автор: А. В. Погожева ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва

автор: А. В. Погожева ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва

Основная задача диетотерапии при заболеваниях костной системы — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ и адекватное обеспечение двигательной активности. В плане обследования пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и получить отличные результаты после проведенной диетотерапии в лечении конкретного пациента.


Назначение диетотерапии при заболеваниях костной системы (коды МКБ10, МКБ, М80–М94) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23 010) (А25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии 

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболеваний костной системы. 
  • Диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболеваний, локализации патологического процесса, степени интоксикации организма, сопутствующих заболеваний и осложнений, показателей пищевого статуса больного. 
  • Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями костной системы.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.
  • Диетотерапия направлена на улучшение функционального состояния опорно- двигательного аппарата, уменьшение клинических проявлений заболевания, уменьшение воспалительной реакции, повышение неспецифической иммунологической реактивности, снижение экономических затрат на оказание медицинской и социальной помощи этому контингенту больных.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Ключевые принципы диетотерапии

  • Назначение полноценного и разнообразного питания, обеспечивающего физиологические потребности организма в энергии, белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
  • Сбалансированность белкового состава диеты с равным соотношением белков животного и растительного происхождения с включением в состав пищевого набора специализированных продуктов лечебного питания — смесей белковых композитных сухих (СБКС).
  • Обеспечение адекватного содержания кальция (не менее 1500 г/день) и витамина D (200–400 МЕ) в диете больных остеопорозом за счет включения продуктов, богатых солями кальция и витамином D соответственно.
  • Обогащение рациона солями калия, магния, витаминами С и К за счет широкого включения в диету овощей, фруктов, злаковых, а также путем введения в среднесуточные наборы витаминных премиксов.
  • Обеспечение противовоспалительного эффекта диеты за счет ограничения в рационе легкоусвояемых углеводов, поваренной соли и включения продуктов, богатых солями кальция.
  • Ограничение потребления кофеина, нарушающего всасывание кальция в кишечнике.
  • Дробный режим питания, включающий 4–6-разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей и др.).

Назначение стандартных диет

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями костной системы обеспечивается включением в один из вариантов стандартной диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения. 

В зависимости от общего состояния больного, выраженности нарушений пищевого статуса, стадии болезни (обострение заболевания, период выздоровления), наличия сопутствующей патологии больным заболеваниями костной системы назначаются основной вариант стандартной диеты (ОВД) и вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (ВБД) (см. табл. 1).

 Согласно Приказу Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (см. текст документа на сайте www.praktik-dietolog.ru в разделе «Законодательная база») повышение пищевой ценности белковой составляющей пищевых наборов стандартных диет необходимо проводить смесями белковыми композитными сухими, витаминную коррекцию — витаминными премиксами (см. табл. 2). В соответствии с требованиями законодательства эти виды специализированных продуктов введены в состав норм лечебного питания.

Основной вариант стандартной диеты

Показания к применению:

  • Нарушения плотности и структуры кости (остеопороз с патологическим переломом, остеопороз без патологического перелома, остеомаляция у взрослых, нарушение целостности кости).
  • Хондропатии (юношеский остеохондроз бедра и таза, другие юношеские остеохондрозы, другие остеохондропатии) 
  • Другие приобретенные деформации костно-мышечной и соединительной ткани.
  • Поражения костно- мышечной системы после медицинских процедур, не классифицированные в других рубриках. 

Далее в статье:

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями костной системы

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом № 395н нормами лечебного питания)

Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Биологически активные добавки к пище

В помощь врачу

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях суставов

 

Ознакомится с полным текстом статьи можно в печатной версии издания.

Приобрести печатную версию: http://argument-kniga.ru/arhiv_zhurnala_pd/pd_3-7.html

Подписаться на журнал: http://argument-kniga.ru/podpiska_na_zhurnal_pd/

Купить полный архив номеров: http://argument-kniga.ru/arhiv_zhurnala_pd/