Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

автор: О. М. Галкина, врач первой категории, врач-диетолог КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», г. Барнаул


автор: О. М. Галкина, врач первой категории, врач-диетолог КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», г. Барнаул

Основной принцип диетотерапии в онкологии это обеспечение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний. В настоящее время в медицинских учреждениях РФ достаточно активно разрабатывается и внедряется этот принцип. Например, многие российские врачи-диетологи применяют на практике диетотерапию с включением специализированных продуктов диетического питания при лечении онкобольных.


В данной публикации речь пойдет об основных результатах анализа эффективности химиотерапии больным с опухолями головы и шеи при включении в диету специализированных продуктов питания — смесей белковых композитных сухих, эффективность которых подтверждена многочисленными клиническими исследованиями.

Проведен анализ результатов комплексной терапии пациентов, госпитализированных в КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер». В нем приняли участие 22 пациента, проходящие курс химиотерапии в отделении онкологии головы и шеи.

У всех пациентов был диагностирован рак гортани (МКБ-10 С 32.0 [злокачественное новообразование собственно голосового аппарата]), стадия процесса: у 16 пациентов Т3N1M0, у 4 пациентов Т3N0M0, у 2 пациентов Т2N0M0.

Показатель индекса массы тела не превышал 18. У всех пациентов установлено снижение массы тела за последние 6 месяцев более чем на 7–10 %.

Описание диеты

Всем больным при поступлении назначалась жидкая специализированная диета, разработанная на основе среднесуточного набора натуральных продуктов, входящих в состав основного варианта стандартной диеты, за исключением пшеничного и ржаного хлеба, пшеничной муки, макаронных изделий, капусты, лука репчатого, огурцов и помидор, бобовых, сухофруктов, колбас, сыра, яиц, сахара и кондитерских изделий, желатина, дрожжей, томата-пюре.

Для приготовления блюд использовали крахмал, крупы (гречневую, рисовую, манную, геркулесовую), картофель, свеклу, морковь, фрукты свежие, пюре, говядину, птицу, рыбу, гаше, творог, кефир, молоко, масло сливочное, чай, кофе, шиповник. Ограничили употребление растительного масла.

Блюда готовили на пару, отварные, с измельчением продуктов до пюреобразного состояния.

Для изучения эффективности диетотерапии пациенты были разделены на две группы:

  • основная группа: 11 пациентов (с обогащением рациона СБКС);
  • контрольная группа: 11 пациентов (без обогащения рациона СБКС).

Пациентам из основной группы дополнительно проводили белковую коррекцию рациона специализированным диетическим продуктом смесью белковой композитной сухой, содержащей 40 г белка в 100 г продукта, полностью соответствующей ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие», по 20 г смеси 2 раза в день — на завтрак и обед, при приготовлении диетических блюд — каш (жидкой гречневой, геркулесовой, рисовой), слизистых отваров (супов с использованием перловой, рисовой, геркулесовой, гречневой крупы).

Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате!

КУПИТЬ

Результаты комплексной терапии

Обследование пациентов проводилось до и после проведения химиотерапии. В динамике проведен анализ изменения индекса массы тела, фактического питания методом опроса, результатов общеклинических исследований, в том числе общего анализа крови и биохимических исследований крови. Химиотерапия проводилась с применением препаратов, направленных на снижение побочных эффектов — тошноты, рвоты.

В ходе обследования у пациентов основной группы установлена положительная динамика уровня общего белка и альбумина сыворотки крови (показателей висцерального пула белка). У 54,6 % пациентов отмечалось увеличение уровня общего белка на 11 % от первоначальных показателей (до приема 63 г/л, на 10-й день 67 г/л), у 37,3 % больных уровень альбумина сыворотки крови имел тенденцию к увеличению (до приема 35 г/л, на 10-й день 38 г/л).

Анализ результатов опроса качества жизни определил положительную динамику в основной группе пациентов. За период госпитализации у пациентов основной группы установлена стабилизация ИМТ, отсутствовало снижение массы тела. При проведении химиотерапии установлена хорошая переносимость пищевого рациона с включением в состав блюд СБКС, диспепсические расстройства отсутствовали.

При анализе результатов обследования пациентов контрольной группы установлено снижение уровня общего белка сыворотки крови на 4,6 % (до приема 65 г/л, на 10-й день 62 г/л), у 54,6 % пациентов отмечалось снижение альбумина сыворотки крови на 5,7 % (до приема 35 г/л, на 10-й день 33 г/л). Имело место снижение массы тела на 1–2,5 кг.

Динамика показателей общего анализа крови отсутствовала у пациентов обеих групп.

Таким образом, в группе пациентов, принимающих ежедневно дополнительно к основному рациону 16 г белка специализированного продукта питания СБКС, по сравнению с контрольной группой не только имела место стабилизация массы тела, но и наметилась тенденция к ее увеличению. Состояние пациентов и результаты опроса качества жизни однозначно показали хорошую переносимость химиотерапии при своевременной белковой коррекцией пищевого рациона. Однако незначительное время наблюдения и ограниченные сроки проведения дополнительного питания не могли в полной мере компенсировать недостаточность питания и токсичное действие химиотерапии.

Белковая коррекция

На основании полученных данных разработаны критерии для проведения белковой коррекции пищевого рациона у больных с новообразованиями гортани при проведении химиотерапии:

  • быстрая и прогрессирующая потеря массы тела за месяц более 10 %;
  • развитие прогрессирующей недостаточности питания;
  • отсутствие возможности адекватного естественного питания;
  • изменение потребностей в нутриентах в период химиотерапии.

Заключение автора

Несмотря на наличие достаточной доказательной базы в необходимости и эффективности белковой коррекции пищевых рационов больных с онкозаболеваниями в период химиотерапии, у многих клиницистов сохраняется недооценка этого компонента терапии.

Проведенные исследования эффективности применения специализированного продукта СБКС в диетотерапии пациентов с опухолями головы и шеи во время проведения химиотерапии показали хорошую переносимость продукта питания пациентами, высокие органолептические качества продукта и повышение качества жизни. Использование белковой коррекции пищевого рациона должно быть обязательным при проведении пациентам с онкологическими заболеваниями химиотерапии с целью своевременной коррекции пищевого статуса, адаптации пациентов к воздействию лекарственных препаратов и снижения побочных явлений химиотерапии.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *