Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Профилактическая диетология

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

А. Ю. Барановский, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Оглавление:

За большой исторический период своего существования современная диетология превратилась из «заштатной», второстепенной прикладной лечебной специальности в динамично развивающуюся фундаментальную клиническую науку. Диетология не только обоснованно завоевала равноправие в ряду других основных и важнейших терапевтических специальностей, но и общепризнанно стала востребованной практически всеми клиническими и профилактическими дисциплинами благодаря своим большим универсальным лечебным и оздоравливающим возможностям.

Прежде чем приступить к обсуждению основных вопросов профилактической диетологии, необходимо рассказать о некоторых организационно-структурных составляющих современной диетологии и узловых ее особенностях, всецело влияющих на многие проблемы профилактической направленности питания человека.

Структура диетологии

Что же представляет собой функциональная структура современной диетологии? Важнейшей структурной ее особенностью являются два профиля:

  • рациональное (адекватное) питание;
  • лечебно-профилактическое питание.

 Известно, что рациональное питание ─ это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов, способствующее сохранению высокой физической и умственной работоспособности человека, устойчивости к возникновению болезней, продлению жизни.

При применении результатов работ научной школы академика А. М. Уголева в постулировании организационных и клинических вопросов питания здорового человека возникает необходимость в замене термина «рациональное питание» на более емкий и практически значимый — «адекватное питание».

Адекватное питание ─ это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов. Адекватное питание, по А. М. Уголеву, обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека, нормальное течение защитных, регуляторных и адаптационно-компенсаторных процессов, динамическую стабилизацию эндоэкологии, предупреждение преждевременного старения, профилактику заболеваний. Именно в адекватном питании заложен более глубокий смысл оздоравливающей направленности питания. Глубинная суть адекватного питания определяет непосредственную функциональную связь питания практически здоровых людей и лиц с высокими рисками возникновения болезней, т. е. собственно профилактического питания.

Теория адекватного питания

Известно, что, согласно теории адекватного питания А. М. Уголева, помимо сбалансированности в пищевом рационе человека основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов), важнейшую роль в жизнеобеспечении организма играет нормальная эндоэкология кишечника, поддержание которой в функционально активном состоянии обеспечивает достаточное содержание в рационе питания пищевых волокон. Вот только основные функции микрофлоры кишечника:

  • влияние на структурные характеристики кишечника и других органов пищеварения;
  • воздействие на процессы регенерации слизистых оболочек;
  • контроль кишечной проницаемости и интестинальных транспортных механизмов;
  • участие в регуляции секреторной активности и сорбционных свойств кишечника;
  • участие в местной иммунной защите;
  • синтез некоторых незаменимых аминокислот с образованием аминов, обладающих высокой физиологической активностью;
  • участие в ферментативных реакциях переработки пищевых волокон (главным образом, анаэробная флора);
  • инактивация многих экзо- и эндотоксинов (нитратов, ксенобиотиков, индола, скатола, фенолов и др.);
  • синтез ряда витаминов (К, группы В, др.);
  • предохранение слизистой оболочки от воспалительно- дистрофических изменений;
  • подавление гиперпластических процессов — основы канцерогенеза;
  • участие в регуляторных процессах функциональной активности ряда систем макроорганизма (сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, иммунной и др.).

 Важно подчеркнуть, что микрофлора кишечника, состоящая преимущественно из неспороносных анаэробов и факультативных аэробов, оказывает существенное влияние на структурно-функциональное состояние внутренних органов, иммунную систему и процессы регуляции всех жизненно важных функций, в том числе за счет образования с их участием физиологически активных вторичных нутриентов. Качественные и количественные изменения эндогенной флоры (кишечный дисбактериоз) вследствие разнообразных влияний закономерно вызывают системные структурно-функциональные изменения различных органов.

Кишечный дисбактериоз способствует формированию различной степени выраженности иммунодефицитных состояний, неблагоприятно влияет на физиологическое течение регенераторных процессов, приводит к дестабилизации механизмов гормональной и нейросоматической регуляции, отрицательно воздействует на другие важнейшие функциональные блоки адаптационно-компенсаторных процессов организма. Именно возникновение системных структурно-функциональных нарушений в организме под воздействием кишечного дисбактериоза формирует широкий спектр и большую разветвленность патогенетических механизмов возникновения и хронизации соматической (терапевтической) патологии, этиологически связанной с угнетением или избыточным ростом симбионтной флоры.

На примере и с использованием изученных особенностей неблагоприятного влияния на организм человека нарушений эндоэкологии кишечника совершенно обоснованно введено понятие «терапевтические инфекции». На этой основе постулируется научный базис теории патологии внутренних органов, отражающий этиопатогенетическую суть нарушений физиологического равновесия в составе аутохтонной, иногда экзогенной, преимущественно суб- и анаэробной, малоконтагиозной микрофлоры, длительно существующей в организме человека на принципах мутуализма (полезности) или комменсализма (безвредного симбиоза). В силу разного рода причин экзогенного или эндогенного происхождения, нарушающих такое равновесие, происходит избыточный или недостаточный рост флоры кишечника, что приводит к локальному воспалению, изменению морфофункционального состояния не только органов пищеварения, но и других органов и систем организма в целом. Кишечный дисбактериоз способен как инициировать возникновение патологии, так и выступать в роли фактора хронизации патологии.

Таким образом, знамением современной клинической медицины, и современной диетологии в частности, явилось научное доказательство важнейшей физиологической роли кишечного микробиоценоза в обеспечении нормального функционирования органов и систем организма человека и создания оптимальных условий для его жизнеспособности.

От теории к практике

Клиническая реализация научных изысканий в области физиологической и этиопатогенетической значимости микробиоценоза кишечника здорового и больного человека позволила обеспечить современную профилактическую и клиническую диетологию действенными средствами и методами борьбы с заболеваниями. В аспекте одного из важнейших новых принципов лечения терапевтических и других заболеваний — оптимизации и восстановления эндоэкологии (трофостата) кишечника — активизированы в последние годы поиски высокоэффективных пробиотических препаратов (пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков) и биологически активных добавок к пище, обладающих пробиотической функциональной направленностью. Расширился фронт научных исследований в области клинического применения пробиотических препаратов и биологически активных добавок к пище, доказавших большие лечебно- профилактические возможности пробиотической терапии в восстановлении защитной способности иммунной системы и неспецифической резистентности организма при самых различных заболеваниях, оптимизации и восстановлении эндоэкологии, нормализации основных адаптационно-компенсаторных механизмов, расстроенных в процессе заболевания.

Теория адекватного питания и учение о патологии внутренних органов, связанной с терапевтическими инфекциями, как научный фундамент перспективного развития современной диетологии большое значение придают физиологической роли пищевой клетчатки (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина, лигнина и др.). Вот только важнейшие ее функциональные направленности:

  • нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение массы мышечного слоя желудочно-кишечного тракта;
  • активизация моторики желудочно-кишечного тракта;
  • активизация пищеварения и всасывания в кишечнике;
  • создание оптимальных условий для кишечной эндоэкологии;
  • величение давления в полостях ЖКТ;
  • участие в водно-электролитном обмене;
  • энтеросорбция.

 Перечисленными функциональными направленностями пищевой клетчатки объясняют всё более широкое ее использование в различных рационах лечебного и профилактического питания, поиск всё более действенных технологических рецептур, обеспечивающих с помощью пищевых волокон новые этиопатогенетические направленности диетотерапии многих заболеваний и патологических процессов.

Таблица 1. Частота дисбактериоза кишечника у людей разных возрастов (%)

Характер питания Пожилые лица (свыше 60 лет) Лица в возрасте до 60 лет
без заболеваний ЖКТ с заболеваниями ЖКТ
Избыточно калорийное питание 33,0 54,5 28,3
Дефицит пищевой клетчатки в рационе питания 53,6 100,0 34,8
Дефицит белка в питании 21,4 36,6 18,8
Условно адекватное питание 20,7 35,8 14,1

Результаты исследований

Комплексный подход к качественному составу пищевых рационов с позиции теории адекватного питания можно проследить на примере возникновения нарушений эндоэкологии кишечника у лиц различных возрастов (см. табл. 1). Как видно из представленных в таблице данных, полученных в ходе проведенного исследования на кафедре гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, нарушения физиологически обоснованных взаимоотношений пищевых веществ в рационе питания людей различных возрастов существенно влияют на нормальный микробиоценоз кишечника с развитием синдрома дисбактериоза. Наиболее чувствительными к обозначенным процессам оказались лица старших возрастов, особенно при наличии у них инволюционных и других нарушений органов пищеварения.

В проведенных исследованиях установлено, что нарушения физиологических требований адекватного питания, индивидуальный количественный состав которого должен быть строго адаптирован к конкретному лицу, особенно неблагоприятно влияют на процессы старения человека. Так, избыточно калорийное питание, преимущественно за счет углеводистой компоненты, способствует существенному повышению биологического возраста практически здоровых людей. В максимальной степени это касается лиц пожилого возраста, биологический возраст которых на 50 % и более может превышать их календарный (паспортный) возраст.

Аналогичные данные получены при геронтологическом анализе неадекватного питания здоровых людей, выражающегося в белковом дефиците их пищевых рационов. Количественные показатели возрастной инволюции обследованных контингентов убедительно доказывали прямую патологическую зависимость белковой пищевой недостаточности и процессов ускоренного старения. Исследования биологического возраста у лиц различных возрастов показали, что физиологически неоправданное снижение квоты белка в суточном пищевом рационе приводит к ускоренному старению людей молодого, среднего и пожилого возраста. Однако инволюционные процессы наиболее тяжело сказываются у людей старших возрастов: их биологический возраст может превышать календарный на 40 % и выше.

Наконец, нами (автором данной публикации и сотрудниками кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова) проведено еще одно исследование в доказательство тяжелого влияния на организм человека неадекватного питания. С использованием опросника SF-36 (28) мы осуществили сравнительное изучение качества жизни 457 пожилых людей Санкт-Петербурга, рационы питания которых существенно различались. Из материалов исследования следует, что по всем изученным критериям количественной оценки качества жизни обследованных лиц, включая общее здоровье, физическое функционирование, жизнеспособность, психическое здоровье, социальное функционирование, у лиц старше 60 лет наблюдается заметное отставание от аналогичных показателей жителей Санкт-Петербурга молодого и среднего возраста.

На основании полученной информации можно сделать вывод, что характер питания оказывает существенное влияние на все без исключения показатели качества жизни пожилых людей. Неадекватное питание неблагоприятно влияет в целом на жизнеспособность пожилого человека в урбанизированном обществе, снижая функционирование большинства его адаптационно-приспособительных механизмов.

Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате!

КУПИТЬ

Клиническая диетология

Лечебно-профилактическое питание, или клиническая диетология, является вторым важнейшим компонентом диетологии, логично представленным тремя клиническими блоками:

  • интенсивной диетологией (искусственным питанием);
  • диетотерапией (лечебным питанием);
  • профилактической диетологией (профилактическим питанием).

 Обозначенные три составные части и три взаимосвязанных между собой этапа единого клинического процесса нутриционного обеспечения больного человека представляют собой функциональный базис современной диетологии. Наиболее высокие темпы развития в последние годы, особенно в нашей стране, свойственны интенсивной диетологии. Создание новых методологий, средств и технического обеспечения искусственного питания в виде парентерального и зондового (энтерального) питания впервые открыло большие возможности в кардинальной лечебной помощи наиболее тяжелым категориям больных.

Диетотерапия (лечебное питание) в традиционном смысле за многие и многие годы своего существования мало изменилась в постановочной части — это применение в лечебных целях специально подобранного пищевого рациона (диеты) в сочетании с соответствующим режимом питания. Закономерными особенностями эволюционного развития науки о лечебном питании следует отметить следующие:

  • поиск и практическое использование пищевых рационов, продуктов и пищевых веществ, направленных на купирование основных проявлений заболеваний;
  • разработка и применение на практике принципов нозологического подхода к проблеме диетотерапии больных;
  • поиски оптимальных патогенетических путей индивидуализации лечебного питания при различных заболеваниях;
  • использование диетических механизмов усиления лечебных возможностей традиционных диет лечебного питания (энтеросорбентов, биологически активных добавок к пище, специальных лечебных пищевых продуктов, витаминно-минеральных и др. комплексов и т. д.) и др.

Эффективность диетотерапии

В современной системе лечения условно (схематически) можно выделить пять основных направлений:

  1. Адаптотерапия (диетотерапия, физиотерапия, рефлексотерапия, психотерапия, санаторно-курортное лечение).
  2. Метаболическая терапия (диетотерапия, редукционная терапия, аддитивная терапия, дезинтоксикационная терапия).
  3. Этиотропная терапия (корригирующая терапия, превентивная терапия, диетотерапия).
  4. Патогенетическая терапия (диетотерапия, фармакотерапия, физиотерапия).
  5. Заместительная терапия (трансплантация органов, тканей и клеток; протезирование).

 Как нетрудно убедиться, диетотерапия (лечебное питание) органично составляет важный компонент почти всех направлений лечения больных. Комплексное решение лечебных задач без грамотно организованной диетотерапии практически невозможно, однако терапевтический потенциал лечебного питания существенно отстает от многих других направлений консервативного лечения, поэтому рассматриваемый метод лечения в практическом здравоохранении во многих клинических случаях не рассматривается как равноправный по отношению к другим методам лечения.

На сегодняшний день в области клинической диетологии накоплен большой объем знаний о лечебных возможностях разнообразных пищевых продуктов и их компонентов, создано огромное количество специализированных биологически активных пищевых продуктов и других диетических средств лечебно-профилактического применения. Вместе с тем далеко не решена проблема индивидуализации возможностей диетотерапии применительно к конкретным больным.

В настоящее время существуют достаточно убедительные данные о широком спектре лечебных воздействий средствами диетотерапии на важнейшие системы регуляции, адаптации и компенсации организма больного человека. В резюмированном виде можно говорить, что адекватно подобранное лечебное питание обеспечивает:

  • улучшение компенсаторно-приспособительных механизмов;
  • коррекцию метаболизма;
  • улучшение саногенеза;
  • нормализацию систем жизнеобеспечения;
  • повышение защитных способностей организма.

 Разумеется, главной задачей и реальной возможностью диетотерапии является блокирование механизмов патогенеза заболевания на основе верификации диагноза. Использовав информацию, полученную из моих многочисленных научных исследований, а также основанную на опыте сотрудников кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, и проведя глубокий анализ современной литературы, удалось сформулировать вполне конкретные требования и обозначить объем необходимой клинической информации для выбора диетических тактических решений и индивидуализации диетотерапии у конкретного больного, независимо от нозологического профиля патологии (см. рис. 3 в печатной версии журнала «Практическая диетология»).

В основании «Информационной диетологической пирамиды», изображенной на этом рисунке, расположены отправные сведения о клинических и патогенетических особенностях течения заболевания, составляющие важнейший для диетолога (терапевта, гастроэнтеролога, других специалистов) базис принятия лечебных решений. Именно приведенные позиции позволяют клиницисту обеспечить нозологический и патогенетический принципы диетотерапии. Однако для индивидуализации лечебного питания важными оказываются многие другие сведения, расположенные на схеме горизонтальными блоками, убывающими по мере снижения своей клинической ценности по направлению к вершине пирамиды. Так, например, без исчерпывающей количественной оценки нутриционного статуса больного и пищевого анамнеза, равно как и без характеристики состояния видов обмена веществ, врачу практически невозможно сформулировать количественные параметры индивидуальной диеты любому больному. Этиопатогенетическая роль нарушений эндоэкологии кишечника убедительно доказана при самых разных заболеваниях и патологических состояниях, и, основываясь на постулаты теории патологии внутренних органов, связанной с терапевтическими инфекциями, приходим к выводу, что диагностическая информация о составе и состоянии микрофлоры кишечника конкретного больного крайне важна для формулирования диетических рекомендаций. Диагностике пищевой непереносимости как клиническому проявлению процессов аллергических, псевдоаллергических, иммунных, дигестивных, психогенных и др. нарушений в генезе возникновения и хронизации заболеваний последние годы уделяется особо важное внимание. Появление в клинической практике высокоинформативных методов диагностики иммунозависимых (IgE-, IgG4-опосредованных и др.) вариантов пищевой непереносимости, различных форм ферментопатий, тестов количественной оценки психосоматического статуса пациента и др. расширило клинические возможности уточнения патофизиологических основ заболеваний и позволило рационально использовать полученную информацию для включения соответствующих корректив в программу диетотерапии больных.

Профилактическая диетология

Профилактическая диетология (профилактическое питание) — важнейший раздел клинической диетологии, занимающийся изучением и обоснованием методов и средств питания здоровых людей с высоким риском возникновения болезней.

До недавнего времени понятие «профилактическая диетология» практически не существовало. Вернее, оно было подменено понятием «лечебно-профилактическое питание». Лечебно-профилактическое питание рассматривалось как раздел клинической диетологии, занимающийся изучением и обоснованием характера питания рабочих с особо вредными условиями труда в целях профилактики профессиональных заболеваний. Вместе с тем профилактическая медицина предполагает использование всех доступных мер и средств, включая питание, направленных на предотвращение заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения и развития, а также путем повышения устойчивости организма к воздействию факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды, способных вызвать патологические реакции. Разумеется, поставленную профилактической медициной задачу, в частности в отношении питания, в общем и целом удается решать за счет назначения адекватного питания, как известно, рассчитанного на сохранение здоровья человека. Но это лишь в том случае, когда идет речь не о конкретном человеке с его индивидуальной генетической детерминированностью к развитию определенной патологии, формирующейся в определенных условиях экзо- и эндоэкологии, а в общем, о здоровых людях. То есть адекватное питание следует рассматривать как базовое условие здорового питания, не адаптированного к конкретному человеку.

В таком случае как же адекватное питание индивидуализировать?

Работы последних лет доказали, что прогностически обоснованный подход при решении проблем не только вторичной, но и первичной профилактики болезней является приоритетным и наиболее действенным. При этом без знаний о генетически наследуемой природе происходящих в организме человека процессов, а также без учета вне- и внутриорганизменных условий реализации этих генетических детерминаций прогноз возникновения болезней и патологических процессов невозможен.

На сегодняшний день достижения в области изучения мультифакториальных заболеваний свидетельствуют о наличии и возможности выявления в организме любого человека генетических маркеров предстоящих в обозримом будущем хронических, в первую очередь наиболее широко распространенных заболеваний и патологических процессов, возникновение и развитие которых происходит в условиях определенных неблагоприятных воздействий окружающей среды, включая неадекватное питание.

Индивидуализация адекватного питания

Список болезней и патологических процессов с наследственной предрасположенностью и соответствующими им генными сетями и аллельными вариантами отдельных генов, для которых генетическое тестирование уже разработано, насчитывает более 25 нозологических форм. На примере лиц с высоким риском преждевременного (раннего) и патологического старения можно проследить суть и возможности профилактической диетологии.

На сегодняшний день известны и доступны для выявления в клинических целях генетические полиморфизмы преждевременного старения:

  • аполипопротеина Е (Cys112Arg, Arg158Cys);
  • параоксоназы (Gln192Arg);
  • аполипопротеина С III (C/G, позиция 5163);
  • аполипопротеина (a) (C/T, позиция +93);
  • ингибитора активатора плазминогена 1 (промотор 4G/5G, позиция –675);
  • ангиотензинконвертирующего фермента (I/D, интрон 16);
  • V фактора системы свертывания крови (Arg506Gln);
  • VII фактора системы свертывания крови (Arg353Glu);
  • VII фактора системы свертывания крови (промотор I/D, позиция –323);
  • метилентетрагидрофолатредуктазы (C/T, позиция 677).

 Этап генетического тестирования является одним из ранних и важнейших разделов системы прогнозирования, сутью которого является получение объективной информации о предрасположенности к различным мультифакториальным заболеваниям, включая преждевременное старение. Для этого производится поиск возможных отклонений в нормальной генетической системе и выявление наличия неблагоприятного сочетания генов и их вариантов как свидетельство полигенной основы преждевременного старения.

Доказательство высокой степени генетического риска преждевременного старения дает основание клиницисту для изучения степени выраженности внутренних и внешних факторов, реализующих генетическую детерминацию преждевременного старения.

При каждом типе нефизиологического, т. е. преждевременного (раннего) и патологического, старения влияние как внутренних, так и внешних факторов различно. Механизмы и последовательность событий, развивающихся при нефизиологическом старении, окончательно не установлены. Предполагают, что факторы, ведущие к преждевременному старению, могут включаться на различных этапах развития физиологического старения, видоизменяя его механизмы и проявления, сказываясь на темпе и характере развития старческих изменений. Известно, что к факторам риска, предрасполагающим к преждевременному старению человека, относятся:

  • гиподинамия;
  • длительные и часто повторяющиеся нервно-эмоциональные перенапряжения;
  • неадекватное питание;
  • хронические заболевания;
  • вредные привычки.

 С учетом этих факторов риска для обследуемого лица могут быть сформулированы прогностически обоснованные рекомендации по первичной профилактике преждевременного старения, включая общие принципы питания.

Общие принципы питания практически здоровых лиц с высоким риском преждевременного старения

  1. Соответствие энергоценности рациона фактическим энерготратам организма.
  2. Профилактическая направленность питания.
  3. Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем.
  4. Разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ.
  5. Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функцию органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры.
  6. Правильный режим питания с равномерным распределением пищи по отдельным приемам.
  7. Индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем.

 Индивидуализация общих принципов питания здоровых лиц с высоким риском развития раннего старения зависит от интенсивности развития ведущих механизмов старения, знание которых клиницистом может обеспечить реальную профилактическую направленность питания человека. Современная геронтология выделяет четыре основные механизма старения:

  • «Загрязнение» внутренних систем организма со временем (интоксикационный генез) — наиболее значимые.
  • Недостаточность сил отбора для сохранения «нужных» структур в пределах данной системы.
  • Снижение количества любых необновляющихся структур в системе — наиболее значимые.
  • Ухудшение регуляции в сложных системах, вызванное самыми различными причинами общего и частного характера.

Предупредить старение

Нами (автором данной публикации и сотрудниками кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова) сформулированы диетические возможности предупреждения интоксикационных механизмов развития преждевременного и патологического старения:

  1. Использование экологически благополучных продуктов питания.
  2. Нутриционное обеспечение нормального течения метаболических процессов (принцип рационального, в том числе сбалансированного, питания).
  3. Использование в питании достаточного количества продуктов, обладающих свойствами энтеросорбентов, регуляторов диуреза, антисептиков, пробиотиков и эубиотиков.
  4. Диетическая активация билиарной динамики, синтетической и дезинтоксикационной функции печени.
  5. Достаточное обеспечение организма жидкостью.
  6. Применение пищевых продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами.
  7. Исключение из питания продуктов, индивидуально плохо переносимых (пищевая аллергия, ферментопатия, кишечная диспепсия и др. причины).

 Нельзя не сказать о достаточно больших возможностях диетологии в предупреждении механизмов потери необновляющихся систем при развитии преждевременного и патологического старения:

  1. Диетическая стимуляция секреторной и моторно-эвакуаторной деятельности органов пищеварения.
  2. Диетическое обеспечение нормального течения анаболических процессов для полноценного течения регенерации, деятельности иммунной системы.
  3. Достаточная обеспеченность рационов питания витаминно-минеральными комплексами.
  4. Адекватное использование в питании продуктов, нормализующих проницаемость клеточных мембран, в первую очередь богатых эссенциальными фосфолипидами.
  5. Исключение из питания продуктов, индивидуально плохо переносимых пожилым человеком.
  6. Строгое выполнение принципов лечебного питания (при развитии болезней у пожилого человека).

 Важно отметить следующее: нами доказан тот факт, что нарушение эндоэкологии кишечника с развитием симптомокомплекса кишечного дисбактериоза является важным дестабилизирующим фактором течения адаптационно-компенсаторных процессов не только у больного, но и у здорового человека любого возраста, что существенно стимулирует возникновение и прогрессирование преждевременного старения. Нарушения кишечного микробиоценоза способствуют раннему формированию и галопирующему прогрессированию каждого из четырех приведенных выше механизмов старения. Именно поэтому важный раздел в объеме необходимой диагностической информации для индивидуализации не только лечебного питания (см. рис. 3 в печатной версии журнала «Практическая диетология»), но и диетопрофилактики должен быть представлен качественным и количественным осмыслением состояния микрофлоры кишечника.

Предупредить онкозаболевания

Убедительной иллюстрацией положительного влияния достижений фундаментальных наук, в частности генетики, на возможности профилактической диетологии может служить прогнозирование высокой степени риска развития онкологической патологии в разные периоды жизни человека. Доказаны прогностические возможности исследования генома человека в отношении рака толстой кишки, для которого характерно наличие следующих генов и полиморфизмов:

  • GSTM 1 (0/0);
  • GSTT (0/0);
  • NAT-2 (S/S, медленная форма).

Рак предстательной железы чаще возникает при наличии следующих сочетаний:

  • андрогенного рецептора (AR);
  • p53-6 (Msp 1+ /Msp 1-, интрон 6);
  • p53-16 (119/135, интрон 3);
  • p53-72 (Bst U1 + /Bst U1-, экзон 4).

 Могут быть приведены генетические онкодоминанты, прогностически значимые для формирования злокачественных опухолей других локализаций.

Задачей клинициста, вооруженного информацией о наличии генетических предпосылок к формированию раковых опухолей в течение жизни обследуемого лица, и следующим шагом может быть изучение состояния внутренних факторов (регуляторных процессов, адаптационно-компенсаторных механизмов и метаболических особенностей) и внешних воздействий, способствующих реализации генетического неблагополучия. Только после этого могут быть разработаны индивидуальные диетические программы профилактики раковой болезни. В современной диетологии накоплен немалый опыт и существуют конкретные превентивные возможности в области онкологической диетологии. Вот только некоторые наиболее важные практические сведения.

Повышение риска развития злокачественных опухолей

Возможно:

консервированное мясо — колбасы, сосиски, бекон, ветчина и др. (особенно для рака толстой кишки);

поваренная соль и консервированные солью продукты (особенно для рака желудка);

очень горячая пища (особенно для рака ротовой полости, зева, пищевода).

животные жиры.

Уменьшение риска развития злокачественных опухолей

Возможно:

фрукты и овощи (для рака ротовой полости, пищевода, желудка, толстой кишки).

Предполагаемая связь:

пищевые волокна;

соя, рыба, жирные кислоты омега-3;

витамины В1, В6, В12, С, Д, Е, фолат, каротиноиды;

кальций, цинк, селен;

флавоноиды, изофлавоны, лигнаны.

 Перечень пищевых и лекарственных растений, обладающих антиканцерогенной и антимутагенной активностью, приведен на рис. 4 (см. в печатной версии журнала «Практическая диетология»).

Благодаря соблюдению индивидуально подобранной диеты, по данным Всемирного фонда борьбы с раком (1999), у человека существенно снижается риск возникновения онкологической заболеваемости по наиболее распространенным опухолям, что с особой яркостью подчеркивает большие возможности современной профилактической диетологии при наличии глубоких знаний как о причинной обусловленности и механизмах возникновения заболеваний, так и о превентивных особенностях используемых пищевых продуктов и пищевых веществ.

Профессиональная подготовка

Динамичное развитие современной диетологии, эволюция методов и средств диетического лечения больных и профилактики болезней в соответствии с достижениями современной медицины предъявляют иные, более высокие требования к профессиональной подготовке врачей-диетологов. Так, опыт кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова свидетельствует о достаточно низком уровне знаний и навыков практикующих врачей-диетологов как в вопросах фундаментальных медицинских дисциплин — нормальной и патологической физиологии, биохимии, иммунологии и др., так и в вопросах клинической медицины. Более того, тестовый контроль врачей — слушателей учебных циклов позволяет говорить и о неудовлетворительной ориентированности диетологов в многообразии необходимых им для практической деятельности проблем профилактической медицины, в первую очередь гигиены, эпидемиологии и др.

Отмеченное требует переосмысления и совершенствования всей системы последипломной профессиональной подготовки и переподготовки врачебных кадров по специальности «диетология». Более того, нет никакого сомнения в крайней необходимости введения хотя бы небольшими учебными блоками разделов диетологии в образовательные программы врачей большинства клинических дисциплин. Повседневная практика кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова позволяет говорить о важности и перспективности комплексирования в учебной работе с кафедрами других клинических профилей.

Анализу профессиональной подготовки врача-диетолога нашего времени, профессиональному портрету современного специалиста в области диетологии и перспективным путям решения проблемы последипломного образования диетологов будет посвящена одна из следующих наших публикаций.

В заключение следует отметить, что бурное развитие современной медицины, в частности эпохальные достижения фундаментальных наук и клинических дисциплин, открывает широкие возможности и большие перспективы перед диетологией как одной из основных лечебно-профилактических специальностей. Использование в диетологии новых апробированных методов и средств лечения больных и профилактики болезней на основе перспективных клинических методологий силами современных высокообразованных врачей способно вывести на новый, более совершенный уровень достижения диетологии.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *