
Закупка по правилам. Дополнительные обязанности врача-диетолога

Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Т. Ю. Гроздова, д. м. н., профессор кафедры организации здравоохранения, общественного здоровья с курсом медицинского права СГМУ им. В. И. Разумовского, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания
Врач-диетолог в повседневной работе достаточно часто выполняет не только свои профессиональные обязанности, но и дополнительные поручения, как правило, возлагаемые на него руководителем медицинской организации. Например, врач-диетолог проводит анализ потребностей учреждения в продуктах питания, в том числе специализированных продуктов, формулирует требования к их качеству, осуществляет контроль за поставкой на пищевой склад. Более того, его привлекают к участию в составлении технического задания на закупку продуктов питания. Что же должен делать врач-диетолог, если все эти функции отнесены к его обязанностям и от него требуют незамедлительного выполнения?
Оглавление:
Обязанности врача-диетолога по Приказу Минздрава России от 5.08.2003 № 330
Дополнительные обязанности врача-диетолога
- Особенности формирования техзадания на закупку продуктов питания
- Анализ потребностей учреждения учреждения в продуктах
Только товар, имеющий необходимые разрешительные документы!
Сертификация пищевых продуктов
Безопасность пищевых продуктов
Безопасность отдельных видов продуктов
Требования к размерам, упаковке, отгрузке продуктов
Во-первых, необходимо определить, каким документом в его должностные обязанности введены дополнительные функции. В соответствии с действующим законодательством на территории РФ Приказом Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» в Приложении № 1 утверждено «Положение об организации деятельности врача-диетолога».
Во-вторых, при добавлении новых функций в должностные инструкции или расширении списка профессиональных обязанностей в трудовом договоре врач-диетолог должен обсудить с руководителем вопрос о дополнительном финансировании его работы.
Итак, если все обязательные формальности соблюдены, рассмотрим эти, казалось бы, на первый взгляд сложные дополнительные обязанности, которые приходится выполнять врачам-диетологам.
Обязанности врача-диетолога по Приказу Минздрава России от 5.08.2003 № 330
Приказ Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации», Приложение № 1:
Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения.
Врач-диетолог руководит медицинскими сестрами диетическими, осуществляет контроль за работой пищеблока.
Врач-диетолог обязан:
- консультировать врачей отделений по вопросам организации лечебного питания;
- консультировать больных по вопросам лечебного и рационального питания;
- проводить выборочную проверку историй болезни по соответствию назначаемых диет и этапности диетотерапии;
- проводить анализ эффективности лечебного питания;
- проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
- осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд;
- готовить документацию по организации лечебного питания:
- карточки-раскладки;
- семидневное меню;
- семидневное сводное меню — летний и зимний вариант;
- контролировать правильность ведения документации медицинской сестрой диетической (меню-раскладки, меню-требования и др.);
- осуществлять контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи;
- совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в лечебно- профилактическом учреждении;
- контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
- систематически организовывать повышение уровня квалификации работников пищеблока по вопросам лечебного питания;
- проводить активную санитарно-просветительную работу по рациональному и лечебному питанию для всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения и больных;
- повышать уровень профессиональной квалификации на циклах усовершенствования по диетологии не реже 1 раза в 5 лет.
Дополнительные обязанности врача-диетолога
Некоторые врачи-диетологи медицинских учреждений жалуются на то, что лечащие врачи и заведующие отделениями регулярно вызывают их для решения вопроса о нутритивной поддержке больных. По мнению этих диетологов, данным вопросом должен заниматься специально обученный специалист-нутрициолог и группа специалистов, участвующих в нутритивной поддержке.
В какой-то степени это замечание верно. Например, для правильного назначения искусственного питания (энтерального и парентерального) в настоящее время в ведущих учебных учреждениях страны организованы специальные курсы, на которых проводится подготовка врача, и не обязательно диетолога, а чаще всего — врача-реаниматолога, методам искусственного питания. В то же время в номенклатуре специальностей нет такой специальности — врач-нутрициолог. Так, и в перечень должностных обязанностей врача-диетолога функция назначения искусственного питания тяжелым больным не входит. Тем не менее врач-диетолог — это врач-специалист, имеющий подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология». Поэтому в случае расширения его должностных обязанностей в отношении назначения нутритивной поддержки тяжелым больным, участия в формировании технического задания на закупку продуктов питания, в том числе специализированных продуктов, формулирования требований к качеству и условиям их поставок врач-диетолог должен пройти специальную подготовку для выполнения данных работ в соответствии с законодательством РФ.
Как правило, врачу-диетологу поручают еще и осуществлять кон троль за поставкой продуктов питания в учреждение. Необходимо иметь в виду, что в соответствии с приказом № 330 врач-диетолог обязан осуществлять этот контроль только в части проверки качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, так как основные обязанности по приемке продуктов исполняют иные, материально ответственные лица.
Особенности формирования техзадания на закупку продуктов питания
В том случае, если в должностные инструкции или в список обязанностей врача-диетолога внесена дополнительная функция – участие в формировании технического задания на закупку продуктов питания, в том числе специализированных продуктов, ему необходимо знать основные моменты этого процесса, чтобы сопровождать и принимать активное участие в планировании закупки качественной и безопасной продукции. В помощь врачам-диетологам в этой статье представлены основные этапы и «подводные камни» организации закупки продуктов питания медучреждениями.
Анализ потребностей учреждения учреждения в продуктах
Прежде чем врач-диетолог приступит к выполнению дополнительных обязанностей, связанных с подготовкой технического задания на закупку продуктов питания, ему необходимо провести анализ потребностей учреждения в этих продуктах. Для этого нужно не только понять алгоритм выполнения задания, но и учесть все тонкости предстоящей работы.
Итак, в первую очередь специалисту следует организовать контроль за расходованием пищевых продуктов по тем видам стандартных диет, которые используются в медицинской организации.
Определение объема пищевых продуктов, требуемого для организации лечебного питания, зависит от среднесуточного набора продуктов питания на одного больного. Среднесуточные наборы, используемые в медицинской организации или учреждении социального обслуживания граждан, утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В зависимости от контингента больных в медицинских учреждениях нормы лечебного питания определяются в соответствии с разными приказами:
- В медицинских учреждениях — Приказ Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
- В родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) — Приказ Минздрава СССР от 10.03.1986 № 333 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)».
- В госпиталях (отделениях многопрофильных больниц) для ветеранов войн — Приказ Минздравмедпрома РФ от 6.05.1995 № 122 «О мерах по улучшению деятельности госпиталей для ветеранов войн».
- В учреждениях социальной защиты граждан нормы лечебного питания определяются в соответствии с Постановлением Минтруда и соцразвития РФ от 15.02.2002 № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 04.06.2007 № 397).
Далее врач-диетолог должен определить перечень используемых для лечебного питания пациентов пищевых продуктов, в том числе продуктов диетических, специализированных пищевых продуктов, продуктов детского питания. Перечень продуктов должен соответствовать перечню пищевых продуктов, входящих в среднесуточный набор. Например, в медицинских организациях, оказывающих помощь взрослому населению, необходимо использовать утвержденный в приказе Минздрава России № 330 среднесуточный набор продуктов на одного больного. Именно он является основой для составления диет и предназначен для заказа продуктов.
Врач-диетолог должен определить фактический объем расходуемых за месяц (квартал, полугодие, год) пищевых продуктов, в том числе продуктов диетических, специализированных пищевых продуктов, продуктов детского питания. С примером расчета фактического объема пищевых продуктов для выполнения основного варианта стандартной диеты можно ознакомиться на сайте www.praktik-dietolog.ru в разделе «Полезные материалы».
Объем специализированных продуктов лечебного питания смесей белковых композитных сухих (СБКС), необходимый для включения в ежедневный рацион питания одного больного в медицинских организациях, определяется Приказом Минздравсоцразвития России от 10.01.2006 № 2 «О внесении изменений в инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 № 330» (таблица 1а к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях «Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного»). В учреждениях социального обслуживания граждан объем включения СБКС определяется Приказом Минздравсоцразвития России от 04.06.2007 № 397 «О внесении изменений в Постановление Минтруда и соцразвития РФ от 15.02.2002 № 12 „Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов“».
Для составления итоговой заявки на месяц (квартал) рекомендуется проводить анализ в соответствии с временем года. Необходимо предварительно ввести в практику своевременное снятие пациентов с питания во время операций, диагностических исследований, применение других видов питания — парентерального, энтерального. По итогам расходования продуктов питания и специализированных продуктов за месяц врач-диетолог должен получить и проанализировать документированную информацию об использованных в лечебном питании пищевых продуктах и остатках продуктов питания, находящихся на складе. На основании проведенного анализа документов формируется общий объем необходимой закупки продуктов питания.
Для подготовки технических документов для проведения закупок пищевых продуктов врач-диетолог должен не только определить объем потребляемых пищевых продуктов, но и подготовить основные требования к закупаемым продуктам.
Только товар, имеющий необходимые разрешительные документы!
Перейдем непосредственно к рассмотрению особенностей процесса разработки технического задания для закупки продуктов питания, в том числе специализированных продуктов.
Первое, что необходимо сделать, это подтвердить соответствие продуктов требованиям нормативных документов. Основания для предъявления требований к закупаемым продуктам питания полностью представлены в статье 12 Федерального закона от 2.01.2000 № 29- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:
- Предназначенные для реализации пищевые продукты подлежат обязательному подтверждению соответствия обязательным требованиям нормативных документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
- Перечень пищевых продуктов, обязательное подтверждение соответствия которых осуществляется в форме обязательной сертификации, и перечень пищевых продуктов, обязательное подтверждение соответствия которых осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, устанавливаются техническими регламентами, а до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов Правительством Российской Федерации.
Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате! !
Сертификация пищевых продуктов
Постановлением Госстандарта РФ от 28.04.1999 № 21 (ред. от 18.06.2002) «О Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» (зарег. в Минюсте РФ 05.05.1999 № 1777) установлены правила, процедуры и порядок проведения обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, проводимой органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке. В связи с утверждением Федерального закона от 12.06.2008 № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», Федерального закона от 24.06.2008 № 90 «Технический регламент на масложировую продукцию», Федерального закона от 27.10.2008 № 178 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» при подтверждении соответствия продукции, относящейся к объектам технического регулирования перечисленных технических регламентов, следует руководствоваться требованиями технических регламентов.
Безопасность пищевых продуктов
Основанием для предъявления требований к безопасности пищевых продуктов является Федеральный закон от 2.01.2000 № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (статья 9). Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий: требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами.
Основные критерии безопасности пищевых продуктов представлены в Постановлении главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36 «О введении в действие Санитарных правил» (ред. от 06.07.2011) (вместе с «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001). В данном документе определены гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов:
- способность пищевых продуктов удовлетворять физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии;
- органолептические свойства пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха и консистенции, характерными для каждого вида продукции, и должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения;
- органолептические свойства пищевых продуктов не должны изменяться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации;
- пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному виду продукта;
- безопасность пищевых продуктов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами.
Безопасность отдельных видов продуктов
Для отдельных видов пищевых продуктов (продуктов детского, диетического и специализированного питания, пробиотических продуктов, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище и пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов [далее — ГМО] и др.), необходимо указывать:
- область применения (для продуктов детского, диетического и специализированного питания, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище);
- наименование ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта, пищевые добавки, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов; в биологически активных добавках к пище и обогащенных продуктах для биологически активных компонентов указывают также проценты от суточной физиологической потребности, если такая потребность установлена;
- рекомендации по использованию, применению, при необходимости противопоказания к их использованию;
- для биологически активных добавок к пище обязательна информация: «Не является лекарством».
Требования к размерам, упаковке, отгрузке продуктов
Основанием для предъявлениятребований к размерам, упаковке, отгрузке продуктов является Федеральный закон от 2.01.2000 № 29- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», глава IV «Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов», статья 18 «Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке»:
1. Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.
2. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством РФ о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:
- о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
- о назначении и об условиях применения;
- о способах и условиях изготовления готовых блюд;
- об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);
- о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.
Документация о торгах (аукционе, запросе котировок) в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ
В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» документация о торгах (аукционе, запросе котировок) должна содержать:
- требования к содержанию и форме заявки на участие в торгах (аукционе, запросе котировок), в том числе заявки, подаваемой в форме электронного документа, подписанного в соответствии с нормативными правовыми актами РФ (далее — электронный документ), и инструкцию по ее заполнению;
- требования к описанию участниками размещения заказа поставляемого товара, который является предметом торгов (аукциона, запроса котировок), его функциональных характеристик (потребительских свойств), а также его количественных и качественных характеристик, требования к описанию участниками размещения заказа выполняемых работ, оказываемых услуг, которые являются предметом торгов (аукциона, запроса котировок), их количественных и качественных характеристик;
- требования к сроку и/или объему предоставления гарантий качества товара, работ, услуг, к обслуживанию товара, к расходам на эксплуатацию товара (при необходимости);
- место, условия и сроки (периоды) поставки товара, выполнения работ, оказания услуг;
- порядок формирования цены контракта на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд или муниципальных нужд, в том числе с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей;
- сведения о валюте, используемой для формирования цены контракта и расчетов с поставщиками (исполнителями, подрядчиками);
- порядок применения официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного Центральным банком РФ и используемого при оплате заключенного государственного или муниципального контракта.
Исходя из практики, работа с документацией о торгах строится следующим образом: врач-диетолог рассчитывает потребность и готовит параметры закупаемого продукта (название, характеристики, состав, назначение, количество), другие специалисты, работающие в учреждении, занимаются размещением и подготовкой документации, содержащей и обоснование максимальной цены контракта, и техническое задание, составленное на основании полученной информации от врача-диетолога, к торгам (аукциону, запросу котировок).
В соответствии с законодательством документация о торгах разрабатывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией и утверждается заказчиком, уполномоченным органом и должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара (работ, услуг), требования к их безопасности, функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, размерам упаковки, отгрузке товара, результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара (выполнения работ, оказываемых услуг) потребностям заказчика. При этом, если иное не предусмотрено документацией о торгах, поставляемый товар должен быть новым товаром, то есть не находящимся в употреблении.
При внесении в документацию указаний на товарные знаки специализированного продукта необходимо включить слова «или эквивалент», за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком. Эквивалентность товаров определяется в соответствии с требованиями и показателями.
Основные понятия
Качество пищевых продуктов — совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.
Технические документы — документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.).
Оборот пищевых продуктов, материалов и изделий — купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее — реализация), их хранение и перевозки.
Идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий — деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках.
Фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и/или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.
Критерии оценки заявок
Федеральным законом № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» определены критерии оценки заявок на участие в торгах (аукционе, запросе котировок), к которым относятся:
- функциональные характеристики (потребительские свойства) или качественные характеристики товара, качество работ, услуг;
- расходы на эксплуатацию товара;
- расходы на техническое обслуживание товара;
- сроки (периоды) поставки товара (выполнения работ, оказания услуг);
- срок предоставления гарантии качества товара (работ, услуг);
- объем предоставления гарантий качества товара (работ, услуг);
- цена контракта;
- другие критерии в соответствии с законодательством РФ о размещении заказов.
Порядок оценки заявок на участие в конкурсе устанавливается правительством РФ, при этом предусматриваются критерии, перечисленные в Федеральном законе от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Использование иных критериев оценки не допускается.
Важный момент
На этапе формирования технического задания на продукты питания возникают вопросы: что значит некачественный продукт и как сформировать техническое задание, прописав условия качества и безопасности пищевых продуктов.
Основные понятия, используемые для характеристик пищевых продуктов, представлены в Федеральном законе от 2.01.2000 № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями) (см. «Основные понятия»).
Одним из основных показателей качества пищевых продуктов является безопасность — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущего поколений.
Необходимо различать несколько видов безопасности продуктов питания. Химическая безопасность, или отсутствие риска, который может быть нанесен токсичными веществами для жизни и здоровья пациентов, связана с возможным наличием в продуктах токсичных веществ: нитратов, нитритов, пестицидов, антибиотиков, красителей и запрещенных пищевых добавок. Важно соблюдение санитарно-гигиенической безопасности, т. е. отсутствие риска, который может возникнуть при микробиологических и биологических загрязнениях кулинарной продукции, а также радиационной безопасности — отсутствие риска, который может быть нанесен жизни, здоровью радиоактивными веществами, находящимися в пищевых продуктах.
Совокупность всех полезных свойств продуктов питания и готовых диетических блюд характеризуется пищевой ценностью, органолептическими показателями, усвояемостью, а также энергетической, биологической, физиологической ценностью.
Требования техрегламентов
В соответствии с требованиями ст. 3 Федерального закона № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим федеральным законом. Таким образом, в медицинских организациях, учреждениях социальной защиты не могут находиться пищевые продукты, которые:
- не соответствуют требованиям нормативных документов;
- имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
- не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
- не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
- не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат приемке на склад учреждения, реализации на пищеблоке и применении в диетическом питании пациентов.
В настоящее время осуществляется переход с государственных и отраслевых стандартов, а также стандартов предприятий на технические регламенты и национальные стандарты. Например, в Федеральном законе от 12.06.2008 № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» содержатся требования, правила и описания в отношении качества молочной продукции (пищевая ценность, использование пищевых добавок, показатели окислительной порчи, химической и радиологической безопасности и др.), которые необходимо использовать при составлении технического задания для покупки молока и молочной продукции.
Показатели полезных свойств продукта
Энергетическая ценность — характеризуется количеством энергии, высвобождающейся из пищевых веществ в процессе их биологического окисления.
Биологическая ценность — определяется в основном качеством белков пищи — усвояемостью и степенью сбалансированности аминокислотного состава.
Физиологическая ценность — наличие веществ, оказывающих активное воздействие на организм человека.
Органолептические показатели (внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус) — определяется с помощью органов чувств.
Усвояемость — степень использования компонентов пищи организмом человека.
Качество диетпитания
Качество диетического питания в медицинских организациях и учреждениях (отделениях) социальной защиты граждан определяется в зависимости от этапа производственного процесса, поэтому целесообразно рассмотреть все этапы контроля: предварительный, основной и заключительный.
Далее, в рубрике «Практикум» рассмотрен первый этап производственного процесса — предварительный (предупредительный), включающий идентификацию и предотвращение возможных отклонений в качестве продуктов питания, прежде чем они могут возникнуть. То есть проанализированы все необходимые действия, которые нужно предпринять, чтобы на пищеблок попал качественный, безопасный продукт.
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий