Уважаемые читатели! Слово научного редактора ПД 2(2)
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Татьяна Юрьевна Гроздова,
д. м. н., профессор, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор
Уважаемые читатели!
Время, прошедшее после выхода первого номера журнала, покаpало, что наше издание действительно необходимо широкой аудитории представителей самых разных профессий, так или иначе сталкивающихся с вопросами питания. В адрес редакции поступает большое количество одобряющих отзывов и интересных вопросов, растет число подписчиков, всё это свидетельствует о том, что наш труд является востребованным и по¬лезным.
В связи с этим мне хотелось бы поблагодарить всех своих коллег, врачей-диетологов, авторов статей, руководство Национальной ассоциации клинического питания за незаменимую поддержку при подготовке не только первого, но уже и второго номера.
Мы постарались сделать второй номер не совсем обычным. В рамках некоторых статей ответили на вопросы читателей, и сделали это по нескольким причинам. Во-первых, заданные нам вопросы идеально соответствуют тематике публикаций, во-вторых, расширяют их для практического применения. Также было принято решение открыть новую рубрику «Вопрос – ответ», в которой размещены наиболее интересные вопросы читателей с ответами специалистов в области диетологии, организации здравоохранения и медицинского права (стр. 30).
Быть может, для журнала XXI в. другая наша задумка покажется не современной. Вниманию читателей мы представили выдержки из научных трудов исследователей середины прошлого века, содержащие прогнозы развития диетологии на достаточно длительные сроки (стр. 46). Тем самым сочли необходимым обратить ваше внимание на информацию, ко¬торая могла бы быть на удивление актуальной и сегодня. Ведь никто не оспорит известное всем изречение «Нет ничего сказанного, что не было бы сказано раньше», заметьте, высказанное за несколько веков до нашей эры.
В этом номере мы представили две оригинальные статьи, в которых постарались рассказать о возможностях, открывшихся в связи с выходом новых федеральных законов. Из материала «Тонкости нового закона» (стр. 12) вы узнаете обо всех важных деталях недавно принятого нормативного правового акта № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (от 21 ноября 2011 г.). В статье «Инновации в здравоохранении Чувашии» (стр. 6), посвященной опыту реализации законодательных актов в одном из субъектов РФ, отметите немало полезной информации.
Практикующие врачи-диетологи затронули в своих материалах актуальные и сложные проблемы клинической диетологии, в решении которых за последние годы достигнут значимый прогресс. Так, в статье «Стандарты лечебного питания» подробно рассмотрели две важнейшие в практике диетолога проблемы: стандарт лечебного питания, его составляющие и особенности диетотерапии при различных заболеваниях (стр. 38). Также вашему вниманию представлен практический пример консультации врачом-диетологом пациента с сочетанной сердечнососудистой и эндокринной патологией и показан алгоритм назначения лечебного рациона (стр. 56).
В этом номере как продолжение статьи о системе составления картотеки блюд, опубликованной в № 1 журнала «Практическая диетология», мы рассказали о технологии составления семидневного меню (стр. 60) и о современном решениии — информационных программных комплексах, позволяющих автоматизировать предметно-количественный учет в системе лечебного питания (стр. 50).
Все материалы, опубликованные в нашем издании, можно прочитать на сайте www.praktik-dietolog.ru, онлайн-версии журнала «Практическая диетология». Также там вы сможете ознакомиться с наиболее интересными докладами о проблемах диетологии, получить доступ к профильной законодательной базе, узнать о предстоящих мероприятиях, заглянуть в раздел «Галерея» (и, может быть, найти себя на фотографиях с прошедшего конгресса диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье»). Ну и конечно же, на сайте есть возможность задать нам вопрос.
Мы будем рады видеть всех желающих авторов, готовых принять участие в создании журнала. Ждем ваших писем и звонков!
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий