Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Выражение «приятного аппетита!» на некоторых восточных языках в буквальном переводе означает «угощайтесь рисом», а «прием пищи» — «рисовое кушанье».

Как и другие злаки, рис появился на нашей планете примерно десять тысяч лет назад, когда великие ледники растаяли и оставили за собой огромные болотистые пространства там, где сейчас находится Индия, Таиланд и Китай. Можно сказать, что с тех пор рис стал одним из основных продуктов у трех четвертей жителей во всем мире.

Есть рис – значит правильно питаться. «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь», — сказал Будда, признавая питательные свойства риса. Гиппократ заставлял древних олимпийцев есть рис до и после соревнований, готовя для них смесь eptasanei, состоящую из разных круп, воды и меда.

Рис состоит из крахмала, то есть из углеводов. Он делает рис очень питательным. Полезными веществами в рисе являются кальций, медь, железо, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк, витамины группы B, Е и PP, каротин. В каждых 100 г сырого риса находится примерно 4 г белка. Рисовая мука обладает теми же свойствами, что и целый рис.

Коричневый нешлифованный рис

Нешлифованный рис очищен только от внешней несъедобной шелухи. Он называется коричневым, потому что в зернышках оставлена отрубевая оболочка, из-за которой рис приобретает коричневый цвет.

Это самый полезный рис, так как в нем больше клетчатки, минералов и витаминов, чем даже в белом рисе. К тому же он более ароматный и обладает немного другой текстурой.

Для приготовления коричневого риса требуется больше воды, чем для белого риса. И по времени он варится дольше (примерно 40 минут).

Дикий рис

На самом деле это совсем не рис, а водяная трава, которую когда-то собирали исключительно вручную, поэтому она была чрезвычайно дорогой. Несмотря на то что в настоящее время дикий рис культивируют в промышленных масштабах, он не потерял своего изысканного имиджа.

Дикий рис содержит много белка, богат незаменимой аминокислотой – лизином и пищевыми волокнами, а также содержит малое количество жира. Как и обычный рис, он не содержит глютена. Именно поэтому этот продукт можно употреблять при целиакии. Рис хороший источник калия и фосфора, а также витаминов (тиамина (В1), рибофлавина (B2), ниацина (В3).

Чтобы его длинные черные зерна распухли и появились белые зернышки в середине, рис нужно готовить 40-45 минут. Его можно купить в отдельных упаковках или в сочетании с белым рисом, где дикий рис предварительно обработан.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *