Важные вопросы. Слово редакционного совета ПД 2(6)
Источник белка высокой биологической ценности
Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания
ПодробнееПодпишитесь на рассылку
Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»
Татьяна Юрьевна Гроздова,д. м. н., профессор, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета,научный редактор
Уважаемые читатели, мы очень надеемся, что, прочитав новый номер журнала, вы сможете не только еще раз систематизировать свои практические навыки, но и познакомиться с оригинальными статьями, в которых освещены достаточно сложные и в то же время насущные проблемы.
Тема, волнующая практически каждого врача-диетолога в нашей стране, это его должностные обязанности. Привлекая вас, наших читателей, к интерактивному опросу на эту тему, мы смогли провести на страницах журнала заседание Совета по лечебному питанию, на котором постарались выявить все подводные камни рассматриваемого вопроса. Прочитав эту статью, вы сможете определить, какие ваши обязанности, что ожидает от вас руководитель и как должна оплачиваться ваша основная и дополнительная работа.
Достаточно важным вопросом остается обеспечение в учреждении качества и безопасности применения современных технологий лечебного питания, так широко в настоящее время внедряемых в лечебный процесс. Понятно, что каждый из нас имеет собственное мнение на этот счет, но нам кажется, что достаточно интересно будет ознакомиться с мнением ведущих специалистов, которые выступили в Госдуме на очередном заседании круглого стола на тему: «Законодательное обеспечение использования современных технологий диетического (лечебного и профилактического) питания и проблемы безопасности продуктов питания».
Также в этот номер мы включили сообщения практикующих врачей- диетологов о внедрении новых технологий при организации лечебного питания в гинекологической клинике, подробно рассмотрели принципы проведения оценки качества таких важных продуктов питания, как мясо и рыба.
Часто ли мы все задумываемся, почему и для чего назначается та или иная диета, почему мы ограничиваем или, наоборот, включаем те или иные продукты питания в пищевой рацион? Сбалансированное, адекватное питание в соответствии с энергозатратами, коррекция пищевого рациона по белкам, витаминам, макро- и микроэлементам — всё это основа диетологии. Но необходимо всегда понимать, что патогенез развития той или иной патологии связан в первую очередь с незаменимостью того или иного пищевого нутриента. Очень важно учитывать это при проведении диетотерапии.
Авторы наших статей еще раз представили назначения лечебных рационов пациентам с позиции основ медицины — этиологии и патогенеза заболеваний, применительно к различным клинико- статистическим группам больных. Заболевания органов пищеварения и суставов, остеопороз, нутритивная поддержка больных на предоперационном и послеоперационном этапах рассмотрены нашими авторами с позиции планирования эффективной диетотерапии.
Особого внимания заслуживает продолжение нашей рубрики «Кабинет психолога». Как беседовать с пациентом, чтобы он не только выслушал советы врача-диетолога, но и принял их, как донести знания до тех, кому они предназначены? Все эти вопросы не просто профессионально, но и с даром убеждения представляет наш консультант-психолог.
Надеемся, что новый выпуск журнала поможет нам всем осмыслить важнейшие направления развития практической диетологии и даст возможность применить прочитанное на практике.
Национальная Ассоциация Клинического Питания
Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org
Подписаться на анонсыУчастие в вебинарах бесплатно.
Оставить комментарий