Роспотребнадзор обеспокоен участившимися случаями заражения сальмонеллезом на Южном Урале
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Недавно руководитель Роспотребнадзора по Челябинской области издал специальное постановление именно в связи с резко ухудшившейся ситуацией по сальмонеллезу. В постановлении перечислены неотложные меры, которые предписывается предпринять для нормализации ситуации.
Из регионального управления ведомства в СМИ была направлена информация о том, что результаты проверок предприятий общественного питания и исследований отобранных образцов за 2011 год ясно свидетельствуют об угрожающем положении в этой области. Кроме того, зафиксировано увеличение доли нестандартных пищевых продуктов, с 11,4% в позапрошлом году до 12,5% — в 2011.
Возбудители сальмонеллы обнаружены в 0,1% проб готовых пищевых продуктов, в основном в рыбе, рыбопродуктах, кондитерских изделиях и салатах. Раньше этого явления не было.
А. Семёнов считает, что эти результаты свидетельствуют о грубых и массовых нарушениях санитарных законов и правил на предприятиях производящих и реализующих пищевые продукты, прежде всего рыбы, кондитерских изделий с кремом, а также салатов.
В 2001г. в области было зафиксировано 5 случаев группового отравления сальмонеллой, при общем количестве пострадавших 80 человек. Таким образом частота заболевания сальмонеллёзом выросла в на 20%.
Но только за один первый квартал текущего года и только в городе Челябинске заболели сальмонеллёзом уже 95 человек, все – после того как покушали кремовых пирожных.
Поэтому в заявлении главного руководителя санитарной службы говорится о крайней степени неблагополучия положения в Челябинской области по борьбе с сальмонеллёзом. Также в постановлении сообщается, что при проверках, проводимых в рамках расследования случаев массового отравления сальмонеллой в 90% проверяемых предприятий, были обнаружены грубейшие нарушения санитарных правил. И в этой ситуации большая часть предприятий, где выявлялись грубейшие нарушения, возобновляли деятельность, подавая уведомление об их соответствии всем требованиям санитарного законодательства.
В создавшемся положении А. Семёнов издал постановление, в котором приказал ужесточить контроль в этой сфере.
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий