Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

автор: Т. Ю. Гроздовад. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»


автор: Т. Ю. Гроздова, д. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология»

Как говорится, на ошибках учатся, но не всегда хочется, чтобы врачи учились именно на своих ошибках. В моей практике произошел один трагический случай, после которого произошли серьезные изменения в организации работы целого медучреждения.


2003 г., начало моей работы в многопрофильной больнице в должности заместителя главного врача по лечебной работе. В отделение плановой хирургии поступил пациент Н. с диагнозом «язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, рубцовое сужение двенадцатиперстной кишки». Больному успешно была проведена плановая операция, удачно наложены анастомозы, состояние его оставалось стабильным.

Это была первая половина 2003 г., когда бригад нутритивной поддержки еще не было, тогда в большинстве случаев назначались специализированные диеты.

К сожалению, пациенту и его родственникам лечащий врач недостаточно четко объяснил особенности послеоперационной диеты. Следующие после операции дни были суббота и воскресенье. В субботу жена больного решила по-своему поддержать супруга и дала ему чай с бутербродом. Этот прием пищи спровоцировал серьезные осложнения. Сначала несостоятельность швов, повторная реляпаротомия и затем быстрое развитие острого панкреатита. Далее — клиника отека поджелудочной железы, развитие панкреонекроза, одного из самых тяжелых и сложно поддающихся лечению заболеваний. Более 10 дней врачи боролись за жизнь пациента, использовали самые современные методы лечения и лекарственные препараты, но несмотря ни на что развилась полиорганная недостаточность, гнойно-септические осложнения и наступил летальный исход.

Этот клинический случай послужил серьезным уроком, на котором были разобраны все проблемные вопросы, которые необходимо было решить для дальнейшей организации работы. Реализация намеченных мероприятий пришлась на момент выхода приказа № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». В медучреждении была организована группа нутритивной поддержки, закуплены все необходимые смеси для энтерального питания, растворы для парентерального питания, начата белковая коррекция пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими.

Опыт организации службы лечебного питания был представлен в следующих документах:

  • Методические рекомендации «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» (утв. Департаментом развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития России 3 февраля 2005 г.).
  • Методические рекомендации «Специализированное лечебное питание в лечебно- профилактических учреждениях» (утв. Научным советом по медицинским проблемам питания при Минздравсоцразвития России и РАМН 25 июля 2005 г.).

Практическое внедрение основ нутритивной поддержки тяжелых больных, обучение врачей, среднего медицинского персонала, внедрение протоколов нутритивной поддержки в отделения интенсивной терапии, реанимации и хирургии — всё это стало основой системы организации лечебного питания в многопрофильном стационаре.

Очень надеемся, что представленная далее информация станет основой для пересмотра взглядов руководителей учреждений на значение лечебного питания 

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *