Пример 1.

Расчет фактического объема пищевых продуктов для выполнения основного варианта стандартной диеты

Продовольственное сырье и пищевые продукты Потребность на 1 больного в сутки (грамм) Стоимость питания на 1 больного в сутки (рублей) Потребность на 100 больных за 30 дней (кг) Стоимость питания на 100 больных за 30 дней (рублей)
Хлеб ржаной (отрубный) 150,0 2,32 450,0 6960,0
Хлеб пшеничный 150 2,32 450,0 6960,0
Мука пшеничная 10,0 0,16 30,0 480,0
Крахмал картофельный 5,0 0,45 15,0 1350,0
Макароны, вермишель 20,0 0,36 60,0 1080,0
Крупы 45,0 0,81 135,0 2430,0
Картофель: с 1 сентября по 31 октября с 1 ноября по 31 декабря с 1 января по 28-29 февраля с 1 марта 300,0 5,40 900,0 16200,0
Овощи 505,0 10,10 1515,000 30300,0
Фрукты свежие 150,0 6,0 450,000 18000,0
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага) 26,0 0,64 78,000 1800,0
Шиповник сушеный 20,0 2,06 60,000 6180,0
Соки фруктовые, овощные 100,0 3,0 300,000 9000,0
Говядина II кат. 142,0 14,20 426,000 42000,0
Куры I категория 29,0 2,32 87,000 6960,0
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки 10,0 1,00 30,000 3000,0
Рыба, рыбопродукты, не рыбные продукты моря 122,5 5,94 367,500 17820,0
Яйцо куриное 1/2 1,50 _ 4500,0
Творог 35,0 3,58 9,000 10740,0
Сметана 15,0 1,45 45,000 4350,0
Сыр 16,0 3,20 48,000 9600,0
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин 103,5 2,02 40,500 6060,0
Молоко 2,11 4,42 6,330 13260,0
Масло сливочное 30,0 1,65 90,000 4850,0
Масло растительное 20,0 0,78 60000,0 2340,0
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия* 50,0 1,0 1500000,0 3000,0
Чай 2,0 0,16 6,000 480,0
Кофе, какао 1,0 0,16 3,000 480,0
Дрожжи прессованные 1,0 0,02 3,000 60,0
Соль 6,0 0,02 18,000 60,0
Томат-паста, томат-пюре 8,0 0,08 24,000 240,0
Всего   77,12   230540,0

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Объем включения смесей белковых композитных сухих в ежедневный рацион питания одного больного в медицинских организациях определяется приказом Минздравсоцразвития России от 10 января 2006 года N 2 (Таблица 1а к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях "Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного" (с изменениями на 26 апреля 2006 года). В учреждениях социального обслуживания граждан - приказ Минздравсоцразвития РФ N 397 от 04.06.2007 года «О внесении изменений в Постановление Минтруда и соцразвития РФ  от 15.02.2002 г. № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»

Пример 2.

Форма расчета потребности медицинской организации в продуктах питания

Продовольственное сырье и пищевые продукты Потребность на 100 больных за 30 дней (кг)
ОВД ЩД ВБД НБД НКД ВБД(т) Всего
Хлеб ржаной (отрубный)              
Хлеб пшеничный              
Мука пшеничная              
Крахмал картофельный              
Макароны, вермишель              
Крупы              
Картофель: с 1 сентября по 31 октября с 1 ноября по 31 декабря с 1 января по 28-29 февраля с 1 марта              
Овощи              
Фрукты свежие              
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага)              
Шиповник сушеный              
Соки фруктовые, овощные              
Говядина II кат.              
Куры I категория              
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки              
Рыба, рыбопродукты, не рыбные продукты моря              
Яйцо куриное              
Творог              
Сметана              
Сыр              
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин              
Молоко              
Масло сливочное              
Масло растительное              
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия*              
Чай              
Кофе, какао              
Дрожжи прессованные              
Соль              
Томат-паста, томат-пюре