Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

автор: А. В. Гроздова журналистмеждународник, главный редактор журнала «Практическая диетология», член Союза журналистов России


автор: А. В. Гроздова журналист-международник, главный редактор журнала «Практическая диетология», член Союза журналистов России

Давайте проверим, насколько сильно мы заблуждаемся, называя арахис орехом, полагая, что в кокосе содержится кокосовое молоко, или утверждая, что бананы растут на пальмах. Предлагаем ответить на наши вопросы и следом проверить свой вариант ответа.


Какой из приведенных ниже продуктов является орехом?

  • Миндаль.
  • Арахис.
  • Бразильский орех.
  • Фундук.
  • Фисташки.
  • Грецкий орех.

Прежде чем ответить на этот вопрос, определимся, что же такое орех. Начнем с определения, взятого из «Биологического энциклопедического словаря» (М., 1986): «Орех (лат. Juglans) — род растений семейства ореховых. Листопадные однодомные ветроопыляемые деревья высотой от 5 до 50 м. Плод — нижняя костянка (часто неправильно называют орехом) с мясистым околоплодником, окружающим деревянистую косточку (эндокарпий)». В этом источнике есть и другое определение ореха, но уже не рода растений, а плода: «Орех (nux) — ценокарпный сухой односемянный невскрывающийся плод с сильно одревесневшим околоплодником (лещина [орешник], граб и др.). Не путать: кокосовый орех — это сухая костянка, а грецкий „орех“ и „орех“ миндаля — косточки сухих костянок».

Из первого определения следует, что в природе есть растения под названием «орех», плод которых называется «нижняя костянка». Например, грецкий орех — это вид деревьев рода орех семейства ореховые. Плоды этого растения — крупные односемянные костянки, которые имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку. При наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Таким образом, продукт (без скорлупы), который мы употребляем в пищу, под названием «грецкий орех» это есть ядро косточки плода дерева грецкий орех.

Из второго определения следует, что плод под названием «орех» есть у растений под названием «лещина», «граб». Они относятся не к семейству ореховых, а к семейству березовых. Плоды деревьев или кустарников этого семейства — семянка, крылатка, орех или орешек. Непосредственно у лещины плод называется «орех». Кстати, фундук это и есть плод лещины крупной («ломбардского ореха»). А привычные для нас лесные орехи это плоды лещины обыкновенной.

Если грецкий орех это косточка, а фундук это орех, то что же тогда есть миндаль, арахис и бразильский орех? Все эти продукты мы называем «орехи», но таковыми они не являются. Например, миндаль и фисташка это косточковый плод. А всем знакомый арахис, известный также как земляной орех, на самом деле является бобовым, которое растет под землей.

Бразильские орехи это вообще семена, части сложного многосемянного плода гигантского дерева Bertholletia excelsa (из семейства Lecy thidaceae), растущего повсеместно в тропической Америке. Называть их орехами также неверно, ибо истинный орех — односемянный плод. По внешнему виду плоды дерева бразильского ореха похожи на деревянные коробки с крышечкой (до 24 трехгранных семян в каждой), которые растут на самой верхушке дерева, в 45 м над землей.

Вот так, не все орехи в действительности являются орехами. Тем не менее полезные свойства этих плодов нисколько не хуже, чем у подлинных орехов. 

Как называется жидкость, находящаяся внутри кокоса?

«Кокосовое молоко», — ответите вы и ошибетесь. Кокосовое молоко — это смешанная с водой кокосовая мякоть, вскипяченная и процеженная. На самом деле внутри кокоса содержится кокосовая вода. 

Костянка (как уже было отмечено, кокос это не орех, а сухая костянка) — единственное растение, производящее семенную жидкость (эндосперм). По мере созревания плода находящаяся внутри него жидкость превращается в сладкую, рыхловатую массу — так называемое кокосовое яблоко. Именно из него прорастает молодой побег — пробивается в одно из трех расположенных на конце плода отверстий.

Кокосовая вода содержит питательные вещества, включая витамины, минералы (магний, кальций, калий), антиоксиданты, аминокислоты, цитокинины. Она также содержит микроэлементы: цинк, селен, йод, серу, марганец, бор, молибден. В ее состав входят незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин. 

Выпивать кокосовую воду необходимо сразу же после вскрытия плода, поскольку под влиянием света она быстро портится. 

Кокосовая вода, добытая из плода без трещин, считается стерильной. Известны случаи использования ее в медицинских целях при недоступности физиологического раствора.

Кокосовое масло содержит много лауриновой кислоты — насыщенного жира, который есть в грудном молоке, — и обладает прекрасными антивирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, оно снижает уровень холестерина в крови, поскольку не попадает в систему кровообращения, а идет напрямую в печень.

Кокосы используют не только в пищевой промышленности, но и, например, в автопроме. Один немецкий концерн применяет волокно оболочек плодов кокоса для изготовления биологически разлагаемых сидений грузовиков (более упругих, чем пенопласт). А приготовленную из оболочки орехов муку применяют для очистки реактивных двигателей.

Более 3000 лет кокосовая пальма считается самым полезным деревом. В ранних санскритских текстах ее называют не иначе как kalpa vriksha — «дерево, дающее всё».

На чем растут бананы?

Многие скажут, что на банановой пальме, или на банановом дереве, или на банановой пальме, но она считается травой. И опять ответ будет неверным. Бананы — это ягоды, которые растут на гигантской траве.

Банан — травянистое растение, достигающее 15 м в высоту, с мощной корневой системой. Его часто принимают за дерево. Однако мощный стебель растения не является стволом. Более того, стебель банана не выступает над землей. На самом деле мы видим ложный стебель, который сформирован из влагалищ листьев (расширенной части листа, находящейся у его основания и охватывающей стебель). В конце вегетационного периода листья и стебли отмирают и опадают на поверхность почвы.

Плоды развиваются только из женских цветков. Обоеполые цветки бесплодны. Размножение банана происходит за счет образующихся вокруг стебля побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий.

Интересная особенность есть у бананов: им свойственен биологический феномен — отрицательный геотропизм. Это когда образующиеся плоды под действием силы тяготения направлены вниз, но по мере роста под действием гормонов одна или несколько осей начинают расти вверх.

Бананы, которые мы видим на полках магазинов, это окультуренный сорт. У них мясистая мякоть и, как правило, отсутствуют семена. Окультуренные растения стерильные, они способны размножаться только вегетативно.

В мире насчитывается до 500 сортов бананов. Все съедобные сорта условно можно разделить на три группы: столовые, десертные и плантайны (или платано). В Россию импортируют, как правило, столовые бананы. При транспортировке они хорошо сохраняются. Десертные бананы очень сладкие. Употребляют их в сушеном или сыром виде. Такие бананы содержат большое количество углеводов, витамина С и некоторые необходимые организму минеральные вещества.

Платано — это, как правило, плоды с зеленой или красной кожурой, крахмалистой, жесткой и несладкой мякотью. Перед употреблением они требуют термической обработки. Их жарят, варят или обрабатывают паром. Кстати, именно платано часто используют в качестве корма для домашних животных.

Выращивают бананы в жарких странах. Однако, как это ни парадоксально, производство этой ягоды налажено и в «стране льдов» Исландии. Бананы там выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего в 2° южнее Полярного круга.

В наших знаниях о мире существует немало заблуждений. В этой статье мы постарались развеять лишь некоторые из наиболее распространенных мифов.

В статье использованы материалы книг: «Книга всеобщих заблуждений», Фрай Стивен, Митчинсон Джон, Ллойд Джон, М., 2008; «Большая советская энциклопедия»: в 30 т. — М., 1969–1978; «Биологический энциклопедический словарь», гл. ред. М. С. Гиляров; редкол. А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М., 1986; «Ботаника»: учебник для вузов, Г. П. Яковлев, В. А. Челомбитько, СПб., 2001; «Атлас по описательной морфологии высших растений. Плод», Артюшенко З. Т., Федоров А. А., —Л., 1986. 

 

Таблица 1. Пищевые свойства бананов на 100 г продукта

Нутриенты Десертные бананы Платано
Спе-
лые
Зеле-
ные
Суше-
ные
Мука (зеле-
ные)
Спе-
лые
Зеле-
ные
Суше-
ные (в зеле-
ном виде)
Калорий-
ность, ккал
65,5– 111,0 108 298 340 110,7– 156,3 90,5–145,9 359
Влаго-
содержание, г
68,6– 78,1 72,4 19,5– 27,7 11,2– 13,5 52,9–77,6 58,7–74,1 9,0
Белки, г 1,1–1,87 1,1 2,8–3,5 3,8–4,1 0,8–1,6 1,16–1,47 3,3
Жиры, г 0,016– 0,4 0,3 0,8–1,1 0,9–1,0 0,1–0,78 0,10–0,12 1,4
Углеводы, г 19,33– 25,80 25,3 69,9 79,6 25,50– 36,81 23,40– 37,61 83,9
Клетчатка, г 0,33– 1,07 1,0 2,1–3,0 3,2–4,5 0,30–0,42 0,40–0,48 1,0
Зола, включая калий, г 0,60– 1,48 0,9 2,1–2,8 3,1 0,63–1,40 0,63–0,83 2,4
Кальций, мг 3,2–13,8 11 30–39 5,0–14,2 10,01–12,2 50
Фосфор, мг 16,3– 50,4 28 93–94 21,0–51,4 32,5–43,2 65
Железо, мг 0,40– 1,50 0,9 2,6–2,7 0,11–0,40 0,56–0,87 1,1
β-каротин, мг 0,006– 0,151 0,11–1,32 0,06–1,38 45
Витамин B1, мг 0,04– 0,54 0,04–0,11 0,06–0,09 0,10
Витамин B2, мг 0,050– 0,067 0,04–0,05 0,04–0,05 0,16
Витамин PP (мг) 0,60– 1,05 0,48–0,70 0,32–0,55 1,9
Аскорби-
новая кислота (мг)
5,60– 36,40 18–31,2 22,2–33,8 1,0
Триптофан (мг) 17–19 8–15 7–10 14,0
Метионин (мг) 7–10 4–8 3–8  
Лизин (мг) 58–76 34–60 37–56  

Источник: Morton, Julia F. Fruits of Warm Climates. — Florida Flair Books, 1987.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *