На вопросы читателей отвечают:


автор: Т. Ю. Гроздовад. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

автор: Т. Ю. Гроздова, д. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»


И. И. Ким, эксперт Национальной ассоциации клинического питания по вопросам практической диетологии и работы с регионами, г. Москва

И. И. Ким, эксперт Национальной ассоциации клинического питания по вопросам практической диетологии и работы с регионами, г. Москва


И. В. Шатурная, врач-диетолог, ведущий специалист Национальной ассоциации клинического питания

И. В. Шатурная, врач-диетолог, ведущий специалист Национальной ассоциации клинического питания


И. Н. Битенюк, врач-диетолог, г Рязань

И. Н. Битенюк, врач-диетолог, г Рязань

Большинство вопросов, поступивших от читателей в адрес журнала «Практическая диетология» за последние месяцы, посвящены двум темам: новым нормам лечебного питания и должностным обязанностям диетсестры. Интерес к этим направлениям, конечно же, вызван сложившимся положением в области диетологии. Столь серьезное изменение в законодательстве — замена устаревшего среднесуточного набора продуктов на одного больного — требует от врачей-диетологов определенных действий: внесения изменений и дополнений норм лечебного питания при составлении заявок на продукты питания, в том числе и специализированные, внесения изменений в документы: семидневное меню, картотеку блюд и т. д. В процессе этих работ, конечно же, возникает масса вопросов, которые требуют четких ответов. Другая тема, волнующая многих диетсестер, — могут ли они выполнять обязанности врача-диетолога: консультировать больных по показаниям, заполнять истории болезней и т. д. И практически каждый такой вопрос начинается со слов: «В нашем учреждении нет ставки врача-диетолога»…

Лечебное питание

Требования каких нормативных актов необходимо соблюдать при организации питания на пищеблоке больницы, модернизации и оптимизации процессов?

Подскажите, пожалуйста, где можно найти примерные варианты семидневного меню и карточек-раскладок с учетом нововведений по приказу № 395н?

Вышел приказ № 395н, установивший новые нормы в питании. Вопрос практический: кто теперь будет переписывать заново технологические карты?

Прошу объяснить, как правильно составлять меню согласно новому приказу № 395н. Изменились только суточные нормы, однако, если я не ошибаюсь…

Я бухгалтер по питанию в медицинском учреждении. Подскажите, какие нормы ставить по продуктам для анализа расхода продуктов …?

В новом приказе Минздрава России от 23.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» в таблице появились нормы лечебного питания …?

Беспокоит вопрос, почему при поступлении пациента в стационар питание ему назначается только со следующего дня. Каким нормативным …?

Какие допускаются отклонения в средней массе блюда?

Расскажите, пожалуйста, о возможности использования такого продукта питания, как майонез, в медицинских учреждениях …?

Разрешается ли использовать замороженное импортное мясо в лечебном питании?

Контроль качества питания

В каком правоустанавливающем документе прописана необходимость ведения на пищеблоке медучреждения журнала температурного контроля…

Подскажите, пожалуйста, порядок снятия пробы готового блюда дежурным врачом на пищеблоке медучреждения.

Нужно ли информировать пациентов о том, что в учреждении для приготовления диетического питания используются смеси белковые композитные сухие?

Автономное учреждение работает по договору с медучреждением, которое планово проверяет Роспотребнадзор. Пользуясь старыми технологиями проверок…?

Питание в учреждениях соцзащиты

Как можно составить меню-раскладку для престарелых и инвалидов?

По каким нормативным документам мы должны работать в доме-интернате для престарелых и инвалидов в отношении натуральных норм питания и …

Питание в детских учреждениях

Подскажите, пожалуйста, где можно найти и посмотреть нормативные документы по питанию новорожденных детей (от 0 до 3 лет) и детей старшего возраста.

Можно ли руководствоваться Приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 03.08.2009 № 916 «О совершенствовании организации питания детей …

Питание беременных и кормящих

Питание беременных женщин и кормящих матерей осуществляется по Приказу Минздрава СССР от 10.03.1986 № 333 «Об улучшении организации лечебного…?

Как требовать от администрации стационаров выделение денежных ассигнований на питание больных, позволяющих выполнить натуральные нормы по Приказу …?

Искусственное (клиническое) питание

Закупка энтеральных смесей для нутритивной поддержки относится к статье расходов «Медикаменты». Это относится для всех видов смесей или …?

Должностные обязанности

Есть ли в номенклатуре специальностей специальность врач- нутрициолог?

Может ли врач-диетолог входить в группу нутритивной поддержки?

Должен ли врач-диетолог иметь основное (единственное) рабочее место на пищеблоке? Где производить сбор анамнеза, осмотр, измерения …?

В медицинском учреждении (питающихся пациентов в среднем 550), в котором я работаю медицинской сестрой диетической (стаж 17 лет), нет ставки …?

Скажите, пожалуйста, какой коэффициент нагрузки медицинской сестры диетической, если она работает в психоневрологическом интернате на 800 обеспечиваемых…?

Я работаю медицинской сестрой диетической в тубдиспансере. При составлении заявок на продукты питания меня обязали составлять техническое …?

 

Лечебное питание

Требования каких нормативных актов необходимо соблюдать при организации питания на пищеблоке больницы, модернизации и оптимизации процессов?

ОТВЕТ

Организация лечебного питания пациентов в медицинских организациях осуществляется в соответствии:

  1. С Федеральным законом от 21.11.11 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» (статья 39).
  2. Приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“».
  3. Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями, внесенными приказами Минздравсоцразвития России от 7.10.2005 № 624, от 10.01.2006 № 2, от 26.04.2006 № 316 и от 21.06.2013 № 395н).
  4. Приказом Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР» (с изменениями, внесенными приказами Минздрава СССР от 09.11.1983 № 667, от 17.05.1984 № 557, от 30.12.1987 № 1337).
  5. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (утв. постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 № 98).
  6. СанПиН 2.1.3. 2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (пункт 14).
  7. СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Структура организации лечебного питания подробно рассмотрена в книге «Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения», под ред. М. М. Г. Гаппарова, Б. С. Каганова, Х. Х. Шарафетдинова. Заказать книгу можно в интернет-магазине www.argument-kniga.ru.

Подскажите, пожалуйста, где можно найти примерные варианты семидневного меню и карточек-раскладок с учетом нововведений по приказу № 395н?

ОТВЕТ

Для реализации норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», сотрудниками ФГБУ «НИИ питания» РАМН при участии специалистов Национальной ассоциации клинического питания готовится к изданию приложение к документу «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». Данное приложение будет содержать семидневные меню по всем вариантам стандартных диет, хирургические диеты, картотеку блюд оптимизированного состава, накопительные ведомости и справочные таблицы. Приобрести приложение можно будет в интернет-магазине «Аргумент- книга» www.argument-kniga.ru.

В настоящее время возможно использование карточек-раскладок руководства «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», под ред. Б. С. Каганова, А. С. Шарафетдинова, Э. Н. Преображенской и др. — М.: 2010.

Вышел приказ № 395н, установивший новые нормы в питании. Вопрос практический: кто теперь будет переписывать заново технологические карты?

ОТВЕТ

В связи с выходом приказа № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» необходимо сделать коррекцию сводного семидневного меню медицинского учреждения с учетом утвержденных норм лечебного питания. Здесь важно понимать, что структура самого меню и порядок его составления не изменяется. На этапе коррекции необходимо пересмотреть рабочую картотеку учреждения и подобрать карточки-раскладки с такой закладкой продуктов, чтобы за 7 (10, 14) дней реализовать нормы лечебного питания.

В настоящее время при составлении картотеки блюд рекомендуется пользоваться следующими сборниками рецептур:

  1. «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», под ред. Б. С. Каганова, А. С. Шарафетдинова, Э. Н. Преображенской и др. — М.: 2010.
  2. «Картотека блюд лечебного и рационального питания в учреждениях системы здравоохранения» в 2 томах, под ред. М. А. Самсонова, И. В. Медведева и др. — Екатеринбург, 1995–1996.
  3. «Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», под ред. Ф. Л. Марчук — изд-во «Хлебпродинформ»,1996 и др.

Прошу объяснить, как правильно составлять меню согласно новому приказу № 395н. Изменились только суточные нормы, однако, если я не ошибаюсь, появилась высококалорийная диета. Согласно приказу № 330 от 5.08.2003 содержание белков в ОВД 85–90 г, а по новым нормам все показатели увеличились, хотя нет никаких нормативных документов о том, что химический состав дневного рациона заметно изменен.

ОТВЕТ

Новые нормы лечебного питания утверждены Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с целью обеспечения удовлетворения физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и должны выполнять профилактические и лечебные задачи в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статья 39.

Утвержденные приказом № 395н новые нормы лечебного питания являются основой при составлении стандартных диет в медицинских организациях:

  1. Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты (ранее среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно- профилактических учреждениях, основной вариант стандартной диеты).
  2. Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) (ранее среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях, вариант диеты с механическим и химическим щажением).
  3. Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (ранее среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях, вариант диеты с повышенным количеством белка [высокобелковая диета]).
  4. Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) (ранее среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях, вариант диеты с пониженным количеством белка [низкобелковая диета]).
  5. Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (ранее среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях, вариант диеты с пониженной калорийностью [низкокалорийная диета]).
  6. Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) (ранее среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях, вариант диеты с повышенным количеством белка [высокобелковая диета (т)]).

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) не являются новой диетой, они введены с целью применения данного вида диеты не только при туберкулезе, но и при других заболеваниях, требующих увеличения калорийности.

На основании новых норм лечебного питания необходимо внести изменения в семидневное меню, в соответствии с утвержденным в учреждении перечнем основных диет. Для внесения изменений также необходимо утвердить новую картотеку блюд, в которую включить карточки-раскладки с рецептурой блюд, компонентом которых являются смеси белковые композитные сухие, например, «Дисо®» «Нутринор». Объем смесей определяется технологией приготовления блюда и нормами суточного потребления (Приложение к приказу Минздрава России от 21.06.2013 № 395н, таблица «Нормы лечебного питания»).

Белковая коррекция введена с учетом биологической изменчивости белка и величин, характеризующих потери питательных веществ при термической обработке. Фактическое количество получаемых больным белков, жиров и углеводов зависит также от их потерь при различных вариантах термической обработки продуктов при приготовлении блюд: белки теряют 6 % от их исходного количества в сыром продукте, жиры — 12 %, углеводы — 9 %.

Приказом № 395н не внесены изменения в таблицу 1 приказа № 330, так как характеристика основных диет не изменена, а химический состав и энергетическая ценность стандартных диет в соответствии с приказом № 330 используются для определения вида стандартных диет, назначаемых при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.

Таким образом, для правильного составления семидневного меню согласно Федеральному закону № 323-ФЗ, статьи 39, пункта 4 могут быть применены только нормы лечебного питания, утвержденные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Я бухгалтер по питанию в медицинском учреждении. Подскажите, какие нормы ставить по продуктам для анализа расхода продуктов за девять месяцев в связи с новым среднесуточным набором?

ОТВЕТ

Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» вступил в законную силу 23 июля 2013 г. и является неотъемлемой частью Приказа Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями и добавлениями). Таким образом, ранее используемые среднесуточные наборы продуктов не могут быть использованы для расчета семидневных меню, меню-раскладок и т. д.

В связи с этим до 1 августа 2013 г. анализ продуктов питания проводился по Таблице 2 «Среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях». С 1 августа 2013 г. анализ продуктов питания необходимо проводить в соответствии с Таблицей 2 «Нормы лечебного питания» (утв. приказом № 395н).

В новом приказе Минздрава России от 23.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» в таблице появились нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета). А вот в самом Приказе № 330 от 5.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (в ред. приказов М и н- здравсоцразвития России от 07.10.2005 № 624, от 10.01.2006 № 2, от 26.04.2006 № 316, приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н) в таблице 1 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях данной диеты нет. Там, как и прежде, фигурирует высокобелковая диета (т). Какие нормы использовать при разработке диет больным туберкулезом?

ОТВЕТ

Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета), утвержденные приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н, могут быть использованы для организации лечебного питания для больных туберкулезом.

Беспокоит вопрос, почему при поступлении пациента в стационар питание ему назначается только со следующего дня. Каким нормативным документом руководствуется персонал больницы в данном случае?

ОТВЕТ

Питание пациенту назначается с момента поступления в больницу.

Основание:

  • Приказ Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), Приложение № 4 «Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», раздел «Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях», пункт 2:

«При поступлении больного в лечебно-профилактическое учреждение лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время».

  • Приказ Минздрава СССР от 5.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР» (с изменениями и дополнениями), III «Учет продуктов питания в пищеблоке» (пп. 19–28), пункт 24:

«В случае изменения количества больных по сравнению с данными на начало дня (9 часов утра), указанными в меню-требовании (меню-раскладке), свыше трех человек диетсестра пищеблока составляет расчет изменения потребности в продуктах питания блюд общей диеты. При увеличении потребности в продуктах питания выписывается накладная (требование) на склад (кладовую) по ф. № 434-мех., а при уменьшении потребности в продуктах питания излишки сдаются на склад (кладовую) и оформляются той же накладной (требованием) с указанием на ней „Возврат“. Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.

Шеф-повар, получив сведения о движении больных, производит соответствующие изменения в „Ведомости на отпуск отделениям рационов питания для больных“ (ф. № 23-МЗ). Внесенные изменения шеф-повар подтверждает своей подписью.

Регистрация накладных (ф. № 434-мех.) на возврат продуктов питания производится бухгалтерией, которая контролирует полноту оприходования возврата продуктов питания».

Какие допускаются отклонения в средней массе блюда?

ОТВЕТ

Эта норма прописана в Приказе Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) Приложении № 4 «Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», разделе «Порядок контроля за качеством готовой пищи в медицинском учреждении»:

«1. Контроль готовой пищи перед выдачей ее в отделения производится дежурным врачом и один раз в месяц главным врачом (или его заместителем по лечебной работе), а также осуществляется врачом-диетологом, медицинской сестрой диетической, завпроизводством (или шеф-поваром) вне зависимости от пробы, производимой дежурным врачом.

2. Проверка готовой пищи на пищеблоке перед ее выдачей в отделения производится в следующем порядке:

а) непосредственно из котла, в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке.

Объем первых блюд устанавливается на основании емкости кастрюли или котла и количества заказанных порций и объема одной порции. Вес вторых блюд (каш, пудингов и т. д.) определяется путем взвешивания всего количества в общей посуде с вычетом веса тары и учетом количества порций. Порционные блюда (котлеты, биточки, мясо, птица и т. д.) взвешиваются в количестве 10 порций, и устанавливается средний вес одной порции. Отклонения веса от нормы не должны превышать 3 %».

Расскажите, пожалуйста, о возможности использования такого продукта питания, как майонез, в медицинских учреждениях при стандартной диете (ОВД). Если это категорически запрещается, то чем можно руководствоваться законодательно?

ОТВЕТ

Майонез не является диетическим продуктом и не используется в лечебном питании. Он также не включен в перечень продуктов, входящих в нормы лечебного питания, и среднесуточные наборы.

Разрешается ли использовать замороженное импортное мясо в лечебном питании?

ОТВЕТ

Замороженное мясо может быть использовано в лечебном питании. Не допускается его вторичная заморозка. При закупке мяса в медицинские учреждения и учреждения социальной защиты населения необходимо учитывать следующее: в соответствии с Федеральным законом № 184 «О техническом регулировании» (от 27.12.2002) заявление-декларация не обязательный документ. Достаточно ссылки на него в сопроводительной документации. Декларация предоставляется по требованию заинтересованных сторон.

Если мясо прошло производственную обработку (забой и разделку на туши и полутуши), то в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.12.2010 № 1009 «О внесении изменений в перечень видов товаров, на которые распространяется требование о содержании информации о классе энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках» контроль за этой продукцией находится в ведении Роспотребнадзора и достаточно качественного удостоверения с ссылкой на ветеринарное свидетельство. Однако есть приказ ветеринарной службы, по которому все этапы реализации мяса сопровождаются ветеринарными документами при выходе от производителя и далее от продавца (ф. 4).

В случае импортного мяса, когда продукция имеет потребительскую или транспортную маркировку, качественное удостоверение не требуется. Информация должна быть читаема на этикетке. Клеймо требуется, если это мясо в тушах, полутушах, четвертинах. Если это более глубокая переработка, клеймо не требуется.

 

Контроль качества питания

В каком правоустанавливающем документе прописана необходимость ведения на пищеблоке медучреждения журнала температурного контроля холодильного оборудования? Если такой документ существует, прошу вас указать его исходные данные, а также кто ответственен за его ведение и с какой периодичностью полагается его заполнять. Линейный контроль требует этот журнал с диетсестер, не обосновывая документами своих требований.

ОТВЕТ

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (холодильников, холодильных комнат и холодильных камер) разработан и утвержден согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (утв. Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08») как ф. 5 «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования». Данный журнал предназначен для учета информации о температурных режимах хранения в холодильном оборудовании с целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов (текст документа см. на сайте журнала «Практическая диетология» в разделе «Законодательная база»).

Подскажите, пожалуйста, порядок снятия пробы готового блюда дежурным врачом на пищеблоке медучреждения.

ОТВЕТ

Данный порядок прописан в Постановлении главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 „Санитарно- эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность“» в части I «Общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», пп. 14, 14.14.

Суточная проба отбирается от каждой партии приготовленных блюд. Отбор проводит медицинский работник или же повар, но только под руководством медработника. Пробы каждого блюда или кулинарного изделия помещаются в специально выделенные обеззараженные и промаркированные стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками (предварительно посуду кипятят в течение 5 минут).

Объем пробы зависит от вида продукции:

  • холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) — не менее 100 г;
  • порционные вторые блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды — поштучно, целиком (в объеме одной порции).

Хранят суточные пробы в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2 до +6 °С. Время хранения — не менее 48 часов с момента окончания срока реализации блюд.

Нужно ли информировать пациентов о том, что в учреждении для приготовления диетического питания используются смеси белковые композитные сухие?

ОТВЕТ

Только в случае, если пациент желает получить информацию о продуктах лечебного питания, входящих в состав его лечебного рациона, в том числе и о смесях белковых композитных сухих. Дополнительно может быть представлена информация о высокой эффективности диетотерапии при применении данных специализированных продуктов, доказанная при проведении клинических исследований в ФГБУ «НИИ питания» РАМН. Основание: Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), глава 4 «Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья» (ст. 18–28), статья 23 «Информация о факторах, влияющих на здоровье»:

«Граждане имеют право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания, состоянии среды обитания, рациональных нормах питания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг. Такая информация предоставляется органами государственной власти и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями, а также организациями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации».

Автономное учреждение работает по договору с медучреждением, которое планово проверяет Роспотребнадзор. Пользуясь старыми технологиями проверок, когда пищеблок являлся частью медучреждений, проверяющие берут в столовой-раздаточной больницы блюда на соответствие калорийности, привлекая для наблюдения специалиста из автономного учреждения, несмотря на то что по производственной программе это учреждение проверяли месяц тому назад. В случае несоответствия показателей нормам кто будет нести ответственность?

ОТВЕТ

Независимо от того, кто производит данную услугу — приготовление лечебного питания, общая ответственность за организацию и проведение лечебного питания в медицинской организации несет руководитель медицинского учреждения. Основанием является Приказ Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и Приказ Минздрава СССР от 5.06.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР». Однако решением вопроса о том, кто несет ответственность за выполнение технологического процесса приготовления блюд, соответствие требованиям законодательства лечебных рационов, является правильно составленный договор аутсорсинга, раздел «Ответственность сторон».

 

Питание в учреждениях соцзащиты

Как можно составить меню-раскладку для престарелых и инвалидов?

ОТВЕТ

Меню-раскладка для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в учреждениях (отделениях) социального обслуживания, составляется согласно рекомендуемому среднесуточному набору продуктов питания, утвержденному Постановлением Минтруда от 15.02.2002 № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (с изменениями, утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ от 4.06.2007 № 397). С целью реализации рекомендуемого продуктового набора для пожилых людей и инвалидов можно использовать в работе подробные меню-раскладки, представленные в методических рекомендациях «Организация питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», под ред. А. К. Батурина, А. Н. Мартинчика, Х. Х. Шарафетдинова и др., М., 2009.

По каким нормативным документам мы должны работать в доме-интернате для престарелых и инвалидов в отношении натуральных норм питания и химического состава? Очень много новой документации, относящейся к медучреждениям, новые нормы, мы немного запутались. В рацион у нас включены смеси белковые композитные сухие.

ОТВЕТ

Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов утверждены постановлением Минтруда России от 15.02.2002 № 12 (с изменениями, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 4.06.2007 № 397). При составлении картотеки блюд и рабочего меню рекомендуем пользоваться современными сборниками рецептур:

  • «Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава», под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, 2008.
  • «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», под ред. Б. С. Каганова, А. С. Шарафетдинова, Э. Н. Преображенской и др. – М.: 2010.

 

Питание в детских учреждениях

Подскажите, пожалуйста, где можно найти и посмотреть нормативные документы по питанию новорожденных детей (от 0 до 3 лет) и детей старшего возраста.

ОТВЕТ

Организация диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях для детей регламентирована Приказом Минздрава СССР от 10.03.1986 № 333 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)» и Приказом Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (зарег. Минюстом России 12.09.2003, рег. № 5073, с изменениями, внесенными приказами Минсоцразвития России от 7.10.2005 № 624, от 10.01.2006 № 2 и от 26.04.2006 № 316 и приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н).

Приказ Минздрава СССР № 333 в настоящее время действующий, но в нем утверждены нормы питания в детских больницах (отделениях) на одного больного в день в граммах. В приказе отсутствует разделение норм потребления продуктов питания на возрастные группы. Основное условие при организации диетического (лечебного и профилактического) для детей — данные возрастные нормы не должны превышать требования приказа № 333. В связи с этим разделение норм питания по возрастным группам может быть проведено в субъекте Федерации или в конкретном медицинском учреждении в соответствии с методическими рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2008).

Для организации лечебного питания в детских медицинских учреждениях можно воспользоваться методическими рекомендациями, разработанными ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН:

  • Монография «Организация лечебного питания детей в стационарах», под ред. А. А. Баранова и К. С. Ладодо, М., 2001.
  • Методические указания Министерства здравоохранения Российской Федерации «Организация лечебного питания в детских больницах» от 10.11.2000.

В том числе и «Руководством по лечебному питанию детей» под ред. К. С. Ладодо, монографией «Рациональное питание детей раннего возраста» К. С. Ладодо, Л. В. Дружининой.

Также можно воспользоваться рядом документов, разработанных в системе Минздрава России и Роспотребнадзора России:

  • СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации» (утв. главным государственным санитарным врачом РФ 6.03.2003).
  • Методические рекомендации «Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях» (утв. Минздравом СССР 13.03.1987 № 4265-87, № 11-4/6-33).
  • Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 „Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций“».

При участии специалистов клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН и Национальной ассоциации клинического питания в ряде субъектов РФ разработаны и утверждены региональные правовые акты по организации диетического (лечебного и профилактического) питания детей, находящихся на стационарном лечении в медицинских организациях на территории субъекта.

В Москве Департаментом здравоохранения издан Приказ от 3.08.2009 № 916 «О совершенствовании организации питания детей в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы». Этим нормативно-правовым актом утвержден рекомендуемый ассортимент основных продуктов в зависимости от возраста ребенка для использования в питании детей старше 1 года, перечень продуктов и блюд, которые не допускаются в питании детей в детских лечебно-профилактических учреждениях, а также среднесуточный набор продуктов питания для детей 1-го года жизни.

Также Департаментом здравоохранения города Москвы был издан Приказ от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания», утверждающий среднесуточный набор продуктов питания для детей первого года жизни и других возрастных категорий (от 1 до 3 лет, от 4 до 6 лет, от 7 до 10 лет, от 11 до 17 лет), семидневные меню по пяти стандартным диетам для детей с учетом возрастных групп.

Министерством здравоохранения Московской области издан Приказ от 12.08.2013 № 977 «О совершенствовании организации лечебного питания в медицинских организациях Московской области», регламентирующий современные аспекты организации детского питания в медицинских организациях.

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан совместно с Республиканским фондом ОМС издал приказ от 05.03.2009 № 370Д/80Д «О рекомендуемых среднесуточных продуктовых наборах для организации питания в стационарных лечебно-профилактических учреждениях Республики Башкортостан детей, беременных женщин и кормящих матерей». Этим нормативно-правовым актом утверждены среднесуточные наборы продуктов питания для детей (в том числе для детей первого года жизни) с учетом возрастных групп, беременных женщин и кормящих матерей. Минздравом республики при участии специалистов Национальной ассоциации клинического питания издано учебно-методическое пособие для врачей «Организация питания в детских лечебно- профилактических учреждениях Республики Башкортостан». В пособии представлены современные подходы к организации питания детей в детских лечебно-профилактических учреждениях. Приведены рекомендации по рациональному вскармливанию детей первого года жизни, искусственному вскармливанию недоношенных детей, по питанию детей старше одного года по возрастам, по энтеральному питанию.

Минздравсоцразвития Чувашской республики при участии Национальной ассоциации клинического питания в 2012 г. издало учебно-методическое пособие «Организация и популяризация диетического питания в Чувашской Республике», где рассматриваются основные аспекты организации лечебного питания пациентов детского возраста.

Минздравом Оренбургской области издано распоряжение от 28.12.2012 № 2594, утвердившее методические рекомендации «Организация диетического (лечебного и профилактического) питания для детей, беременных и кормящих женщин, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях Оренбургской области».

Ориентируясь на данную нормативно-правовую документацию на уровне субъекта РФ, возможно издание внутренних нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы детского лечебного питания в медицинских организациях.

Можно ли руководствоваться Приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 03.08.2009 № 916 «О совершенствовании организации питания детей в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы» при выписке дополнительного питания, а именно увеличить количество больных на 2 порции для взятия их для пробы дежурному врачу и суточной пробы? Я понимаю, когда больница с большим количеством коек, а когда количество коек 30, а на пробу нужно взять всё поштучно.

ОТВЕТ

В настоящее время отсутствуют нормативные документы, определяющие вопрос об источнике финансирования проб готовой продукции при проведении работы бракеражной комиссии на федеральном уровне. Данный вопрос решается руководителем учреждения: определяется объем расходов на проведение суточных проб, утверждается приказом и проводится через бухгалтерский учет.

Взимание платы с членов бракеражной комиссии противозаконно, так как снятие пробы является их функциональной обязанностью, исполнение которой должно быть обеспечено руководителем больницы. В соответствии с Приказом Минздрава СССР от 5.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно- профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР», «Инструкцией по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР», разделом I «Общие положения» (пп. 1–7) за расходованием финансовых средств не по назначению несут ответственность руководитель учреждения и главный бухгалтер.

Для решения данного вопроса на Совете по лечебному питанию медицинской организации необходимо определить объем взятия пробы по видам готовых блюд, утвердить приказом руководителя и подготовить разъяснения для бухгалтерии (для внесения дополнений в учетную политику учреждения).

Основанием для решения Совета по питанию являются правила отбора суточных проб, регламентированные Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 „Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность“»:

«I. Общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность.

14. Требования к организации питания пациентов.

14.13. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку органолептических показателей и качества блюд проводит бракеражная комиссия ЛПО, назначенная администрацией. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков. Результат бракеража регистрируется в журнале бракеража готовой продукции.

Для членов бракеражной комиссии выделяются отдельные халаты».

Необходимо также отметить, что наличие суточных проб, правильное хранение является основанием для контроля за работой пищеблока в случае возникновения внутрибольничной инфекции в медицинской организации (см. пункт 14.14. СанПиН 2.1.3.2630-10).

 

Питание беременных и кормящих

Питание беременных женщин и кормящих матерей осуществляется по Приказу Минздрава СССР от 10.03.1986 № 333 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)» по приведенным среднесуточным нормам продуктов, что составляет 115,6 г белков, 112 г жиров, 475 г углеводов и 3212 ккал. Нормы завышены. По какому из вариантов диет по приказу № 330 (ВБД или ВБД [т]) ближе рацион указанной категории?

ОТВЕТ

Основой для лечебного рациона беременной женщины должен стать среднесуточный набор продуктов питания, установленный приказом № 333 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)», Приложением 1. Уточненные нормы питания больных согласованы с Минфином СССР (письмо Минфина СССР от 12.09.85 № 23-2-10/11). На основании данного среднесуточного набора в медицинских организациях утверждается специализированная диета для беременных женщин и родильниц. Диета разделяется по триместрам беременности и послеродовому периоду в соответствии с Методическими рекомендациями MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2008).

Примером составления специализированных диет для данной категории пациентов является Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания» (с текстом нормативного документа можно ознакомиться на сайте журнала «Практическая диетология» www.praktik-dietolog.ru).

Как требовать от администрации стационаров выделение денежных ассигнований на питание больных, позволяющих выполнить натуральные нормы по Приказу Минздрава СССР от 10.03.1986 № 333 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)»?

ОТВЕТ

Приказ Минздрава СССР от 10.03.1986 № 333 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)» является нормой, утвержденной Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статьей 39, пунктом 4: «Нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти». Руководитель учреждения не имеет права нарушать федеральное законодательство.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

 

Искусственное (клиническое) питание

Закупка энтеральных смесей для нутритивной поддержки относится к статье расходов «Медикаменты». Это относится для всех видов смесей или только к готовым жидким формулам?

ОТВЕТ

Приобретение питательных смесей для энтерального питания независимо от формы выпуска (сухая смесь или жидкая форма выпуска) осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными приказом Минфина России от 21.12.2005 № 152н (в соответствии с письмом Минюста России от 10.01.2006 № 01/32-ЕЗ, приказ в государственной регистрации не нуждается), по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов РФ «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу «Медикаменты и перевязочные материалы» в соответствии с Приказом Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), Приложением 5 «Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях».

 

Должностные обязанности

Есть ли в номенклатуре специальностей специальность врач-нутрициолог?

ОТВЕТ

Специальность врач-нутрициолог отсутствует в номенклатуре специальностей. Врач-диетолог может пройти это обучение без получения сертификата, если данный раздел работы включен в его должностные обязанности.

Может ли врач-диетолог входить в группу нутритивной поддержки?

ОТВЕТ

Независимо от того, имеет ли врач-диетолог обучение по назначению искусственного питания, он может войти в состав бригады нутритивной поддержки для решения вопроса о назначении вида лечебного питания.

Должен ли врач-диетолог иметь основное (единственное) рабочее место на пищеблоке? Где производить сбор анамнеза, осмотр, измерения больного и т. д., сохраняя врачебную тайну и соблюдая санэпидрежим (смену спецодежды, обуви)?

ОТВЕТ

Это вопрос организации работы врача-диетолога в конкретном медучреждении. В соответствии с Порядком оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология» (утв. приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 920н) условия работы врача-диетолога должен обеспечить руководитель медучреждения.

В медицинском учреждении (питающихся пациентов в среднем 550), в котором я работаю медицинской сестрой диетической (стаж 17 лет), нет ставки врача- диетолога. Поэтому приходится самостоятельно консультировать больных по показаниям, назначать диеты тяжелым пациентам, заполнять истории болезней. Скажите, пожалуйста, вправе ли я работать за врача-диетолога?

ОТВЕТ

Медицинская сестра диетическая согласно своим должностным обязанностям не имеет права консультировать пациентов по назначению того или иного вида лечебного питания, тем более тяжелых пациентов, требующих включения других видов лечебного питания, таких как энтеральное и парентеральное. Ответственность за данные консультации будет лежать на лечащем враче.

Работать врачом-диетологом вы не можете. В соответствии с Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» на должность врача-диетолога назначается врач-специалист, имеющий подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология».

В соответствии с Приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» на должность заведующего отделением диетологии дневного стационара и врача-диетолога назначается специалист, соответствующий квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7.07.2009 № 415н, по специальности «диетология».

В медицинских организациях, где должность врача-диетолога не предусмотрена штатным расписанием или данный специалист отсутствует, руководство лечебным питанием на основании приказа главного врача возлагается на одного из врачей (терапевта, гастроэнтеролога и т. д.). Для работы по организации лечебного питания ему выделяется ежедневно 1–2 часа за счет уменьшения нагрузки по основной деятельности.

В обязанности медицинской сестры диетической не входит заполнение историй болезни пациентов и назначение лечебных диет пациентам.

Скажите, пожалуйста, какой коэффициент нагрузки медицинской сестры диетической, если она работает в психоневрологическом интернате на 800 обеспечиваемых, пишет вручную меню на два пищеблока, которые находятся в разных зданиях на территории интерната?

ОТВЕТ

Работникам учреждений здравоохранения могут устанавливаться доплаты к должностным окладам (тарифным ставкам) за совмещение должностей (профессий), расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, а также за выполнение наряду со своей работой обязанностей временно отсутствующего работника. Размеры доплат и условия их выплаты устанавливаются учреждениями самостоятельно и фиксируются в коллективных договорах. Для решения вопроса об объеме выполняемых работ и соответствии возможности выполнения за один рабочий день необходимо провести мониторинг работы данного специалиста и определить объем работы, которую возможно выполнить за рабочий день.

Возможно принятие решения руководителем о назначении надбавки за напряженность в труде (иногда их еще именуют надбавками за интенсивность труда), которая устанавливается обычно при особом режиме работы, например, связанном с необходимостью принятия быстрого решения каких-либо новых задач. Надбавки стимулирующего характера предельными размерами не ограничиваются. Надбавки стимулирующего характера устанавливаются на определенный срок, но не более одного года, приказом по учреждению по согласованию с выборным профсоюзным органом на основании представления коллектива структурного подразделения. Надбавки отменяются при ухудшении показателей работы или окончании особо важных или срочных работ.

Во всех случаях, когда в соответствии с действующим законодательством доплаты к должностным окладам (ставкам) работников предусматриваются в процентах, абсолютный размер каждой доплаты исчисляется из должностного оклада (ставки) без учета других надбавок и доплат.

Я работаю медицинской сестрой диетической в тубдиспансере. При составлении заявок на продукты питания меня обязали составлять техническое задание. Скажите, пожалуйста, кто должен составлять техническое задание? Врача- диетолога у нас нет. Где, на каких курсах по диетологии

ОТВЕТ

Техническое задание составляет работник отдела закупок. В функциональные обязанности медицинской сестры диетической согласно Положению о деятельности медицинской сестры диетической в соответствии с Приказом Минздрава России от 5.09.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» это не входит.

Вам необходимо уточнить, что включено в ваши должностные обязанности и на каком основании. В случае если это не введено в должностные обязанности, вы имеете право обговорить вопрос с руководством о дополнительной оплате или отказаться от составления технического задания.