Председатель Совета — Т. Ю. Гроздова, д. м. н., профессор, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания

Участники Совета:

А. В. Погожева, ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва

Х. Х. Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУ «НИИ питания» РАМН, главный специалист-диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы

В редакцию журнала «Практическая диетология» поступает большое количество вопросов. И каждый раз, вот уже на протяжении двух лет, многие читатели задают один и тот же вопрос: какие функции входят в обязанности врача-диетолога? Прежде чем ответить на него, редакция организовала интерактивный опрос на сайте журнала. Участникам было предложено определить, что же, по их мнению, должен делать врач- диетолог в больнице. Основываясь на результатах опроса и поступающих от читателей вопросах, удалось объективно выделить существующую проблему: многие врачи- диетологи не понимают, как формируются их должностные обязанности, и считают, что они должны быть представлены в очередном ведомственном приказе Минздрава РФ. Однако такой путь практически не реален. Всегда будут особые мнения и решения, так как они зависят не только от конкретных способностей и профессиональной подготовки врача-диетолога, но и от конкретной ситуации, сложившейся в учреждении здравоохранения или учреждении социальной защиты населения.

Сегодня на страницах журнала мы вновь собираем Совет по лечебному питанию. Его участники постараются дать ответ на самый злободневный вопрос: какие они, должностные обязанности врача- диетолога?

Т. Ю. Гроздова, д. м. н., профессор, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания:

Прежде чем приступить к оформлению должностных обязанностей (инструкций) и заключению трудового договора с руководителем медицинского учреждения, врачам-диетологам необходимо пересмотреть свое отношение к ряду позиций.

Начнем с определения. Должностные обязанности (инструкции) — это правовой акт, издаваемый в целях регламентации организационно-правового положения работника, его обязанностей, прав и ответственности и обеспечивающий условия для его эффективной работы на предприятии (в организации).

Как должны выглядеть должностные обязанности врача-диетолога, кто составляет этот документ и какую силу он имеет, определим поэтапно. В первую очередь давайте выясним, что же представляет собой комплекс кадровых документов.

Весь комплекс кадровых документов можно разделить на два вида: обязательные кадровые документы, наличие которых прямо предусмотрено трудовым законодательством для всех работодателей, и факультативные кадровые документы, перечень и порядок ведения которых определяет сам работодатель.

К обязательным кадровым документам относятся:

  • Штатное расписание (ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации [далее — ТК РФ]).
  • Правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56, 189, 190 ТК РФ).
  • Документы, устанавливающие порядок обработки персональных данных работников, их права и обязанности в этой области (ст. 86, 87, 88 ТК РФ).
  • График сменности. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ст. 103 ТК РФ).
  • График отпусков (ст. 123 ТК РФ).
  • Правила и инструкции по охране труда. Работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда, правила и инструкции по охране труда должны быть составлены и доведены под роспись до сведения работников (ст. 212 ТК РФ).

Все эти документы работодатель должен оформить на каждого сотрудника.

Также в соответствии с ТК РФ он обязан заключить с работником трудовой договор. Этот документ должен быть оформлен в письменной форме (ст. 67 ТК РФ). В соответствии со ст. 68 и 84.1 ТК РФ прием на работу и увольнение сотрудника оформляется приказом (распоряжением), с которым работник должен ознакомиться, а затем подписать. На каждого нового сотрудника работодатель обязан заводить трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ). В случае нарушения сотрудником трудовой дисциплины он имеет право издать приказ (распоряжение) о применении дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ).

В отличие от обязательных документов, факультативные кадровые документы носят рекомендательный характер. Работодатель самостоятельно определяет их перечень и порядок ведения. Эти документы также содержат нормы трудового права и необходимы для регламентации трудовых отношений:

  • положения о структурных подразделениях;
  • положения о персонале;
  • должностные обязанности и другие.

По закону

Трудовым кодексом Российской Федерации, действующимс 1 февраля 2002 г., к числуосновных задач трудового законодательства отнесено создание необходимых правовых условий для согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и в том числе отношенийпо организации труда и управлению трудом.

Важно для работодателя

Несмотря на то что должностные обязанности это факультативные кадровые документы, при их заключении и подписании они автоматически становятся правовым актом. Этот документ является основополагающим в случае невыполнения работником своих должностных обязанностей.

В ТК РФ есть ст. 155, в которой определены последствия невыполнения должностных обязанностей. К неисполнению работником должностных обязанностей относится, в частности, нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных обязанностей, положений, приказов руководителя. В соответствии с ТК РФ самая серьезная ответственность в трудовых отношениях — увольнение по соответствующим основаниям, которое следует за наиболее тяжкое нарушение, то есть неисполнение трудовых обязанностей. Так, трудовой договор по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (пункт 5 ст. 81 ТК РФ), а также в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (пункт 6 ст. 81 ТК РФ).

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (с изменениями и дополнениями), ст. 155. Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы

Интересный факт

Как мы уже говорили, должностные обязанности формально не являются обязательным кадровым документом в связи с тем, что ТК РФ не содержит нормы об обязательном наличии у работодателя должностных инструкций. Однако это определение верно только для коммерческих организаций. Для учреждений здравоохранения и социальной защиты оно регулируется приказами вышестоящих органов. Эти вышестоящие органы, пользуясь своими полномочиями, дают распоряжение разрабатывать и использовать в практической деятельности должностные обязанности. Например, такое указание содержат:

  1. Приказ Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (зарег. в Министерстве юстиции РФ 12.09.2003 № 5073) (с изменениями, внесенными приказами Минздравсоцразвития России от 7.10.2005 № 624, 10.01.2006 № 2 и 26.04.2006 № 316).
  2. Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (зарег. в Минюсте России 17.04.2013 № 28162).
  3. «Сборник должностных инструкций работников учреждений здравоохранения», М. А. Татарников, Москва, 2010.

В системе государственного управления считается, что должностные обязанности (инструкции) должны быть составлены для каждой штатной единицы и иметь типовую форму. При заключении трудового договора, а также при перемещении на другую должность и временном исполнении обязанностей по должности сотрудник обязан ознакомиться с этим документом и подписать его.

Всеобщее заблуждение

Большинство медиков считают, что все обязанности врача-диетолога изложены в приказе № 330. Но это не совсем так. В приказе представлены основные обязанности врача-диетолога, которые берутся за основу при составлении должностных обязанностей (инструкций) при принятии специалиста на работу. В каждой же конкретной ситуации в документ можно добавлять и другие обязанности. Главное — чтобы они устраивали обе стороны.

Если в документ вносятся дополнительные обязанности, помимо тех, что прописаны в приказе № 330, то врач-диетолог имеет полное право претендовать на увеличение оплаты труда. При определении оклада необходимо учитывать различные параметры, содержащиеся в должностной инструкции: квалификационный разряд, совмещение профессий (должностей), сложность работ, наличие полной материальной ответственности, тех или иных условий труда и тому подобное.

К сожалению, при устройстве на работу многие врачи-диетологи не уделяют должного внимания документу, в котором указаны должностные обязанности, подписывают его, не ознакомившись с содержанием. Такое поведение достаточно опрометчиво. Именно из-за этого в дальнейшем возникает множество вопросов.

Например, может выясниться, что в должностных обязанностях помимо стандартного набора функций были прописаны дополнительные обязанности, а сотрудник не обратил на это внимания (по незнанию) и уже подписал документ. В такой ситуации врач- диетолог вправе поставить вопрос о пересмотре своих обязанностей (расширении, уменьшении), возможности дополнительной оплаты, премировании. Но рассмотреть все эти вопросы возможно только при согласии руководителя.

Другой пример — это когда в документе не отражены все функции, которые возложило руководство на сотрудника. И если руководитель просит или приказывает врачу-диетологу выполнять ту или иную обязанность (например, принимать участие в составлении технического задания на закупку продуктов питания, решать вопросы о нутритивной поддержке больных и др.), сотрудник должен поставить вопрос о пересмотре своих должностных обязанностей. В случае если эта обязанность не отражена в документе, то он имеет полное право не выполнять ее, пока не будет пересмотрен перечень должностных обязанностей и определен размер доплаты.

Необходимо запомнить, что правильно и своевременно составленные должностные обязанности упрощают решение проблем, связанных с трудовой дисциплиной. Четко определяется обоснованность применения мер дисциплинарных взысканий и поощрений.

Составление должностных обязанностей

Как уже было отмечено, должностные обязанности врача-диетолога необходимо формировать в соответствии с ведомственными приказами, которые регламентированы Приложением № 1 приказа Минздрава РФ № 330.

Должностную инструкцию составляет, как правило, руководитель структурного подразделения или специалист кадровой службы с последующим возможным визированием в юридической службе учреждения. Должностную инструкцию рекомендуется составлять из разделов:

  • «Общие положения». В этом разделе устанавливаются следующие параметры:
    1. Область деятельности работника (с указанием категории должности — руководитель, специалист, служащий [технический исполнитель]);
    2. Порядок назначения и освобождения от должности, замещения во время его отсутствия;
    3. Квалификационные требования;
    4. Подчиненность работника;
    5. Перечисляются нормативные документы, которыми должен руководствоваться работник в своей деятельности.
  • «Функции работника» (перечисляются основные направления деятельности работника).
  • «Должностные обязанности работника» (определяются конкретные виды работ, выполняемые сотрудником).
  • «Права работника» (закрепляются полномочия, необходимые сотруднику для выполнения возложенных на него обязанностей).
  • «Ответственность работника» (раздел регламентирует персональную ответственность работника).

Все пункты должностной инструкции должны быть сформулированы максимально конкретно, с подробным разъяснением и четким описанием трудовых функций работника. С образцом составления документа вы можете ознакомиться на сайте журнала www. praktik-dietolog.ru в разделе «Полезные материалы».

Не менее важный момент, на который следует обращать внимание при составлении должностных инструкций, — это правильное и рациональное разделение труда между заместителем главного врача по лечебной работе (как правило, ответственного за организацию лечебного питания), врачом- диетологом, медицинской сестрой диетологической, шеф-поваром, заведующим складом.

При подготовке составления должностной инструкции конкретно врача-диетолога можно использовать типовые формы, разработанные в виде сборников. Для практического применения в здравоохранении и системе социальной защиты рекомендуется использовать «Сборник должностных инструкций работников учреждений здравоохранения», М. А. Татарников, Москва, 2010 (см. «Должностная инструкция врача диетолога» на сайте журнала www. praktik-dietolog.ru в разделе «Полезные материалы»).

Резюме

Важным для врача-диетолога являются следующие положения, которые представлены в вышеизложенной информации:

  1. Должностные обязанности — это документ, который составляется непосредственно с участием врача-диетолога и утверждается руководителем учреждения.
  2. Участие в обсуждении должностных обязанностей предоставляет врачу-диетологу возможность влиять на условия работы, организацию, критерии оценки своего труда.
  3. В перечень должностных обязанностей по обоюдному согласию могут быть внесены те или иные обязанности, в последующем закрепленные трудовым договором и определенные объемом оплаты работы.
  4. Имеющиеся в различных документах, в том числе и в приказе Минздрава РФ № 330, инструкции об организации деятельности врача-диетолога носят рекомендательный характер.
  5. Четкое составление перечня своих обязанностей и прав, критериев оценки проведенной работы позволит определить сферу компетентности в отношении своих должностных обязанностей и возможной ответственности в случае их неисполнения по вине работника.

Положение об организации деятельности врача-диетолога

  1. На должность врача-диетолога назначается врач-специалист, имеющий подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология».
  2. Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения.
  3. Врач-диетолог руководит медицинскими сестрами диетическими, осуществляет контроль за работой пищеблока.
  4. Врач-диетолог обязан:
    1. консультировать врачей отделений по вопросам организации лечебного питания;
    2. консультировать больных по вопросам лечебного и рационального питания;
    3. проводить выборочную проверку историй болезни по соответствию назначаемых диет и этапности диетотерапии;
    4. проводить анализ эффективности лечебного питания;
    5. проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
    6. осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд;
    7. готовить документацию по организации лечебного питания:
      • карточки-раскладки;
      • семидневное меню;
      • семидневное сводное меню — летний и зимний вариант;
    8. контролировать правильность ведения документации медицинской сестрой диетической (меню-раскладки, меню-требования и др.);
    9. осуществлять контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи;
    10. совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в лечебно-профилактическом учреждении;
    11. контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
    12. систематически организовывать повышение уровня квалификации работников пищеблока по вопросам лечебного питания;
    13. проводить активную санитарно-просветительную работу по рациональному и лечебному питанию для всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения и больных;
    14. повышать уровень профессиональной квалификации на циклах усовершенствования по диетологии не реже 1 раза в 5 лет.

Утверждено Приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

Член Совета по лечебному питанию А. В. Погожева, ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва:

ФГБУ «НИИ питания» РАМН при рассмотрении проекта квалификационной характеристики врача-диетолога для включения его в единый справочник должностей руководителей, специалистов и служащих разработал ряд положений, которые имеют свое отражение в ряде приказов:

  • Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (зарег. в Минюсте России 17.04.2013 № 28162).
  • Приказ Минздрава России от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждения Российской Федерации» (зарег. в Министерстве юстиции РФ 12.09.2003 № 5073) (с изменениями, внесенными приказами Минздравсоцразвития России от 7.10.2005 № 624, 10.01.2006 № 2 и 26.04.2006 № 316).

Представленные далее квалификационные характеристики могут быть рекомендованы для составления должностных обязанностей врачей-диетологов, работающих в учреждениях стационарного типа (отделениях диетологии) и в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Должностные обязанности врача-диетолога в учреждениях стационарного типа (отделении диетологии)

1. Диагностика нарушений состояния питания пациента

1.1. Проводит диагностику нарушений состояния питания пациента, включающую:

  • оценку фактического питания (характеристику химического состава рациона);
  • исследование антропометрических показателей (росто-весовые параметры с расчетом индекса массы тела, определение объема талии, бедер, их соотношения, измерение толщины кожных складок с помощью калипера);
  • определение состава тела (абсолютной и относительной жировой, тощей массы тела, активной клеточной массы) с помощью биоимпедансометрии или остеоденситометрии;
  • оценку пищевого поведения;
  • определение биохимических показателей крови;
  • характеристику основного обмена методом непрямой калориметрии;
  • характеристику метаболома;
  • оценку риска развития алиментарно-зависимых заболеваний.

1.2. Осуществляет внедрение в практику новых современных методов диагностики алиментарно-зависимых заболеваний.

1.3. Оказывает консультативную помощь врачам других специальностей по вопросам диагностики алиментарно-зависимых заболеваний.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

2. Коррекция нарушений состояния питания пациента и диетотерапия с учетом характера и течения заболеваний:

2.1. Проводит диетическую коррекцию нарушений состояния питания путем:

  • назначения диеты;
  • применения диетических, функциональных и специализированных продуктов (смесей белковых композитных сухих, смесей для энтерального питания), биологически активных добавок к пище.

2.2 Проводит диетотерапию больных с учетом характера и течения заболеваний:

  • назначение стандартной диеты;
  • назначение специальной диеты;
  • индивидуализацию диетотерапии с помощью включения в рацион диетических, функциональных и специализированных продуктов (смесей белковых композитных сухих, смесей для энтерального питания), биологически активных добавок к пище.

2.3 Проводит мероприятия по улучшению и внедрению новых методов лечения алиментарно-зависимых заболеваний:

  • анализирует эффективность лечебного питания.

3. Профилактика алиментарно- зависимых заболеваний:

  • разрабатывает, внедряет и проводит образовательные программы для больных с целью профилактики осложнений алиментарно-зависимых заболеваний;
  • участвует в процессе повышения профессиональной квалификации персонала медицинской организации по
  • вопросам диагностики и оказания медицинской помощи в области диетологии;
  • проводит санитарно-просветительную работу с больными;
  • оказывает консультативную помощь врачам отделений стационара в вопросах профилактики, диагностики и лечения алиментарно-зависимых заболеваний;
  • проводит мероприятия по улучшению и внедрению новых методов профилактики алиментарно-зависимых заболеваний;
  • ведет учетную и отчетную документацию, представляет отчеты о деятельности в установленном порядке, осуществляет сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством.

4. Контроль за работой пищеблока, доставкой пищи в отделения и потребления ее больными:

  • систематически контролирует санитарное состояние пищеблока;
  • проверяет работу пищеблока по приготовлению пищи, соблюдение порядка выписки питания больным;
  • совместно с заведующими отделениями определяет перечень и количество продуктовых домашних передач для больных;
  • руководит составлением стандартных диет, сводным семидневным меню, меню- раскладок, картотекой блюд;
  • производит расчет химического состава диетических рационов;
  • проверяет соответствие назначенной диеты нозологической форме и периоду течения заболевания;
  • контролирует правильность выписки дополнительного питания пациентам;
  • проверяет качество и хранение продуктов при их поступлении на склад пищеблока;
  • осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд;
  • контролирует качество готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи;
  • контролирует доставку пищи в отделения;
  • проверяет объем потребления пищи больными;
  • организует повышение уровня квалификации работников пищеблока по вопросам лечебного питания;
  • контролирует своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных.

Должностные обязанности врача-диетолога в амбулаторно- поликлинических учреждениях

1. Диагностика нарушений пищевого статуса пациента

1.1. Проводит диагностику нарушений состояния питания пациента, включающую:

  • оценку фактического питания (характеристику потребления продуктов);
  • исследование антропометрических показателей (росто-весовые параметры с расчетом индекса массы тела, определение объема талии, бедер, их соотношения, измерение толщины кожных складок с помощью калипера);
  • оценку пищевого поведения;
  • оценку уровня холестерина и глюкозы в сыворотке крови;
  • оценку риска развития алиментарно-зависимых заболеваний;

1.2 Осуществляет внедрение в практику новых современных методов диагностики алиментарно-зависимых заболеваний.

1.3. Оказывает консультативную помощь врачам других специальностей по вопросам диагностики алиментарно-зависимых заболеваний.

2. Коррекция нарушений состояния питания пациента и диетотерапия с учетом характера и течения заболеваний

2.1. Проводит диетическую коррекцию нарушений состояния питания путем:

  • назначения диеты;
  • применения диетических, функциональных и специализированных продуктов (смесей белковых композитных сухих, смесей для энтерального питания), биологически активных добавок к пище.

2.2. Оказывает консультативную помощь больным с алиментарно- зависимыми заболеваниями.

2.3. Разрабатывает диеты с учетом характера и течения заболеваний.

2.4. Проводит отбор и направление больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями на стационарное лечение в отделение диетологии или специализированное отделение центра диетологии.

2.5. Оказывает консультативную помощь врачам других специальностей по вопросам лечения алиментарно-зависимых заболеваний и диетотерапии конкретных нозологических форм.

2.6. Проводит диспансерное наблюдение и диетологическую реабилитацию больных, выписанных из стационара.

2.7. Организует и проводит школы для больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями.

2.8. Осуществляет внедрение в практику новых современных методов диетотерапии.

2.9. Ведет учетную и отчетную документацию, представляет отчеты о деятельности в установленном порядке, осуществляет сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством.

3. Профилактика алиментарно- зависимых заболеваний:

  • разрабатывает и проводит мероприятия по санитарно-гигиеническому просвещению;
  • оказывает консультативную помощь врачам других специальностей по вопросам профилактики алиментарно-зависимых заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета типа 2, синдрома нарушенного пищеварения и всасывания);
  • осуществляет внедрение в практику новых современных методов профилактики алиментарно-зависимых заболеваний;
  • изучает качество и объем диетологической помощи населению и разрабатывает мероприятия по ее улучшению;
  • проводит мониторирование и анализ основных медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности и смертности (догоспитальной и госпитальной) от алиментарно-зависимых заболеваний в районе обслуживания;
  • участвует в проведении мероприятий по повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала по проблемам диетологии;
  • участвует в выполнении федеральных и региональных целевых программ, направленных на снижение заболеваемости и смертности вследствие алиментарно-зависимых заболеваний в субъекте РФ.

Член Совета по лечебному питанию Х. Х. Шарафетдинов, д. м. н., заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУ «НИИ питания» РАМН, главный специалист-диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы:

Одной из достаточно сложных проблем, решение которой практически не представлено в нормативно-правовых документах и методических рекомендациях, до настоящего времени остается формирование должностных обязанностей главных внештатных специалистов-диетологов (далее — специалистов-диетологов).

Рассмотреть принципы формирования их должностных обязанностей можно на примере организации работы главного специалиста-диетолога Департамента здравоохранения г. Москвы (далее — Департамент).

Совершенствование организации и улучшение качества оказания медицинской помощи населению г. Москвы, повышение эффективности методического руководства учреждений здравоохранения тесно связаны с деятельностью главных специалистов Департамента. Номенклатура и персональный состав главных специалистов, а также «Положение о главном внештатном специалисте Департамента здравоохранения города Москвы» утверждены Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 30.03.2011 № 263 «О главных внештатных специалистах Департамента здравоохранения города Москвы». В номенклатуру главных специалистов в соответствии с данным приказом входит главный специалист-диетолог, осуществляющий свою деятельность со всеми структурными подразделениями Департамента, главным внештатным специалистом-диетологом Минздрава России академиком РАМН В. А. Тутельяном, Профильной комиссией по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России.

Деятельность главного специалиста-диетолога Департамента осуществляется в соответствии с законодательством РФ, нормативными и иными актами правительства Москвы, Минздрава, руководящих документов, приказов и распоряжений руководителя Департамента.

В своей деятельности главный специалист-диетолог подчиняется руководителю Департамента и его заместителям, а в непосредственной работе руководствуется поручениями начальника Управления организации медицинской помощи Департамента.

Основные задачи

Следует отметить, что роль и место главного специалиста-диетолога в совершенствовании оказания диетологической помощи населению Москвы определяется основными задачами его деятельности. К их числу относятся:

  • разработка мероприятий, направленных на профилактику алиментарно-зависимых заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2-го типа, ожирение и др., внедрение в практику здравоохранения современных методов диагностики нарушений пищевого статуса, снижение уровня заболеваемости, инвалидности и смертности населения Москвы;
  • участие в разработке Московских городских медицинских стандартов, протоколов ведения больных, формулярных систем, современных медицинских и организационных технологий по соответствующим специальностям и внедрение их в практику работы медицинских организаций;
  • участие в подготовке и реализации Московской городской программы обеспечения медицинской помощью населения по профилю «диетология»;
  • разработка Межведомственной долгосрочной целевой программы по формированию здорового образа жизни и здорового питания населения Москвы;
  • совершенствование контроля качества диетологической помощи, оказываемой населению;
  • участие в экспертизе новых методов профилактики, диагностики, лечения, реабилитации и медицинских технологий;
  • оказание методической и практической помощи врачам-диетологам по внедрению в практику медицинских учреждений разработанных мероприятий и инновационных методик профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями в целях снижения заболеваемости, сохранения и укрепления здоровья населения Москвы;
  • участие в выборе приоритетных научных направлений медицинских исследований по профилю «диетология», их организации и координации;
  • участие в рассмотрении обращений граждан по вопросам диагностики, лечения и организации работы медучреждений по профилю «диетология»;
  • участие в разработке предложений по оптимизации управления медицинскими кадрами, включающее участие в комплексной оценке кадрового обеспечения (уровня подготовки врачей-диетологов, медицинских сестер диетических и др.), в разработке прогноза развития кадрового потенциала, планировании и организации кадрового обеспечения медицинских организаций Москвы по специальности «диетология».

Разработка приказов

Главный специалист-диетолог принимает участие в разработке приказов по совершенствованию организации и оказания диетологической помощи населению Москвы.

В соответствии с поставленными задачами специалист проводит анализ нормативно-методической базы по организации лечебного питания в медицинских учреждениях департамента, анализирует результаты плановых проверок организации лечебного питания в подведомственных ему медицинских учреждениях, разрабатывает предложения по улучшению качества лечебного питания в учреждениях здравоохранения г. Москвы, обеспечивающие требуемые показатели пищевой и энергетической ценности рационов питания. Все эти действия направлены на внедрение современных инновационных технологий лечебного питания для оптимизации диетотерапии при наиболее распространенных социально значимых заболеваниях.

По итогам проделанной работы, в целях унификации требований к организации диетического (лечебного и профилактического) питания, стандартизации среднесуточных наборов продуктов питания и семидневного меню в медицинских организациях 23 декабря 2011 г. Департаментом здравоохранения города Москвы был утвержден приказ № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания». Приказом утверждены оптимизированные среднесуточные наборы продуктов питания на одного больного для шести стандартных диет, оптимизированные среднесуточные наборы продуктов питания для беременных женщин во втором и третьем триместре беременности, а также для кормящих матерей с учетом рекомендуемых норм физиологической потребности в пищевых веществах и энергии. Оптимизация среднесуточных наборов продуктов питания обеспечивается включением в рационы смесей белковых композитных сухих, которые используются в диетическом питании в качестве компонента для приготовления готовых блюд.

Приказом впервые введена новая система организации лечебного питания детей и подростков с использованием унифицированных объединенных диет (стандартных диет) с учетом норм физиологической потребности в пищевых веществах и энергии во всех возрастных группах.

Для внедрения приказа № 1851 в работу учреждений здравоохранения г. Москвы в течение двух месяцев (июль — август) 2012 г. были проведены обучающие семинары для врачей-диетологов, медицинских сестер диетических и др. во всех административных округах г. Москвы. Всего в работе семинаров приняли участие 227 специалистов, отвечающих за организацию лечебного питания, из 154 учреждений здравоохранения г. Москвы.

Комплексные проверки

Одной из задач главного специалиста-диетолога является участие в проверках организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения г. Москвы и внесение предложений по совершенствованию деятельности учреждений и повышению качества оказания диетологической помощи. Так, за 2011 г. в соответствии с планом проведения проверок организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, подведомственных Департаменту, совместно с главным специалистом-эпидемиологом Департамента И. С. Стэцюрой, главным специалистом отдела материально-технического обеспечения М. В. Матвеевой, врачами-диетологами ГКБ № 13, 53, Тушинской ДГБ, представителями МосГИК были проведены комплексные проверки организации лечебного питания в 33 учреждениях здравоохранения г. Москвы, включая ГКБ, ДГБ и санатории.

В ходе проверок были выявлены нарушения организации лечебного питания. Практически во всех учреждениях уделяется недостаточное внимание контролю за санитарно-эпидемиологическим состоянием пищеблоков, качеством поступающих пищевых продуктов, хранением пищевых продуктов, наличием документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, и др. В некоторых учреждениях не в полном объеме выполняются требования по организации лечебного питания в соответствии с Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждения Российской Федерации».

Результаты проверок организации лечебного питания были доведены до сведения руководства проверяемых учреждений здравоохранения г. Москвы для принятия неотложных мер по устранению выявленных нарушений и улучшения качества оказания диетологической помощи.

Работа с населением

Одним из направлений деятельности главного специалиста-диетолога является участие в реализации мероприятий, направленных на формирование принципов и навыков здорового питания у населения Москвы.

Как известно, в амбулаторно-поликлинических учреждениях г. Москвы диетологическая помощь в настоящее время осуществляется на базе 65 центров здоровья, открытых и функционирующих во всех административных округах г. Москвы. Работа проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2010 № 152н «О мерах, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака».

К числу основных задач центров здоровья относятся выявление факторов риска развития наиболее распространенных социально значимых заболеваний и проведение целенаправленной их коррекции. Это достигается как при комплексном обследовании клиентов, так и при консультировании по сохранению и укреплению здоровья, здоровому питанию с разработкой индивидуальной программы по ведению здорового образа жизни, коррекции избыточной или недостаточной массы тела и т. д.

Для эффективной работы все центры здоровья снабжены материалами по здоровому питанию, в том числе и системой многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса при различных заболеваниях (системой «Нутритест-ИП») и системой многоуровневой коррекции нарушений пищевого статуса и алиментарно- зависимых заболеваний (системой «Нутрикор-ИП»).

В целях реализации Приказа Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (зарег. в Минюсте России 17.04.2013 № 28162) представляется целесообразным создание на базе одного из учреждений здравоохранения г. Москвы центра здорового питания с возложением на него функции регулирования всех вопросов оказания диетологической помощи населению в условиях амбулаторно-поликлинического наблюдения.

Кадровая политика

Необходимо отметить, что совершенствование организации лечебного питания и повышение его эффективности в комплексном лечении больных тесно связаны с улучшением укомплектованности штатов врачей-диетологов, повышением квалификации специалистов и должностных лиц, принимающих участие в организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения.

В системе лечебно-профилактических учреждений г. Москвы, оказывающих медицинскую помощь взрослому населению, в настоящее время предусмотрено 75,75 должностей врачей-диетологов. Из них, по данным бюро медицинской статистики, занято — 53,25 (70,2 %), физических лиц — 41, в то время как в детских медицинских учреждениях показатель укомплектованности штатов врачей-диетологов составляет 68,5 %. В этой связи главным врачам лечебно-профилактических учреждений г. Москвы совместно с главным специалистом-диетологом Департамента здравоохранения г. Москвы и главными специалистами-диетологами административных округов города в 2013 г. необходимо существенно повысить показатели укомплектованности штатов должностных лиц, отвечающих за организацию лечебного питания. Одновременно руководителям учреждений здравоохранения г. Москвы необходимо уделять постоянное внимание повышению квалификации врачей- диетологов и медицинских сестер диетических.

На базе Клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН функционируют кафедра диетологии РМАПО (зав. кафедрой — чл.-корр. РАМН, проф. Б. С. Каганов) и кафедра диетологии и нутрициологии ФУВ РНИМУ им. Н. И. Пирогова (зав. кафедрой — проф. Т. В. Строкова), на которых проводится работа по подготовке медицинских кадров высшей квалификации по специальности «диетология», включая подготовку врачей-диетологов и медицинских сестер диетических учреждений здравоохранения г. Москвы. За 2011 г. на кафедре диетологии РМАПО обучение по специальности «диетология» прошли 60 врачей и 38 медицинских сестер, работающих в различных учреждениях здравоохранения г. Москвы. Систематическое повышение квалификации врачей-диетологов и медицинских сестер диетических на циклах усовершенствования по специальности «диетология» будет способствовать совершенствованию организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях г. Москвы.

С целью создания института главных внештатных специалистов Департамента здравоохранения г. Москвы ранее были представлены предложения по вакансиям главных внештатных специалистов-диетологов в административных округах г. Москвы. В результате проведенной работы персональный состав главных внештатных специалистов-диетологов в административных округах г. Москвы был утвержден Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 09.12.2011 № 1670 «О главных внештатных специалистах Департамента здравоохранения города Москвы в административных округах города Москвы». Деятельность главных внештатных специалистов-диетологов в административных округах, координируемая главным специалистом-диетологом Департамента, является важной составляющей в дальнейшем совершенствовании организации и повышения качества диетологической помощи населению в административных округах г. Москвы.

Заключение

Должностные обязанности врача-диетолога определяют его основные права и обязанности независимо от того, является он специалистом конкретного учреждения здравоохранения или социальной защиты или же главным внештатным специалистом управления здравоохранения субъекта Федерации.

Права и обязанности конкретного врача-диетолога, определенные документом «Должностные обязанности», начинают носить обязательный характер только после утверждения руководителем учреждения и наличия отметки об ознакомлении с ними сотрудника. Права и обязанности работника вытекают из основных принципов правового регулирования трудовых отношений (ст. 21 ТК РФ).

Врач-диетолог имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами. Трудовой договор является основанием возникновения трудового отношения в условиях свободы и добровольности труда, и это предполагает право работника не только заключать, но и изменять по соглашению с работодателем, а также расторгать этот договор по собственному желанию либо по соглашению сторон. Трудовому договору в ТК РФ посвящен разд. III (ст. 56–90).

Заработная плата является обязательным условием трудового договора, устанавливается при его заключении в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК) и объемом должностных обязанностей врача-диетолога.

Сотрудник имеет право на повышение квалификации, профессиональную подготовку и переподготовку. Основные положения, раскрывающие данное право работника, содержатся в разд. IX ТК РФ (ст. 196–208). Руководитель учреждения обязан своевременно предоставить возможность обучения, повышения квалификации врача- диетолога.

В заключение хотелось бы еще раз обратить внимание на важность правильного составления должностных обязанностей врача- диетолога, так как неисполнение либо ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей может повлечь за собой применение как дисциплинарной, так и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ (ст. 192, 193, гл. 37, 39).