Пища должна быть не только полезной, но и вкусной, разнообразной и привлекательной
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Виктор Александрович Тутельян, академик РАМН, директор НИИ питания РАМН, главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения и социального развития РФ
Правильное питание — залог здоровья, силы и красоты. Еще Гиппократ говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Здоровый человек чаще всего довольно невнимателен к тому, что он ест. Заболев, люди идут в аптеки за дорогими препаратами, забывая о таком надежном и постоянно действующем лечебном средстве, как пища.
Здоровое питание — древняя и мудрая наука, законы ее просты: разнообразие, сбалансированность, чувство меры. Мы едим больше, чем тратим энергии, поэтому всем необходимо повышать свою физическую активность, чтобы быть в гармонии с собой и природой. Обычный разнообразный рацион питания не всегда позволяет все это получить.
Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Следовательно, питание больного должно быть построено на определенных лечебных началах, поэтому оно и называется лечебным.
Сегодня разработаны принципы лечебного питания не только при заболеваниях желудка и кишечника, но и при болезнях печени, сердца, почек, при гипертонической болезни, при некоторых формах ожирения, при заболеваниях кожи, нервной системы, при ревматизме, сахарном диабете и многих других болезненных состояниях.
Лечебное питание широко внедрено в медицинскую практику: оно является обязательной составной частью системы лечения в лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждениях, а также в профилакториях промышленных предприятий. Лечебное питание назначается больным при лечении в амбулаториях и при оказании помощи на дому.
Организация диетического (лечебного и профилактического) питания в ЛПУ имеет свои особенности. В больницах, особенно многопрофильных, готовится много диетических блюд по особой технологии. Чтобы сохранить макро- и микронутриенты, пища готовится при щадящей термической обработке. Также здесь необходимо учитывать пищевой статус больного, функционирование его желудочно-кишечного тракта. Находясь в стационаре, больной тратит небольшое количество энергии, поэтому его рацион не должен иметь высокую калорийность. В то же время организм больного человека нужно насытить необходимыми макро- и микронутриентами, в том числе белком высокой биологической ценности и усвояемости, которые повышают его адаптационный потенциал, помогают бороться с заболеваниями, лучше переносить хирургическое вмешательство и обеспечить адекватный ответ организма на медикаментозное лечение. С этой точки зрения очень важной и сложной задачей является создание диетических продуктов питания с заданным составом, которые позволяют, не изменяя привычных стереотипов питания, обеспечить организм самым основным компонентом — белком, не меняя при этом вкусовые качества и органолептику приготавливаемых блюд. Эти продукты позволяют учитывать особенности организма больного и характер его заболевания. То есть позволяют, другими словами, индивидуализировать диетическое питание.
Абсолютно точно, что будущее за персонифицированной медициной, которая развивается уже сейчас. Успехи геномики, протеомики, метаболомики, с одной стороны, свидетельствуют о наличии большого числа индивидуальных особенностей, с другой стороны, показывают исключительную эффективность индивидуализации лечения больного. Персонифицированная диетология, существующая в определенной степени в настоящее время, в недалеком будущем будет основной, по крайней мере на этапе стационарной помощи больным.
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий