Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

В США запретили использование транс-жиров в продуктах питания

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло окончательное решение по вопросу запрета на использование транс-жиров в пищевой продукции. Основываясь на результатах независимых научных исследований, специалисты FDA пришли к выводу, что частично гидрогенизированные масла — основной источник искусственных транс-жиров в переработанных продуктах питания — не могут быть признаны безопасными и потому подлежат устранению из рациона питания американских граждан.

Как сообщает в пресс-релизе, у производителей пищевой продукции будет три года на то, чтобы заменить транс-жиры в своём производстве на более безопасные аналоги.

«Этот запрет, прежде всего, говорит о том, что FDA заботится о здоровье американских граждан. Отказ от использования транс-жиров в продуктах питания повлечёт за собой массу положительных последствий, в числе которых сокращение случаев заболевания ишемической болезнью сердца и предотвращение тысяч ежегодных сердечных приступов», — утверждает исполняющий обязанности комиссара FDA доктор Стивен Острофф (Stephen Ostroff).

Решение о полном запрете на использование транс-жиров в пищевой продукции было принято не в одночасье. С 2006 года производителей обязали указывать информацию о наличии такого рода компонентов на упаковке товаров, а в 2013 году агентство объявило о том, что частично гидрогенизированные масла больше не могут считаться безопасными для здоровья человека. В целом, по подсчётам экспертов с 2003 по 2012 год потребление транс-жиров снизилось на 78% — в связи с информированностью потребителей.

«Исследования показывают, что питание играет ключевую роль в профилактике хронических проблем со здоровьем и тяжёлых недугов, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому от устранения транс-жиров из диеты американцев выиграют абсолютно все», — говорит Сьюзан Мэйн (Susan Mayne), директор Центра безопасности пищевых продуктов и практических вопросов питания FDA.

Пока же эксперты рекомендуют потребителям, следящим за своим здоровьем и рационом питания, внимательно читать состав на упаковке и помнить, что на сегодняшний день производителям разрешено писать «0 граммов транс-жиров», если их количество не превышает 0,5 грамма в одной порции.

Больше всего транс-жирами богаты маргарин и майонез, а также их содержат почти все полуфабрикаты — включая пельмени, гамбургеры, рыбные палочки, попкорн и чипсы. Ранее учёные доказали, что частое употребление этих продуктов приводит не только к ухудшению здоровья, но и к агрессии.

 Источник: www.vesti.ru

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Другие новости

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function get_image_urls() on null in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php:321 Stack trace: #0 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(310): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->maybe_lazy_load_source_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #1 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(304): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_element(Object(Smush\Core\Parser\Element)) #2 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php(55): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_image_elements(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #3 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(54): Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform->transform_page(Object(Smush\Core\Parser\Page)) #4 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformer.php(45): Smush\Core\Transform\Transformer->apply_transform_to_content(Object(Smush\Core\Lazy_Load\Lazy_Load_Transform), '<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #5 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/transform/class-transformation-controller.php(49): Smush\Core\Transform\Transformer->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 'https://praktik...') #6 [internal function]: Smush\Core\Transform\Transformation_Controller->transform_content('<!DOCTYPE html>...', 9) #7 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #8 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #9 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters('', Array) #10 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #11 /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #12 [internal function]: shutdown_action_hook() #13 {main} thrown in /var/www/u0022127/data/www/praktik-dietolog.ru/wp-content/plugins/wp-smush-pro/core/lazy-load/class-lazy-load-transform.php on line 321