями от 20 декабря 2010 г.); организация теле- и радиопередач по формированию у населения навыков здорового питания; изготовление и размещение роликов на телевидении по рекламе продуктов, полезных для здоровья; разработка и рас¬пространение методических ре-комендаций по вопросам здоро¬вого питания среди работников здравоохранения, образования и населения в целом; проведение конференций и круглых столов по вопросам здорового питания; организация и обучение добровольческих команд из числа школьников основам здорового питания, новым технологиям в области школьного питания и методикам распространения информации; реализация грантовых программ и проектов, направленных на формирование культуры здорового питания.
  8. Повышение профессионально-квалификационного уровня подготовки кадров по вопросам здорового питания. Предусматриваются: обучение врачей-диетологов, нутрициологов, врачей общей практики по во-просам рационального питания на курсах усовершенствования врачей; включение в программу курсов повышения квалификации педагогических работников, работников предприятий общественного питания и торговли вопросов здорового питания.
  9. Мониторинг состояния питания и здоровья населения. Предусматриваются: изучение уровня информированности населения и медицинских работников в вопросах здорового питания и пищевых привычек путем анкетирования; развитие системы мониторинга питания школьни¬ков; охвата обучающихся образо¬вательных учреждений горячим питанием; соответствия состояния химического состава рациона рекомендуемым нормам; распространенности алиментарно-зависимых заболеваний среди школьников; состояния сети пищеблоков образовательных учреждений; проведение мониторинга распространения алиментарно-зависимых заболеваний и заболеваний, свидетельствующих о дефиците минераль¬ных веществ и витаминов, среди детского населения, подростков и беременных женщин.

Эффективность Программы

Учитывая предыдущий опыт реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики «Здоровое питание (2006–2010 гг.)», оценка эффективности реализации республиканской целевой программы «Здоровое питание (2011–2020 гг.)» проведена в сравнении с учетом следующих показателей: увеличение производства продуктов, обогащенных витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, на 8 %; увеличение производства чистой природной минеральной воды на 50 %; снижение первичной заболеваемо¬сти диффузным эндемическим зобом на 10 %.

Общий экономический эффект предполагается получить от предотвращения хронических неинфекционных заболеваний, увеличения продолжительности активной жизни, снижения количества дней временной нетрудоспособности, инвалидизации и смертности при хронических неинфекционных заболеваниях.

Для совершенствования диетологической службы республики в настоящее время в соответствии с Республиканской целевой программой «Здоровое питание (2011–2020 гг.)» поставлены основные задачи:

  • укрепление кадрового потенциала службы лечебного питания республики;
  • укрепление материально-технической базы диетологической службы ЛПУ республики;
  • внедрение автоматизированного рабочего места медицинской сестры диетической для работы в локальной сети во всех ЛПУ республики;
  • оптимизация выполнения натуральных норм продуктов питания;
  • внедрение новых технологий в организацию лечебного питания ЛПУ республики;
  • организация работы консультативных кабинетов врачей- диетологов в ЛПУ и Центрах здоровья республики;
  • совершенствование работы Школ для пациентов с метаболическим синдромом, Школ здорового питания;
  • продолжение пропаганды здорового питания в СМИ и внедрение новых компьютерных технологий.