Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

За 16 месяцев, прошедших с начала пандемии коронавирусного заболевания, у пациентов и врачей накопилось много вопросов, в частности о питании, рисках, связанных с пищевыми продуктами. Получить на них достоверные ответы в бескрайнем информационном океане, образовавшемся в СМИ, социальных сетях и иных популярных интернет-ресурсах, не всегда возможно. Велик риск получить неподтвержденную информацию, о чем периодически предупреждает Роскомнадзор.

Эксперты Национальной ассоциации клинического питания (НАКП) и журнал «Практическая диетология» готовы предоставить ответы на возникающие вопросы, связанные с коронавирусной инфекцией, гарантировать читателю достоверную информацию из официальных источников в новой рубрике — «COVID-19. Мы справимся!».

На вопросы отвечают эксперты ВОЗ. ИСТОЧНИК: EURO.WHO.INT

О рисках, связанных с пищевыми продуктами

Существует ли опасность заражения COVID-19 при употреблении в пищу минимально обработанных продуктов, таких как фрукты и овощи?

В настоящее время фактические данные, свидетельствующие о возможности заражения COVID-19 через пищевые продукты, в том числе фрукты и овощи, отсутствуют. Свежие фрукты и овощи являются компонентом здорового рациона, и их потребление должно всячески поощряться.

Более подробные сведения представлены в документе ВОЗ «COVID-19 и безопасность пищевых продуктов: рекомендации для предприятий пищевой промышленности»: «Вероятность инфицирования людей COVID-19 через пищевые продукты или упаковку пищевых продуктов крайне незначительна. COVID-19 является респираторным заболеванием, и основным путем передачи возбудителя является контакт человека с человеком, а также непосредственный контакт с каплями, образующимися в респираторном тракте инфицированного человека при кашле или чихании. На сегодняшний день нет доказательств того, что вирусы, вызывающие респираторные заболевания, передаются через пищевые продукты или упаковку. Коронавирусы не могут размножаться в продуктах питания. Для размножения им нужен животный или человеческий организм».

Сколько времени живет вирус?

Недавние исследования оценили выживаемость возбудителя COVID-19 на разных поверхностях и показали, что вирус может оставаться жизнеспособным до 72 часов на пластике и нержавеющей стали, до 4 часов на меди и до 24 часов на картоне. Это исследование проводилось в лабораторных условиях (под контролем относительной влажности и температуры), и его результаты следует интерпретировать с осторожностью по отношению к реальным условиям.

Источник: ВОЗ, euro.who.int

Как правильно мыть фрукты и овощи, пока сохраняется риск COVID-19?

Фрукты и овощи следует мыть так же, как и всегда. Прежде чем взять овощи или фрукты, вымойте руки с мылом. Затем тщательно вымойте овощи или фрукты в чистой воде, особенно если вы употребляете их в пищу сырыми.

Может ли вирусный возбудитель COVID-19 сохранять жизнеспособность на пищевой упаковке?

Коронавирусы не способны реплицироваться и сохранять жизнеспособность на пищевой упаковке; для этого им необходим организм животного или человека-хозяина. Проводить дезинфекцию пищевой упаковки не нужно, тем не менее, следует тщательно вымыть руки, прежде чем взять упакованный продукт, а также после этого.

Существует ли риск заражения COVID-19 при употреблении в пищу термически обработанных продуктов, в том числе животного происхождения?

В настоящее время фактические данные, свидетельствующие о возможности заражения COVID-19 через пищевые продукты, отсутствуют. Вирусный возбудитель COVID-19 погибает практически при той же температуре, что и другие известные вирусы и бактерии, содержащиеся в пищевых продуктах. Такие продукты, как красное и белое мясо, а также яйца, должны всегда проходить тщательную термическую обработку при температуре не менее 70 °C. Следует проявлять особую осторожность при обращении с сырыми продуктами животного происхождения во избежание перекрестного загрязнения приготовленных продуктов. Подробная информация представлена в пособии ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания».

Безопасно ли посещение продовольственных магазинов и других мест продажи пищевых продуктов?

К настоящему времени отсутствуют подтвержденные случаи заражения COVID-19 через продовольственные товары или упаковку.

Безопасно ли заказывать доставку пищевых продуктов?

Да, доставка пищевых продуктов безопасна при условии надлежащего соблюдения поставщиком правил личной гигиены и гигиены пищевых продуктов. После получения доставленных продуктов необходимо тщательно вымыть руки.

Фейк или правда

Витаминно-минеральные добавки излечивают от COVID-19?

Микронутриенты, такие как витамин D, витамин С и цинк, имеют огромное значение для нормальной работы иммунной системы и жизненно необходимы для поддержания здоровья и нутритивного благополучия. На данный момент какие-либо рекомендации относительно использования добавок микронутриентов для лечения COVID-19 отсутствуют.

ВОЗ координирует усилия по разработке и оценке лекарственных средств для лечения COVID-19.

Следует ли употреблять добавки, содержащие витамин D, в случае, если пребывание на улице в солнечную погоду невозможно по причине мер изоляции?

Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей или поступает из традиционных продуктов, например, таких как жирные сорта рыбы (лосось, тунец, скумбрия и т. п.), масло из печени рыб, говяжья печень, сыр и яичный желток, из витаминизированных пищевых продуктов или добавок, содержащих витамин D.

В случае существующего дефицита витамина D или в отсутствие пищевых продуктов, богатых витамином D (в том числе витаминизированных), а также при невозможности находиться на открытом воздухе в солнечную погоду следует рассмотреть дополнительное потребление БАД к пище, содержащие витамин D в рекомендованной дозировке (200–600 МЕ в зависимости от возраста) либо в соответствии с национальными рекомендациями.

Существуют ли травяные чаи или растительные добавки, которые способствуют профилактике или лечению COVID-19?

Нет. Фактические сведения в пользу применения травяного чая или растительных добавок для профилактики или лечения COVID-19 в настоящее время отсутствуют.

Являются ли пробиотики средством профилактики COVID-19?

Нет. Пробиотики — живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в организм в адекватных количествах, которые могут использоваться в терапевтических целях, в том числе в составе пищевых продуктов и БАД к пище.

Тем не менее, фактические сведения в пользу применения пробиотиков для профилактики или лечения COVID-19 в настоящее время отсутствуют.

Является ли имбирь средством профилактики COVID-19?

Нет. Фактических сведений в пользу эффективности употребления имбиря для профилактики COVID-19 не имеется. Тем не менее, имбирь обладает определенным противомикробным и противовоспалительным действием.

Является ли чеснок средством профилактики COVID-19?

Нет. Фактических сведений в пользу эффективности употребления чеснока для профилактики COVID-19 не имеется. Тем не менее, чеснок обладает определенным противомикробным действием.

Чеснок — полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе пандемии коронавируса не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.

Может ли добавление перца в суп или другие блюда защитить или излечить от COVID-19?

Нет. Фактические сведения в пользу добавления пряного перца в пищу для профилактики или лечения COVID-19 отсутствуют.

Пикантный перец в пище, безусловно, обладает гастрономическими достоинствами, но не предотвращает и не излечивает от COVID-19.

Нужно ли носить маску во время выполнения физических упражнений?

Во время выполнения физических упражнений пользоваться маской НЕ СЛЕДУЕТ, так как она может препятствовать комфортному дыханию.

Потоотделение может быстрее приводить к намоканию маски, что затрудняет дыхание и способствует росту микроорганизмов. Важной профилактической мерой во время выполнения физических упражнений является соблюдение дистанции не менее 1 метра от окружающих.

Передается ли через воду при плавании вирус, вызывающий COVID-19?

Вирусом, вызывающим COVID-19, нельзя заразиться через воду при плавании. Тем не менее, вирус распространяется при тесном контакте между людьми.

Рекомендуемые меры профилактики: избегайте мест большого скопления людей и поддерживайте с окружающими дистанцию не менее 1 метра, даже во время плавания или в помещениях бассейнов. Находясь вне воды, носите маску, если соблюдение физической дистанции невозможно. Часто обрабатывайте руки, при чихании и кашле прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой или локтевым сгибом и в случае плохого самочувствия оставайтесь дома.

Какие продукты следует употреблять в пищу для поддержания функции иммунной системы?

Для функционирования иммунной системы необходимо большое количество питательных веществ. Важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов — источников белков, жиров, углеводов и микронутриентов, обеспечивать потребление воды не менее 2 литров в день. Ориентировочно ребенку дошкольного возраста требуется не менее 1 литра свободной жидкости в день, детям от 12–18 лет — 1,5 литра. Следует учитывать всю питьевую воду и все напитки в рационе питания.

Здоровый и сбалансированный рацион характеризуется разнообразием продуктов и включает цельные злаки, бобовые, овощи, фрукты, орехи и продукты животного происхождения.

Не существует какого-либо определенного пищевого продукта, способного защитить человека от заражения COVID-19.

ВОЗ настоятельно рекомендует

Лучший способ защиты от новой коронавирусной инфекции — соблюдение дистанции не менее 1 метра от окружающих, а также частое и тщательное мытье рук. Кроме того, благоприятным общеукрепляющим действием обладают сбалансированное питание, достаточное потребление жидкости, регулярные физические упражнения и здоровый сон.

Источник: ВОЗ, who.int

На вопросы отвечают эксперты НАКП

О защите иммунной системы

Какие возможности иммунитета при коронавирусе?

Иммунитет — это способность организма бороться с вирусами, болезнями. Он помогает нам поддерживать здоровье за счет распознавания и удаления из организма чужеродных веществ и клеток (в том числе болезнетворных бактерий и вирусов).

Очень важно заботиться о состоянии иммунитета, как общего, так и местного — правильно питаться, гулять на свежем воздухе (в период самоизоляции и вынужденного карантина прогулки заменить регулярными проветриваниями помещения) и не допускать пересыхания слизистой оболочки носа.

Помогут ли пищевые продукты укрепить иммунитет?

Любое инфекционное заболевание — это серьезный стресс для организма, проверка на прочность его иммунитета. При вирусных заболеваниях всегда происходит значительный сбой в процессах обмена веществ, страдает белковый и энергетический обмен, а также наблюдаются сдвиги в кислотно-щелочном равновесии всего организма.

Питание в период вирусных заболеваний — важнейший фактор лечения, способный устранить возникшие обменные нарушения, обеспечить организм всеми необходимыми для выздоровления веществами.

Полноценный рацион с достаточным количеством белка — залог хорошей работы иммунитета, облегчения неприятных симптомов болезни и скорейшего восстановления поврежденных вирусом клеток и тканей.

Что важно учитывать в питании для профилактики именно коронавирусной инфекции? Какие особенности рациона предусматриваются?

Питание для профилактики COVID-19 ничем особенно не отличается от обычного здорового и сбалансированного рациона в холодное время года.

Интересный факт

В холодное время года усиленного обновления требуют слизистая оболочка носоглотки и кожные покровы, которые сталкиваются с длительным агрессивным воздействием холода.

Огромное количество белка зимой расходуется сердечно-сосудистой и нервной системами на терморегуляцию: организму нужны значительные ресурсы постоянно подстраиваться то под теплый воздух помещений, то под морозный воздух улицы.

Расход белка организмом в холодное время года сильно увеличивается, это надо учитывать при формировании рациона.

В функционировании иммунитета важнейшую роль играет белок, ведь все интерфероны и антитела, которые непосредственно борются с инфекцией внутри организма, — это белки.

Чтобы организм мог синтезировать их при первой же необходимости и в дальнейшем без перебоя, в крови должно постоянно находиться достаточное количество полного набора аминокислот в правильном соотношении друг к другу.

Какое количество белка требуется?

В рационе должно быть достаточно белка (не менее 1–1,2 г на кг массы тела).

Как обеспечить достаточное количество белка?

Только за счет употребления в пищу полноценного белка, легкого для усвоения. Не менее 60 % всего потребляемого белка должно быть животного происхождения. Необходимые продукты для восполнения белка:

  • нежирное мясо, птица, рыба;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • смесь белковая композитная сухая, например СБКС «Дисо®» «Нутримун» (50 г белка в 100 г смеси), как источник полноценного животного белка без насыщенных жиров и холестерина;
  • яйца;
  • основные источники растительного белка: бобовые, крупы, орехи.

Важно, что рациональное и сбалансированное питание для профилактики заболеваемости COVID-19 и укрепления иммунитета, особенно в холодное время года, должно включать физиологическое и даже повышенное содержание белка, но при этом не подразумевает увеличения калорийности рациона. Калорийность должна оставаться на нормальном уровне, иначе не избежать набора массы тела и всех вытекающих отсюда проблем со здоровьем.

Как повысить количество белка и не увеличить калорийность, если практически все традиционные белковые продукты имеют высокую калорийность и содержат не желательный к чрезмерному употреблению насыщенный животный жир?

Прекрасным способом увеличить содержание полноценного белка в рационе без лишнего животного жира и излишней калорийности является использование в питании смеси белковой композитной сухой. Например, при добавлении в любые блюда 1–2 мерных ложек «Дисо®» «Нутримун» увеличивается содержание белка и происходит повышение пищевой плотности рациона без нежелательного роста калорийности и изменения состава.

Какому белковому продукту стоит отдавать предпочтение: традиционному — рыбе, птице, сыру — или же специализированному — СБКС?

К сожалению, качество традиционных белковых пищевых продуктов за последние десятилетия значительно снизилось, как снизилось в них и содержание белка. Первая причина — последствия применения новых сельскохозяйственных технологий, задача которых состоит в наращивании количества выпускаемой продукции, без учета ее качества.

Еще одной важной характеристикой пищевого белка является его биодоступность, то есть насколько пищеварительная система человека хорошо и полноценно сможет расщепить и усвоить белок. Известно, что некоторые белки традиционных пищевых продуктов не всегда полностью усваиваются организмом, особенно при наличии каких-либо проблем с пищеварением.

И тогда снова на помощь придет СБКС. Так, молочные белки, входящие в состав СБКС «Дисо®» «Нутримун», обладают высочайшей биодоступностью, они очень легкие для переваривания и усвоения. Белок из этого продукта расщепится и попадет в кровь даже в условиях нарушенного пищеварения. СБКС «Дисо®» «Нутримун» — дополнительный источник полноценного и при этом легкого для усвоения животного белка.

Необходимы ли жиры в рационе и в каком количестве?

Жиры в рационе играют не последнюю роль. Нормальное функционирование легких невозможно без достаточного количества жира.

Самые мелкие структурные единицы легких — альвеолы — покрыты особым веществом, которое называется «сурфактант». Именно он препятствует слипанию альвеол во время выдоха, и он же помогает кислороду проникать в кровь.

На 90 % сурфактант состоит из жирового компонента, поэтому справедливо будет сказать, что для здоровья легких безжировая диета категорически неприемлема.

Это не значит, что долю жиров в рационе надо увеличивать.

Жиров должно поступать столько, насколько существует обычная физиологическая потребность, но никак не меньше. Для взрослого человека суточная норма — примерно 0,8–1 г на кг веса, что в среднем составляет около 70–80 г.

Какие жиры нужны?

Подавляющее количество жира в рационе должно быть представлено растительными маслами, и лишь небольшую долю могут составлять жиры животные (жир, входящий в состав пищевых продуктов, сливочное масло).

Трансжиры из питания любого человека должны быть исключены полностью.

На особом месте находятся полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега-3. Источниками этих полезных и необходимых веществ является жирная рыба (скумбрия, форель, лосось), а также нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое и др.).

Масло можно использовать ежедневно как заправку к салатам, а рыбу рекомендуется употреблять 2–3 раза в неделю. Следует обязательно учитывать это при построении рациона.

Как углеводы влияют на иммунитет при эпидемии COVID-19?

Самые полезные углеводы — медленные, те, которые входят в состав круп, цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.

Продукты с большим количеством простых (быстрых) углеводов нужно максимально ограничить. К ним можно отнести выпечку, кондитерские изделия, сладкие напитки, хлебобулочную продукцию из муки высшего сорта и т. д.

Старайтесь не добавлять лишний сахар в напитки (чай, компот, морс).

Если очень хочется сладкого, лучше выбрать сладости с минимальным содержанием сахара: сухофрукты, фруктовую пастилу, яблочный зефир, натуральный мармелад.

Количество углеводов должно оставаться на физиологическом уровне, увеличивать их в рационе не следует.

Необходимы ли для профилактики COVID-19 витамины и минералы?

Да, поступление витаминов и микроэлементов играет важную роль в питании при пандемии COVID-19 и при других респираторных инфекциях. Поэтому обязательно нужно включать в рацион овощи, фрукты и ягоды, как свежие, так и в составе блюд — около 400 г в день. В приоритете следующие продукты:

  • болгарский перец;
  • зеленые листовые овощи;
  • брокколи;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • бананы;
  • лимоны;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • клюква;
  • капуста, особенно квашеная.

Витамины и микроэлементы содержатся не только в растительной пище, их много в уже перечисленных продуктах животного происхождения.

Например, рыба, яйца, сливочное масло — источники таких важнейших витаминов, как А и D, много кальция содержится в молочной и кисло-молочной продукции, а железо и цинк — в мясе и говяжьей печени.

В помощь лекарствам

Безусловно, правильное сбалансированное питание само по себе не может уничтожить ни коронавирус, ни какой-либо другой патоген, но оно способно реально усилить адаптационный потенциал организма.

Диетотерапия при COVID-19

Как питаться при коронавирусе?

В остром периоде болезни долго может держаться высокая температура тела, при этом сильно снижаются функции пищеварения. Задача питания при ОРВИ — в таких сложных для организма условиях все же обеспечить его достаточным количеством всех пищевых веществ, важнейшими из которых являются белки, витамины и минеральные вещества.

При вирусных заболеваниях, таких как грипп и коронавирусная инфекция, нарушается и угнетается выработка пищеварительных ферментов и работа желудочно-кишечного тракта в целом. Пища должна быть легкой для усвоения и содержать все необходимые питательные вещества. Только так можно восполнить их потери и предотвратить нарастание нарушений обменных процессов.

Во время болезни противопоказано голодать! Питаться нужно дробно и часто. Однако и переедать больному тоже нельзя, излишняя нагрузка на органы пищеварения крайне нежелательна.

Щадящее питание. Любая пища в этот период должна максимально щадить желудочно-кишечный тракт. Температура блюд умеренная: холодные не ниже 15 °С, горячие — не выше 65 °С. Блюда либо отвариваются, либо готовятся на пару.

Достаточное потребление воды. Особое внимание во время болезни нужно уделить обильному питью, поскольку человек при лихорадке стремительно теряет жидкость. Кроме того, нужно бороться с интоксикацией, поэтому организму в этот период требуется до 2–2,5 литров жидкости в день.

Список рекомендуемых продуктов:

  • Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны.
  • Супы на бульоне или овощном отваре.
  • Паровые котлеты и суфле из нежирного мяса (говядины, курицы, индейки).
  • Отварная или приготовленная на пару нежирная рыба (судак, треска, хек).
  • Кисломолочные напитки (кефир, йогурт).
  • Творог и паровые блюда из него (сырники, суфле).
  • Яйца в виде омлетов.
  • Хорошо разваренные каши из круп.
  • Овощи отварные или приготовленные на пару.
  • Спелые мягкие фрукты в сыром виде и в виде пюре, муссов, киселей, компотов.
  • Яблоки печеные.
  • Чай с лимоном, компот из сухофруктов, некрепкий какао с молоком.
  • Специализированные пищевые продукты смеси белковые композитные сухие.

При острых инфекциях увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Поэтому можно включать в рацион:

  • Источники витамина С (шиповник, цитрусовые, облепиху, черную смородину).
  • Продукты с высоким содержанием витамина А (яйца, масло сливочное, сыр).
  • Продукты, содержащие достаточно ви таминов группы В (творог, яйца, мясо, рис, гречку, пшено, картофель).
  • Пищевые источники витамина D (сельдь, лосося, скумбрию, икру, сметану, сливки).
  • Продукты — источники цинка (мясо, яичный желток, печень).

Какой нутриент особенно важен при диетотерапии COVID-19?

Во время вирусной инфекции очень сильно повышается расход белка, организму его катастрофически не хватает. Потери белка в острой фазе болезни могут достигать 150–200 г в сутки! Если не возмещать белковый компонент, организм очень быстро истощается, борьба с инфекцией затягивается, ухудшается течение болезни и прогноз на выздоровление.

Поэтому особое значение в питании отводится адекватному употреблению белка. Так как аппетит во время болезни снижен, отличным выбором источника белка становятся смеси белковые композитные сухие. Их можно добавлять практически в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т. д. Можно размешивать в напитках: молоке, компоте, морсе, соке и даже чае. Например, СБКС «Дисо®» «Нутримун» — это концентрат молочных белков, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Продукт не изменяет привычных характеристик любимых блюд и при этом обогащает их тем самым полноценным легкоусвояемым белком, так необходимым для борьбы с болезнью.

Белок для лечения и реабилитации

Полноценный белок, вовремя и в нужном количестве поступивший в организм больного человека, окажет ему неоценимую пользу в борьбе с инфекцией и поможет предотвратить осложнения коронавирусной инфекции.

СБКС «Дисо®» «Нутримун» позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Его аминокислотный состав идеально сбалансирован для наилучшего использования организмом.

Правильное питание с достаточным количеством белка поможет улучшить самочувствие, даст силы и энергию.

Консультация по использованию продукта для лечебного питания: тел.: +7 (495) 997-70-17 или zakaz@di-so.ru.

Источник: nutrimun.ru

О диетотерапии при COVID-19

В журнале «Практическая диетология»

  • Барановский А. Ю. Питание при COVID-19. —№ 4 (36).
  • Кадырова Л. М., Зубарева Н. В., Степанова А. В., Блинкова Л. Н. Работа диетологов в «красной зоне». Функционирование диетологической службы в период вспышки коронавирусной инфекции СOVID-19. — № 2 (34).
  • После COVID-19. Диетологический акцент в период реабилитации при ОРВИ. Памятка для пациента. — № 2 (34).
  • Солнцева Т. Н. Пищевой скафандр организма. Эффективный способ укрепить иммунную систему. — № 2 (34).
Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *