Питание для пожилых и инвалидов
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
автор: И. В. Иванова, главный специалист отдела стационарных учреждений министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области
Правильно организованное питание и высокое качество пищи — основа здоровья и долголетия пожилых людей и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, а для пациентов, находящихся на постельном режиме, это еще и неотъемлемая часть лечебного процесса. Для обеспечения рационального и сбалансированного питания в условиях стационарных учреждений социального обслуживания необходимо совершенствовать подходы к организации лечебного и профилактического питания. Пример такой работы продемонстрировали сотрудники социальных учреждений Калужской области, поделившись своим опытом применения специализированных продуктов питания в рационе обслуживаемых граждан.
ОТ РЕДАКЦИИ
В течение шести лет в учреждениях социального обслуживания граждан при формировании пищевого рациона в соответствии с действующим законодательством проводится белковая коррекция готовых блюд смесями белковыми композитными сухими.
Новые нормы среднесуточных наборов продуктов питания, направленные на совершенствование организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся в государственных (муниципальных) учреждениях (отделениях) социального обслуживания, были утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 4.06.2007 № 397 «О внесении изменений в Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. № 12 „Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов“».
В данном приказе произведен расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Скорректированы меню реализации рекомендуемого продуктового набора для учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и таблица замены продуктов по белку и углеводам.
Приготовление и подача пищи, включая диетическое питание, являются социально-бытовой услугой, предоставляемой в стационарных учреждениях социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам в соответствии со стандартами социального обслуживания и Постановлением Правительства Калужской области от 04.02.2005 № 33 «О Перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам».
Организация питания
В настоящее время в Калужской области функционирует 15 стационарных учреждений социального обслуживания, в которых постоянно проживает около 2000 граждан пожилого возраста и инвалидов.
В структуре всех стационарных учреждений социального обслуживания Калужской области имеются оборудованные пищеблоки. Для приготовления и подачи пищи предусмотрен необходимый штат сотрудников.
В учреждениях разработаны семидневные меню, технологические карточки-раскладки, сформирована картотека блюд, имеются сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Приготовление готовых блюд осуществляется из сырья, выдача готовых блюд производится в течение 1 часа с момента приготовления, что обеспечивает их биологическую ценность и эпидемиологическую безопасность.
Организация питания в стационарных учреждениях социального обслуживания основывается на принципах:
- обеспечения санитарно- эпидемиологической безопасности питания;
- соблюдения гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд;
- выполнения требований по ассортименту пищевых продуктов;
- соблюдения технологии приготовления блюд;
- рационального режима питания;
- соблюдения требований к пищевой ценности рациона (калорийности и содержанию основных пищевых веществ);
- профилактики витаминной недостаточности;
- включения в рацион питания пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения.
Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате! !
Обогащение рациона
С 2007 г. в Калужской области проводится последовательная работа по использованию в питании граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, специализированных продуктов лечебного питания. С этой целью были организованы научно-практические конференции с участием ведущих диетологов Калужской области, представителей российских ассоциаций, в том числе специалистов Национальной ассоциации клинического питания, ФГБУ «НИИ питания» РАМН, оздоровительных центров. На конференциях эксперты в области практической диетологии обсуждали вопросы организации лечебного питания в домах-интернатах, методы оценки пищевого статуса, виды нутритивной поддержки, особенности применения специализированных продуктов лечебного питания. Участники мероприятий имели возможность продегустировать диетические блюда, приготовленные с включением в рецептуру специализированных продуктов лечебного питания – смесей белковых композитных сухих (СБКС).
После обсуждения наиболее важных вопросов организации питания и обмена опытом было решено перейти непосредственно к введению специализированных продуктов питания в рацион проживающих в домах-интернатах.
В настоящее время в Калужской области питание граждан пожилого возраста и инвалидов регламентируется Приказом Министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области от 15.10.2009 № 708 «Об утверждении требований к качеству предоставления государственных услуг в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Калужской области при формировании государственного задания на оказание государственных услуг».
Этим приказом утверждены среднесуточные продуктовые наборы:
- для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания для взрослых;
- для детей-инвалидов, проживающих в детском доме-интернате для умственно отсталых детей;
- для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в лечебном питании и проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания.
Более 200 граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, что составляет около 10 % от общего числа проживающих, получают в настоящее время специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие.
Данная технология внедрена в стационарных учреждениях с численностью обслуживаемых граждан более 100 человек, где предусмотрены должности медицинской сестры диетической.
Для оценки пищевого статуса проживающих осуществляется ежеквартальный мониторинг за индексом массы тела (ИМТ), результаты которого отражаются в историях болезни. В каждом стационарном учреждении сформирована внутренняя система контроля за качеством предоставляемых услуг, в том числе за объемом и качеством выдаваемого питания.
Каких результатов удалось достичь благодаря внедрению современной технологии, суть которой состоит в обогащении пищевого рациона легкоусвояемым белком в виде смесей белковых композитных сухих, лучше узнать непосредственно от сотрудников стационарных учреждений социального обслуживания Калужской области. Своим уникальным опытом они поделились с коллегами на научно-практической конференции «Современные принципы организации питания в стационарных учреждениях социального обслуживания», прошедшей в этом году в Калуге. Предлагаем ознакомиться с докладами участников конференции.
М. Ю. Семкина, главная медсестра ГБУКО «Жиздринский психоневрологический интернат»:
Для обеспечения полноценного белкового питания в учреждении в соответствии с нормативными документами проводится белковая коррекция блюд СБКС в процессе их приготовления. Эти смеси отличаются высокой усвояемостью и полноценным аминокислотным составом, не только сравнимым с белками молока, яиц, мяса, но и превышающим их по биологической ценности. Смеси белковые композитные сухие улучшают пищевую ценность рациона питания, нормализуют обмен веществ, активизируют антисклеротические механизмы в организме, способствуют повышению иммунитета, улучшению пищеварения и детоксикации, что является действенным механизмом профилактики заболеваний.
В интернате определены категории пациентов, которым назначается проведение белковой коррекции пищевых рационов:
- больные старческого и пожилого возраста, имеющие диагноз «атеросклеротическое слабоумие», «сенильная деменция», состояние после острого нарушения мозгового кровообращения;
- пациенты, находящиеся на постоянном постельном режиме;
- пациенты с диагнозом «детский церебральный паралич»;
- ослабленные больные с низкой массой тела, с высоким риском развития пролежней;
- пациенты, получающие химиотерапевтические препараты с целью профилактики туберкулеза;
- пациенты, которые постоянно в высоких дозах получают антипсихотические препараты;
- больные сахарным диабетом 2-го типа.
При поступлении пациентов в интернат определяются характер течения заболевания, частота обострений, наличие осложнений, методы лечения, наличие оперативных вмешательств на органах пищеварения в анамнезе, выраженность клинических симптомов, вредные привычки. По данным пищевого анамнеза выявляется характер питания, адекватность потребления пищевых веществ, проводится анализ динамики массы тела. Оцениваются клинические проявления заболевания: наличие анорексии, тошноты, рвоты, диареи, болевого синдрома, состояние жевательного аппарата.
Для исследования пищевого анамнеза пациентов, доступных контакту, применяется опросный метод. Пациентам, которые в силу своего психического заболевания не могут самостоятельно ответить на вопросы, оценка пищевого статуса проводится по данным антропометрических показателей (рост, масса тела, индекс массы тела и т. д.) и путем изучения медицинской документации.
Для объективного определения пищевого статуса используется показатель индекса массы тела, оценивается толщина кожно-жировой складки над трицепсом. При выявлении недостаточности питания определяется ее степень и тип. Основным типом недостаточности питания среди пациентов, поступающих в интернат, является маразм, характеризующийся снижением массы тела, атрофией скелетных мышц, истощением запасов жира. Как правило, выраженных изменений печени и других внутренних органов у данной категории пациентов не установлено. По результатам клинической оценки питания пациентов устанавливается необходимый объем потребления СБКС для проведения адекватной белковой коррекции рациона.
В ГБУКО «Жиздринский психоневрологический интернат» проживают 420 граждан с различной психоневрологической патологией. Проведение белковой коррекции пищевых рационов СБКС начато с 2008 г. Изначально коррекция рациона белковыми смесями проводилась 25 пациентам за счет выдачи на завтрак каш, в рецептуру которых входила СБКС в объеме 28 г. Сегодня проводится обогащение белковыми смесями не только каш, но и омлетов, супов, котлет. С 2011 г. количество подопечных, получающих блюда, обогащенные смесями белковыми композитными сухими, увеличилось до 100 человек.
Далее в статье:
Таблица 1. Клинические примеры пациентов из геронтопсихиатрического отделения ГБУКО «Тарусский дом-интернат для престарелых и инвалидов»
Таблица 2. Клинические примеры пациентов из отделения милосердия ГБУКО «Тарусский дом-интернат для престарелых и инвалидов»
К. А. Мавлютов, заместитель директора по медицинской части ГБУКО « Тарусский дом- интернат для престарелых и инвалидов»
Т. П. Комиссарова, директор ГБУКО « Дом-интернат для престарелых и инвалидов „ Двуречье“»
Таблица 3. Динамика объемов белковой коррекции в ГБУКО «Дом-интернат для престарелых и инвалидов „Двуречье“»
Клинические примеры
Резюме
Ознакомится с полным текстом статьи можно в печатной версии издания.
Приобрести печатную версию: http://argument-kniga.ru/arhiv_zhurnala_pd/pd_3-7.html
Подписаться на журнал: http://argument-kniga.ru/podpiska_na_zhurnal_pd/
Купить полный архив номеров: http://argument-kniga.ru/arhiv_zhurnala_pd/
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий