Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

“Vita in ovo” («жизнь из яйца»), “Аb оvо” («с яйца» — с самого начала), — говорили древние римляне. Кстати, последняя поговорка возникла потому, что трапеза у римлян начиналась с яйца, которое они не варили, а выпивали сырым.

Вековой продукт

С доисторических времен птичьи яйца считались ценным продуктом питания. Древние люди собирали их в скалах, расщелинах и выпивали питательное и вкусное содержимое. Одомашнивать птицу, по одному из предположений, люди начали за 7500 лет до н. э. Тогда были не привычные нам куры-несушки, а кустарниковые дикие куры, заселявшие тропики и субтропики Юго- Восточной Азии и Индии. Именно в тех местах впервые люди начали употреблять в пищу домашние яйца. Позже, около 1500 лет до н. э. этих птиц завезли в Шумер и Египет и только потом (около 800 г. до н. э.) в Грецию, где изначально для получения яиц держали перепелок. На территорию Древней Руси куры попали через греческие причерноморские колонии.

Рецепты древних

Готовили яйца во всех государствах по-разному. Древние египтяне просто заворачивали яйцо в пращу и быстро ее вертели. Яйцо согревалось, и считалось, что оно сварено всмятку. Древние китайцы уважали блюда из куриных, гусиных, голубиных, перепелиных или утиных яиц. И по сей день они готовят консервированные яйца, которые выдерживают особым способом в тепле более месяца. Иностранцы считают такие яйца тухлыми, однако это питательное блюдо с иссиня-черным белком — один из деликатесов китайской кухни. Многие убеждены, что яйца — это традиционная русская деревенская еда. Но оказывается, что долгое время на Руси они и едой-то не считались, да и готовить их не умели. В русской кухне на протяжении долгого времени не было традиции смешивать яйца с другими продуктами. И только под влиянием французской кухни расширился список блюд, приготовляемых из яиц. Интересно и то, что на Руси у яйца кроме пищевого было еще и глубокое сакральное значение. Символ жизни и плодородия, с ним было связано немало традиций и обрядов.

Символ народов

В самых древних космогонических мифах рассказывается о том, что мир возник из космического яйца. Согласно древней мифологии, яйцо представляет собой и землю, и небо, и подземное царство. Немногие продукты имеют такое очевидное и глубокое значение. Согласно некоторым мифам, жизнь происходит из верхней и нижней половинок яйца — неба и земли. В египетском мифе солнце возникает из мирового яйца, снесенного птицей Великим Гоготуном. А согласно древним иранским преданиям, бог света, праотец людей и учитель добра Ахурамазда родился из «небесного яйца». Поэтому древние иранцы прославляли яйцо в священных гимнах, держали в храмах его металлические изображения. Одним словом, существует бесконечное количество мифов, преданий, легенд, в которых бы упоминалось яйцо.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *