Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Особенность современного этапа развития медицины — быстрый прогресс в разработке новых методов диагностики и лечения заболеваний. Знания об этиологии и патогенезе ряда сложных состояний, приводящих не только к формированию хронической патологии, но и к ранней инвалидизации и летальным исходам, позволили значительно расширить возможности влияния врача на развитие заболевания у конкретного пациента. Но за стремлением к развитию точных наук, созданию новых медикаментозных методов лечения мы, к сожалению, забываем о самом простом, о том, что заложено в нашем организме, — способности организма к самоизлечению теми или иными продуктами питания.

В статьях «Инновационные методы диетотерапии» и «Клинические примеры. Химиотерапия» сотрудники Национальной ассоциации клинического питания представили результаты исследования, в ходе которого изучили клинические случаи пациентов при проведении химиотерапии в условиях дневного стационара. Таким образом они показали высокую медицинскую эффективность лечебного питания в комплексной терапии онкологических пациентов. 

До настоящего времени лечебное питание в услуги дневного стационара, как правило, не вводилось. Авторы исследования еще раз подтвердили, что применение таких специализированных продуктов, как смеси белковые композитные сухие, на этом этапе лечения не только возможно, но и необходимо. Тем более что для применения этого вида продукции нет необходимости в наличии пищеблока. Для проведения белковой коррекции достаточно назначать пациенту специализированные продукты питания так же, как и лекарственные препараты, с обязательным пояснением порядка введения данных продуктов в состав дневного пищевого рациона.

Решение о введении услуги лечебного питания при оказании медицинской помощи в условиях дневного стационара принимается руководителем учреждения. Нормативно это закреплено в документах:

  • Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“».
  • Приказ Минздрава России от 09.12.1999 № 438 «Об организации деятельности дневных стационаров в лечебно-профилактических учреждениях».
  • Приказ ФФОМС от 14.11.2013 № 229 «Об утверждении „Методических рекомендаций по способам оплаты специализированной медицинской помощи в стационарных условиях и в дневных стационарах на основе групп заболеваний, в том числе клинико- статистических групп (КСГ) и клинико-профильных групп (КПГ) за счет средств системы обязательного медицинского страхования“» (с изм. от 13.12.2013).

В следующем номере журнала «Практическая диетология» специалисты Национальной ассоциации клинического питания представят методику организации лечебного питания в дневном стационаре.

 

Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“»:

6. Специализированная медицинская помощь оказывается врачами-диетологами в стационарных условиях, условиях дневного стационара и включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, организацию диетического питания, а также медицинскую реабилитацию.

7. Организация диетического питания больных в стационарных условиях во всех медицинских организациях, имеющих круглосуточные койки и койки дневного стационара, осуществляется в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (зарег. Министерством юстиции Российской Федерации 12.09.2003, регистрационный № 5073) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 07.10.2005 № 624 (зарег. Министерством юстиции Российской Федерации 01.11.2005, регистрационный № 7134), от 10.01.2006 № 2 (зарег. Министерством юстиции Российской Федерации 24.01.2006, регистрационный № 7411) и от 26.04.2006 № 316 (зарег. Министерством юстиции Российской Федерации 26.05.2006, регистрационный № 7878). 

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *