Открыты для нового. Страховая медицина
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Татьяна Юрьевна Гроздова,д. м. н., профессор, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор
Наступивший 2014 г. внес в систему российского здравоохранения единые принципы построения системы медицинского обслуживания населения, как финансовые, так и административные. Реализация двух основных федеральных законов обеспечила начало реализации ее правовых принципов. Страховая медицина заняла свои позиции прочно и надолго. Все эти нововведения отражены в наших статьях.
Именно последние изменения в отечественном здравоохранении, в том числе утверждение норм лечебного питания на уровне уполномоченного федерального органа исполнительной власти — Минздрава России, обеспечили инновационный переход от многочисленных диет к системе лечебного питания. Диетология как наука в нашей стране стала конкурентоспособной и соответствует самым высоким международным стандартам.
Журнал «Практическая диетология», являясь информационно- практическим изданием для всех диетологов нашей страны, всегда старается предоставить возможность познакомиться с новаторскими разработками методов лечебного питания, нутриционной поддержки, фундаментальными исследованиями, а также практическим внедрением методических рекомендаций и стандартов, разработанных ведущим научно-исследовательским институтом в области лечебного питания — ФГБУ «НИИ питания» РАМН.
Ведущие специалисты в области диетологии подготовили для нового номера журнала оригинальные публикации, раскрывающие загадки диетотерапии такого сложного синдрома, как пищевая непереносимость. Еще раз совершенно с новых позиций мы постарались рассказать о молоке как о продукте, являющемся составной частью не только большинства диетических блюд, но и некоторых специализированных продуктов. Впервые затронули тему о новых характеристиках продуктов питания и целых блюд — пищевой плотности.
Специалист врач-инфекционист, гепатолог посвятил нас в сложные вопросы влияния диетотерапии на переносимость лекарственных препаратов при проведении комбинированной противовирусной терапии пациентов с вирусным гепатитом С.
В новом номере представлены статьи, посвященные проблемам нутриционной поддержки при остром панкреатите. Авторы этих материалов рассказали о видах питания (энтеральном, парентеральном и лечебном питании), необходимых на разных этапах лечения больных.
Но в нашем журнале рассматривается не только практический опыт работы врача-диетолога с пациентами. В этом номере мы уделили внимание финансовой стороне вопроса закупки продуктов питания, отметили, в соответствии с какими нормативными документами и по каким статьям расхода проводится закупка смесей белковых композитных сухих, смесей для энтерального питания, растворов для парентерального питания.
Одно из важных направлений нашего журнала — вопросы читателей, ответы на которые мы стараемся опубликовывать в каждом номере. Иногда бывает достаточно сложно ответить, казалось бы, на самый простой (на первый взгляд) вопрос. Как правило, именно такие вопросы лежат в основе самых достаточно сложных организационных решений. Но совместно с нашими специалистами и коллегами, привлеченными из других смежных специальностей, мы постарались детально ответить на все интересующие наших читателей вопросы.
Надеемся, что и остальные статьи, такие как «Азбука для диетолога», «Лечебное питание под контролем», а также встреча с психологом в рубрике «Кабинет психолога» поспособствуют решению ряда проблем, возникающих в ходе практической деятельности врача-диетолога.
Дорогие коллеги, наши читатели, мы ждем ваших оригинальных статей, дискуссионных материалов, случаев из практики и обзоров на самые интересные темы диетологии, которые, как мы уверены, заинтересуют всех читателей журнала, а в ряде случаев станут основой современных разработок новых технологий лечебного питания.
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий