В молоке присутствуют вещества, предохраняющие от ожирения
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
В журнале Cell Metabolism опубликована статья, в которой рассказывается об исследованиях, проведённых группой учёных из Лозанского Политехнического университета. Исследователи утверждают, что в составе молока ими обнаружено вещество, способное предупредить ожирение, даже при регулярном употреблении способствующей этому явлению пищи.
Руководитель группы учёных профессор Johan Auwerx заявил, что новое вещество присутствует в составе молока, которое каждый человек потребляет с самого первого дня своей жизни и считает нужным приравнять этот компонент к витаминам.
Учёные определили данное вещество nicotinamide riboside (никотинамид рибозид) во попыток отыскать альтернативные способы усилить достаточно изученный ген SIRT1, способствующего увеличению продолжительности жизни, и выполняющего важные функции в процессе обмена веществ. Известные методы достаточно сложны, например, прямое извлечение указанного гена, примерно так же как это делается с ресвератролом, естественным веществом присутствующим в том числе и в винограде, и во многом обеспечивающим положительный эффект употребления небольших количеств красного вина.
Группа швейцарских исследователей рассчитывала отыскать менее сложный способ достижения этой цели, с помощью повышения уровней кофактора NAD+, взаимодействующего с геном SIRT1 на молекулярном уровне. И тут выяснилось, что вещество, содержащееся в молоке, выполняет эту операцию гораздо успешнее. Данный естественный компонент поглощается клетками, а попав внутрь, он начинает оказывать своё «магическое» воздействие.
В статье отмечается, что подопытные мыши, которым вводились повышенные дозы nicotinamide riboside , одновременно имевшие возможность неограниченного потребления высококалорийного корма, сжигали весь лишний жир и не толстели. Кроме того, у этих мышей увеличивалась мышечная выносливость, за счёт которой, они значительно улучшали свои результаты в беге.
Но исследователи считают, что человеку вряд ли удастся достичь эффекта, наблюдавшегося у мышей, только употребляя много молока. Но они предполагают, что открытое ими вещество может стать важным компонентом пищевых добавок. Причём, для получения более полной и детальной информации, по мнению членов исследовательской групп необходимы испытания на людях.
Профессор Овер заявил, что по его мнению вещество содержащееся в молоке даёт положительный эффект аналогичный содержащемуся в винограде и красном вине ресвератролу, который способствует долгожительству. Он рассчитывает, что из комбинации таких ингредиентов многих известных пищевых продуктов со временем можно будет получить препарат, способный одновременно защитить от ожирения и значительно продлить жизнь.
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий