Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Тонкости закона. Федеральный Закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

автор: Т. Ю. Гроздовад. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»


автор: Т. Ю. Гроздова, д. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

Федеральный Закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон) принят Государственной Думой 1 ноября 2011 г. и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 г. Он является основным законодательным актом, определяющим правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан.


Оглавление:

Суть закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Регулирование отношений в сфере охраны здоровья разделяется на несколько основных аспектов:

  • права, обязанности и гарантии реализации прав человека в сфере охраны здоровья;
  • полномочия и ответственность органов власти (государственной, субъектов Федерации и местного самоуправления);
  • права и обязанности медицинских организаций;
  • права и обязанности медицинских работников.

Закон определил систему норм об охране здоровья правового и организационного уровней, которой должны соответствовать нормативные правовые акты субъектов РФ. В Законе определена иерархия нормативных правовых актов и подзаконных актов в сфере охраны здоровья в главе 2 «Основные принципы охраны здоровья» и статье 3 «Законодательство в сфере охраны здоровья»:

  1. Законодательство в сфере охраны здоровья основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
  2. Нормы об охране здоровья, содержащиеся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, не должны противоречить нормам настоящего Федерального закона.
  3. В случае несоответствия норм об охране здоровья, содержащихся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Росcийской Федерации, нормам настоящего Федерального закона применяются нормы настоящего Федерального закона.
  4. Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции имеют право издавать муниципальные правовые акты, содержащие нормы об охране здоровья, в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Классификация нормативных правовых актов

Для руководителя системы здравоохранения субъекта Федерации, медицинского учреждения важно знание не только понятия нормативного правового акта, но и его признаков, видов (см. Власенко Н. А. Теория государства и права: учебное пособие, 2-е издание, перераб., доп. и испр. – М.: Проспект, 2011).

Нормативный правовой акт – акт правотворчества, содержащий юридические нормы, направленный на установление, изменение или отмену нормы права.

Нормативные правовые акты обладают следующими признаками:

  • Официальный документ, обладающий юридической силой и обязательный для исполнения для субъектов, которым адресован.
  • Содержит информацию о нормах права.
  • Обладает соответствующей юридической силой, зависящей от компетенции правотворческого (государственного) органа, его принявшего.
  • В совокупности составляют единую иерархическую систему, отражающую структуру госу-дарственных органов.
  • Имеют общий характер; их следует отличать от индивидуально-правовых актов (право-применительных), содержащих индивидуальные предписания по конкретным вопросам, обращенные к конкретным адресатам, а также актов толкования права, разъясняющих действующие правовые нормы.

Нормативные правовые акты подразделяются на законы и подзаконные акты.

Закон – это нормативный правовой акт, принятый высшим представительным (законодательным) органом власти или путем референдума, регулирующий наиболее важные вопросы общественной жизни и обладающий высшей юридической силой. Подзаконные акты не должны противоречить законам и должны издаваться в соответствии с законами.

По юридической силе выделяют:

• Конституцию РФ – основной закон; Федеральные конституционные законы – законы, прямо указанные в Конституции РФ; Федеральные (текущие) законы, основанные на Конституции РФ и на федеральных конституционных законах; законы субъектов Федерации, принимаемые субъектами Федерации в пределах своих полномочий на основании Конституции РФ, федеральных договоров и договоров между Российской Федерацией и отдельными субъектами.

  • Акты Президента РФ – это указы и распоряжения; при этом указы занимают следующее после законов место, а распоряжения принимаются в основном по конкретным вопросам. Указы могут быть как нормативными, так и индивидуальными (правоприменительными).
  • Акты Правительства РФ. Постановления и распоряжения Правительства РФ могут быть нормативными и индивидуальными (смешанными) или только правоприменительными (индивидуальными). Акты Правительства РФ могут быть приняты на основании и во исполнение законов и указов Президента РФ. Акты Правительства могут быть отменены Президентом РФ.

Подзаконные нормативные правовые акты обладают меньшей юридической силой; они не должны противоречить законам. Подзаконные нормативные правовые акты характеризуются иерархией государственных органов, их принявших:

  • Акты министерств, ведомств, государственных комитетов и государственных служб. Данные акты принимаются на основании и в соответствии с законами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и могут носить как внутриведомственный характер, так и распространяться на более широкий круг субъектов (например, акты Министерства РФ по налогам и сборам, акты Министерства внутренних дел РФ и др.).
  • Акты субъектов Федерации – это законы и иные нормативно-правовые акты, принимаемые компетентными государственными органами субъектов Федерации.
  • Акты органов местного самоуправления – это акты представительных органов, городов, районов, поселков, сел, а также акты глав их администраций. Кроме того, это акты, принимаемые путем референдума населением (района, города и т. п.) по вопросам местного значения.
  • Локальные акты. Нормативные правовые акты организаций и учреждений, регулирующие вопросы внутренней жизни (уставы, трудовые договоры, правила внутреннего распорядка и т. п.). При этом в одних случаях федеральным законодательством устанавливается для предприятия или организации обязательность наличия того или иного локального акта, а подзаконными нормативными правовыми актами уточняется их разработка и применение.

К примеру, организация лечебно-профилактического питания в медицинских учреждениях должна осуществляться в соответствии с приказом (актом государственного управления, содержащим предписания, обязательные для исполнения) Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.), в учреждениях (отделениях) социального обслуживания в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 15 февраля 2002 г. № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (с изменениями от 4 июня 2007 г.). В настоящее время редакция от 15.02.2002 на территории РФ не действует. Новая редакция введена в данное Постановление согласно Приложению «Изменения, которые вносятся в Постановление Минтруда РФ от 15 февраля 2002 № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»» в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 июня 2007 г. № 397.

Невыполнение подзаконных нормативных правовых актов в зависимости от ситуации может повлечь за собой дисциплинарную или административную ответственность руководителей учреждений.

На территории РФ продолжают действовать некоторые нормативные правовые акты СССР, не противоречащие Конституции Российской Федерации.

Как работать по закону № 323-ФЗ

В законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определены основные принципы охраны здоровья, направленные на соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий. Определены приоритеты интересов пациента при оказании медицинской помощи и основные направления их реализации по обеспечению лечебного питания через другие подзаконные акты, письма и рекомендации (см. таблицы № 1, 2).

Необходимо отметить, что пункт 4 статьи 10 настоящего Федерального закона («Применение Порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи») вступает в силу с 1 января 2013 г. Эта поправка в Законе означает, что субъектам Федерации дается определенное количество времени на проведение работ по практическому внедрению стандартов медицинской помощи, разработку и приведение в соответствии с финансовым обеспечением медико-экономических стандартов и соответствующих Порядков оказания медицинской помощи.

В главе 5 статьей 37 определены правовые основы применения Порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи (часть 1 статьи 37 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2013 г.).

«Медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи. Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Необходимо отметить, что Порядок оказания медицинской помощи разрабатывается по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) и включает в себя:

  • этапы оказания медицинской помощи;
  • правила организации деятельности медицинской организации (ее структурного подразделения, врача);
  • стандарт оснащения медицинской организации, ее структурных подразделений;
  • рекомендуемые штатные нормативы медицинской организации, ее структурных подразделений;
  • иные положения исходя из особенностей оказания медицинской помощи.

В Законе определено, что стандарт медицинской помощи разрабатывается в соответствии с номенклатурой медицинских услуг и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения медицинских услуг, зарегистрированных на территории РФ лекарственных препаратов (с указанием средних доз) в соответствии с инструкцией по применению лекарственных, медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, компонентов крови, видов лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания, особенностей заболевания (состояния).

Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.

Как работать по стандартам оказания медицинской помощи

При планировании оказания медицинской помощи, расчетах медико-экономических стандартов, обосновании финансирования того или иного тарифа в системе ОМС, а также при возникновении спорных вопросов в досудебном и судебном этапе рассмотрения жалоб и заявлений пациентов основными документами остаются стандарты оказания медицинской помощи.

С появлением федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» утверждены принципиально новые подходы к системе стандартизации в Российской Федерации. А именно: введены принципы добровольного применения стандартов, которые имели рекомендательный характер. К сожалению, такие изменения привели к разрушению системы стандартизации в здравоохранении. Необязательность исполнения стандартов оказания медицинской помощи внесла разнобой в медицинское обслужива-ние населения, что явно не способствует улучшению качества медицинской помощи и эффективности использования ресурсов. Время и повседневная практика выявили и другие недостатки данного правового акта.

Для того чтобы устранить возникшие проблемы и ликвидировать противоречия между отдельными положениями и нормами Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а также между самим Законом и другими нормативными правовыми актами, 1 мая 2007 г. приняли Федеральный закон № 65-ФЗ «О внесении изменений в закон „О техническом регулировании“». В силу вступили изменения, уточняющие и расширяющие перечень мер, на которые не распространяется действие Закона, в частности:

  • социально-экономические, организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные меры в области охраны труда;
  • меры по предотвращению возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний человека, профилактике заболеваний человека, оказанию медицинской помощи (за исключением случаев разработки, принятия, применения и исполнения обязательных требований к продукции, в том числе лекарственным средствам, медицинской технике, пищевой продукции).

Таким образом, стандарты оказания медицинской помощи могут быть утверждены только федеральными органами исполнительной власти. Это должно учитываться при организации медицинского обслуживания, процессе контроля качества оказания медицинской помощи и при правоохранительной практике.

Диетологи интересуются. О реализации приказа № 474н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“»

В адрес редакции журнала «Практическая диетология» от практикующих врачей-диетологов поступило большое количество вопросов о реализации приказа № 474н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (от 24 июня 2010 г.). Обсуждение одного из них мы представляем в этой статье.

Вопрос: Возможна ли реализация приказа № 474н в амбулаторно-поликлиническом звене при отсутствии в перечне на лицензирование специальности «врач-диетолог»?

Ответ: Реализация этого приказа возложена на руководителей здравоохранения в субъектах Федерации. С 1 января 2013 г. в соответствии с ФЗ № 323 «Об охране здоровья граждан» его исполнение становится обязательным.

Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате!

КУПИТЬ

Действительно, работы (услуги) по специальности «диетология» при оказании амбулаторно-поликлинической медицинской помощи не осуществляются в соответствии с действующим Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 10 мая 2007 г. № 323 «Обутверждении Порядка организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медикосанитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи» (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 23.01.2009 № 16н, от 09.09.2009 № 710н). Данным приказом отменен ранее действовавший акт Минздрава РФ от 26 июля 2002 г. № 238 «Об организации лицензирования медицинской деятельности», в котором при осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи был выделен раздел 03.013 «Работы и услуги по специальности „диетология“». Лицензия, включающая работы и услуги врача-диетолога при оказании амбулаторно-поликлинической помощи, полученная медицинским учреждением сроком на 5 лет до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 22 января 2007 г. № 30 (см. Собрание законодательства населения с включением вопросов диетотерапии. Учитывая вышеперечисленные сведения, в настоящее время реализация приказа № 474н возможна в следующем виде:

  • В амбулаторно-поликлиничеком звене при отсутствии в перечне специальностей «Работы и услуги по специальности „диетология“» диетологическая помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях оказывается на основе взаимодействия врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей).
  • В амбулаторно-поликлинических учреждениях врачи-терапевты участковые, врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи) выполняют следующие функции: выявляют риск развития алиментарно-зависимых заболеваний и их осложнений; осуществляют амбулаторное лечение больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи с учетом рекомендаций врачей-диетологов после выписки пациента из стационара.

При отсутствии лицензии по специальности «диетология» в медицинском учреждении, оказывающем амбулаторно-поликлиническую помощь, т. е. при невозможности проведения консультации врача-диетолога, консультативная помощь специалистов-диетологов может быть организована следующим образом:

При невозможности оказания эффективной медицинской помощи в кабинете врача-диетолога (кабинет врача-диетолога может правомерно существовать в поликлинике только в том случае, когда у нее есть лицензия по специальности «диетология») больные направляются в отделения диетологии медицинских организаций (имеющие соответствующую лицензию и осуществляющие свою деятельность в соответствии с приложениями № 4, 5, 7 к настоящему Порядку), а также в специализированные отделения центра диетологии, осуществляющие свою деятельность в соответствии с приложениями № 6–8 к настоящему Порядку (также имеющие соответствующую лицензию).

Организация деятельности кабинета врача-диетолога в организациях государственной или муниципальной систем здравоохранения (далее – медицинские организации) осуществляется в кабинете врача-диетолога, который является структурным подразделением медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную и специализированную диетологическую медицинскую помощь населению и которые имеют соответствующую лицензию (по специальности «диетология»).

Согласно действующим приказам лицензирование учреждения с включением специальности «диетология» возможна только при оказании стационарной первично-санитарной и специализированной помощи (а также специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническом звене – пункт 4 Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология», утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 июня 2010 г. № 474н).

Структура кабинета врача-диетолога и штатная численность медицинского и другого персонала устанавливаются руководителем лечебно-профилактического учреждения, в составе которого создан кабинет, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения и с учетом рекомендуемых штатных нормативов (приложение № 2 к Порядку оказания диетологической помощи населению Российской Федерации, утвержденному настоящим приказом).

Учитывая функции, которые должны выполняться врачом-диетологом в кабинете, представленные в Приложении № 1 к Порядку оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология», утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 июня 2010 г. № 474н, необходимо определить организующим приказом субъекта Федерации медицинские учреждения для проведения данного вида медицинской помощи и определить источники финансирования.

Показания и порядок направления пациентов врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами) на консультацию к врачу-диетологу должны быть также определены в данном организующем ведомственном приказе в каждом субъекте Федерации.

Национальная ассоциация клинического питания подготовила запрос в Министерство здравоохранения и социального развития РФ о реализации приказа Минздравсоцразвития № 474н в части организации консультативной помощи врачей-диетологов при оказании амбулаторно-поликлинической помощи в условиях действующего законодательства по лицензированию медицинской деятельности и о возможности включения работ и услуг по специальности «диетология» при осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи.

Формирование здорового образа жизни

В Законе рассматривается ряд позиций, которые касаются принципов организации профилактической работы, в том числе формирования здорового образа жизни. Данные статьи Закона подкреплены рядом нормативных документов и связаны с реализацией имеющихся федеральных законов. На это необходимо обратить внимание руководителям здравоохранения субъектов Федерации и главным внештатным диетологам при формировании территориальных социальных программ (см. табл. № 3).

В Законе рассматривается ряд общих положений по организации и охране здоровья граждан, знание которых обязательно для специалистов, работающих в системе организации лечебно-профилактического питания.

В соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (Глава 10. Статья 80) при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не подлежат оплате за счет личных средств граждан:

  • оказание медицинских услуг, назначение и применение лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи;
  • создание условий пребывания в стационарных условиях, включая питание, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше указанного возраста – при наличии медицинских показаний.

В Законе освещены вопросы лечебно-профилактического питания, права пациентов и обязанности участников системы оказания медицинской помощи, в том числе и при проведении лечебно-профилактического питания:

  1. лечебное питание и специализированные продукты питания;
  2. полномочия федеральных органов государственной власти;
  3. обеспечение специализированными продуктами лечебного питания;
  4. безопасность продуктов питания;
  5. испытание новых специализированных продуктов лечебного питания;
  6. права семьи, пациентов и обязанности лечащего врача и медицинских учреждений.

Лечебное питание и специализированные продукты питания глава 5. статья 39 закона № 323-ФЗ

Впервые на уровне нормативно-правового документа, имеющего статус федерального закона, дано определение лечебному питанию. Оно определено как питание, обеспечивающее удовлетворение физио-логических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи (Глава 5. Статья 39). В рамках нормативного правового документа лечебное питание получило статус неотъемлемого компонента лечебного процесса и профилактических мероприятий.

В настоящее время действует Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденная приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330. В соответствии с ней, организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях была введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов, утверждена система белковой коррекции диетических блюд смесями белковыми композитными сухими.

Наиболее важно при назначении пациенту пищевых рационов контролировать нормативно установленный химический состав, энергетическую ценность и включение определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

Первым Национальным стандартом РФ, определяющим требования к одной из групп специализированных продуктов питания, является ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие Технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2010 г. № 219-ст). Стандарт распространяется на специализированные продукты лечебного питания – смеси белковые композитные сухие, представляющие собой порошкообразные смеси с содержанием белка от 40 до 75 %, состоящие из белков молока или изолята соевого белка или смеси белков с добавлением или без добавления других ингредиентов. Смеси белковые композитные сухие – специализированные продукты питания, предназначенные для диетического (лечебного и профилактического) питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд, имеющие свойства, подтвержденные общепризнанными результатами научных исследований и позволяющие использовать их в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания.

Определение специализированных продуктов лечебного питания как пищевых продуктов с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами с доказанным лечебным эффектом, оказывающих специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, направленных на профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма, является основой для более широкого применения в стационарных условиях и при индивидуальной коррекции пищевого статуса пациентов смесей белковых композитных сухих (Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» [с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.], Приложение № 4 «Инструкция по лечебному питанию»).

Назначение диетотерапии должно проводиться дифференцированно, с разъяснением цели лечебного питания, определением ограничений в выборе специализированных продуктов, режима питания и значения точного соблюдения рекомендаций. Применение специализированных продуктов питания представлено в методических рекомендациях «Специализированное лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях» (утв. Научным советом по медицинским проблемам питания при Минздравсоцразвития РФ и Российской академии медицинских наук 25 июля 2005 г.).

Законом представлена новая норма – выполнение норм лечебного питания в соответствии с утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти нормативами. Так, среднесуточный набор продуктов питания в медицинских учреждениях, химический состав, белковая коррекция пищевого рациона должны соответствовать требованиям Приказа Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330, в учреждениях социальной защиты – требованиям Постановления Минтруда РФ от 15 февраля 2002 г. № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (с изменениями от 4 июня 2007 г.).

Величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием представлены в Методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (MP 2.3.1.2432-08), которые являются государственным нормативным документом. В свою очередь, он считается научной базой при планировании производства основного продовольственного сырья и пищи, питания в организованных коллективах и ЛПУ, при разработке перспективных среднедушевых размеров (норм) потребления основных продуктов, рекомендаций по питанию для различных групп населения.

Министерством здравоохранения и социального развития РФ утвержден приказ от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания», где разработаны рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания.

Цель приказа – укрепить здоровье детей и взрослых, улучшить демографическую ситуацию. Нормы представляют собой усредненную величину необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ. Так, в год рекомендуется потреблять 95–100 кг картофеля, 90–100 кг фруктов и ягод, 70–75 кг мяса и продуктов из него, 260 яиц, 120–140 кг овощей. Показатели рассчитаны на одного человека. Данные нормы можно использовать при формировании индивидуальных рационов питания. Они не предназначены для организации питания в коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, организациях Минобороны России, МВД России и других).

Необходимо отметить, что организация лечебного питания должна проводиться в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 5, 31 декабря 2005 г., 31 марта, 30 декабря 2006 г., 12 июня, 23 июля, 27 октября, 22, 30 декабря 2008 г., 28 декабря 2010 г., 18, 19 июля 2011 г.), который устанавливает общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. В Законе определен перечень информации, которая должна содержаться на этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов. Установлены размеры штрафов и других взысканий за нарушения закона. Нарушения, приводящие к заболеванию, отравлению или смерти человека, наступившему в результате употребления некачественных и/или опасных пищевых продуктов, могут повлечь за собой уголовную ответственность.

Отдельно выделяются требования по отношению к новым пищевым продуктам. В частности, установлено, что новые пищевые продукты, изготовленные в РФ, пищевые продукты, ввоз которых осуществляется впервые на территорию РФ, подлежат государственной регистрации. Импортные пищевые продукты подлежат государственной регистрации до их ввоза на территорию России. Определен перечень документов, необходимых для прохождения государственной регистрации пищевых продуктов.

Полномочия федеральных органов государственной власти. Обеспечение специализированными продуктами лечебного питания глава 2, статья 7 закона № 323-ФЗ

В соответствии с главой 2, статьей 7 комментируемого Закона органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в соответствии со своими полномочиями разрабатывают и реализуют программы, направленные на профилактику, раннее выявление и лечение заболеваний, снижение материнской и младенческой смертности, формирование у детей и их родителей мотивации к здоровому образу жизни, и принимают соответствующие меры по организации обе-спечения детей специализированными продуктами лечебного питания.

В полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья в соответствии с Законом (Глава 3. Статья 14) входит организация обеспечения специализированными продуктами лечебного питания льготной категории граждан в соответствии с законодательством. Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 357-ФЗ «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, на 2012 г.» установлен норматив затрат на одного гражданина в месяц на оплату указанной помощи на 2012 г. Он составляет 604 руб. Это на 25,7 руб. больше норматива на 2011 г. Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2012 г. Подзаконным нормативно-правовым актом для обеспечения данных полномочий является Приказ Минздравсоцразвития РФ от 9 января 2007 г. № 1 «Об утверждении Перечня изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» (с изменениями от 4 марта 2008 г.).

В этом приказе утвержден перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи. В перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов включены продукты, необходимые для детей, страдающих фенилкетонурией, галактоземией, целиакией.

Безопасность продуктов питания глава 4. статья 18 закона № 323-ФЗ

В Законе определено право граждан на охрану здоровья, в том числе сказано что это право обеспечено производством и реализацией продуктов питания соответствующего качества, а также оказанием доступной и качественной медицинской помощи (Глава 4. Статья 18).

Закрепляется это право Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г., 27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г., 25 октября 2007 г., 23 июля 2008 г., 3 июня, 23 ноября 2009 г., 27 июня, 18 июля 2011 г.), Законом РФ от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 5, 31 декабря 2005 г., 31 марта, 30 декабря 2006 г., 12 июня, 23 июля, 2 7 октября, 22, 30 декабря 2008 г., 28 декабря 2010 г., 18, 19 июля 2011 г.) и рядом подзаконных нормативно-правовых актов:

  • Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 августа 2006 г. № 28 «Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов».
  • Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (с изменениями от 26 мая 2008 г., 27 апреля 2009 г., 23 декабря 2010 г.).
  • Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».
  • Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» (с изменениями от 2 октября 1999 г., 16 апреля 2001 г.).

В статье 23 закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» представлена информация о факторах, влияющих на здоровье и право граждан на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания, состоянии среды обитания, рациональных нормах питания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

Такая информация предоставляется органами государственной  власти и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями, а также организациями в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Организация охраны здоровья осуществляется также путем обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ФЗ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» [с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г., 18, 29, 30 декабря 2006 г., 26 июня, 8 ноября, 1 декабря 2007 г., 12 июня, 14, 23 июля, 27 октября, 22, 30 декабря 2008 г., 28 сентября, 28 декабря 2010 г., 18, 19 июля, 7 декабря 2011 г.]).

Права в сфере охраны здоровья глава 6. статья 51 закона № 323-ФЗ

В главе 6 настоящего Закона даны определения прав семьи, матери и ребенка (Статья 51):

Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

В статье 52 определены права беременных женщин и матерей в сфере охраны здоровья. Каждая женщина в период беременности, во время родов и после родов обеспечивается медицинской помощью в медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, осуществляется по заключению врачей в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

Права пациентов при стационарном лечении определены в главе 4, статье 19. Пациент имеет право на получение лечебного питания, если находится на лечении в стационарных условиях. Данные права закрепляются статьями 70 и 79, в которых указаны обязанности лечащего врача и медицинских учреждений. Лечащий врач, рекомендуя пациенту специализированный продукт лечебного питания или заменитель грудного молока, обязан информировать пациента о возможности получения им соответствующих специализированных продуктов лечебного питания или заменителя грудного молока без взимания платы в соответствии с законодательством РФ. В обязанности медицинских организаций входит применение разрешенных к применению в РФ специализированных продуктов лечебного питания.

Заключение

Благодаря новому закону были изменены Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 1993 г. и определены не только правовые, экономические и организационные основы охраны здоровья граждан, но и их права в сфере здравоохранения, а также гарантии их реализации. Законом закрепляются полномочия и ответственность властей, права и обязанности медорганизаций, медработников в организации медицинской помощи населению, в том числе и при организации лечебно-профилактического питания.

Среди основных принципов охраны здоровья на уровне федерального законодательства определены доступность и качество медпомощи; недопустимость отказа в ней; приоритет интересов пациента при ее оказании, а также охрана здоровья детей и профилактики. Законом впервые закрепляется обязанность граждан заботиться о сохранении своего здоровья.

Утверждены Порядки оказания медицинской помощи, в том числе и по специальности «диетология», и стандарты медпомощи, обязательные для исполнения всеми медорганизациями страны.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования, кроме отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие (в основном – 1 января 2012 г.).

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321