автор: Т. Ю. Гроздовад. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

автор: Т. Ю. Гроздова, д. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

соавтор: О. П. Божков, специалист отдела практической диетологии Национальной ассоциации клинического питания


Провести оценку медицинской эффективности диетотерапии до настоящего времени оставалось достаточно сложной задачей, так как для этого необходимо использовать диагностические критерии, изменения которых сложно уловимы. Специалисты Национальной ассоциации клинического питания на протяжении долгого времени изучали возможности различных диагностических комплексов, лабораторных показателей и пришли к выводу, что изучение эффективности включения в пищевой рацион специализированных продуктов питания должно базироваться на изучении метаболических сдвигов на уровне доклинической диагностики. Основываясь на этом принципе, Национальная ассоциация клинического питания провела клинические исследования эффективности внедрения Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарег. в Минюсте России 05.07.2013, рег. № 28 995) при диетотерапии социально значимых заболеваний: злокачественных заболеваний (код по МКБ-10 С00–С97), туберкулеза (код по МКБ-10 А15–А19), вирусных гепатитов В, С (код по МКБ-10 В16; В18.0; В18.1; В17.1; В18.2), болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением (код по МКБ-10 С00–С97). В этом номере авторы исследования представили результаты проведенной белковой коррекции пищевого рациона на этапах лечения в дневном стационаре и в амбулаторных условиях онкологических больных, проходящих курсы химиотерапии.

Уникальность представленного исследования заключается в том, что критериями медицинской эффективности стали параметры изменения состояния межклеточной жидкости, являющейся основной средой всего организма, в которой располагаются все живые клетки. Ее состав зависит от работы всех органов, которые влияют на гомеостаз. Именно через межклеточную жидкость происходит обмен веществ между клеткой и внешним миром. По различным оценкам, масса межклеточной жидкости составляет около 16 % от массы тела, однако отобрать ее для лабораторного анализа крайне затруднительно. В используемом методе диагностики одним из основных источников информации явилось исследование ионной проводимости межклеточной среды, так как сведения о концентрации различных ионов несут в себе существенную информацию о состоянии всего организма.

Концепция исследования

В соответствии с утвержденными Минздравом России нормами лечебного питания проведено изучение эффективности внедрения инновационного метода диетотерапии путем включения в пищевые рационы пациентов смесей белковых композитных сухих (СБКС).

Объем включения СБКС в состав пищевого рациона пациентов рассчитывался в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Клинико-статистические группы пациентов, участвовавших в постмаркетинговых исследованиях:

  • больные с онкологическими заболеваниями при проведении химиотерапии в условиях дневного стационара;
  • больные с заболеваниями печени вирусной этиологии в период химиотерапии на амбулаторном этапе лечения;
  • больные туберкулезом легких при стационарном лечении;
  • больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при проведении курса восстановительного лечения в отделениях реабилитации.

Медицинская эффективность диетотерапии определена на основании данных обследований, полученных на медицинском программно-аппаратном комплексе диагностики ESTECK System Complex, включающем следующие виды исследований:

  • Измерение EIS 3D-сканером физиологических показателей тканей органов (pH, показателей кислородного обмена, электрической проводимости).
  • Измерение параметров и анализ формы пульсовой волны с датчика оксиметра (SpO2), мониторинг частоты сердечных сокращений. Показатели насыщенности кислородом крови в сочетании с вариабельностью сердечного ритма позволяют дать комплексную оценку показателей сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы.
  • Измерение интервалограммы с датчиком пульсового оксиметра и расчет показателей вариабельности сердечного ритма: анализ временных и частотных характеристик вариабельности, интерпретация результатов и оценка показателей сердечно-сосудистой и автономной нервной системы.
  • Измерение параметров композиции массы тела биоимпедансным методом на частоте 50 кГц с расчетом параметров: индекса массы тела, жировой массы, количества воды, межклеточной, внутриклеточной жидкости.

По результатам компьютерного анализа проводилась оценка состояния органов и систем методом перекрестного анализа физиологических показателей (индикаторов) тканей с последующим цветовым 3D-моделированием состояния отдельных органов и систем с определением уровней системного риска формирования заболеваний внутренних органов.

В результате проведенных исследований разработаны организационно-методические рекомендации для современной системы лечебного питания пациентов на амбулаторном, стационарном этапах и в период восстановительного лечения.

В настоящей статье мы представим результаты проведенной белковой коррекции пищевого рациона на этапах лечения пациентов в дневном стационаре и в амбулаторных условиях онкологических больных, проходящих курсы химиотерапии.

Цитата из выступления заместителя председателя правительства Российской Федерации О. Ю. Голодец на Итоговой коллегии Министерства здравоохранения РФ (24.04.2014): 

«Медицина развивается, мы ставим новые задачи, но на практике мы должны научиться отражать в наших программах новые методы лечения, погружать их внутрь наших программ и отказываться от устаревших методов».

Источник: www.rosminzdrav.ru.

О питании онкобольных

При организации диетического питания онкологических больных, проходящих курсы химиотерапии, одной из основных задач является адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма с учетом вида, локализации и распространения опухолевого процесса, стадии заболевания, последствий хирургических вмешательств, химио- и лучевой терапии, сопутствующих заболеваний.

Пациенты с онкологическими заболеваниями в период химиотерапии особенно нуждаются в нутритивной поддержке, направленной прежде всего на улучшение самочувствия больного и уменьшение выраженности клинических симптомов заболевания.

В качестве примера рекомендаций для проведения диетотерапии при химиотерапии в соответствии с Приказом Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями от 21.06.2013) можно привести региональный документ по организации лечебного питания — Письмо министерства здравоохранения, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области от 19.07.2010 № 1103-17/3146, № 4529 о методических рекомендациях «Стандарты организации лечебного питания»:

Методические рекомендации «Стандарты организации лечебного питания»

34. Стандарт лечебного питания при новообразованиях.

34.2. Основные принципы лечебного питания при новообразованиях.

Вариант стандартной диеты: ВБД. Осложнения заболевания отсутствуют.

Клинико-статистическая группа: назначается больным с БЭН, выраженным дефицитом массы, истощением организма, после оперативных вмешательств на органах ЖКТ с учетом характера осложнений, возникших после операции, лучевой и химиотерапии.

Стадия (фаза) хронических заболеваний: ремиссия, проградиентное течение.

Стадия (фаза) острых заболеваний: стабилизация процесса, разрешение.

Осложнения заболевания отсутствуют.

Для повышения пищевой ценности стандартных диет проводится обязательная белковая коррекция смесями белковыми композитными сухими.

Химиотерапия — это лекарственный метод лечения злокачественных опухолей, предполагающий использование цитостатиков (противоопухолевых средств, обладающих повреждающим действием на опухоль). 

Источник: «Руководство по онкогинекологии», Я. В. Бохман, М.: Ленинградское отд. — 1989.

Проведенные работы 

С целью практического внедрения новых эффективных методов восполнения пищевого рациона специализированными продуктами диетического лечебного питания для коррекции пищевого статуса онкологических больных при проведении химиотерапии, а также снижения нежелательных последствий данного вида лечения проведено изучение эффективности включения СБКС «Дисо®» «Нутринор» в пищевой рацион пациентов с онкологическими заболеваниями при проведении химиотерапии в условиях дневного стационара и в последующие три недели при динамическом наблюдении.

В исследование включены 40 пациентов с подтвержденными онкологическими заболеваниями (МКБ- 10 код С50.0–С50.9), получавших химиотерапию и находившихся под наблюдением врачей-онкологов в дневном стационаре. Для изучения эффективности проведения белковой коррекции пищевого рациона в условиях дневного стационара и амбулаторного лечения пациенты были разделены на две группы (контроля и сравнения) по 20 пациенток в возрасте от 43 до 65 лет.

 

Лекарственная терапия рака молочной железы имеет более чем полувековую историю. Представление о раке молочной железы как об изначально системном процессе (теория опухолевой прогрессии Фишера) является основанием для использования системной терапии как до, так и после хирургического вмешательства. Преимуществом этого метода является как местное, так и системное воздействие на опухолевые клетки. Это позволяет осуществлять профилактику местных рецидивов и метастазов после оперативного лечения.

Источник: www.mammology.info.

«Принципы диетического питания онкологических больных. Методические рекомендации № 375- ПД/609» (утв. Минздравсоцразвития России 20.12.2006) 

Целями диетической терапии онкологических больных являются:

  • Предупреждение или устранение дефицита макро- и микронутриентов.
  • Сохранение тощей массы тела и предупреждение потери веса.
  • Обеспечение лучшей переносимости противоопухолевого лечения; в том числе уменьшение побочных эффектов хирургических вмешательств, химио- и лучевой терапии, снижение риска послеоперационных осложнений.
  • Нормализация или уменьшение степени выраженности метаболических нарушений, связанных с развитием синдрома недостаточности питания.
  • Восстановление и поддержание толерантности к физической нагрузке.
  • Поддержание функций иммунитета, снижение риска инфекций.
  • Улучшение репарации тканей после применения агрессивных методов лечения.
  • Улучшение качества жизни больных.

Выбор продукта для исследования

Специализированный продукт, используемый для проведения белковой коррекции, выбран в соответствии с требованиями Национального стандарта РФ ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7.09.2010 № 219-ст) и с классификацией данной продукции:

«Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53861-2010. Классификация.

4.1. Продукты в зависимости от применяемого сырья подразделяют:

  • на смеси белковые композитные сухие на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока);
  • смеси белковые композитные сухие на основе изолированных соевых белков;
  • смеси белковые композитные сухие на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолированных соевых белков».

Примененный в исследовании специализированный продукт лечебного питания СБКС «Дисо®» «Нутринор» выработан на основе сывороточного белка молока. Продукт отечественного производства, изготовлен на перерабатывающем предприятии пищевой отрасли «Невельконсервмолоко» (Псковская область).

Исследование проводилось в режиме открытого проспективного исследования, включающего исходный анализ состояния пациентов, прием пациентами смеси белковой композитной сухой «Дисо®» «Нутринор».

Объем включения смеси белковой композитной сухой в состав пищевого рациона пациентов рассчитывался в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарег. в Минюсте России 05.07.2013, регистрационный № 28 995), при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковой диеты) и составил 36 г смеси (14,4 г белка с высокой пищевой ценностью).

Справка о продукте

Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор». 

Применение СБКС регламентировано нормативно-правовыми документами Минздрава России для диетического лечебного и диетического профилактического.

Состав

Основные компоненты СБКС «Дисо®» «Нутринор»: сывороточные белки молока, содержащие полный сбалансированный набор незаменимых аминокислот, рафинированные растительные жиры с полноценным жирнокислотным составом, пищевые волокна. 

Показатели В 100 г сухого продукта В 25 г сухого продукта
Энергетическая ценность, ккал 452,0 113,0
Белок, г 40,0 10,0
Жир растительный, г 20,0 5,0
Углеводы, г (сумма), в т. ч. пищевые волокна, г 30,0 40 7,5 1,0

Белок в смеси белковой композитной сухой (СБКС) «Дисо®» «Нутринор» обладает максимально высокой биологической ценностью: его аминокислотный скор, скорректированный на усвояемость, равен 1,0 (доклад экспертов ФАО/ВОЗ, г. Рим, 1989 г.).

СБКС «Дисо®» «Нутринор» произведена без использования генетически модифицированных организмов (ГМО).

Область применения

Продукт предназначен для реализации населению, пищеблокам лечебно-профилактических учреждений и учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, санаториев, другим предприятиям общественного питания в качестве компонента для приготовления блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания детей с 3 лет и взрослых.

Информация о продукте

СБКС «Дисо®» «Нутринор» производится в соответствии с ГОСТ Р 53861- 2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие» и полностью соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, и Технического регламента Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 34.

Клиническая эффективность использования СБКС «Дисо®» «Нутринор» подтверждена двухлетними исследованиями в Клинике ФГБУ «НИИ питания» РАМН, проведенными в соответствии с принципами доказательной медицины на группах пациентов, представляющих широкий спектр нозологий.

Инновационный характер технологии применения СБКС в комплексной диетотерапии подтвержден постановлением Президиума РАМН от 1 декабря 2010 г. Высокая социальная и экономическая эффективность применения СБКС «Дисо®» «Нутринор» как в медицинских учреждениях, так и в учреждениях социальной защиты продемонстрирована в исследованиях, проведенных ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАМН.

Изготовитель: ООО «Невельконсервмолоко», Россия, 182500, Псковская область, г. Невель, ул. Лермонтова, 13.

Свидетельство о государственной регистрации: № RU.77.99.19.004.Е.0 02802.04.13 от 11.04.2013. Продукт сертифицирован: сертификат соответствия № РОСС RU.АЕ83.Н13382. Срок действия с 17.04.2013 по 17.04.2015.

Используемые методы

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Исследования эффективности включения специализированного продукта в пищевые рационы пациентов при химиотерапии проведено электроинтерстициальным сканером EIS (регистрационное удостоверение № ФСЗ 2009/04910 от 10.08.2009), одобренным Минздравом России и рекомендованным к использованию в практическом здравоохранении.

Исследования с применением электроинтерстициального сканера EIS для оценки эффективности химиотерапии проведены в 2002 г. в Институте Гюстава Русси (Франция).

Методика оценки динамики функционального состояния организма пациента до и после проведения химиотерапии осуществлялась путем измерения биоэлектрического импеданса человеческого организма в прямом и обратном направлении (каждый электрод попеременно служит катодом и анодом). Наложение шести электродов для перекрестного сканирования позволяет снять показания со всех участков тела.

Для моделирования биохимических показателей использовался метод электрохимического анализа. При исследовании применяется как постоянный, так и переменный ток. Частоты переменного тока 5, 50 и 200 кГц, применяемое постоянное напряжение — 1,28 В.

Тактика обследования

Обследование пациентов производится путем проведения трех измерений:

  • Переменный ток с частотами 5, 50, 200 кГц — примерно 22 секунды (около 1 секунды на отведение).
  • Импульсы постоянного тока, тест «Норма автомат» Na. При этом тесте не учитываются индивидуальные особенности пациента. Показания снимаются, исходя из средних характеристик функциональной электропроводности человеческого организма указанной при регистрации половозрастной группы — примерно 22 секунды (около 1 секунды на отведение).
  • Импульсы постоянного тока, тест «Адаптивный автомат» Aa. Учитываются результаты предыдущих измерений, показатели сопротивления кожи и тканей конкретного пациента — примерно 66 секунд (около 3 секунд на отведение).
 

«Частные вопросы медицинской экспертизы в онкогинекологии: рак шейки и тела матки», Е. В. Николаев, Качество медицинской помощи, № 3, 2003:

«Осложнения химиотерапии могут развиваться в процессе лечения или после него: дискомфорт желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос), выпадение волос, угнетение кроветворной системы (лейкопения, тромбоцитопения) и др. Например, наличие лимфопении и анемии снижает пятилетнюю выживаемость больных при раке тела матки на 15–22 %».

Анализ рисков

С целью оценки эффективности включения в состав пищевого рациона смеси белковой композитной сухой «Дисо®» «Нутринор» проведен анализ рисков влияния на функционирование органов и систем курса химиотерапии.

Анализ рисков проведен по следующим позициям:

  • респираторные функции;
  • пищеварительные функции;
  • иммунные функции;
  • мочеполовая система;
  • нейромышечные функции;
  • сердечно-сосудистые функции;
  • эндокринный риск;
  • неврологический риск;
  • совокупные свойства организма.

Для оценки выделенных рисков определялись параметры групп риска и динамика их изменения, специфичность функционального риска и заболевания и чувствительность метода.

Руководство пользователя

CE 0535 «Электроинтерстициальный 3D-сканер (модуль EIS-BC системы ESTECK System Complex)», версия 9.99

В диагностике EIS одним из основных источников информации является исследование ионной проводимости межклеточной среды, так как сведения о концентрации различных ионов несут в себе существенную информацию о состоянии всего организма.

  • Измерение биоэлектрического импеданса с учетом физиологии межклеточной жидкости.
  • Моделирование человеческого организма согласно математическим формулам для метода прямых и обратных задач.
  • Хроноамперометрия с применением уравнения Котрелла (электрохимический анализ).
  • Статистический анализ. Обработка данных осуществляется программным обеспечением STATISTICA TM, версия 7.0.

Межклеточная жидкость является основной средой всего организма, в которой располагаются все живые клетки. Ее состав зависит от работы всех органов, которые влияют на гомеостаз. Именно через межклеточную жидкость происходит обмен веществ между клеткой и внешним миром. По различным оценкам, масса межклеточной жидкости составляет около 16 % от массы тела.

Результаты исследования

По итогам проведенного исследования установлено, что применение химиотерапии значительно влияет на функциональное состояние организма человека, повышая риски развития нарушений респираторных, пищеварительных, иммунных, выделительных, нейромышечных функций, риска развития патологических состояний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, неврологической, мочеполовой систем.

Влияние курса химиотерапии на совокупность свойств организма характерно для пациентов обеих групп. Однако несколько ниже уровень влияния установлен среди пациентов, проводивших белковую коррекцию пищевых рационов СБКС «Дисо®» «Нутринор» (см. табл. 1).

Увеличение уровня риска формирования патологических состояний и заболеваний внутренних органов имело место у всех пациентов, прошедших курс химиотерапии.

Наиболее эффективное влияние белковой коррекции пищевого рациона СБКС «Дисо®» «Нутринор» установлено при динамическом анализе за функциональным состоянием пищеварительной системы.

Анализ изменения степени риска развития патологии органов пищеварения и выраженности патологических симптомокомплексов на 21-й день после проведения курса химиотерапии проведен на основании результатов исследования со специфичностью функционального риска более 70 % (см. табл. 3).

Введение системы белковой коррекции пищевого рациона СБКС «Дисо®» «Нутринор» во время проведения химиотерапии и в течение трех недель после ее проведения позволило снизить риск развития нарушений со стороны органов пищеварения и предотвратить развитие воспаления органов системы пищеварения, снижение активности ферментативных систем печени и панкреатической железы, формирование медикаментозного гепатита, нарушение всасывания. Установлено протективное действие высокобелковой диеты (ВБД) на формирование моторных нарушений в верхнем отделе пищеварительного тракта. Имеет место снижение риска формирования дисбактериоза кишечника.

При анализе риска формирования нарушений со стороны таких систем, как сердечно-сосудистая, эндокринная, и нарушений нейромышечных и неврологических установлена тенденция к снижению системных рисков у пациентов в группе, где проводилась белковая коррекция пищевого рациона СБКС «Дисо®» «Нутринор».

Введение дополнительно 14,4 г белка с высокой биологической ценностью в составе специализированного продукта позволило восполнить развивающийся дефицит белка у пациентов с онкологическими заболеваниями.

 

Письмо Минздрава России от 11.07.2005 № 3237-ВС «О применении Приказа Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 „О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации“»

На потребность организма в белке существенное влияние оказывает его состояние, степень нарушения деятельности органов и систем, потребность в энергообеспечении. У больного человека значительно возрастает потребность в легкоусвояемом белке при острых и обострении хронических заболеваний, а также в период ранней реконвалесценции.

Таблица 1. Влияние курса химиотерапии на совокупность свойств организма

Химиотерапия без белковой коррекции Химиотерапия с коррекцией СБКС «Дисо®» «Нутринор»
До химиотерапии После химиотерапии До химиотерапии После химиотерапии
Риск*: IV — 15 %, III — 80 %, II — 0 %, I — 5 % Риск*: IV — 40 %, III — 45 %, II — 0 %, I — 15 % Риск*: IV — 15 %, III — 80 %, II — 0 %, I — 5 % Риск*: IV — 5 %, III — 77 %, II — 0 %, I — 10 %

* Максимальный риск формирования заболеваний — I, минимальный — IV.

Таблица 2. Уровень риска формирования патологических состояний и заболеваний внутренних органов

Функции организма Структура групп риска*
До химиотерапии Послехимиотерапии
Иммунные функции (аллергический риск, инфекционный риск) Среднее: 25 % Среднее: 30 %
Риск: IV — 5 %, III — 85 %, II — 0 %, I — 0 % Риск: IV — 0 %, III — 90 %, II — 0 %, I — 0 %
Респираторные функции Среднее: 20 % Среднее: 21 %
Риск: IV — 25 %, III — 50 %, II — 0 %, I — 0 % Риск: IV — 25 %, III — 40 %, II — 10 %, I — 0 %
Урогенитальные и выделительные функции Среднее: 16 % Среднее: 28 %
Риск: IV — 10 %, III — 10 %, II — 20 %, I — 5 % Риск: IV — 15 %, III — 5 %, II — 30 %, I — 5 %

* Максимальный риск формирования заболеваний — I, минимальный — IV.

Таблица 3. Динамика риска развития патологии органов пищеварения и выраженности патологических симптомокомплексов

Пищеварительные функции Динамика основного риска
Химиотерапия без белковой коррекции Химиотерапия с коррекцией СБКС «Дисо®»«Нутринор»
До химио-терапии После химио-терапии До химио-терапии После химио-терапии
Вероятность воспаления органов системы пищеварения I — 25 % I — 25 % I — 40 % I — 0 %
Вероятность нарушений в системе пищеварения I — 25 % I — 25 % I — 40 % I — 0 %
Пониженная активность энзимов печени и панкреатической железы I — 10 % I — 15 % I — 25 % I — 0 %
Вероятность хронического воспаления нисходящей ободочной кишки и поперечной селезеночной I — 10 % I — 10 % I — 10 % I — 0 %
Вероятность желудочно-пищеводного рефлюкса I — 5 % I — 5 % I — 5 % I — 0 %
Вероятность пищевого или медикаментозного гепатита I — 5 % I — 5 % I — 5 % I — 0 %
Вероятность хронического воспаления восходящей ободочной кишки и поперечной селезеночной I — 10 % I — 5 % I — 10 % I — 0 %
Нарушение всасывания в пищеварительном тракте I — 0 % I — 5 % I — 5 % I — 0 %
Вероятность проблем пищеварения нейровегетативного происхождения I — 0 % I — 10 % I — 0 % I — 0 %
Нарушения флоры кишечника I — 25 % I — 25 % I — 45 % I — 33 %
Вероятность нарушений прохождения пищеварительной системы I — 15 % I — 25 % I — 10 % I — 5 %

Таблица 4. Анализ риска формирования нарушений сердечно-сосудистой функции, эндокринной системы, нейромышечных и неврологических функций

Химиотерапия без белковой коррекции Химиотерапия с белковой коррекцией
До химиотерапии После химиотерапии До химиотерапии После химиотерапии
Сердечно-сосудистые функции
Среднее: 39 % Среднее: 44 % Среднее: 37 % Среднее: 35 %
Риск: IV — 30 %, III — 5 %, II — 5 %, I — 50 % Риск: IV — 25 %, III — 0 %, II — 15 %, I — 55 % Риск: IV — 20 %, III — 0 %, II — 15 %, I — 45 % Риск: IV — 27 %, III — 0 %, II — 16 %, I — 38 %
Эндокринная система
Среднее: 26 % Среднее: 30 % Среднее: 18 % Среднее: 16 %
Риск: IV — 20 %, III — 55 %, II — 0 %, I — 10 % Риск: IV — 0 %, III — 90 %, II — 0 %, I — 0 % Риск: IV — 10 %, III — 55 %, II — 0 %, I — 0 % Риск: IV — 16 %, III — 44 %, II — 0 %, I — 0 %
Нейромышечные функции
Среднее: 26 % Среднее: 27 % Среднее: 27 % Среднее: 25 %
Риск: IV — 25 %, III — 70 %, II — 0 %, I — 0 % Риск: IV — 30 %, III — 70 %, II — 0 %, I — 0 % Риск: IV — 10 %, III — 75 %, II — 0 %, I — 5 % Риск: IV — 11 %, III — 77 %, II — 0 %, I — 0 %
Неврологические функции
Среднее: 21 % Среднее: 22 % Среднее: 16 % Среднее: 14 %
Риск: IV — 50 %, III — 5 %, II — 15 %, I — 5 % Риск: IV — 55 %, III — 35 %, II — 0 %, I — 0 % Риск: IV — 55 %, III — 35 %, II — 0 %, I — 0 % Риск: IV — 44 %, III — 16 %, II — 0 %, I — 0 %

Подтвержденная потребность в белке

Полученные данные подтвердили ранее проведенные ФГБУ «НИИ питания» РАМН исследования в области лечебного питания, которые свидетельствуют о том, что на фоне традиционного питания невозможно адекватно обеспечить потребность организма больного человека всеми необходимыми пищевыми и минорными биологически активными компонентами для поддержания его жизнедеятельности, даже при условии проведения комплексной терапии. Дефицит основных нутриентов (белков, витаминов, микроэлементов) замедляет возможность восстановления организма после курса химиотерапии, удлиняет сроки реабилитации больных и снижает эффективность лечебных мероприятий.

Информация о клинических случаях пациентов, принявших участие в исследовании, представлена в рубрике «Ситуация».