Стандарты диетотерапии при заболеваниях суставов
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
А. В. Погожева, ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва
Среди основных задач диетотерапии при заболеваниях костно-суставной системы ведущее место занимает коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение двигательной активности. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса, что можно сделать с помощью специфических показателей, основанных на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, а также оценить ее эффективность.
Назначение диетической терапии при различных заболеваниях суставов (коды МКБ10 М00–М25, М40–М43, М45–М54, M91–M94) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).
Основные требования к диетотерапии
- Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболевания.
- Диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и тяжести течения заболевания, выраженности воспалительного процесса, иммунологической реактивности организма, метаболических нарушений, сопутствующих заболеваний, проводимой медикаментозной терапии.
- Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями суставов.
- Индивидуализация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих (СБКС) (в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетические [лечебно-профилактические]. Смеси белковые композитные сухие»), смесей для энтерального питания и биологически активных до-бавок (БАД) к пище — источников витаминов, минеральных веществ, ПНЖК ω-3 и др.
- Диетотерапия направлена на улучшение функционального состояния опорно- двигательного аппарата, уменьшение клинических проявлений заболевания (уменьшение артралгии, скованности, экссудативных явлений в суставах и др.), повышение неспецифической иммунологической реактивности, повышение эффективности медикаментозной терапии.
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями суставов (Приказ Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебнопрофилактических учреждениях Российской Федерации», приложение 4, табл. 1а)
Диеты | Белки, г, в т. ч. животные | Жиры общие, г, в т. ч. расти- тельные |
Углеводы общие, г, в т. ч. моно и дисахариды | Энерге-тическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты (ОВД) | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 85–90 (45–50) |
70–80 (25–30) |
300–330 (30–40) |
2170– 2400 |
Натуральные продукты | 69–72 | 62–71 | 288–316 | 1990– 2190 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 16–18 | 8–9 | 12–14 | 180–210 |
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 110–120 (45–50) |
80–90 (30) |
250–350 (30–40) |
2080– 2690 |
Натуральные продукты | 88–96 | 69–78 | 232–330 | 1825– 2410 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 22–34 | 11–12 | 18–20 | 255–280 |
Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД) | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 20–60 (15–30) |
80–90 (20–30) |
350–400 (50–100) |
2120– 2650 |
Натуральные продукты | 16–48 | 71–79 | 336–380 | 1910– 2395 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 4–12 | 9–11 | 14–20 | 930– 1150 |
Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД) | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 70–80 (40) |
60–70 (25) |
130–150 (0) |
1340– 1550 |
Натуральные продукты | 54–64 | 52–62 | 118–138 | 1116– 1420 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 16 | 8 | 12 | 180 |
Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате! !
Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями суставов
- Полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
- Включение в рацион белка со сбалансированным аминокислотным составом в виде смесей белковых композитных сухих.
- Уменьшение общего количества жира в диете за счет животного жира (соотношение животного и растительного жира 1,2:1) при оптимальном содержании полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-6 и ω-3.
- Сокращение углеводной части рациона за счет уменьшения количества легкоусвояемых и рафинированных сахаров.
- В период обострения подагры исключение из рациона мясных и рыбных продуктов с использованием преимущественно жидкой пищи (молока, молочнокислых продуктов, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, жидких каш) и употреблением до 2 литров жидкости в сутки.
- Ограничение потребления поваренной соли.
- Обеспечение поступления в организм адекватного количества витаминов, особенно витаминов-антиоксидантов (C, А, E, β-каротина).
- Ограничение калорийности диеты у больных с сопутствующим ожирением в зависимости от степени избытка массы тела, сопутствующих заболеваний, возраста и физической активности пациента.
- Включение по медицинским показаниям в диету диетических (лечебных и профилактических) продуктов, смесей для энтерального питания и БАД к пище.
- Обеспечение частого и дробного питания (прием пищи не менее 5–6 раз в день).
Назначение одного из вариантов стандартной диеты
В зависимости от особенностей течения, стадии болезни, осложнений, сопутствующих заболеваний больным с заболеваниями суставов и соединительной тканью назначаются основной вариант стандартной диеты и варианты диеты с повышенным и пониженным количеством белка и пониженной калорийностью (см. табл. 1).
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Показания к применению
Инфекционные артропатии, реактивные артропатии, постинфекционные артропатии, подагра без нарушения функции почек, дорсопатии, артрозы, спондилопатии, хондропатии, неточно обозначенные артропатии. Узелковый периартериит и родственные состояния. Другие некротизирующие васкулопатии (гиперчувствительный ангиит, тромботическая микроангиопатия, смертельная срединная гранулема, гранулематоз Вегенера, синдром дуги аорты, гигантоклеточный артериит с ревматической полимиалгией). Системная красная волчанка. Дерматомиозит. Системный склероз. Другие системные поражения соединительной ткани (сухой синдром Шегрена и остальные перекрестные синдромы, болезнь Бехчета, ревматическая полимиалгия, диффузный фасциит, многоочаговый фибросклероз, рецидивирующий панникулит Вебера-Крисчена, системные поражения соединительной ткани неуточненные).
Общая характеристика
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты), с исключением продуктов, содержащих большое количество пищевых пуринов.
Потребность в белках животного происхождения преимущественно обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Ограничивается введение животных жиров. Полностью исключаются мясные и рыбные навары, экстракты, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясные и рыбные блюда даются не чаще 2 раз в неделю. Ограничиваются: поваренная соль (4–6 г/день), продукты, богатые эфирными маслами.
Исключаются: острые приправы, шпинат, щавель, ревень, сельдерей, брюква, редис, грибы, копчености. С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут, щелочные минеральные воды).
Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — до 2,5 литров (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном
диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами группы В, С, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.
Вариант диеты с повышенной калорийностью и количеством белка (ВБД)
Показания к применению
Воспалительные артропатии в фазе стихающего обострения без нарушения функции почек. Серопозитивный и серонегативный ревматоидный артрит. Синдром Фелти. Ревматоидный васкулит. Ревматоидный артрит с вовлечением других органов и систем. Ювенильный ревматоидный артрит. Воспалительные полиартропатии. Псориатические и энтеропатические артропатии. Анкилозирующий спондилит. Палиндромный ревматизм. Диабетическая артропатия. Артропатия при других болезнях эндокринной системы и нарушениях обмена веществ.
Общая характеристика
Диета с повышенным содержанием белка, физиологическим количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6–8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Белок натуральных продуктов частично замещается СБКС в соотношениях, указанных в табл. 1. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. рас-тительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал. Рацион обогащается смесью белковой композитной сухой, витаминами С, группы В, А, РР, К.
Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)
Показания к применению
Воспалительные артропатии с нарушением азотовыделительной функции почек и развитием хронической почечной недостаточности. Подагрическая нефропатия с нарушением азотовыделительной функции почек и развитием хронической почечной недостаточности. Системные поражения соединительной ткани с нарушением азотовыделительной функции почек и развитием хронической почечной недостаточности.
Общая характеристика
Диета с ограничением белка до 0,8 г, или 0,6 г, или 0,3 г на 1 кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5–3 г/ день) и жидкости (0,8–1,0 литра). Белок натуральных продуктов частично замещается СБКС в соотношениях, указанных в табл. 1. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8–1,0 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 20–60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. рас-тительные — 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г, в т. ч. рафинированные 50–100 г, пищевые во-локна — 15–20 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)
Показания к применению
Артропатии, артрозы, дорсопатии, хондропатии в сочетании с сопутствующим ожирением.
Общая характеристика
Диета со значительным ограничением количества жиров и легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием белка и сложных углеводов, увеличенным количеством пищевых волокон. Белок натуральных продуктов частично замещается СБКС в соотношениях, указанных в табл. 1. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (3–5 г/день). Блюда готовят в отварном, тушеном, за-печенном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свобод-ная жидкость — 0,8–1,5 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 70–80 г, в т. ч. животные 40 г; жиры общие — 60–70 г, в т. ч. растительные 25 г; углеводы общие — 130– 150 г, пищевые волокна — 30–40 г. Энергетическая ценность 1350– 1550 ккал.
Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты
Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов, что определяется медицинскими показаниями к их применению.
Диетические продукты, показанные при заболеваниях суставов:
- Продукты с модификацией белкового компонента:
- Продукты с частичной заменой животного белка растительным белком.
- Продукты с модификацией жирового компонента:
- Продукты с пониженным содержанием жира;
- Продукты с модифицированным жирнокислотным составом, с повышенным содержанием ПНЖК ω-3.
- Продукты с модификацией углеводного компонента:
- Моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
- Полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
- Продукты, модифицированные по калорийности:
- Продукты с пониженной калорийностью.
- Продукты с повышенным содержанием минеральных веществ (кальция, магния, калия) и микроэлементов (селена, цинка, меди, марганца).
- Продукты с повышенным содержанием витаминов и витаминоподобных веществ (С, Е, А, β-каротина).
- Продукты с повышенным содержанием антиоксидантов природного происхождения.
- Продукты, содержащие пробиотики (пробиотические пищевые продукты).
Диетические продукты, показанные при подагре:
- Низкожировые и безжировые продукты.
- Продукты со сниженной калорийностью.
- Продукты со сниженным содержанием пуриновых оснований.
- Продукты с повышенным содержанием пищевых веществ.
- Продукты, способствующие ощелачиванию мочи.
- Продукты с повышенным содержанием растительного белка (кроме белка бобовых).
С целью индивидуализации лечебного питания при заболеваниях суставов в стандартные диеты включаются специализированные пищевые продукты, в том числе смеси белковые композитные сухие.
Белковая коррекция диет проводится согласно Приказам Минздравсоцразвития России от 10.01.2006 № 2 «О внесении изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.03 № 330» и от 26.04.2006 № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330». В этих документах определено соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (см. табл. 1).
Биологически активные добавки к пище
В комплексной диетотерапии больных с заболеваниями суставов целесообразно использовать БАД к пище как источники: глюкозамина и хондроитинсульфатов, витаминов и витаминоподобных веществ; минеральных веществ; ПНЖК семейства ω-3; аминокислот; антиоксидантов.
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий