Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Причиной отставания в развитии 30% российских детей является неправильное питание

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Руководитель отдела Роспотребнадзора Г. Иванов, отвечающий за санитарный надзор по соблюдению правил гигиены приема пищи, сообщил, что по данным его отдела, неправильное питание служит причиной задержки роста и массы более 30% детей в России. Причем, по его словам, неправильное питание дети получают не только в семьях, но и в школах, а также в детских садах. Г. Иванов привел статистику, согласно которой, российские граждане, хотя и потребляют белки в достаточных количествах, испытывают большой дефицит таких важных веществ, как витамин С, железо, кальций, йод, фолиевая кислота, который достигает величин в 80%, например, фолиевой кислоты или 70%, если речь идет о витамине С или йоде. Недостаток кальция и железа чуть меньше, его размеры достигают 60 и 40%, соответственно.

Эти данные Г. Иванов озвучил на пресс-конференции, организованной в РИА Новости, там же он сообщил, что эти недостатки питания напрямую сказываются на состоянии здоровья и скорости развития детей. Как, ухе говорилось выше, у более 30% детей отмечены задержки роста и недостаточная масса, также отмечаются многочисленные признаки кариеса, анемии и других расстройств, причиной которых обычно является неправильное питание.

В. Кучма занимающий пост директора НИИ РАМН сообщил, что исследования, проведенные в Москве, показали, что у десятой части столичных детей наблюдается недостаточная масса тела, тогда, как у 16% заметны явные признаки ожирения, в том числе и избыточный вес.

Г. Иванов высказал мнение, что одним из путей решения этой проблемы может быть централизация детского питания в школах и детских садах, введение так называемого, бортового питания. Он заявил, что проблема может быть снята путем организации централизованных поставок пищи в детские образовательные учреждения, при условии применения современных методов производства пищи, исключающих непосредственное участие в них человека.

Кучма считает, что другая важная сторона проблемы заключается в том, что многими родителями сильно недооценивается степень важности организации питания в школах для здоровья детей. Он отметил, что когда дети находятся в школе на протяжении 6-8 часов обязательно нужно организовывать для них прием пищи. По его словам, даже не самое лучшее питание, организованное в школе, все равно снижает проблему с хроническими желудочно-кишечными недугами, занимающими сейчас 2-3 место в количестве хронических заболеваний школьников.

В. Чернигов, президент «Института отраслевого питания» утверждает, что переход к централизации питания в детских учреждениях даст возможность лучше контролировать не только качество пищи, но цены. Он заявил, что является активным сторонником данной реформы, поскольку она поможет контролировать не только качество пищевого сырья и конечной пищевой продукции, потребляемой детьми, но также и справедливость ценообразования.

Т. Ануфриева, советник руководителя Московского департамента образования поделилась опытом убеждения родителей в целесообразности перехода на «бортовое питание» в московских школах. По ее словам, для сомневающихся родителей оказалась очень эффективной такая мера, как организация их экскурсий в образовательные учреждения, где централизованное питание уже введено. Она сообщила, что когда сомневающиеся родители своими глазами видят, как происходит процесс централизованного питания в школах, уже перешедших на этот режим, имеют возможность продегустировать подаваемые школьникам блюда, многие из них меняют свое мнение на положительное.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Другие новости

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *