Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Актуальность ХАССП в бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Окружная клиническая больница»

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

автор: Ж. Х. Репина, медицинская сестра диетическая, бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Окружная клиническая больница», г. Ханты-Мансийск


Ж. Х. Репина, медицинская сестра диетическая, бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Окружная клиническая больница», г. Ханты-Мансийск


Забота о безопасности пищевого сырья и пищевых продуктов в бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Окружная клиническая больница» (далее — БУ «Окружная клиническая больница») — это забота о здоровье людей. Полноценное и качественное питание является одним из основных факторов, определяющих здоровье человека. С пищевыми продуктами в организм человека могут поступать токсичные вещества микробной или химической природы. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества пищевых продуктов, для обеспечения их безопасности для здоровья пациента.

Проблема безопасности пищевых продуктов — сложная комплексная проблема, требующая для своего решения усилий как со стороны лечебных учреждений, так и со стороны государства. Система ХАССП обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации.

ХАССП — это инновационная технология, представляющая собой набор обязательных для каждого предприятия действий, направленных на обеспечение безопасности потребителей пищевой продукции.

Система контроля качества ХАССП кардинальным образом отличается от действующей ранее системы контроля качества на российских предприятиях.

Внедрение системы ХАССП

В 2018 г. в БУ «Окружная клиническая больница» состоялся аудит, который провел специалист Центра менеджмента качества и сертификации Российской Федерации. Он оценил степень готовности пищевого блока по критериям международных стандартов. Аудитор сделал детальный анализ пищевого блока БУ «Окружная клиническая больница», не только тщательно проверил документы, но и проконтролировал все этапы — от проверки получаемого сырья от производителя до реализации готового продукта. После проведения аудита БУ «Окружная клиническая больница» получила сертификат соответствия, удостоверяющий внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции применительно к услугам по организации лечебного питания. Это означает, что в медицинском учреждении созданы все условия, гарантирующие безопасность продукции для конечного потребителя.

Получение сертификата ХАССП для медучреждения стало принципиально важным делом.

На протяжении многих лет работа столовой в медицинском учреждении организована в соответствии с самыми строгими международными и российскими стандартами.

Политика БУ «Окружная клиническая больница» в области качества и безопасности является частью общей стратегии.

Все сотрудники столовой задействованы в цикле создания продукции. Внедрение ХАССП для больниц является чрезвычайно важным процессом, который дает гарантию качества питания в медицинской организации. Перед сотрудниками пищеблока ежедневно стоит непростая задача — накормить более 700 пациентов. При этом необходимо обеспечить не только безопасность питания, но и его клиническую эффективность. Каждому пациенту важно предоставить индивидуальное меню, согласно назначенной врачом лечебной диеты.

Основные стратегические цели в области соблюдения качества продукции:

  1. Соблюдение законодательных требований в области качества и безопасности продуктов.
  2. Максимальное предупреждение появления критических опасностей.
  3. Сокращение уровня и количества потенциальных опасностей.
  4. Повышение уровня знаний.

Далее в статье:

Актуальность системы ХАССП

Этапы разработки и внедрения плана

Рабочий лист ХАССП

Составление листов ХАССП выполняется на основе

Новшества системы ХАССП в учреждении

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321