Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

В Древнем Риме и Древней Греции (3000–2800 гг. до н. э.) о сыре складывали легенды и сочиняли поэмы. Существовало поверье, что есть мифическая «Страна счастья», а в ее центре возвышается гора из сыра. Каждому виду этого лакомства покровительствовали свои боги. Изготовление сыра считалось высшим искусством. Позже эти традиции унаследовали варварские народы (германцы, кельты, саксы, франки).

Как о давно знакомом продукте упоминает о сыре Гомер. Помнится, как Одиссей со своими спутниками оказался в пещере самого свирепого циклопа Полифема. В пещере циклопа в корзинах лежало множество сыров, в ведрах и чашах стояла простокваша.

Первые археологические свидетельства производства сыра были обнаружены в египетских пирамидах и датируются приблизительно 2-мя тысячами лет до н. э.

Вероятно, самые ранние сыры были весьма кислыми и солеными, подобными по текстуре простому творогу или фете, рассыпчатому, нежному греческому сыру. Сыр, производимый в Европе, где климат прохладнее, чем на Востоке, был менее соленый, так как не требовал много соли для хранения.

В России до Петра I сыр производился «естественным, сырым» способом – то есть без тепловой обработки. Поэтому он и назывался «сыр». При Петре I в России появились европейские сорта сыра.

Сыры и сырные продукты в настоящее время изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия».

Полезные свойства сыра

Диетическая и лечебная ценность сыра обусловлена его составом. Сыр содержит до 30 % жира, не менее 20–25 % белка (больше, чем в мясе), огромное множество мине-ральных солей фосфора, кальция и весь набор витаминов, содержащийся в молоке.

Сырные белки по составу аминокислот близки к белкам тканей и органов человека. Поэтому они считаются самыми полезными. Также в сыре содержатся незаменимые аминокислоты – триптофан, лизин и метионин.

Доктор Фанди Ибрагим, сотрудник финского университета Турку (University of Turku), рассказал на страницах авторитетного научного журнала FEMS Immunology & Medical Microbiology, что употребление пробиотиков положительно влияет на интенсивность иммунного ответа. Сыр – это их отличный поставщик в организм. Таким образом, сыр тормозит старение иммунной системы, а также борется с инфекциями и клетками опухолей.

Противопоказания в употреблении сыра немногочисленны. От некоторых сортов сыра, как правило, более соленых, следует отказаться при отеках сердечного и почечного происхождения и при гипертонии.

Самым щадящим для здоровья является сыр «Российский», содержащий меньше минеральных солей. Его можно употреблять и при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе и гипертонии, но в небольших количествах.

Всемирно известный сыр – самый старейший – швейцарский. Он обладает высокими диетическими и целебными качествами, и практически против его применения нет противопоказаний. Интересно, что до Октябрьской революции Россия была самым крупным импортером швейцарского сыра.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321