Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

75 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 ГОДОВ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

НАДО ВЫЖИТЬ

«Армия по сравнению с тылом снабжалась неплохо, и нормы питания в Красной армии были значительно выше норм в зарубежных армиях. Но и здесь существовали проблемы со снабжением, с разнообразием ассортимента и имелись разные категории едоков, а главное, складывались для разных частей и фронтов различные, далеко не схожие ситуации в обеспечении продуктами.

Продовольственные нормы гвардейских частей и соединений, а также ударных армий были выше норм в других полевых частях, а особенно в тыловых гарнизонах, что было, разумеется, вполне справедливо. Кроме того, на практике эти нормы количественно или по объему всегда увеличивались, поскольку продукты получались согласно списочному составу части, а готовый горячий обед распределялся нередко после боя, в котором известная доля этого списочного состава неизменно исчезала (убитые, раненые, пленные, пропавшие без вести).

В то же время бывали и такие ситуации, когда по какой-то причине подвоз продуктов не мог быть осуществлен в срок. Тогда приходилось или временно сокращать рацион, или питаться за счет НЗ, всухомятку, или же во-все голодать.

Правда, случаи настоящего голодания, по нескольку дней, случались лишь во время окружения тех или иных частей и соединений. И хотя таких случаев было не так уж много, но степень голода в окружении зимой была порой ужасной. В такую ситуацию попали, например, части Калининского фронта, совершившие в январе-феврале рейд за линию фронта в тыл немцев в Сычевский и Вяземский районы Смоленской области и отрезанные там немецкими карательными отрядами. Правда, наша авиация пыталась сбрасывать окруженным продовольствие, но обессиленные от голода люди не всегда могли его найти в глубоком снегу и не имели уже сил для организации мощного прорыва к своим, тем более что голодали не только они, но и их кони, часть которых пала еще до того, как их успели пристрелить на мясо.

Да, продовольственное снабжение армии имеет первостепенное значение, особенно во время войны, и тем более во время затяжной войны. Причем отнюдь не меньшее, чем снабжение армии вооружением и боеприпасами. Это понятно каждому, ведь не поевши — много не навоюешь! Однако менее известным фактом, а порой и вовсе неизвестным для подавляющего большинства людей, в том числе и для профессиональных военных, является то обстоятельство, что данные о продовольственном снабжении армии позволяют иногда иметь более достоверные сведения о ее фактической боевой мощи, чем все иные показатели».

«Кухня века», В. В. Похлебкин

ПАМЯТИ ФРОНТОВИКА, ДОБРОВОЛЬЦА В. В. ПОХЛЕБКИНА

В. В. Похлебкин (20.08.1923–22.03.2000)

Советский и российский историк-скандинавист, геральдист, специалист по истории международных отношений и кулинарии, крупнейший знаток русской кулинарии.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

ПОБЕДУ КОВАЛИ НЕ ТОЛЬКО НА ФРОНТЕ, ПОБЕДУ КОВАЛИ В ТЫЛУ

Я СТАЛА ВРАЧОМ


ЛИДИЯ ИВАНОВНА БУЛАТОВА, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда, 92 года.


ЛИДИЯ ИВАНОВНА БУЛАТОВА, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда, 92 года, посвятила медицине больше 60 лет.

Дата рождения 06.08.1927, село Янёво Суздальского района Владимирской области.

Награждена государственными наградами, орденами и медалями, среди них орден «Знак Почета», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», нагрудный значок «Отличнику здравоохранения».

Когда началась Великая Отечественная война, мне еще не исполнилось 14 лет… Зима 41 года была очень голодной и холодной… из Москвы и Подмосковья через нас шли беженцы. Мы принимали каждого, старались согреть, накормить, создать условия, чтобы выжить всем: топили бани, утепляли летние кухни, вместо матрасов была солома, мы делились с ними последним куском хлеба… Эти люди уходили от голода, бомбежек, в небе на горизонте стояло зарево, мы видели этот ужас. Многие из беженцев потом оставались жить в Суздале на долгое время (не шли дальше), пока в их домах не прекратится война, не восстановится мир в их городах.

Питались все мы скромно: варили супы из овощей, первое время была картошка, капуста, брюква, репа, турнепс (кормовая репа), из мяса была только конина. В то время были организованы лавки, где продавалось что-то вроде мяса, в основном это была конина (это были лошади, например, отработавшие на лесозаготовке и упавшие, обессиленные от голода, их отдавали людям на еду). Чтобы приготовить суп, конину нужно было варить в печке двое суток, так как мясо было очень жестким.

В чугунках по утрам отправляли в печь капусту, брюкву, свеклу (печь топили только утром). К вечеру доставали готовое блюдо. За это время овощи упаривались и становились пригодными для еды. В качестве десерта были яблоки, ягоды. Мама морозила на зиму антоновку (закрывала сеном), рябину. Это было наше лакомство. Если удавалось достать мед (он был очень редким продуктом и очень дорогим, сахара вообще не было), то готовили черную смородину с медом.

Хлеба практически не было. Только по карточкам: 250 г черного хлеба выдавали иждивенцам, 500 г — труженикам.

У нас в доме была одна корова, куры. Корма для скотины и кур не хватало зимой (когда объявили войну, не успели запастись кормом, война забрала мужчин на фронт), птица не неслась. Если курица собиралась подыхать, то ее рубили на еду (это был праздник, но очень редкий, так как всегда старались вытянуть птицу, чтобы весной она высидела цыплят).

Со временем люди в своих домах начали приспосабливаться к тяжелым условиям, чтобы как-то прокормиться и выжить, сажали картошку, сеяли пшено, все это вручную, и работали только женщины и дети.

Армия и тыл нуждались в питании и ресурсах. Нас, молодых девчонок по 14–15 лет, отправляли на лесозаготовки. Там с нами работали и мужчины, которых по каким-то причинам не взяли в действующую армию. Срубленный нами лес обрабатывали и на волокушах отвозили к местам назначения. Мы снабжали Москву, Красную армию дровами. Жили мы в столовых, школах, которые были закрыты во время войны. Ели в общественных столовых по карточкам (то есть мы отдавали свои продовольственные карточки взамен обедов). В меню были пустые щи, картошка, пшенная каша, сахара не было. Самое вкусное для нас это были, конечно же, щи, да, без мяса, но горячие! Хлеб получали по хлебным карточкам индивидуально в магазинах.

С апреля 1942 г. нас отправили в Московскую область, потом в Смоленскую область на добычу торфа (работали от темна до темна). Жили мы в палатках. Да, был голод, было нелегко.

С 1943 г. мы выращивали неизвестную до того времени культуру кок-сагыз (каучуконос, использовался для военных нужд). Уставали сильно, его надо было прополоть, окучить, территории огромные, и все вручную, убирали по заморозкам, копали лопатами, это была уже подмороженная земля.

На полях Суздальского района мы заготавливали корма для скота, лошадей, необходимые для фронта. Нужды армии были колоссальны. Мы трудились днем и ночью, чтобы все восполнить.

В 1943 г. мы с девчатами, моими ровесницами, были направлены в госпиталь для выхаживания детей (от младенцев до школьников и подростков), привезенных из блокадного Ленинграда. Мы кормили их из ложки, переворачивали (они сами не могли пошевелить и рукой), как только можно мы старались продлить им жизнь… эти дети… это были кости, обтянутые кожей, они не могли самостоятельно есть, ходить в туалет… они только хотели жить. Тогда я узнала, что такое смерть.

В 1944 г. после окончания с отличием 10 классов школы я поступила в Ивановский государственный медицинский институт (г. Иваново) на педиатрический факультет, который закончила в 1949 г. с красным дипломом. Днем я училась, а ночью работала в госпиталях города Иванова, выхаживала раненых.

Мой выбор профессии стал не случайным. Спасая детей из блокадного Ленинграда, я поняла, что моя жизнь — это лечение детей, иначе быть не может.

61 год я посвятила медицине. Лечила детей в Приморском крае, Амурской области, городе Москве, Саратовской области (муж был ветераном Великой Отечественной войны, участником боевых действий, военным летчиком, мы объехали всю страну). Работала врачом-педиатром, участковым врачом, потом заведующей детской поликлиникой. Когда вышла на пенсию, не смогла оставить свое призвание и пошла работать врачом сначала в детский сад, потом в школу. Проработала до 82 лет, в 2009 г. ушла с работы, чтобы воспитывать младшего правнука.

Война это горе, и война это сила. Она забрала многое, но и дала… заставила нас жить и научила делать правильный выбор… МЫ ВЫЖИЛИ.

Поздравляем с праздником Великой Победы!

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Другие новости

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321