Современные технологии в системе соцзащиты
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
За пять лет в домах-интернатах Забайкальского края показатель смертности сократился в два раза. У клиентов учреждений социального обслуживания повысилось качество жизни, улучшилось психоэмоциональное состояние и нутритивный статус, наблюдается положительная динамика массы тела, снизилась общая заболеваемость, увеличилась продолжительность жизни. Достичь таких результатов удалось благодаря комплексному подходу к организации системы социальной защиты населения, в частности к внедрению в работу современных технологий диетического (лечебного и профилактического) питания.
Формирование системы соцзащиты
Становление системы социальной защиты населения Забайкальского края началось в 1991 г. В то время в регионе функционировали областной отдел социального обеспечения, 35 районных отделов и только 8 подведомственных домов-интернатов. С каждым годом происходили существенные преобразования, в т. ч. изменение структуры управления системой, расширение и развитие сети подведомственных учреждений, открытие новых учреждений различных видов и типов. В 1997 г. областной отдел социального обеспечения был преобразован в комитет социального обеспечения Читинской области, а с образованием нового субъекта РФ Забайкальского края в 2008 г. реорганизовано в краевое министерство социальной защиты населения.
В настоящее время система социальной защиты населения Забайкальского края представлена министерством социальной защиты населения, 34 территориальными отделами, 63 государственными учреждениями (в их числе 21 стационарное учреждение, 5 реабилитационных центров, 36 учреждений социального обслуживания семьи, детей и граждан пожилого возраста и единый социальный расчетный центр). Общая мощность всех учреждений — более 3000 мест.
В системе социальной защиты населения региона придается особое значение организации рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания, направленного на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в учреждениях стационарного социального обслуживания.
Собственное производство
На территории Забайкальского края функционируют подсобные сельские хозяйства, которые являются структурными подразделениями учреждений социального обслуживания.
Первые производства появились в 1997 г. К настоящему времени их количество значительно увеличилось — теперь при каждом учреждении действует сельхозпредприятие, на котором производится продукция (мясо, молоко, картофель, овощи, хлебобулочные изделия и др.), объемы которой по некоторым видам, например мясу, молоку, хлебу, полностью обеспечивают потребности проживающих в учреждениях. Производственные мощности многих подсобных хозяйств достаточно велики, поэтому их продукция реализуется в подведомственные учреждения министерства, населению. Так, в городе Чите открыто два магазина для продажи продукции ГАУСО «Атамановский дом-интернат» Забайкальского края, пользующейся спросом у жителей краевого центра. Полученный же доход от сбыта товара идет на укрепление материально- технической базы учреждений.
Большинство учреждений на 50 % и более обеспечивают себя картофелем, овощами закрытого и открытого грунта. Общая численность поголовья крупного рогатого скота во всех подсобных хозяйствах края составляет более 1200 голов, свиней — свыше 5000 голов, коз и овец — 1000 голов, лошадей — более 100 голов. На предприятиях разводят птицу (кур, гусей), а также занимаются пчеловодством (всего 80 пчелосемей).
Во многих хозяйствах еще в 1998– 2000 гг. было установлено технологическое оборудование для выпечки хлеба. С тех пор проживающих в учреждениях кормят хлебобулочными изделиями, изготовленными в собственных пекарнях.
В учреждениях утверждены положения об отделениях социально-трудовой реабилитации, в которых отражены вопросы организации трудотерапии и трудовой реабилитации клиентов. Учреждениями осуществляется паспортизация выделенных специальных рабочих мест, готовится их аттестация. Только в Атамановском доме-интернате для престарелых и инвалидов создано 114 специальных рабочих мест. В этом учреждении 102 инвалида трудоспособного возраста работают в штатных должностях овощеводов, свинарей, скотников, птичников, доярок, швей и др.
Клиенты, проходящие трудовую реабилитацию (занятые на производстве), получают за свой труд заработную плату. Это является также стимулом для формирования у людей чувства социальной значимости, повышающим их самооценку и вселяющим уверенность в своих силах, что, в свою очередь, является одной из важнейших составляющих качества жизни.
В Атамановском, Первомайском, Петровск-Забайкальском домах- интернатах созданы отделения реабилитации молодых инвалидов с психоневрологической патологией, где они осваивают навыки по уходу за животными, выращивают овощи, картофель, оказывают помощь в ремонте и уборке помещений, работают подсобными рабочими в производственных цехах.
Эффективность целевых программ
Для того чтобы решать задачи организации питания комплексно, в 2008 г. была принята ведомственная целевая программа «Совершенствование организации питания в государственных учреждениях социального обслуживания Читинской области». Ее основные направления: укрепление материально-технической базы пищеблоков учреждений, совершенствование кадрового состава системы организации питания в учреждениях, включение специализированных диетических продуктов в пищевой рацион клиентов учреждений, совершенствование системы управления организацией питания в учреждениях.
В результате реализации задач программы в семи учреждениях края (Сохондинском СДИПИ, Читинском НДПИ, Атамановском ДИПИ, Балейском ДИПИ, Шилкинском НДПИ, Зыковском НДПИ, РЦ «Шиванда») сделан капитальный ремонт пищеблоков, заменено изношенное технологическое оборудование на новые агрегаты, соответствующие всем современным требованиям (механическим, тепловым, холодильным, немеханизированным), закуплена новая мебель. В Атамановском доме-интернате открыты макаронный и кондитерский цеха, а также цех по переработке мяса. В некоторые учреждения социального обслуживания питание для проживающих доставляют в термосных контейнерах из пищеблоков близлежащих социальных учреждений.
Значительный вклад в развитие учреждений социальной защиты вносит созданная в октябре 2006 г. некоммерческая организация «Ассоциация государственных учреждений социального обслуживания населения „Содружество“», работающая по программно-целевому методу. Ей переданы функции реализации программ по развитию подсобных хозяйств учреждений, в том числе обеспечения комбикормами, транспортом и сельскохозяйственной техникой.
Следуя закону
В соответствии с требованиями современного российского законодательства основными принципами организации питания в стационарных учреждениях системы социальной защиты населения Забайкальского края являются: рациональность, качество, разнообразие (учитывая особенности питания лиц, длительное время проживающих в организованных коллективах учреждений социального обслуживания), направленность на профилактику основных заболеваний.
Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате! !
Обязательным условием является создание в учреждениях системы питания, отвечающей требованиям, установленным Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Постановлением Минтруда России от 15.02.2002 № 12 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 04.06.2007 № 397):
- обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;
- соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд;
- включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения;
- обеспечение профилактики витаминной недостаточности;
- соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и их коррекции путем включения 10–20 % легкоусвояемого белка специализированных продуктов питания (смесей белковых композитных сухих) и режиму питания;
- недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня;
- включение ежедневно в меню мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий), хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; еженедельно по семидневному меню — остальных продуктов.
Хронология событий
Целенаправленная работа по организации питания в соответствии с вышеуказанными требованиями ведется в регионе с 2005 г. Тогда во все учреждения было направлено информационное письмо «О применении Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 „О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации“» и методические рекомендации «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».
В 2006 г. Приказом Комитета социального обеспечения Читинской области от 20.06.2006 № 171 «Об организации лечебного питания в Атамановском доме-интернате для престарелых и инвалидов № 2» принято решение о проведении апробации применения в питании проживающих специализированного продукта диетического питания — смеси белковой композитной сухой. Для этого на базе дома-интерната организован обучающий центр передачи опыта нутритивной поддержки.
В последующем, 2007 г. совершено немало действий для внедрения современных технологий диетического (лечебного и профилактического). Например, тогда был принят приказ Комитета социального обеспечения Читинской области о проведении во всех государственных учреждениях социального обслуживания Читинской области научно-практического исследования по внедрению новых технологий нутритивной поддержки. В соответствии с требованиями нового приказа было проведено исследование нутритивного статуса клиентов учреждений.
Организацию питания в учреждениях начали осуществлять в соответствии с «Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (в ред. приказа Минздравсоцразвития России от 04.06.2007 № 397). В работу учреждений внедрили инструкции по организации диетического питания. Утвердили картотеки специализированных диетических блюд, таблицы совмещения номенклатуры диет, таблицы коррекции стандартных меню смесями белковыми композитными сухими, таблицы замены традиционных продуктов питания на специализированные диетические смеси с учетом химического состава стандартных диет, инструкции по проведению коррекции базисных и специализированных диет смесями белковыми композитными сухими «Дисо®» «Нутринор», семидневного меню базисных диет.
В 2007 г. вышел приказ Комитета социального обеспечения Читинской области о создании Советов по питанию и групп нутритивной поддержки в государственных учреждениях социального обслуживания Читинской области.
В этом же году в Чите проведено масштабное мероприятие — межрегиональная научно-практическая конференция «Организация нутритивной поддержки отдельных категорий граждан в учреждениях социального обслуживания». В ней приняли участие представители Минздравсоцразвития России, ФГБУ «НИИ Питания» РАМН , Национальной ассоциации клинического питания, департаментов, управлений социальной защиты населения 15 субъектов РФ Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, муниципальных районов и городских округов Читинской области, депутаты Читинской областной Думы, представители учреждений здравоохранения, образования, государственных учреждений социального обслуживания населения.
Также в Чите состоялась ведомственная конференция, посвященная теме «Система организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан в свете новой нормативно-правовой базы», при участии представителей Национальной ассоциации клинического питания. На мероприятии присутствовали директора государственных учреждений социального обслуживания, их заместители по вопросам реабилитации, диетсестры, заведующие производством (шеф-повара) Полученным опытом в организации диетического (лечебного и профилактического) питания читинские специалисты поделились со своими коллегами на межрегиональной научно-практической конференции «Организация нутритивной поддержки отдельных категорий граждан в учреждениях социального обслуживания», состоявшейся в г. Санкт-Петербурге.
Следующий этап работ по организации питания в соответствии с требованиями российского законодательства пришелся на 2008 г. Тогда была разработана ведомственная целевая программа «Совершенствование организации питания в государственных учреждениях социального обслуживания Читинской области на 2008–2010 гг.». Во всех учреждениях созданы Советы по питанию, группы нутритивной поддержки. Принят приказ Минсоцзащиты Забайкальского края «О проведении мониторинга эффективности питания в ГУСО».
В 2009 г. принят приказ Минсоцзащиты населения Забайкальского края «По улучшению организации питания». Другой приказ «Об улучшении организации питания в ГУСО», также необходимый для усовершенствования организации питания, принят ведомством спустя год.
С 2010 по 2012 г. включительно на ежегодных краевых семинарах по вопросам питания, организованных главным внештатным врачом- диетологом Минздрава Забайкальского края, проводится обучение диетсестр учреждений социальной защиты населения. Каждые пять лет на базе ГОУ «Читинский медицинский колледж» они посещают курсы повышения квалификации по специальности «диетология».
На заседаниях советов директоров, медицинских советах постоянно освещаются вопросы контроля за организацией питания в стационарных учреждениях социальной защиты края, деятельностью советов по питанию, внедрением новых технологий диетического (лечебного и профилактического) питания, организацией централизованного приобретения и финансового обеспечения заявок на смеси белковые композитные сухие.
В текущем году на заседании Комиссии по вопросам прав потребителей на территории Забайкальского края при заместителе губернатора Забайкальского края по финансово-экономическим вопросам, посвященном теме «Организация сбалансированного и безопасного питания в ГУСО Забайкальского края», был представлен отчет о системе работы учреждений социальной защиты края.
В числе первых
Пилотной площадкой для апробирования современных технологий диетического (лечебного и профилактического) питания в Забайкальском крае стал Атамановский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Именно об этом учреждении хотелось бы рассказать подробнее.
Первым делом руководство дома-интерната издало приказ «Об организации системы специализированного лечебного питания в доме-интернате на 2006 г.». Этим документом оно утвердило следующее:
- картотеку специализированных диетических блюд;
- таблицу номенклатуры диет;
- таблицу коррекции стандартных меню специализированными продуктами смесями белковыми композитными сухими;
- таблицу замены традиционных продуктов питания на специализированные диетические смеси с учетом химического состава стандартных диет;
- инструкцию по проведению коррекции базисных и специализированных диет смесями белковыми композитными сухими «Дисо®» «Нутринор»;
- семидневное меню базисных диет;
- стандарт мониторинга лечебного питания, включающий такие показатели, как диурез, температура, артериальное давление, частота дыхательных движений, стул (частота и консистенция), уровень гемоглобина, эритроцитов, лимфоцитов, глюкозы, индекс массы тела.
Следующим шагом к внедрению в работу современных технологий было проведение в 2007 г. исследования пищевого статуса клиентов. Результаты анализа показали, что большинство клиентов учреждения имеют существенные нарушения (см. табл. 1). Так, в возрастной группе 26 лет и старше нормальный индекс Кетле (индекс массы тела) — только у 58 % проживающих в учреждении, в то же время у 16 % клиентов отмечалось пониженное питание или гипотрофия (гипотрофия — 7 %), у 25 % — повышенное питание или ожирение (ожирение — 18 %). В возрастной группе 18–25 лет только 42 % клиентов имели нормальный индекс Кетле, у 28 % — пониженное питание или гипотрофия (гипотрофия — 14,5 %), а у 28 % — повышенное питание или ожирение (ожирение — 7 %).
В 2008 г. было организовано повторное исследование пищевого статуса — индекса массы тела клиентов, в питании которых применялись смеси белковые композитные сухие, и осуществлен контроль таких показателей, как диурез, температура, артериальное давление, частота дыхательных движений, стул (частота и консистенция), уровень гемоглобина, эритроцитов, лимфоцитов, глюкозы. По итогам анализа была отмечена положительная динамика. Произошло улучшение общего состояния клиентов, у них увеличилась активность (ранее из-за плохого физического и/или эмоционального состояния клиенты редко и неохотно общались с людьми), повысился уровень трудоспособности (прежде они затрачивали меньше времени на работу, т. к. быстро уставали, и у них возникали характерные затруднения в процессе повседневной деятельности).
В соответствии с законодательством федерального и субъектного уровня, приказами Комитета социального обеспечения в учреждении выстроена система организации лечебного питания, представленная следующими элементами: необходимой документацией, ответственными за питание, Советом по питанию и группой нутритивной поддержки.
Основными задачами, на решение которых направлена деятельность Совета по питанию, являются: совершенствование организации питания в учреждении, внедрение новых технологий диетического (лечебного и профилактического) питания, утверждение номенклатуры диет, семидневных меню и картотеки блюд, разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников по питанию, осуществление контроля за организацией питания и анализа его эффективности.
В состав Совета входят заместитель директора по медико-социальной реабилитации, руководители структурных подразделений. Возглавляет совещательный орган директор учреждения.
Специалисты группы нутритивной поддержки, созданной при Совете по питанию, решают следующие задачи: назначение сбалансированного и оптимального питания, коррекцию индивидуального плана нутритивной поддержки, организацию работы пищеблока, мониторинг эффективности питания. Руководит группой заместитель директора по медико-социальной реабилитации. В ее состав входят руководители структурных подразделений, врачи, фельдшера, старшая медицинская сестра и диетсестра.
Опыт Атамановского дома-интерната переняли и другие учреждения социальной защиты населения края. Так, в Петровск-Забайкальском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей на основании нормативных документов федерального и регионального уровня, так же как и в Атамановском доме-интернате, была разработана собственная документация по внедрению современных технологий нутритивной поддержки. А именно: разработаны инструкции по организации профилактического питания, технологические карты приготовления блюд с учетом введения смеси белковой композитной сухой. В соответствии с рекомендациями этот специализированный продукт добавляется в каши в количестве 20 г на одного человека и при высокобелковой диете до 40 г. При снижении массы тела воспитанников смесь белковая композитная сухая применяется в объеме до 40 % от общего объема суточного потребления белка, вследствие чего происходит более быстрый набор массы тела и заживление любого дефекта кожи. За последние три года масса тела у детей увеличилась на 8–10 %.
У проживающих в учреждениях социального обслуживания края последние пять лет наблюдается снижение случаев заболевания язвенной болезнью, и практически в 2–2,5 раза уменьшилось число обострений. При этом необходимо отметить, что снижение забо леваемости связано не только с лечебными и профилактическими мероприятиями, но и со сбалансированным и качественным питанием в учреждениях.
Результаты работы
Для того чтобы организовать питание, в системе социальной защиты населения Забайкальского края на протяжении многих лет проводилась комплексная целенаправленная работа, включающая в себя следующие действия:
- приведение в соответствие с федеральным законодательством нормативно- правовой базы;
- проведение капитального ремонта пищеблоков, оснащение их современным технологическим оборудованием (в т. ч. решение проблем учреждений по организации питания, в которых нет возможности организации полноценного набора помещений для типового пищеблока);
- развитие подсобных хозяйств;
- постоянное внимание к повышению профессионального уровня и квалификации медицинского персонала и персонала пищеблоков, организация и проведение обучающих семинаров и конференций;
- совместная работа с Национальной ассоциацией клинического питания по внедрению качественного, полноценного, сбалансированного питания, соблюдению требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и их коррекции путем включения 10–20 % легкоусвояемого белка специализированных продуктов питания (смесей белковых композитных сухих).
Благодаря проведению всех перечисленных работ удалось создать достойные условия для жизни проживающих. В связи с чем практически во всех учреждениях у проживающих произошли положительные изменения в психоэмоциональном состоянии, улучшился нутритивный статус, наблюдается положительная динамика массы тела, увеличилась продолжительность жизни клиентов. Так, в 2011 г. по сравнению с 2007 г. увеличилось количество проживающих старше 80 лет на 11,5 %, старше 90 лет на 14,7 %, требующих постоянного ухода на 13,8 %. Благодаря изменению бытовых условий, трудовой реабилитации, организации досуга и, конечно же, полноценному питанию показатель смертности в домах-интернатах в 2011 г. по сравнению с 2007 г. сократился в два раза.
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий