Гиперхолестеринемия. Клиническое наблюдение, диетотерапия
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Консультацию проводит А. В. Погожева, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва
Оглавление:
Заключение по данным осмотра пациента
Характеристика рекомендуемой диеты при гиперхолестеринемии
Таблица 1. Ступени гиполипидемической диеты (рекомендации НОПХ)
Таблица 2. Набор продуктов при 1-й и 2-й ступенях гиполипидемической диеты
Больной В., 34 года.
Анамнез жизни и заболевания: имеет избыточный вес с детства. Отец больного страдает ишемической болезнью сердца (ИБС), постинфарктным кардиосклерозом (инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка в 37-летнем возрасте).
Заключение по данным осмотра пациента
Жалобы: на повышенную утомляемость, слабость, одышку при умеренной физической нагрузке.
При осмотре обращает на себя внимание наличие избыточной массы тела.
Рост — 175 см.
Масса тела — 98 кг.
Результаты лабораторного и инструментального обследования
Биохимический анализ крови: холестерин — 7,2 ммоль/л, ТГ — 1,7 ммоль/л, ХС ЛПОНП — 0,8 ммоль/л, ХС ЛПВП — 0,9 ммоль/л, ХС ЛПНП — 5,5 ммоль/л, коэффициент атерогенности — 7,0.
Заключение: ГЛП типа 2а (гиперхолестеринемия).
Оценка состояния питания
Расчет индекса массы тела (ИМТ — отношение массы тела [кг] к величине роста [м] пациента, возведенной в квадрат):
- Идеальный вес для данного пациента — 76,5 кг.
- ИМТ у пациента — 32,0 кг/м².
- ИМТ соответствует ожирению 2-й степени.
Характеристика рекомендуемой диеты при гиперхолестеринемии
При гиперхолестеринемии (или ГЛП типа 2а), сопровождающейся накоплением в крови липопротеидов низкой плотности, необходимо прежде всего учитывать количество и качественный состав жира в рационе, количество экзогенного холестерина, количество и качественный состав белка, пищевых волокон, необходимость достаточного введения витаминов и минеральных веществ, оказывающих влияние на обмен холестерина.
Содержание жира в рационе не должно превышать 30 % от его общей калорийности. Около ½ от общего количества жира должны составлять растительные масла с высоким содержанием МНЖК, ПНЖК омега-6 и омега-3. Часть растительного масла можно заменить таким же количеством жира за счет животных источников ПНЖК омега-3. Количество экзогенного холестерина ограничивается до 200–300 мг/сутки (большее снижение поступления ХС ведет к нарушению сбалансированности диеты по другим нутриентам).
Необходимо увеличить в рационе содержание пищевых волокон, в основном за счет пектина, который можно добавлять в виде БАД. В качестве источника пектина следует также широко использовать морковь, свеклу, яблоки, сливу. Содержание пищевых волокон можно увеличить до 30–40 г/день.
Содержание белка должно быть не более 11–13 % от общей калорийности рациона, с равным соотношением животных и растительных белков. Около 25 г животного белка можно заменить таким же количеством белка сои, вводимым в диету в виде соевых текстуратов (изолятов, концентратов).
Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует основному варианту стандартной диеты, применяемой при ИБС.
Рекомендуется 4–6-разовый прием пищи. Небольшими по объему порциями, с правильным распределением пищевых веществ и калорийности в течение дня, с последним приемом пищи за 2–3 часа до сна.
В зависимости от выраженности гиперхолестеринемии эксперты Национальной образовательной программы по холестерину (НОПХ) рекомендуют две ступени гиполипидемической диеты (см. табл. 1 и 2).
Первая ступень диеты обеспечивает поступление насыщенных жиров не более 8–10 % от общей калорийности рациона, общих жиров — не более 30 %, холестерина, поступающего с продуктами питания, — не более 300 мг/день. После адаптации к первой ступени при наличии умеренной и выраженной гиперлипидемии или при отсутствии эффекта от 1-й ступени рекомендуется перейти ко 2-й ступени гиполипидемической диетотерапии. Этот рацион построен на дальнейшем уменьшении потребления насыщенных жиров (до 7 % по калорийности) и холестерина (менее 200 мг в день).
Таблица 1. Ступени гиполипидемической диеты (рекомендации НОПХ)
Факторы питания | 1-я ступень | 2-я ступень |
Общие жиры | ≤ 30 % от общей калорийности рациона | |
Насыщенные жиры | 8–10 % | < 7 % |
Полиненасыщенные жиры | < 10 % | |
Мононенасыщенные жиры | < 15 % | |
Углеводы | ≥ 55 % | |
Белки | около 15 % | |
Холестерин | < 300 мг/сутки | < 200 мг/сутки |
Общая калорийность диеты | Ограничение калорийности при избыточной массе тела |
Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате! !
Технология приготовления пищи
Для уменьшения содержания жира в рационе больных ИБС очень важно применять правильную технологию приготовления пищи. Удаление из мясных и рыбных продуктов жира и экстрактивных веществ достигается их предварительным отвариванием, затем запеканием или тушением. При отваривании мяса, птицы и рыбы содержащийся в них жир переходит в бульон, при этом мясо теряет 40 %, а рыба 50 % жира. Для этих же целей полезно использовать микроволновую печь, аэрогриль, посуду с тефлоновым покрытием.
Таблица 2. Набор продуктов при 1-й и 2-й ступенях гиполипидемической диеты
Ступени диеты | Рекомендуется | Ограничить | Не рекомендуется |
Жиры 1-я ступень | Снизить потребление на ⅓ | Растительное масло или мягкий маргарин до 30–40 г в день | Все животные жиры, сливочное масло, твердый маргарин |
2-я ступень | Снизить потребление на ½ | Растительное масло или мягкий маргарин до 10–20 г в день | Все животные жиры, сливочное масло, твердый маргарин |
Мясо и птица 1-я ступень | Курица без кожи не более 180 г в день | Все сорта мяса без жира не более 1–3 раз в неделю | Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка |
2-я ступень | Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделю | Все сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделю | Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка |
Яйца 1-й и 2-й ступени | Яичный белок | Не более 2 целых яиц в неделю | |
Рыба 1-й и 2-й ступени | Любых сортов минимум 2–3 раза в неделю | Крабы и креветки | Икра |
Молочные продукты 1-я ступень | В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира или 0,5 стакана творога | Цельное молоко, сыр 1–2 раза в неделю | Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое |
2-я ступень | В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира или 0,5 стакана творога | Цельное молоко, сыр 1–2 раза в месяц | Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое |
Фрукты и овощи 1-й и 2-й ступени | Все фрукты и овощи до 2–3 стаканов в день, бобовые 0,5–1 стакан в день | Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю | Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло |
Зерновые 1-й и 2-й ступени Напитки, десерт | Ржаной, отрубной хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира | Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1–2 раза в месяц | Выпечка, сдоба |
1-й и 2-й ступени | Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара | Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2–3 ч. л. в день | Шоколад, конфеты, пастила, мармелад 1 раз в месяц |
Таблица 3. Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)
Диеты | Белки, г, в т. ч. животные | Жиры общие, г, в т. ч. растительные | Углеводы общие, г, в т. ч. моно- и дисахариды | Энергети- ческая ценность, ккал |
Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД) | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 70–80 (40) | 60–70 (25) | 130–150 (0) | 1340–1550 |
Натуральные продукты | 54–64 | 52–62 | 118–138 | 1116–1420 |
Смесь белковая композитная сухая* | 16 | 8 | 12 | 180 |
* В соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 при содержании белка 40 г в 100 г сухого продукта.
Диетическое питание и БАД при гиперхолестеринемии
Так как данный больной имеет ожирение 2-й степени, он должен получать низкокалорийную диету (НКД), в состав которой можно включать продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, что позволяет снизить калорийность рациона и уменьшить содержание в нем животного жира и холестерина (см. табл. 3).
Наряду с этим в лечебном питании больных с ГХС применяются биологически активные добавки к пище (БАД) — композиции природных (витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, пище вые волокна и др. вещества) или биологически активных веществ, вводимых в пищевой рацион с целью улучшения его ценности и обогащения отдельными пищевыми компонентами. БАД могут быть включены в рацион больных после соответствующих рекомендаций лечащего врача. В комплексной диетотерапии при ГХС целесообразно использовать БАД к пище в качестве источников:
- ПНЖК семейства омега-3 и омега-6;
- фосфолипидов;
- фитостеринов;
- сквалена;
- витаминов;
- минеральных веществ;
- растворимых пищевых волокон;
- флавоноидов;
- L-карнитина;
- индолов;
- коэнзима Q10 и др.
Профилактика гиперхолестеринемии и особенности диетотерапии
Профилактические мероприятия проводятся диетологом. Назначается диета в зависимости от степени ГХС. В основном это 1-я ступень гиполипидемической диеты (табл. 2 и 3). Лечение проводится кардиологом (медикаментозная терапия с назначением препаратов гиполипидемического действия) и диетологом (назначается в зависимости от уровня холестерина в сыворотке крови при 1-й или 2-й ступени гиполипидемической диеты).
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий