«Млечный путь»
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Пожалуй, каждый из вас, уважаемые читатели, уверен, что знает о молоке практически всё. Но мы готовы поспорить, что с представленной в этой статье информацией мало кто знаком.
Основа мироздания
Оказывается, название нашей Галактики произошло от греческо- го слова galo («молоко»), поскольку, согласно мифам, она образовалась из струйки молока богини Геры (Синельников Б. М., Храмцов А. Г., Евдокимов И. А., Рябцева С. А., Серов А. В., «Лактоза и ее производные», СПб, 2007). И даже можно выстроить систему взаимосвязи нашей Вселенной и составных частей молока: Галактика — Млечный путь — молоко — молочный сахар — лактоза — галактоза (Бочков А. Ф., Афанасьев В. А., Зайков Т. Е., «Углеводы», серия «Наука и технический прогресс», АН СССР, 1980).
Молоко из крови
Сколько лет человек употребляет в пищу молоко? Более 12 тыс. лет! История молока столь же древняя, что и история самого человечества. Первая пища, которую принимает человек, появившись на земле, — это молоко матери. Первая пища, которая попадает в желудок человека, — это молоко, а выходит из кишечника то, что осталось после переработки ферментами и микроорганизмами молока.
Средневековый ученый, философ и врач Авиценна в своем труде, одной из наиболее знаменитых книг в истории медицины «Канон врачебной науки» (1023 г.) писал: «Молоко быстро переваривается, да и как может быть иначе, если оно рождается из уже превосходно переваренной крови, которая еще раз подвергается некоторому перевариванию, даже если оно само исходит из довольно холодного органа… Тело усваивает молоко до его превращения в кровь вследствие близости его к крови; оно полезно людям с горячей: сухой натурой, ибо в их желудках отсутствует желчь. У молока, кроме этого, есть такие соответствия с телами людей, причины коих непостижимы».
Возвращающее разум
Наши предки немало знали о продуктах переработки молока и активно использовали их при врачевании, кстати, применяя при лечении пациентов не только различные виды молочных продуктов, но и молоко различных видов животных.
В своей книге «Канон врачебной науки» Авиценна писал, что козье и ослиное молоко вылечит от чахотки и сухотки (молоко ослицы полезно от водянки), кислое же молоко часто прекращает изнурительные лихорадки, если тщательно снять с него жир, чтобы оно лучше усваивалось, а вот «густое парное молоко» при лихорадках противопоказано. Полезно молоко тому, кто выпил смертоносные лекарства, либо принял морского зайца, болиголова или белены; в особенности молоко полезно от шпанских мушек, морского зайца, чемерицы и аконитов, удушающих волка и барса, а также от всех «разъедающих и гнилостных лекарств. Молоко является также лечебным средством для человека, которого опоили беленой: оно возвращает ему разум, писал ученый. А сыворотка из-под творога полезна от желтухи.
О пользе молока Авиценна говорил еще и то, что «молоко по своему веществу способно быстро изменять состояние, особенно в сторону теплоты, и ничего не может столь сильно повредить телу, как плохое молоко».
Компоненты и элементы
Молоко имеет уникальный химический состав. На земле нет другого такого полностью сбалансированного по своему составу продукта питания. Все белки молока относятся к группе полноценных, содержащих в своем составе все 20 аминокислот, в том числе все незаменимые аминокислоты.
В состав минеральных веществ молока входят в легко усваиваемой форме элементы периодической системы Менделеева: кальций, калий, натрий, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и др.
В состав молока входит углевод лактоза (молочный сахар, который расщепляется под действием фермента лактазы на глюкозу и галактозу). С одной стороны, оба углевода являются донаторами энергии в пищевом рационе, но в то же время лактоза необходима для формирования нервной системы ребенка в младенческом возрасте, являясь единственным источником галактозы, из которой синтезируются галактоцереброзиды, необходимые для нормального развития головного мозга и сетчатки глаза в первые месяцы жизни ребенка.
Лактоза (от лат. lactos — кормлю молоком) — один из трёх основных компонентов молока. Более 400 лет он привлекает внимание исследователей и практиков. «Значение лактозы и её производных сложно переоценить; они применяются обогащения продуктов питания в кондитерской, хлебобулочной и пивоваренной промышленности, при изготовлении детского питания и сгущённого молока, в мясной и алкогольной промышленности, в медицине и фармакологии и т.д. и т.п.», – пишут авторы книги «Лактоза и ее производные».
Молочный жир — богатый источник энергии, легко усваивается и является полноценным источником незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются организмом, а должны поступать с пищей. Он богат витаминами A, D, Е и К, практически отсутствующие в других животных жирах. В молоке имеются так же витамины группы В, витамин С, РР.
Пирамида galo
На основании представленных данных можно сделать выводы, что молоко и получаемые из него продукты наиболее полноценны, легко усвояемы, т. е. необходимы человеку для здорового питания. В связи с этим мы выстроили пирамиду производимых из молока продуктов (от кисломолочных продуктов до специализированных продуктов лечебно-профилактического питания), каждый из которых появился в нашем рационе в разное время (см. Пирамида galo).
В диетологии применяются все виды указанных в Пирамиде galo молочных продуктов. В основе их использования в медицинских стационарах положены принципы соблюдения безопасности и качества продукции, представленные в следующих документах:
- Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010)»Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
- «Сыры. Общие технические условия» ГОСТ Р 52686-2006″
- «Творог зерненый. Технические условия» ГОСТ Р 53504-2009
- «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» ГОСТ Р 53861-2010
В настоящее время в нашей стране уделяется большое внимание к производству молока и продуктов, получаемых из него. Из Распоряжения Правительства РФ от 17.04.2012 N 559-р «Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» известно, что производство молочной продукции в стране осуществляют более 1500 организаций различной формы собственности, из них 500 крупных и средних. В 2010 году среднедушевое потребление молока и молокопродуктов составило 247 кг. К 2020 году предусматривается довести долю российского производства (с учетом переходящих запасов) молока и молокопродуктов — до 85,3 % в общем объеме, говорится в документе. Кроме того, в молочной промышленности использование сыворотки молока на пищевые цели достигнет 1 млн. тонн.
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий