Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Организация питания в системе соцзащиты (таблицы)

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Таблица 1. Законодательство Российской Федерации о социальном обслуживании

Нормативный акт Название Редакции Статус документа
Федеральный закон От 10декабря1995г. №195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ», принят Государственной Думой 15 ноября 1995г. В ред. Федеральных законов от 10.07.2002 №87-ФЗ, от 25.07.2002 №115-ФЗ, от 0.01.2003 №15-ФЗ, от 22.08.2004 №122-ФЗ, от 3.07.2008 №160-ФЗ Действующий
Федеральный закон От 2 августа 1995г. №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» В ред. Федеральных законов от 10.01.2003 №15-ФЗ, от 22.08.2004 №122-ФЗ, от 21.11.2011 №326-ФЗ Действующий
Федеральный закон От 2 мая 2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» В ред. Федеральных законов от 29.06.2010 №126-ФЗ, от 27.07.2010 №227-ФЗ Действующий
Приказ Минздрав-
соцразвития РФ
От 31.12.2006 №899 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по осуществлению контроля над соблюдением государственных стандартов социального обслуживания» Редакции не было Действующий
Приказ Минздрав-
соцразвития РФ
От 07.11.2011 №1327н «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития государственной функции по осуществлению контроля и надзора над соблюдением государственных стандартов социального обслуживания» (зарегистрировано в Минюсте РФ 21.02.2012 №23291)   Вступает в силу по истечении 10 дней со дня опубли-
кования, документ официально опубликован не был
Обще-
российский клас-
сификатор
«Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93», принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 23.12.2010 №1072-ст Редакция «Изменение 12/2010 ОКУН Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93», начало действия документа 01.04.2011. Действующий

Таблица 2. Ведомственные нормативно-правовые акты по организации профилактического и лечебного питания в системе социального обслуживания

Нормативный акт Название Редакции Статус документа
Постановление Минтруда От 15 февраля 2002г. №12 Постановление «Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» В редакции от 15 февраля 2002г. прекратило действие на территории РФ с 04.06.2007 Не действующий
Постановление Минтруда От 15 февраля 2002г. №12 Постановление «Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» В редакции от 04.06.2007. Приказ Минздрав-
соцразвития РФ №397
Действующий
Постановление Минтруда От 25.12.2003 №90 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Редакции не было Действующий
Национальный стандарт РФ ГОСТ Национальный стандарт РФ ГОСТР53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие Технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2010г. N219-ст) Редакции не было Действующий
Приказ Минздрава РФ От 5 августа 2003г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» Изменения от 7 октября 2005г., 10 января, 26 апреля 2006г. Действующий
Постановление Главного государ-
ственного санитарного врача РФ
От 23.11.2009 №71 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2564-09» (вместе с СанПиН 2.1.2.2564-09 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию объектов организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для постоянного проживания престарелых и инвалидов, санитарно-гигиеническому и противоэпиде-
мическому режиму их работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (зарегистрировано в Минюсте РФ 29.12.2009 №15884)
Редакции не было Введены в действие с 1 марта 2010г.

Таблица 3. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

Диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты
Химический состав и энергетическая ценность диеты 98,0 95,0 396,0 2830,0
Натуральные продукты питания 78,4 85,2 389,0 2604,0
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 19,6 9,8 7,4 225,4

Таблица 4. Выдержка из пробного меню-раскладки реализации рекомендуемого продуктового набора для учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (1-й день)

Блюда Ингреди-
енты рецеп-
турных блюд
Масса брутто, г Выход блюд и масса нетто, г Калорий-
ность, ккал
Бел-
ки, г
Жи-
ры, г
Угле-
воды, г
Завтрак       693,64 29,43 29,16 78,37
Каша геркуле-
совая
    300,00 353,15 18,13 11,91 43,36
  Вода 100,00 100,00        
  Крупа овсяная «Герк-
улес»
42,50 41,87        
  Молоко пастери-
зованное
140,00 139,30        
  Сахар-песок 9,00 9,00        
  Смесь белковая компо-
зитная сухая
24,50 24,50 112,46 9,71 4,90 7,38
Масло сливоч-
ное
  10,0 10,0 65,2 0,1 7,2 0,0
Сыр   32 30 109 7 9 0
Чай с сахаром     200,00 57,29 0,20 0,05 14,01
  Сахар 14 14        
  Чай 1 1        
Хлеб пшенич-
ный
  50 50 109 4 1 21

Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате!

КУПИТЬ

Таблица 5. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов для психоневрологических интернатов

Диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты
Химический состав и энергетическая ценность диеты 114,0 98,0 467,0 3206,0
Натуральные продукты питания 91,2 86,6 450,0 2944,0
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 22,8 11,4 17,1 262,2

Таблица 6. Выдержка из пробного меню-раскладки реализации рекомендуемого продуктового набора для психоневрологических интернатов (1-й день)

Блюда Ингре-
диенты рецеп-
турных блюд
Масса брутто, г Выход блюд и масса нетто, г Калорий-
ность, ккал
Бел-
ки, г
Жи-
ры, г
Угле-
воды, г
Завтрак       833,88 35,11 27,84 110,72
Каша ячневая молоч-
ная
    300,00 366,68 19,01 10,64 48,72
  Вода 100,00 100,00        
  Крупа ячневая 37,50 37,13        
  Молоко пастери-
зованное
140,00 139,30        
  Сахар-песок 9,00 9,00        
  Смесь белковая компо-
зитная сухая
28,50 28,50        
Масло сливоч-
ное
  10,0 10,0 65,2 0,1 7,2 0,0
Хлеб пшени-
чный
  100 100 218 8 2 42
Яйцо отвар-
ное
  45 40 65 5 5 0
Кофей-
ный напиток на молоке
    200 119 3 3 20
  Молоко 100 100        
  Сахар 15 15        
  Кофей-
ный напиток
5 5        

Таблица 7. Замена продуктов по белку и углеводам (пример из Постановления №12 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» в редакции от 04.06.2007)

Наименование продуктов Количество продуктов нетто, г Химический состав Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (–)
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1 2 3 4 5 6
Замена молока по белку
Молоко 100 2,90 3,20 4,70  
Творог полужирный 16 2,88 1,44 0,48  
Творог жирный 20 3,00 3,60 0,56  
Сыр 13 3,02 3,83  
Говядина I к. 15 2,79 2,40  
Говядина II к. 15 3,00 1,47  
Говядина вырезка 15 3,03 0,42  
Рыба (треска) 20 3,20 0,12  
Специализи-
рованные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
7 2,80 1,40 2,10  

Таблица 8. Характеристика питательного статуса по показателю индекса массы тела

Характеристика питательного статуса Значения ИМТ в возрасте
18–25 лет 26 лет и старше
Нормальный 19,5–22,9 20,0–25,9
Пониженное питание 18,5–19,4 19,0–19,9
Гипотрофия 1-й степени 17,0–18,4 17,5–18,9
Гипотрофия 2-й степени 15,0–16,9 15,5–17,4
Гипотрофия 3-й степени Ниже 15,0 Ниже 15,5

Примечание. Пример определения индекса массы тела. ИМТ=масса тела (кг)/(рост, м²).Масса тела=55кг.Рост=1,75м.Возраст 45 лет.ИМТ=55/1,75(2)=17,9.ИМТ менее 20,0 свидетельствует о недостаточности питания.

Таблица 9. Потребности в основных нутриентах (белках, жирах, углеводах) в зависимости от степени нарушения питания

Нутриенты Недостаточность питания
Легкая Средняя Тяжелая
Белки г/кг 0,8–1,0 1,0–1,5 1,5–2,0
Жиры г/кг 0,8–1,0 1,0–1,5 1,5–2,0
Углеводы г/кг 3,0–4,0 4,0–5,0 5,0–6,0
Энергия г/кг 25–35 35–45 45–60
Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *