13 лет борьбы за безопасность питания
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
авторы:
Е. И. Клещенко
д. м. н., профессор, главный врач ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» министерства здравоохранения Краснодарского края (ГБУЗ ДККБ), врач-педиатр высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Кубани
Н. В. Сидорова
первый заместитель главного врача ГБУЗ ДККБ, врач-педиатр высшей категории
С. А. Бойков
к. м. н., заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ ДККБ, врач-педиатр высшей категории, заслуженный врач России
Г. Т. Беродзе
врач-диетолог ГБУЗ ДККБ, педиатр, гастроэнтеролог
Н. В. Акименко
медицинская сестра диетическая ГБУЗ ДККБ
М. Л. Макаренко
к. м. н., врач-диетолог ГБУЗ ДККБ, главный внештатный детский специалист-диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края, врач-диетолог высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Кубани
Успешный опыт обеспечения качественным и безопасным питанием пациентов детского многопрофильного стационара (по материалам ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» министерства здравоохранения Краснодарского края)
В соответствии со статьей 39 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 No 323-ФЗ лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
Также в соответствии с Приказом Минздрава России от 05.08.2003 No 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», организация лечебного питания является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.
Лечебное питание должно быть безопасным. Это достигается в том числе за счет жесткого контроля поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов. Так, в соответствии с п. 14.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», «пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность».
Контроль качества и безопасности
Один из важных разделов работы сотрудников диетологической службы Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Детская краевая клиническая больница» министерства здравоохранения Краснодарского края (далее — ГБУЗ ДККБ, больница, медицинская организация) — контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, поступающих в медицинскую организацию от предприятий торговли.
Во исполнение приказа главного врача в медицинской организации была создана бракеражная комиссия No 2, осуществляющая отбраковку и возврат продовольственного сырья и пищевых продуктов поставщикам.
Рис. 1. Динамика веса продовольственного сырья и пищевых продуктов, отбракованных в ГБУЗ ДККБ (2006–2018 гг.)
По результатам работы этой комиссии за 13 лет (с 2006 по 2018 г.) был проведен анализ отбраковок и возвратов поставщикам продовольственного сырья и пищевых продуктов, завезенных для пациентов больницы (рис. 1, 2).
Максимально большой объем продуктов был отбракован (как по количеству, так и по весу) в 2007 г. — 266 раз (43,5 т).
Минимальное количество отбраковок продовольственного сырья и пищевых продуктов за последние 13 лет было в 2016 г. — 54 возврата. По весу в 2017 г. — 4,62 т.
В 2018 г. продовольственное сырье и пищевые продукты возвращались поставщикам 86 раз. В реализацию пациентам не было допущено 10,85 т продуктов.
Рис. 2. Динамика количества отбраковок пищевых продуктов и продовольственного сырья по ГБУЗ ДККБ в 2006–2018 гг.
Далее в статье:
Рис. 3. Сравнительный анализ причин отбраковок продовольственного сырья и пищевых продуктов по ГБУЗ ДККБ в 2006–2018 гг.
Невыполнение условий спецификации
Вопросы к качеству
Нет «просрочке»
Несоответствия в маркировке
Рис. 4. Сравнительный анализ видов пищевых продуктов, наиболее часто возвращаемых поставщикам, по ГБУЗ ДККБ в 2006–2018 гг.
Непринятые продукты
Рис. 5. Сравнительный анализ видов пищевых продуктов, наиболее часто возвращаемых поставщикам, по ГБУЗ ДККБ в 2006–2018 гг.
Примеры судебных решений
Причины отбраковки молока и хлеба
13 лет спустя
Рис. 6. Динамика возвратов специализированных пищевых продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания для детского питания и продукции детского питания промышленного производства по ГБУЗ ДККБ за 2006–2018 гг.
Результат надлежащего контроля
Таблица 1. Реестр претензий ГБУЗ ДККБ к поставщикам продовольственного сырья и пищевых продуктов за период 2016–2018 гг.
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий