автор: В. В. Егорова, врач-диетолог ФГБУ ГНЦ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна» ФМБА России, врач высшей категории

В. В. Егорова, врач-диетолог высшей категории, окружной внештатный специалист-диетолог ГКУ ДЗ СЗАО г. Москвы, заведующая отделом организации диетического питания ГБУЗ «Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»

Достаточно часто к врачу-диетологу для индивидуальных консультаций обращаются люди, страдающие от избыточной массы тела и/или недовольные своей фигурой. Многие пациенты, приходящие на прием, уже самостоятельно испробовали массу всевозможных диет и не достигли желаемого результата. Это не удивительно. Подобные задачи можно решить только при помощи грамотного специалиста. В настоящее время врачи-диетологи предлагают различные методики для решения проблем с весом, используют в своей практике современное оборудование для оценки состава тела. Об одной из таких технологий расскажет врач-диетолог высшей категории, окружной внештатный специалист-диетолог ГКУ ДЗ СЗАО г. Москвы В. В. Егорова.

Всем известно, что избыточный вес имеет в своей основе целый комплекс причин. Это различные гормональные нарушения, наследственная предрасположенность, пищевые привычки, снижение обмена веществ, неадекватная физическая нагрузка. Поэтому в каждом конкретном случае необходима индивидуальная программа диетологического консультирования, включающая в себя этапы подготовки, достижения и закрепления результатов. Необходимо определить проблему, проанализировать эмоции, поставить цели, составить план и в итоге — оценить результат.

Этапы диетологического консультирования

  1. Проведение осмотра.
  2. Сбор анамнеза.
  3. Тщательный анализ образа жизни, определение причины обращения (неудачи по снижению веса в прошлом, ухудшение здоровья, косметологические процедуры, неудовлетворенность весом, сопутствующие заболевания).
  4. Проведение оценки фактического питания по отношению к индивидуальной норме (проводится в форме компьютерного тестирования и представляет собой определение нутриентов в обычном рационе пациента).
  5. Проведение необходимых лабораторно-инструментальных обследований:
    • измерение роста, взвешивание, измерение объемов талии, бедер;
    • определение сахара крови, гемоглобина, мочевой кислоты, холестерина и т. д., УЗИ органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы, биоимпедансометрия (исследование состава тела, определение индекса массы тела [ИМТ], определение основного обмена).
  6. Рекомендации по тому или иному рациону питания (построение сбалансированного питания, изменение пищевого поведения).
  7. Диагностика и лечение заболеваний, ассоциированных с ожирением и избыточным весом.
  8. Выявление причины избыточного веса.
  9. Составление эффективной программы похудения.
  10. Обязательное ведение дневника питания.
  11. Сохранение достигнутого результата.

Акцент на питании

Основываясь на полученной от пациента информации, врач- диетолог составляет индивидуальный план питания. Первое, что важно учесть, — это состояние здоровья пациента, возраст, пол, уровень физической активности, образ жизни, индивидуальные пищевые предпочтения.

Чтобы пациент смог постоянно придерживаться составленного плана питания, врачу-диетологу также необходимо обучить пациента самостоятельно ориентироваться в выборе блюд, находясь в гостях, на отдыхе, на работе.

Основа методики

Работая с пациентом, врачу-диетологу необходимо сконцентрироваться на четырех направлениях:

  • понять причины неправильного пищевого поведения;
  • снять психологическую зависимость от еды;
  • проработать сложности при формировании правильного пищевого поведения;
  • оказать помощь в сохранении достигнутых результатов.

Для этого по специальной программе проводится тестирование, позволяющее предположить о наличии и типах нарушений пищевого поведения. По классификации определяют следующие виды нарушений:

  1. Экстернальное пищевое поведение проявляется повышенной реакцией не на внутренние стимулы к приему пищи, а на внешние. Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию».
  2. Эмоциогенный тип пищевого поведения проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении или после окончания действия фактора, вызвавшего стресс, усиливается аппетит, происходит «заедание стресса».
  3. Ограничительным пищевым поведением называют избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты, которые не могут применяться долгое время и сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе.

Результаты тестирования дают информацию по психологической пищевой зависимости и играют важную роль в составлении индивидуальной программы питания.

Коррекция фигуры

Для достижения поставленной цели важно соблюсти комплексный подход, в который входят:

  • современная диетотерапия;
  • физиотерапевтические программы (озонотерапия, миостимуляция, спа-процедуры и др.);
  • криотерапия;
  • антицеллюлитные обертывания;
  • массажные техники;
  • фитнес.

Коррекция веса

Программа коррекции веса делится на несколько этапов:

  1. Мотивация:
    • оценка готовности к изменениям пищевого поведения;
    • определение стадии, на которой находится пациент;
    • выявление причин избыточного веса (нарушение обмена веществ, малоподвижный образ жизни, избыточное питание);
    • определение характера пищевых привычек;
    • определение механизмов развития заболеваний, связанных с ожирением.
  2. Снижение массы тела:
    • индивидуальные рекомендации по снижению массы тела с учетом образа жизни, привычек, пищевых пристрастий;
    • определение перечня продуктов, блюд, разгрузочных дней;
    • выявление сопутствующих заболеваний и коррекция имеющихся нарушений.
  3. Удержание достигнутого результата:
    • индивидуальный подход;
    • самоконтроль;
    • навыки правильного питания;
    • действовать по принципу «худеть, чтобы быть здоровым».

Тактика врача-диетолога

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Основная цель терапии ожирения — предотвращение рецидивов набора веса. Как правило, большинство пациентов с избыточным весом имеют длительный анамнез попыток снижения массы тела. Каждое последующее усилие, заканчивающееся неудачей, приводит к неудовлетворенности в себе и, как следствие, к неуклонному дальнейшему прогрессированию ожирения. Поэтому тактика врача-диетолога должна заключаться в следующем:

  • необходимо оказать пациенту поддержку;
  • предоставить возможность высказаться;
  • оказать помощь в понимании «что не так… и почему…»;
  • дать советы, как восстановить успех.

Начав с выявления негативных привычек в питании, изменения пищевого поведения, составления индивидуального рациона с учетом особенностей организма, можно не только обеспечить пациенту стабильную нормализацию веса, но и решить целый ряд других его проблем: устранить тяжесть в желудке, нормализовать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, нормализовать давление, а также дать навыки самостоятельного подбора продуктов, необходимых организму.

Основная задача врача-диетолога — формирование правильного образа жизни пациента. Долговременность достигнутого эффекта напрямую связана с тем, насколько привычным станет новый, правильный стиль питания и физической активности.

До пациентов необходимо донести, что похудеть правильно, без вреда для здоровья, удержать результат, найти причину избыточного веса и устранить ее можно только под контролем врача. Эффективность работы врача-диетолога в данной ситуации зависит от четкого соблюдения пациентом всех его рекомендаций. 

Рисунок 1. Результат биоимпедансного анализа у пациента с ожирением

Результат биоимпедансного анализа у пациента с ожирением

Рисунок 2. Результат биоимпедансного анализа у пациента с нормальным ИМТ, но имеющим избыток жировой ткани и, как следствие, недовольство своей фигурой

Результат биоимпедансного анализа у пациента с нормальным ИМТ, но имеющим избыток жировой ткани и, как следствие, недовольство своей фигурой

Рисунок 3. Таблица наблюдения в динамике 

Таблица наблюдения в динамике

Рисунок 4. Оценка состояния по фазовому углу биоимпеданса

Оценка состояния по фазовому углу биоимпеданса