Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

13 лет борьбы за безопасность питания

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  


авторы: 

Е. И. Клещенко
д. м. н., профессор, главный врач ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» министерства здравоохранения Краснодарского края (ГБУЗ ДККБ), врач-педиатр высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Кубани

Н. В. Сидорова
первый заместитель главного врача ГБУЗ ДККБ, врач-педиатр высшей категории

С. А. Бойков
к. м. н., заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ ДККБ, врач-педиатр высшей категории, заслуженный врач России

Г. Т. Беродзе
врач-диетолог ГБУЗ ДККБ, педиатр, гастроэнтеролог

Н. В. Акименко
медицинская сестра диетическая ГБУЗ ДККБ

М. Л. Макаренко
к. м. н., врач-диетолог ГБУЗ ДККБ, главный внештатный детский специалист-диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края, врач-диетолог высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Кубани


Успешный опыт обеспечения качественным и безопасным питанием пациентов детского многопрофильного стационара (по материалам ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» министерства здравоохранения Краснодарского края)

В соответствии со статьей 39 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 No 323-ФЗ лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

Также в соответствии с Приказом Минздрава России от 05.08.2003 No 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», организация лечебного питания является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

Лечебное питание должно быть безопасным. Это достигается в том числе за счет жесткого контроля поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов. Так, в соответствии с п. 14.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», «пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность».

Контроль качества и безопасности

Один из важных разделов работы сотрудников диетологической службы Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Детская краевая клиническая больница» министерства здравоохранения Краснодарского края (далее — ГБУЗ ДККБ, больница, медицинская организация) — контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, поступающих в медицинскую организацию от предприятий торговли.

Во исполнение приказа главного врача в медицинской организации была создана бракеражная комиссия No 2, осуществляющая отбраковку и возврат продовольственного сырья и пищевых продуктов поставщикам.

Рис. 1. Динамика веса продовольственного сырья и пищевых продуктов, отбракованных в ГБУЗ ДККБ (2006–2018 гг.)

Responsive image

По результатам работы этой комиссии за 13 лет (с 2006 по 2018 г.) был проведен анализ отбраковок и возвратов поставщикам продовольственного сырья и пищевых продуктов, завезенных для пациентов больницы (рис. 1, 2).

Максимально большой объем продуктов был отбракован (как по количеству, так и по весу) в 2007 г. — 266 раз (43,5 т).

Минимальное количество отбраковок продовольственного сырья и пищевых продуктов за последние 13 лет было в 2016 г. — 54 возврата. По весу в 2017 г. — 4,62 т.

В 2018 г. продовольственное сырье и пищевые продукты возвращались поставщикам 86 раз. В реализацию пациентам не было допущено 10,85 т продуктов.

Рис. 2. Динамика количества отбраковок пищевых продуктов и продовольственного сырья по ГБУЗ ДККБ в 2006–2018 гг.

Responsive image

Далее в статье:

Рис. 3. Сравнительный анализ причин отбраковок продовольственного сырья и пищевых продуктов по ГБУЗ ДККБ в 2006–2018 гг.

Невыполнение условий спецификации

Вопросы к качеству

Нет «просрочке»

Несоответствия в маркировке

Рис. 4. Сравнительный анализ видов пищевых продуктов, наиболее часто возвращаемых поставщикам, по ГБУЗ ДККБ в 2006–2018 гг.

Непринятые продукты

Рис. 5. Сравнительный анализ видов пищевых продуктов, наиболее часто возвращаемых поставщикам, по ГБУЗ ДККБ в 2006–2018 гг.

Примеры судебных решений

Причины отбраковки молока и хлеба

13 лет спустя

Рис. 6. Динамика возвратов специализированных пищевых продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания для детского питания и продукции детского питания промышленного производства по ГБУЗ ДККБ за 2006–2018 гг.

Результат надлежащего контроля

Таблица 1. Реестр претензий ГБУЗ ДККБ к поставщикам продовольственного сырья и пищевых продуктов за период 2016–2018 гг.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *