Примерно четверть, продающихся медицинских препаратов — фальшивки
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
По статистике ВОЗ, приблизительно одна четвёртая часть медицинских препаратов в государствах, с не самой развитой экономикой являются фальшивками. И Россия не избежала такого неприятного явления, как засилье контрафактных лекарств.
Независимые эксперты утверждают, что примерно четверть, продающихся в России лекарств являются подделками. И приносит этот вид преступного бизнеса своим организаторам огромные прибыли. Речь идёт о миллиардах долларов. Этот вид преступного бизнеса по прибыльности далеко обогнал наркоторговлю. Необходимо учесть и то, что торговля поддельными лекарственными препаратами для преступников, которые ей занимаются, относительно безопасна. В УК России до сих пор отсутствует соответствующая статья. Единственное, что правоохранительные органы могут предъявить людям, занятым в сфере распространения фальсифицированных лекарств, это ст. 180 УК РФ, предусматривающая ответственность за незаконное использование товарного знака, поэтому, даже пойманные с поличным, продавцы поддельных медицинских препаратов часто уходят от ответственности. Работа по борьбе с этим видом преступного бизнеса осложняется ещё и тем, что, по словам одной из чиновниц Миздрава В.Косенко, визуально отличить поддельные медицинские препараты от, настоящих практически невозможно, поэтому, каждый раз приходится проводить лабораторную экспертизу. Пираты от фармацевтики активно используют интернет в своей деятельности, распространяя большую часть своей «продукции» через интернет магазины.
Первый, зафиксированный органами МВД, случай распространения поддельных медицинских препаратов в России произошёл в 1997 году. Тогда удалось выявить партию сфальсифицированного на территории РФ реополиглюкина, препарата-кровезаменителя. С той поры правоохранительными структурами раскрыто более 200 случаев распространения подделанных лекарственных средств. А сколько ещё не раскрыто…
На сегодняшний день, по оценкам независимых экспертов, в одной только России оборот фальшивых лекарств достиг 300 млн. долларов и продолжает возрастать. Большинство, до 60% фальшивых лекарств, изготавливается непосредственно в нашей стране. Также, изготовление фальшивых лекарственных препаратов развёрнуты, в Китае, юго-восточной Азии, Индии, и некоторых других, откуда к нам привозят остальные 40% фальшивок, реализуемых на российском рынке. Наибольшая опасность исходит из того, что, что чаще всего подделываются антибиотики, а также противовоспалительные средства, обезболивающие препараты и лекарства, предназначенные для лечения сердечно-сосудистых болезней.
Мнения специалистов разных ведомств о доле контрафакта в общем товарообороте медицинских препаратов в нашей стране очень сильно отличаются друг от друга. Наиболее оптимистичны оценки специалистов Росздравнадзора, которые считают, что доля контрафакта на российском рынке, не превышает 0,1%. Но, по данным МВД, она доходит и до 15%, правда, в отдельных регионах. Мнения же экспертов различных международных организаций, а также, независимых, колеблются в диапазоне от 7 до 25%.
Хотя, как уже отмечалось, визуально отличить поддельные медицинские препараты от настоящих практически невозможно, но есть способы свести риск при приобретении лекарств к минимуму. Большая часть подделок продаётся через интернет магазины, фирмы-однодневки, и передвижные киоски. Некоторая вероятность оказаться жертвой пиратов от фармацевтики существует и при приобретении лекарств в аптеках, но она значительно, на несколько порядков ниже. Также, если лекарство довольно дорогое, то не стоит разыскивать место, в котором оно продаётся значительно дешевле, там, скорее всего торгуют подделками. Примерно такие рекомендации даёт директор департамента Минздравсоцразвития С. Михайлова. Но полной гарантии приобретение лекарств только через аптеки, тоже, к сожалению, не даёт. Увы, но со 100% точностью определить, является ли данный медицинский препарат настоящим и произведённым той фирмой, название которой указано на упаковке, можно только с помощью лабораторного анализа.
Сотрудники оперативных служб МВД делят поддельные медицинские препараты на четыре разных группы.
В первую группу, по их словам, входят, так называемые, «пустышки». В их составе вообще отсутствуют какие-либо действующие лечебные субстанции. Приём такого препарата безвреден, но и совершенно, бесполезен, что при некоторых заболевания может привести к самому печальному исходу, например приём такого вот препарата-плацебо вместо прописанного врачом антибиотика, или, ещё хуже, при сердечном приступе вместо нитроглицерина.
Во вторую группу оперативники включают препараты- «имитации». В них действующая субстанция заменяется более дешёвым, как правило, менее эффективным веществом. Как показывает печальная практика, именно такой тип подделок представляет наибольшую опасность, поскольку при такой замене настоящего лекарства действие заменителя оказывается совершенно непредсказуемым, с большой вероятностью непредвиденных побочных эффектов или аллергических реакций.
В третью группу включены «измененные препараты». Они содержат аналогичные субстанции, что, и настоящие, но в других, меньших или больших, дозах, а, когда препарат многокомпонентный, изменяются пропорции составляющих. Фальшивки этой группы так же, бывают очень опасны, поскольку часто оказывают недостаточный лечебный эффект, или наоборот, могут вызвать неприятные последствия передозировки.
Но в нашей стране, более прочих, получила распространение четвёртая группа контрафактных лекарств – так называемые препараты-«копии». По составу они в точности совпадают с оригиналами, но происхождение компонентов, как и условия в которых налажено их производство, никому не известны. Отсутствует хоть какая-то гарантия качества. Приём препарата этой группы может привести как к ожидаемому эффекту, так и повлечь очень неприятные последствия. Здесь всё зависит от квалификации и добросовестности фармацевта-подпольщика, однако, полагаться на них, вряд ли разумно.
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий