Консультацию проводит А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, зав. кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории, и Л. И. Назаренко, д. м. н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач-гастроэнтеролог высшей категории.

Пациентка Л., 44 года, предприниматель

Представленный клинический пример иллюстрирует типичные ошибки в питании, которые способствовали развитию желчнокаменной болезни у пациентки.

Анамнез жизни и заболевания

Пациентка обратилась с жалобами на частые (1–2 раза в неделю) приступообразные боли в правом подреберье с иррадиацией под правую лопатку (впервые появились месяц назад после праздничного стола), запоры до трех дней. Приступы болей провоцируются жирной и жареной пищей. В течение последних пяти лет отмечала тяжесть в правом подреберье, периодически — тошноту и горечь во рту. Страдает запорами: стул один раз в 3 дня. Пациентка в течение последних 6 месяцев исключила сладости и хлебобулочные изделия из рациона, для того чтобы похудеть.

Данные осмотра и физикальные данные

Правильное телосложение, избыточное питание. Кожные покровы обычной окраски, чистые. Со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем — без особенностей. Живот мягкий, болезненный в точке желчного пузыря, имеются положительные симптомы Керра, Мерфи, Ортнера. Печень не увеличена, край ее гладкий, безболезненный.

Рост — 160 см.

Вес — 70 кг.

ИМТ — 27,3 кг/м2.

Результаты обследования

Инструментальные исследования

УЗИ: печень, почки, поджелудочная железа — без особенностей. Желчный пузырь грушевидной формы, размером 7,5 х 3 см, стенки утолщены до 4 мм, в просвете — конкремент диаметром 2,3 см с акустической тенью, а также множество мелких конкрементов, которые занимают ¾ объема желчного пузыря.

При ФГДС был выявлен дуоденогастральный рефлюкс, наличие желчи в желудке, умеренный поверхностный рефлюкс-гастрит, НР (-). ФКС, копрограмма — без патологии.

Лабораторные исследования

В биохимическом анализе крови отмечалось умеренное повышение общего билирубина крови (25,4 мкмоль/л) за счет прямого (7,2 мкмоль/л), остальные показатели (трансаминазы, амилаза, сахар, ЩФ, ГГТП) — в пределах нормы.

В клиническом анализе крови — лейкоцитоз 10,5 х 109/л со сдвигом лейкоцитарной формулы влево (палочкоядерные 8 %), ускорение СОЭ до 20 мм/час.

Диагноз

Желчнокаменная болезнь. Хронический калькулезный холецистит.

Рацион питания

Фактический рацион питания пациентки представлен в табл. 1.

Дефекты фактического рациона пациентки Л.:

  1. Редкие приемы пищи с длительными интервалами между едой, что способствует застою желчи (например, между завтраком и обедом перерыв 7 часов).
  2. Количество белков в 2 раза выше физиологической нормы (116 г вместо 58 г).
  3. Количество жиров превышает физиологическую норму на 35 % (81 г вместо 60 г). При этом имеется избыток животных жиров и значительный дефицит растительных жиров (13,4 г вместо 29 г), которые обладают желчегонным действием и являются источником ненасыщенных жирных кислот и токоферола.
  4. Количество углеводов ниже физиологической нормы на 12,9 % (224 г вместо 257 г) за счет полного отсутствия хлеба, сухофруктов, сахара и сладостей.
  5. Дефицит клетчатки (6 г вместо 20 г), что привело к развитию запоров, повышению давления в двенадцатиперстной кишке и нарушению оттока желчи.
  6. Энергетическая ценность рациона (на фоне ограничения в питании в последние полгода) выше физиологической нормы на 13,8 % (2050 ккал вместо 1800 ккал).
  7. Отсутствие свежих овощей явилось причиной дефицита клетчатки, калия, а также витамина С и биофлавоноидов, что в сочетании с дефицитом витамина Е приводит к снижению антиоксидантной защиты организма.

Заключение

Пациентке были рекомендованы оптимизация рациона питания и холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря), так как большой размер камня и множество мелких конкрементов, частые приступы желчных колик явились противопоказанием к назначению литолитической терапии препаратами урсодезоксихолевой кислоты, равно как назначению какой-либо другой терапии, отсрочивающей хирургическое лечение заболевания и, таким образом, создающей реальную угрозу жизни больной.

Далее представлен материал, в котором его авторы, высококвалифицированные специалисты, объясняют, как не допустить ошибок при проведении диетотерапии заболеваний желчевыводящих путей.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Таблица 1. Фактический рацион питания пациентки Л.

Наименование продуктов Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорий-
ность, ккал
Клетчатка, г
Завтрак 7:00
Каша гречневая 200 г 11,8 3,2 61,0 326 1,0
Масло сливочное 10 г 8,3 0,1 75
Творог «Активиа» 3 шт. (390 г) 23,0 17,6 14,4 308
Яблоко 150 г 0,6 0,6 14,7 68 0,9
Кофе черный без сахара 200 г
Всего: 39,4 29,7 90,2 777 1,9
Обед 14:00
Суп из овощей на бульоне 250 г 2,7 8,6 11,5 96 1,2
Котлета куриная паровая 2 шт. 150 г 27,0 12,0 22,8 309
Макароны отварные в/с 200 г 8,2 0,8 38,0 196 0,1
Масло сливочное 10 г 8,4 75
Отвар шиповника без сах. 200/20 г 0,7 4,3 22 1,7
Яблоко 100 г 0,4 0,4 9,8 45 0,6
Всего: 39,0 30,2 86,4 743 3,6
Ужин 19:00–20:00
Говядина жареная 100 г 28,8 11,0 214
Макароны в/с 200 г 8,2 0,8 38,0 196 0,1
Масло сливочное 10 г 8,4 75
Яблоко 100 г 0,4 0,4 9,8 45 0,6
Чай без сахара 200 г
Всего: 37,4 20,6 47,8 530 0,7
Итого: 115,8 80,5 224,4 2050 6,2