В США запретили использование транс-жиров в продуктах питания
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло окончательное решение по вопросу запрета на использование транс-жиров в пищевой продукции. Основываясь на результатах независимых научных исследований, специалисты FDA пришли к выводу, что частично гидрогенизированные масла — основной источник искусственных транс-жиров в переработанных продуктах питания — не могут быть признаны безопасными и потому подлежат устранению из рациона питания американских граждан.
Как сообщает в пресс-релизе, у производителей пищевой продукции будет три года на то, чтобы заменить транс-жиры в своём производстве на более безопасные аналоги.
«Этот запрет, прежде всего, говорит о том, что FDA заботится о здоровье американских граждан. Отказ от использования транс-жиров в продуктах питания повлечёт за собой массу положительных последствий, в числе которых сокращение случаев заболевания ишемической болезнью сердца и предотвращение тысяч ежегодных сердечных приступов», — утверждает исполняющий обязанности комиссара FDA доктор Стивен Острофф (Stephen Ostroff).
Решение о полном запрете на использование транс-жиров в пищевой продукции было принято не в одночасье. С 2006 года производителей обязали указывать информацию о наличии такого рода компонентов на упаковке товаров, а в 2013 году агентство объявило о том, что частично гидрогенизированные масла больше не могут считаться безопасными для здоровья человека. В целом, по подсчётам экспертов с 2003 по 2012 год потребление транс-жиров снизилось на 78% — в связи с информированностью потребителей.
«Исследования показывают, что питание играет ключевую роль в профилактике хронических проблем со здоровьем и тяжёлых недугов, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому от устранения транс-жиров из диеты американцев выиграют абсолютно все», — говорит Сьюзан Мэйн (Susan Mayne), директор Центра безопасности пищевых продуктов и практических вопросов питания FDA.
Пока же эксперты рекомендуют потребителям, следящим за своим здоровьем и рационом питания, внимательно читать состав на упаковке и помнить, что на сегодняшний день производителям разрешено писать «0 граммов транс-жиров», если их количество не превышает 0,5 грамма в одной порции.
Больше всего транс-жирами богаты маргарин и майонез, а также их содержат почти все полуфабрикаты — включая пельмени, гамбургеры, рыбные палочки, попкорн и чипсы. Ранее учёные доказали, что частое употребление этих продуктов приводит не только к ухудшению здоровья, но и к агрессии.
Источник: www.vesti.ru
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий