Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

Кефир — один из самых универсальных диетических продуктов

Он практически никому не противопоказан, врачи-диетологи назначают его при различных заболеваниях. В больницах и санаториях подают кефир, как правило, на полдник и обязательно на ужин. Этот напиток является идеальным продуктом, которым следует завершать суточный прием пищи. Секрет популярности кефира заключается в том, что он поступает в желудок обработанным на 50 % собственными бактериями. Именно поэтому створоженный напиток переваривается в два раза быстрее, чем, например, молоко. И это не единственное его достоинство. Кефир идеально нормализует микрофлору желудка во время медикаментозного лечения, защищает организм от различных недугов, в том числе и от таких серьезных заболеваний, как туберкулез легких. 

Санитары желудка

Известный русский ученый прошлого века И. И. Мечников интересовался вопросами продления жизни и поэтому обратил внимание на долголетие жителей тех местностей, где население питалось преимущественно кислым молоком. Исследуя национальный кисломолочный напиток, который употребляли жители Болгарии, ученый пришел к выводу, что среди микроорганизмов, находящихся в молочных продуктах, особенно много так называемых молочнокислых бактерий — палочек и шариков (стрептококков). Они сбраживают молочный сахар в молочную кислоту, которая вызывает сквашивание молока.

Так в чем же омолаживающий секрет кисломолочных напитков? Ответ на этот вопрос заключается в том, что в кишечнике человека кроме полезных микробов и микроорганизмов обитают особые гнилостные микробы. Беспрепятственно развиваясь в кишечнике, они разлагают белок. В результате белкового разложения возникают вредные и ядовитые вещества (продукты распада), которые отравляют организм и служат причиной преждевременной старости, оседая на внутренних стенках толстой и прямой кишки в виде тонкой пленки, не давая питания клеткам кишечника.

Молочная кислота, которая образуется в кислом молоке, попадая в человеческий организм, препятствует деятельности гнилостных бактерий, создавая условия, в которых они быстро гибнут. При этом само кислое молоко быстро переваривается, не оставляя после себя никаких «тяжелых» отходов. Попадая в организм, молочнокислые бактерии сквашивают белки, тем самым освобождая часть желудочных ферментов от этой работы.

Аккумулятор кисломолочных продуктов

Благодаря исследованиям И. И. Мечникова началось серьезное изучение кисломолочных продуктов. Ученые обнаружили в этих национальных напитках ценнейшие микробы.

В настоящее время обнаруженные микробы и микроорганизмы хранятся и взращиваются в лабораториях заквасок, на заводах и в научно-исследовательских институтах молочной промышленности. Все хранящиеся здесь закваски уникальны и отличаются друг от друга по своим свойствам и качествам.

Из самых ценных и стойких микробов готовят закваски впрок. Бактерии хранят в холоде. При необходимости их выводят из состояния «спячки» и постепенно создают им необходимые условия для жизнедеятельности.

Состоит кефирная закваска из комочков — кефирных грибков, в которых уживаются не только молочнокислые палочки, но и стрептококки, и дрожжи. Одни стрептококки и палочки образуют молочную кислоту, другие — еще и ароматические вещества. Дрожжи перерабатывают часть молочного сахара в спирт, образуя при этом углекислый газ, что придает напитку острый привкус.

История кефира

Слово «кефир» — турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого означает «здоровье». Родиной кефира принято считать Северную Осетию.

На Кавказе существует немало легенд о происхождении кефира, точнее, кефирной закваски. По одной из версий, зерна кефирных грибков принес горцам в своем посохе сам пророк Магомет. Одно из местных названий кефирных грибков дословно так и переводится — «пшено пророка» или «зерна Магомета».

На Кавказе секрет изготовления кефира на протяжении веков держался в тайне (почти как секреты хорошего сыра в Европе, в семьях сыроваров, передаваемые из поколения в поколение).

С середины XIX столетия в Россию стали поступать сведения о том, что на Кавказе существует необыкновенный молочный напиток, который обладает приятным вкусом, слегка пьянит и, по слухам, излечивает от многих болезней.

Доподлинно неизвестно, как же этот напиток появился в России. По одной версии, в 1866 г. драгоценная закваска была подарена русскому врачу его чеченским другом. Но существует и другая версия, более захватывающая.

По этой версии, закваска была привезена в Москву из окрестностей Кисловодска в 1908 г. помощницей молокозаводчика Бландова — Ириной Сахаровой. Бландов направил эту красивую и бесстрашную девушку к поставщику одной из местных сыроварен, князю Бек-Мирзе Байчарову, в надежде на то, что ей удастся уговорить князя продать технологию производства кефира. Князь был очарован красотой Ирины и пообещал пойти ей навстречу, но, вспомнив о запрете пророка, никак не мог решиться и затягивал с решением. Далее события развивались в жанре детектива: Ирину похищает сын Бек-Мирзы, предлагает руку и сердце, внезапно появляется полиция, арест молодого князя, суд и приговор. И в качестве компенсации пострадавшая получила от князя 10 фунтов грибков. Через некоторое время фирма Бландова начала выпускать кефир, и первыми его смогли попробовать пациенты Боткинской больницы.

Первый российский кефир появился в 1909 г. До настоящего времени единственным способом получения новых порций естественной кефирной закваски является размножение ранее существовавших кефирных грибков.

Именно в России была запатентована технология производства кефира. В отличие от других видов диетических продуктов, кефир производят с применением естественной закваски — кефирных грибков, которые представляют собой симбиоз (совместное существование организмов) различных микроорганизмов.

Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате!

КУПИТЬ

Закон о кефире

Все кисломолочные продукты (в том числе и кефир), реализуемые на российском рынке пищевой продукции, должны соответствовать требованиям Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (ред. от 22.07.2010) (далее Техрегламент). 

В соответствии с определением, прописанным в законе, кефир — это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

По органолептическим характеристикам кефир должен соответствовать требованиям табл. 1.

Таблица 1. Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока

Продукт переработки молока Показатели
Внешний вид и консистенция Вкус и запах Цвет
Кефир, кисломолочные продукты жидкие Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость. Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается газообразование. При добавлении пищевкусовых компонентов с их наличием. Чистый кисломолочный, слегка острый вкус или вкус и запах, обусловленные добавленными компонентами. Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается дрожжевой привкус. Молочно-белый равномерный. При добавлении пищевкусовых компонентов обусловленный цветом добавленных компонентов.

Источник: Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (ред. от 22.07.2010).

Для изготовления кефира используют разные виды сырья:

  • молоко коровье не ниже второго сорта;
  • молоко сухое;
  • сливки сухие;
  • масло сливочное несоленое;
  • кефирная закваска, приготовленная на кефирных грибках;
  • вода питьевая (для восстановленного или рекомбинированного молока).

Производителям разрешено использовать и другое сырье. Главное, чтобы по показателям качества и безопасности оно не уступало требованиям, указанным в Техрегламенте, и было разрешено к применению в установленном порядке и не изменяло природу продукта. Единственный момент: законом запрещено добавлять какую-либо другую кефирную закваску вместо той, что приготовлена на кефирных грибках.

Если кефир изготовлен из цельного молока, то на упаковке, в соответствии с требованиями Техрегламента, допускается указание показателя массовой доли жира в диапазоне «от… до…» в процентах. Для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира.

В производстве кефира не разрешается применение пищевых добавок и ароматизаторов. Исключение: функционально необходимые компоненты, используемые при производстве продуктов диетического питания и национальных молочных продуктов, являющихся кисломолочными продуктами (кроме молочных составных продуктов).

На прилавках магазина нередко можно увидеть продукты под названием «Кефирный продукт». Что это за напиток, кефир ли это? Нет, это не кефир, это кисломолочный продукт, изготовленный в соответствии с технологией производства кефира с использованием закваски, приготовленной на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. В соответствии с правилами, установленными Техрегламентом, название этого продукта характеризует технологию его производства.

Законом не допускается применение понятий кисломолочных продуктов при маркировке наименований молокосодержащих и сквашенных продуктов. В наименованиях этих продуктов понятие «молокосодержащий» или понятие «сквашенный» должно быть заменено понятиями, характеризующими технологию производства таких продуктов, например «кефирный», «кефирный термизированный», «йогуртный», «йогуртный термизированный». При указании наименования кисломолочного продукта, произведенного в соответствии с технологией производства кефира с использованием указанной выше закваски, должны использоваться слова «кефирный продукт» в виде словосочетания, нанесенного одинаковым шрифтом.

Жирный или нет 

Бытует мнение, что обезжиренный кефир теряет все полезные свойства. Спешим опровергнуть это суждение.

Обезжиренный кефир это продукт, в котором содержится минимальное количество массовой доли жира — менее 0,5 %. Следовательно, он отличается от кефира с большим процентом жирности только тем, что лишен полезных качеств, присущих молочному жиру. В молочном жире содержатся незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые не синтезируются в организме. В нем также присутствуют фосфолипиды и жирорастворимые витамины (А, D, Е, К). Кроме того, он лучше всего усваивается организмом по сравнению с другими жирами. А также несмотря на то, что в обезжиренном кефире меньше калорий, в нем сохраняются все биологически ценные вещества молока.

Кефир или биокефир 

Помимо классического кефира в нашем рационе присутствуют и другие его разновидности. Например, биокефир. 

Биокефир — это тоже кефир, но произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания и/или после него живых пробиотических микроорганизмов (пробиотиков) в монокультурах или ассоциациях и/или пребиотиков. Термическая обработка готового продукта не допускается. 

Живые микроорганизмы, содержащиеся в биокефире, не разрушаются под действием желудочного сока и попадают в кишечник. В результате их жизнедеятельности в пищеварительной системе человека уменьшается активность патогенных (вредных) бактерий.

Понятие «биопродукт» на этикетках, упаковках такой продукции размещается на любом удобном месте в виде одного слова или сложных слов с использованием первой части сложных слов «био» и наименований такой продукции, например «биокефир».

Биокефир, так же как и кефир, представлен на российском рынке кисломолочной продукции и пользуется большим спросом у населения. 

Неповторимая закваска

По данным некоторых исследователей, в состав кефирных грибков входит до 22 видов микроорганизмов, основными из которых признаны молочнокислые стрептококки, в том числе ароматообразующие виды, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. В кефирных грибках эти микроорганизмы находятся в сложных симбиотических взаимоотношениях, которые проявляются в том, что в благоприятных условиях развития соотношение между отдельными видами сохраняется с удивительным постоянством. Именно эта особенность закваски является причиной того, что кефир, выработанный на кефирных грибках, имеет неизменяющийся типичный вкус.

Попытки выделить и изолировать микроорганизмы из состава кефирных грибков и в дальнейшем использовать их для приготовления искусственной закваски не увенчались успехом. В таких заквасках очень быстро менялось соотношение микроорганизмов, наблюдалось преимущественное развитие какого-либо одного вида, т. е. закваска вырождалась. Кефир в результате этих изменений терял типичные свойства.

Продукт для всех

Полезные свойства кефира и его разновидностей хорошо известны врачам-диетологам.

Кефир — незаменимый продукт, который входит в состав лечебного и диетического питания. Его полезные свойства хорошо известны врачам-диетологам.

Польза кефира при снижении и нормализации веса проверена годами. Кефирная диета очень эффективна и безопасна, легко переносится и не требует изнурительных голоданий.

Кефир является сильным стимулятором желудочной секреции, оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, предотвращает развитие инфекций. При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты: он очень легко усваивается. Если выпитое нами молоко в течение часа переваривается лишь на 30 %, то кефир за то же время — на 90 %. Благодаря этому качеству кефир вообще улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению и других продуктов.

Кроме того, кефир обладает и антимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных расстройствах инфекционного или какого-либо иного характера. Однако при употреблении этого напитка есть один нюанс: кефир — продукт довольно кислый, поэтому он не рекомендован в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Если же ее показатель меньше нормы, как это бывает, например, при хронических гастритах с пониженной кислотностью, то кефир становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты.

Кефир показан при многих заболеваниях, свойственных разным возрастам: при детском дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при аллергии на пищевые продукты, встречающейся не только в младенчестве, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления антибиотиков в качестве лекарства.

Многие употребляют кефир исключительно на ночь. Чем же так полезен кефир на ночь? Оказывается, этот напиток обладает релаксирующим действием, положительно влияет на нервную систему, обеспечивает спокойный и крепкий сон. Кроме этого, экспериментально доказано, что польза кефира на ночь обусловлена максимальным насыщением организма кальцием, потому как именно ночью лучше всего усваивается кальций, которым так богат кефир. За ночь продукт полностью переваривается и стимулирует утренний аппетит. На ночь лучше употреблять нежирный кефир, а чтобы улучшить вкусовые качества продукта, можно добавить в него немного меда, сахара или небольшие ломтики лимона.

Чем полезен кефир, хорошо знают те, кто перенес операцию. Реабилитационный период тяжело представить без кефира. Его хорошая усвояемость организмом позволяет применять его в лечебном питании, при ослаблении организма, он способствует усвоению организмом других продуктов. Однако кефир может не только принести пользу организму, но и нанести вред, если не соблюдать пропорции употребления. Врачи- диетологи не рекомендуют выпивать более 500 г напитка в сутки.

Являясь диетическим продуктом, кефир прекрасно подойдет для питания беременных. Регулярно употребляя кефир, беременная женщина сможет сохранить крепкими зубы и кости, ведь кальций в составе напитка максимально усваивается организмом, в отличие от кальция молока, который может быть задействован лишь на 30 %. 

Чудодейственное средство

Надо сказать, что употребление кефира считают одной из главных причин долголетия кавказских народов. Употребление кефира (до 0,5 литра в день) приводит к улучшению обмена веществ, быстрому выведению из организма шлаков и накопившихся продуктов обмена, налаживает работу сердечно- сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека. В общем, кефир, как утверждают, является чудодейственным средством поддержания здоровья и долголетия.

И что интересно — многим людям молоко вредно, а вот кефир полезен всем!

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *