Организация питания в системе соцзащиты (таблицы)
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Таблица 1. Законодательство Российской Федерации о социальном обслуживании
Нормативный акт | Название | Редакции | Статус документа |
Федеральный закон | От 10декабря1995г. №195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ», принят Государственной Думой 15 ноября 1995г. | В ред. Федеральных законов от 10.07.2002 №87-ФЗ, от 25.07.2002 №115-ФЗ, от 0.01.2003 №15-ФЗ, от 22.08.2004 №122-ФЗ, от 3.07.2008 №160-ФЗ | Действующий |
Федеральный закон | От 2 августа 1995г. №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» | В ред. Федеральных законов от 10.01.2003 №15-ФЗ, от 22.08.2004 №122-ФЗ, от 21.11.2011 №326-ФЗ | Действующий |
Федеральный закон | От 2 мая 2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» | В ред. Федеральных законов от 29.06.2010 №126-ФЗ, от 27.07.2010 №227-ФЗ | Действующий |
Приказ Минздрав- соцразвития РФ |
От 31.12.2006 №899 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по осуществлению контроля над соблюдением государственных стандартов социального обслуживания» | Редакции не было | Действующий |
Приказ Минздрав- соцразвития РФ |
От 07.11.2011 №1327н «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития государственной функции по осуществлению контроля и надзора над соблюдением государственных стандартов социального обслуживания» (зарегистрировано в Минюсте РФ 21.02.2012 №23291) | Вступает в силу по истечении 10 дней со дня опубли- кования, документ официально опубликован не был |
|
Обще- российский клас- сификатор |
«Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93», принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 23.12.2010 №1072-ст | Редакция «Изменение 12/2010 ОКУН Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93», начало действия документа 01.04.2011. | Действующий |
Таблица 2. Ведомственные нормативно-правовые акты по организации профилактического и лечебного питания в системе социального обслуживания
Нормативный акт | Название | Редакции | Статус документа |
Постановление Минтруда | От 15 февраля 2002г. №12 Постановление «Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» | В редакции от 15 февраля 2002г. прекратило действие на территории РФ с 04.06.2007 | Не действующий |
Постановление Минтруда | От 15 февраля 2002г. №12 Постановление «Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» | В редакции от 04.06.2007. Приказ Минздрав- соцразвития РФ №397 |
Действующий |
Постановление Минтруда | От 25.12.2003 №90 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» | Редакции не было | Действующий |
Национальный стандарт РФ ГОСТ | Национальный стандарт РФ ГОСТР53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие Технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2010г. N219-ст) | Редакции не было | Действующий |
Приказ Минздрава РФ | От 5 августа 2003г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» | Изменения от 7 октября 2005г., 10 января, 26 апреля 2006г. | Действующий |
Постановление Главного государ- ственного санитарного врача РФ |
От 23.11.2009 №71 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2564-09» (вместе с СанПиН 2.1.2.2564-09 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию объектов организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для постоянного проживания престарелых и инвалидов, санитарно-гигиеническому и противоэпиде- мическому режиму их работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (зарегистрировано в Минюсте РФ 29.12.2009 №15884) |
Редакции не было | Введены в действие с 1 марта 2010г. |
Таблица 3. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
Диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 98,0 | 95,0 | 396,0 | 2830,0 |
Натуральные продукты питания | 78,4 | 85,2 | 389,0 | 2604,0 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 19,6 | 9,8 | 7,4 | 225,4 |
Таблица 4. Выдержка из пробного меню-раскладки реализации рекомендуемого продуктового набора для учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (1-й день)
Блюда | Ингреди- енты рецеп- турных блюд |
Масса брутто, г | Выход блюд и масса нетто, г | Калорий- ность, ккал |
Бел- ки, г |
Жи- ры, г |
Угле- воды, г |
Завтрак | 693,64 | 29,43 | 29,16 | 78,37 | |||
Каша геркуле- совая |
300,00 | 353,15 | 18,13 | 11,91 | 43,36 | ||
Вода | 100,00 | 100,00 | |||||
Крупа овсяная «Герк- улес» |
42,50 | 41,87 | |||||
Молоко пастери- зованное |
140,00 | 139,30 | |||||
Сахар-песок | 9,00 | 9,00 | |||||
Смесь белковая компо- зитная сухая |
24,50 | 24,50 | 112,46 | 9,71 | 4,90 | 7,38 | |
Масло сливоч- ное |
10,0 | 10,0 | 65,2 | 0,1 | 7,2 | 0,0 | |
Сыр | 32 | 30 | 109 | 7 | 9 | 0 | |
Чай с сахаром | 200,00 | 57,29 | 0,20 | 0,05 | 14,01 | ||
Сахар | 14 | 14 | |||||
Чай | 1 | 1 | |||||
Хлеб пшенич- ный |
50 | 50 | 109 | 4 | 1 | 21 |
Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате! !
Таблица 5. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов для психоневрологических интернатов
Диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 114,0 | 98,0 | 467,0 | 3206,0 |
Натуральные продукты питания | 91,2 | 86,6 | 450,0 | 2944,0 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 22,8 | 11,4 | 17,1 | 262,2 |
Таблица 6. Выдержка из пробного меню-раскладки реализации рекомендуемого продуктового набора для психоневрологических интернатов (1-й день)
Блюда | Ингре- диенты рецеп- турных блюд |
Масса брутто, г | Выход блюд и масса нетто, г | Калорий- ность, ккал |
Бел- ки, г |
Жи- ры, г |
Угле- воды, г |
Завтрак | 833,88 | 35,11 | 27,84 | 110,72 | |||
Каша ячневая молоч- ная |
300,00 | 366,68 | 19,01 | 10,64 | 48,72 | ||
Вода | 100,00 | 100,00 | |||||
Крупа ячневая | 37,50 | 37,13 | |||||
Молоко пастери- зованное |
140,00 | 139,30 | |||||
Сахар-песок | 9,00 | 9,00 | |||||
Смесь белковая компо- зитная сухая |
28,50 | 28,50 | |||||
Масло сливоч- ное |
10,0 | 10,0 | 65,2 | 0,1 | 7,2 | 0,0 | |
Хлеб пшени- чный |
100 | 100 | 218 | 8 | 2 | 42 | |
Яйцо отвар- ное |
45 | 40 | 65 | 5 | 5 | 0 | |
Кофей- ный напиток на молоке |
200 | 119 | 3 | 3 | 20 | ||
Молоко | 100 | 100 | |||||
Сахар | 15 | 15 | |||||
Кофей- ный напиток |
5 | 5 |
Таблица 7. Замена продуктов по белку и углеводам (пример из Постановления №12 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» в редакции от 04.06.2007)
Наименование продуктов | Количество продуктов нетто, г | Химический состав | Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (–) | ||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Замена молока по белку | |||||
Молоко | 100 | 2,90 | 3,20 | 4,70 | |
Творог полужирный | 16 | 2,88 | 1,44 | 0,48 | |
Творог жирный | 20 | 3,00 | 3,60 | 0,56 | |
Сыр | 13 | 3,02 | 3,83 | – | |
Говядина I к. | 15 | 2,79 | 2,40 | – | |
Говядина II к. | 15 | 3,00 | 1,47 | – | |
Говядина вырезка | 15 | 3,03 | 0,42 | – | |
Рыба (треска) | 20 | 3,20 | 0,12 | – | |
Специализи- рованные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) |
7 | 2,80 | 1,40 | 2,10 |
Таблица 8. Характеристика питательного статуса по показателю индекса массы тела
Характеристика питательного статуса | Значения ИМТ в возрасте | |
18–25 лет | 26 лет и старше | |
Нормальный | 19,5–22,9 | 20,0–25,9 |
Пониженное питание | 18,5–19,4 | 19,0–19,9 |
Гипотрофия 1-й степени | 17,0–18,4 | 17,5–18,9 |
Гипотрофия 2-й степени | 15,0–16,9 | 15,5–17,4 |
Гипотрофия 3-й степени | Ниже 15,0 | Ниже 15,5 |
Примечание. Пример определения индекса массы тела. ИМТ=масса тела (кг)/(рост, м²).Масса тела=55кг.Рост=1,75м.Возраст 45 лет.ИМТ=55/1,75(2)=17,9.ИМТ менее 20,0 свидетельствует о недостаточности питания.
Таблица 9. Потребности в основных нутриентах (белках, жирах, углеводах) в зависимости от степени нарушения питания
Нутриенты | Недостаточность питания | ||
Легкая | Средняя | Тяжелая | |
Белки г/кг | 0,8–1,0 | 1,0–1,5 | 1,5–2,0 |
Жиры г/кг | 0,8–1,0 | 1,0–1,5 | 1,5–2,0 |
Углеводы г/кг | 3,0–4,0 | 4,0–5,0 | 5,0–6,0 |
Энергия г/кг | 25–35 | 35–45 | 45–60 |
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий