автор: В. В. Егорова, врач-диетолог ФГБУ ГНЦ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна» ФМБА России, врач высшей категории

В. В. Егорова, врач-диетолог высшей категории, окружной внештатный специалист-диетолог ГКУ ДЗ СЗАО г. Москвы, заведующая отделом организации диетического питания ГБУЗ «Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»

Рациональный подход

Городская клиническая больница № 52 является одним из крупнейших лечебных учреждений Москвы. С 1955 г. на протяжении десятилетий сотрудники больницы оказывают медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, более 45 000 пациентам в год. Стационар медучреждения рассчитан на 1173 койки общего профиля и 42 реанимационные. Больница предоставляет неотложную и плановую специализированную многопрофильную медицинскую помощь.

В 2012 г. приказом главного врача «Об изменении структуры и штатного расписания ГБУЗ „ГКБ № 52 ДЗМ“» организовано и введено в штатное расписание структурное подразделение «Отдел организации диетического (лечебного) питания» (далее — отдел).

Отдел был создан в целях реализации государственной политики в области здорового питания населения РФ, совершенствования организации диетического (лечебного и профилактического) питания в учреждении.

Руководство медучреждения поставило перед работниками нового отдела следующие задачи: организацию лечебного питания, рациональное применение его во всех отделениях учреждения; внедрение новых технологий диетического (лечебного и профилактического) питания; организацию энтерального питания в отделениях учреждения, повышение эффективности применения лечебного и энтерального питания в комплексном лечении больных, усиление контроля за организацией лечебного питания, технологией приготовления пищи, оценки эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.

Новое структурное подразделение «Отдел организации диетического (лечебного) питания» в ГБУЗ «Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы» образовано во исполнение Приказа Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ», Приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания».

Организация лечебного питания в больнице осуществляется в соответствии с руководящими документами:

  1. Федеральный закон РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
  2. Приказ Минздравсоцразвития России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ».
  3. Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
  4. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15.10.2012 № 920н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“».
  5. Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР».
  6. Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания».
  7. Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 24.10.2012 № 1144 «Об утверждении алгоритмов (стандартных схем) нутритивной поддержки (парентерального и энтерального питания) больным, находящимся в критическом состоянии при оказании анестезиолого-реанимационной помощи».

Структура отдела

Новый отдел состоит из медицинской и производственной частей. В медицинскую часть отдела входит диетологическая служба, представленная врачом-диетологом, медицинскими сестрами диетическими. Производственная служба (пищеблок) включает в себя заведующего производством (шеф-повара), заместителя заведующего производством, заведующего складом, поваров, мойщиков посуды, кухонных рабочих.

В соответствии с установленными правилами сформированный отдел подчиняется главному врачу медучреждения, заместителю главного врача по медицинской части. Возглавляет его заведующий отделом (врач-диетолог), которого назначает и освобождает от должности главный врач. Также в его компетенции утверждать структуру и количество штатных единиц подразделения.

На должность заведующего отделом организации диетического (лечебного) питания ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ» назначается врач-диетолог с образованием по специальности, имеющий сертификат по специальности «диетология», со стажем работы по специальности не менее пяти лет. Подчиняется он главному врачу больницы и его заместителю по медицинской части.

На должность врача-диетолога отдела принимается специалист с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело», «педиатрия», имеющей сертификат по специальности «диетология». Назначить его и освободить от занимаемой должности может только главный врач по согласованию с заведующим отделом в соответствии с действующим законодательством. Подчиняется врач-диетолог заведующему отдела.

Заведующий отделом руководит всеми сотрудниками своего подразделения, распределяет обязанности между ними и согласовывает их должностные инструкции, которые утверждает главный врач.

При осуществлении своей деятельности сотрудники отдела должны руководствоваться и знать:

  • законодательство РФ о здравоохранении;
  • нормативно-правовые акты Правительства г. Москвы о здравоохранении;
  • нормативно-правовые акты Департамента здравоохранения г. Москвы, Министерства здравоохранения и социального развития РФ;
  • локальные акты учреждения;
  • основы организации лечебно-профилактической помощи в больницах;
  • основы социальной гигиены, организации и экономики здравоохранения, медицинской этики и деонтологии;
  • общие вопросы организации службы лечебного питания;
  • основные принципы лечебного питания;
  • санитарно-гигиенические требования к пищеблокам;
  • права и обязанности должностных лиц по организации и руководству лечебным питанием;
  • основы рационального и индивидуально-сбалансированного питания, величин потребности в пищевых веществах и энергии;
  • биологическую роль пищевых веществ и продуктов питания и т. д. (полный список направлений представлен на сайте журнала www.praktik-dietolog.ru в разделе «Полезные материалы»).

Должностные инструкции работников структурного подразделения больницы, их конкретные обязанности, права и ответственность разрабатываются заведующим отделом по согласованию с юридическим отделом и отделом кадров медучреждения и утверждаются главным врачом (ознакомиться с этими документами вы можете на сайте журнала www.praktik-dietolog.ru в разделе «Полезные материалы»). Работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом главного врача по представлению заведующего отделом.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Работа в отделе осуществляется в соответствии с требованиями действующих норм законодательства РФ о здравоохранении, нормативно-правовых актов Правительства г. Москвы о здравоохранении, нормативно-правовых актов Департамента здравоохранения г. Москвы, Минздрава России, действующих СанПиНов, локальных актов медучреждения.

Взаимодействие с отделами больницы

В ходе работы сотрудники отдела организации диетического (лечебного) питания непрерывно взаимодействуют с шестью подразделениями медучреждения. По вопросам питания пациентов, эффективности лечебного питания, соответствия назначаемых диет, этапности диетотерапии, организации энтерального питания отдел взаимодействует с лечебными подразделениями медучреждения.

Для решения таких задач, как планирование потребности в продуктах на год, соответствие расхода продуктов установленным нормам, предоставление/получение расчетной информации и других специальных документов и отчетов, сотрудники отдела обращаются в бухгалтерию.

Все нюансы действующего законодательства и порядка его применения работники нового подразделения выясняют у юрисконсультов больницы. Также они помогают разобраться с проектами документов для согласования договорных отношений с поставщиками продуктов питания.

Не менее важные вопросы (заключение, исполнение договоров на поставку продуктов питания и пр., предоставление заключенных с поставщиками копий договоров [контрактов] для правильного и бесперебойного обеспечения) приходится решать и с сотрудниками финансово-экономического отдела.

В случае необходимости замены/приобретения оборудования, инвентаря или иных материально-технических ресурсов работники нового подразделения контактируют со специалистами отдела материально-технического снабжения. Вопросы санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, буфетных отделений решают с представителями санитарно-эпидемиологического отдела учреждения. 

Работа в отделе

Обеспечение пациентов лечебных отделений учреждения диетическим питанием это то, чем непосредственно занимается отдел. Задача заведующего отделом и врача-диетолога — организовать лечебное питание и адекватное, рациональное применение его во всех отделениях медучреждения. Так, в больнице утверждена система стандартных и специализированных диет, которые соответствуют профилю отделений:

  • терапевтическое (ОВД, ЩД);
  • ревматологическое (ОВД);
  • гематологическое (ОВД);
  • аллергологическое (Г/А);
  • гастоэнтерологическое (ЩД, ОВД);
  • эндокринологическое (ОВД-д, ОВД);
  • неврологическое (в том числе для больных с острым нарушением мозгового кровообращения) (ЩД, ОВД, зонд);
  • нефрологическое (ОВД-б/с, ОВД-д-б/с, НБД, ВБД, ВБД-д);
  • хирургическое (0, ЩД, ОВД);
  • урологическое (ЩД, ОВД);
  • оториноларингологическое (ОВД);
  • офтальмологическое (ОВД);
  • гинекологическое (ОВД, ЩД);
  • реанимационное (общая реанимация, кардиореанимация, нейрореанимация, нефрореанимация) (ЩД, зонд).

 

Завотделом и врач-диетолог осуществляют анализ эффективности проводимой диетотерапии при различных заболеваниях. Для этого они выполняют выборочную проверку медицинских карт стационарных больных на соответствие назначаемых диет и этапности диетотерапии.

Медицинская часть отдела проводит консультативную работу с врачами больницы по вопросам организации лечебного питания, в частности по вопросам энтерального питания, совместно с лечащими врачами занимается организацией энтерального питания в отделениях учреждения. Также в составе группы нутритивной поддержки заведующий отделом организации питания проводит анализ клинической и экономической эффективности энтерального питания больных.

Врачи-диетологи консультируют больных по вопросам лечебного и рационального питания. Организуют для пациентов различные образовательные, воспитательные мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, профилактику заболеваний.

Они регулярно проводят анкетирование больных медучреждения. Это необходимо для того, чтобы выявить недостатки и улучшить качество лечебного питания, разнообразить ассортимент блюд и кулинарных изделий.

Врачи-диетологи планируют и организовывают занятия по санитарному минимуму с сотрудниками пищеблока и буфетчицами, обучают поваров тонкостям приготовления блюд лечебного питания. Контроль за своевременностью прохождения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока также возложен на врачей-диетологов.

К задачам сотрудников подразделения также относится ведение документации по организации лечебного питания, контроль соответствия расхода продуктов нормам продуктового набора, контроль за санитарным состоянием пищеблока и буфетных.

Заказ и получение продуктов питания для приготовления пищи пациентам учреждения — это функции, которые также выполняют работники отдела. Они ответственны за своевременное приобретение и получение с соответствующих баз и складов качественных продуктов питания, доставку их на склад пищеблока. А также за организацию погрузочно-разгрузочных работ на складе.

Приказом главного врача «О создании комиссии по контролю за качеством поступающего продовольственного сырья» создана комиссия, осуществляющая контроль за соответствием поставляемого продовольственного сырья и пищевых продуктов нормативным документам, условиям, прописанным в контракте на поставку продуктов питания для нужд больницы. В состав комиссии входит заведующий созданного отделения, врач-диетолог, заведующий производства (шеф-повар) и медицинская сестра диетическая. Также они осуществляют контроль правильности хранения запаса продуктов.

Новое подразделение ответственно за приготовление диетической пищи для пациентов учреждения согласно утвержденному семидневному меню с соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд. Его сотрудники контролируют правильность закладки продуктов при приготовлении блюд, качество готовой пищи перед выдачей ее в отделения, организовывают раздачу пищи по лечебным отделениям учреждения в установленном порядке.

Отдел принимает участие в работе бракеражной комиссии медучреждения. Сотрудники ведут учетно-отчетную документацию в установленном порядке.

С полным списком прав и обязанностей работников отдела можно ознакомиться на сайте журнала www.praktik-dietolog.ru в разделе «Полезные материалы».

Далее в статье:

Пример диетологического консультирования

В ответе за качество

Таблица 1. Система стандартных и специализированных диет, используемых в ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ»

Нутритивная поддержка

Группа  нутритивной поддержки 

Задачи группы

Состав группы

Работа внутри группы

Алгоритм нутритивной поддержки

О результатах

Анкета пациента

Карточка-раскладка - Наименование блюда:   Булочка с изюмом печёная с добавлением смеси белковой композитной (СБКС) 

 

Ознакомится с полным текстом статьи можно в печатной версии издания.

Приобрести печатную версию: http://argument-kniga.ru/arhiv_zhurnala_pd/pd_3-7.html

Подписаться на журнал: http://argument-kniga.ru/podpiska_na_zhurnal_pd/

Купить полный архив номеров: http://argument-kniga.ru/arhiv_zhurnala_pd/